§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

鬥陣

發表:Joy 2023-03-10 13:15:42 閱覽數:283 (IP:  ) T 8031_R 0 引 用

這个家只有阮尪、我kap貓仔、狗仔,我管我家己也做家己愛做ê代誌,阮尪款規厝間,伊是校長兼摃鐘。講起來,我是一个幸運的人。

我嘛是一个誠有性地的人,做代誌若拄到家己kah-ì--ê, 時間過得誠緊,嘛毋知影甘苦,按天光做到天暗也袂ià-siān. Put-jî-kó, 若有人kiáu-jiáu就無耐心,攏激àu-sái-bīn乎看,久久仔ㄧ擺,阮尪就起呸面, 講啥物我chhap-chhap-lié-khì-sí, 了後閣落一句:「以後咱攏mài講話!」

總是愛到這種地步我才知影有人咧lia̍h-kông--ah!

有一擺,毋知是我食毋著藥仔,抑是阮尪講話ê口氣傷溫柔,橫直我tng-teh無閒伊又閣無張持揣我講話,這擺我m̄-nā無siūⁿ-khì, 工課囥(khǹg)咧就佮伊做伙看電視,原來咧做Grand Design(BBC宏觀設計),平常時仔伊袂厚話,毋過講著起厝佮設計伊就講袂煞。我tiām-tiām-á聽伊講完,應講「有影真súi!」無外久,伊就笑咍咍(chhiò-hai-hai)泡咖啡、切水果⋯傳便便到我面頭前來,敢若伊真歡喜為我做任何代誌仝款。

按呢,我才發覺彼工確實有影輕鬆,阮尪仔某竟然攏無sio-tak! 往擺, 若互相袂爽就sio-tak, sio-tak就放刁,尪仔某親像冤仇人仝款,精差無giâ菜刀sio-háⁿ爾爾。

論真講起來,鬥陣無簡單嘛真簡單,親像是一種inter-reflection,對方會自動反映出你的形影,若是我到今(taⁿ)ê體會,我會講:有經過「自我反省-self-reflection」了後,才有可能會來反症變有耐心兼好面神,才會來好鬥陣啦,敢毋是按呢咧?

回應:Joy 2023-03-10 13:17:26 (IP:  ) T 8031_R 1 引 用
我已經足久無寫台文--ah!因為已經有levi佇遮寫台文閣寫得誠好。

因為levi寫的方式逐家攏看有,我就小可挑戰逐家,有ê所在只寫羅馬字爾爾,並無特別說明。

佇遮所用ê羅馬字是教羅,kap台羅只有淡薄仔無仝。

做為練習之用,逐家會使家己變換使用看覓咧。

對猶袂學羅馬字的人來講,只要會曉英文的發音,閣斟酌嘎k發音做ㄍ、kh發音做ㄎ、t發音做ㄉ、th發音做ㄊ⋯⋯就是羅馬字的拼音囉,猶有佇羅馬字字尾的 h、k、p、t 就愛當做短促的促音來看,只有喙形輔助前韻母的發聲造成短促音的效果。

其他,大同小異。

回應:Joy 2023-03-10 13:49:38 (IP:  ) T 8031_R 2 引 用
若問我鬥陣尚蓋困難的代誌是啥物,我會講:是先會失禮。

回應:Joy 2023-03-11 13:02:08 (IP:  ) T 8031_R 3 引 用
levi:

因為你已經會曉寫台文koh寫甲誠好,又因為是chng-kha-gín-á, 所致有足濟真心適ê題材thong寫,逐家攏看有嘛愛看,請你繼續寫落去。

我beh進一步來寫khah濟像這篇欄文所呈現ê台羅併用ê文章,羅馬字盡量毋做註解,敢若是我teh用台文投稿仝款,而毋是咧做教材,我有我ê用意,羅馬字一定愛推廣。

我會tī能力範圍內繼續盡一份心意,希望你會當做伙phah-piàⁿ, 做園丁有當時仔會有意想袂到ê快活,親像我來tuh-tio̍h你仝款。🤩🤩🤩

回應:Joy 2023-03-11 13:02:29 (IP:  ) T 8031_R 4 引 用
豬血糕:

有些台語純用漢字表達無法呈現臺語的特殊聲調韻味與趣味,羅馬字一點也不難,固執己見就沒得交流。

妳可以用妳的方式推廣台文,自己也可以開欄啊!我不會去阻擾妳或表達我的不認同,畢竟妳用自已的時間實踐妳的理念!

我的立場與考量已經很清楚:漢字使用教育部推薦漢字,漢字有爭議之處不必陷於泥淖中爭議,直接使用羅馬字,台語語音無法以漢字適切表達者,也以羅馬字書寫,這不是我自創的。是語言學界是這樣在推廣台文的。

回應:Joy 2023-03-11 13:08:11 (IP:  ) T 8031_R 5 引 用
各種開欄文,通常我是先在外獨開欄,其次綠翠園。

在外獨的時間較久,也與那裡的網友有較多的互動。台文開欄,通常閱聽者較少,但偶爾還是有網友會來交流意見,所以選幾則留言一併貼在此。

返回鄉土分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【鬥陣

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。