§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

美食街(8)**新荘豆乾**

發表:討海行船40年 2021-12-26 13:28:31 閱覽數:2003 (IP:  ) T 7745_R 0 引 用
夕方6時より開店する豆干(豆腐を脱水、圧縮させた硬い豆腐、押し豆腐)のお店では、3人の男性がうちわ片手に炭火の上の網で豆干を炙り焼き目をつけて、あたりに芳ばしい薫りを漂わせている。(日本旅遊雑誌的報導)

簡訳:下午六点才開店賣豆乾,(豆乾是豆腐経過脱水、圧縮硬化的豆腐),這家店

有三個男人用手工将豆乾経炭火烤過後使豆乾有一面是烤香的味道。(北県新荘

特産的加工豆乾味道)。至於黄色表皮是如何加工?我不知道。

回應:討海人 2021-12-26 13:35:41 (IP:  ) T 7745_R 1 引 用
阿海看到日本旅遊雑誌如此介紹<新荘豆乾>之後、脳海湧起三級貧戸時代的
生活片段。

阿海自我介紹過、家父在我未出生時就被商社派去海南島主持日本兵駐在南洋
的軍服工廠、和平後回台、阿海己経是四歳懂事的小男生了、家父因為渉及
日軍的軍需供応而被国民党列為漢奸、想想看、漢奸的家庭能脱離三級貧戸嗎?

記憶中過年過節時家母才會作一道芹菜炒豆乾:

回應:討海人 2021-12-26 13:40:00 (IP:  ) T 7745_R 2 引 用
那個年代(民国37年)貧戸人家有這道<芹菜炒豆乾>上桌、真的就像是
現代的大魚大肉了。有次去外婆家寄宿、外婆也是一盤芹菜炒豆乾招待我、
我高興得夾條豆乾就送進嘴裡、説時遲那時快、大我9歳的舅舅啊的一大声、
我知道我作錯了一件事、小孩是一條豆乾要咬開分両口配飯下肚、我含涙
吐出豆乾咬成両段再配両口米飯下肚、回到家後我説了這段経過、也向媽説
不要再送我去外婆家玩!(這段七十幾年前的事、回憶起来還覚得蛮新鮮的)

>img src=https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/923/AXd2j6.jpg>

回應:討海人 2021-12-26 13:43:11 (IP:  ) T 7745_R 3 引 用

回應:討海人 2021-12-26 13:58:45 (IP:  ) T 7745_R 4 引 用
離開台湾幾十年後再回去看看老家、媽説新荘豆乾要用手工炭烤、現在很難買到、
姐夫在木柵政大上班、他説木柵傳統市場見過此類豆乾、於是第二天就帯来一
大包、嘻~~從此毎次回台湾就有新荘豆乾吃了!!

回應:竹根 2021-12-26 14:27:47 (IP:  ) T 7745_R 5 引 用
小時家窮,過年過節祭禮三牲沒肉,用豆腐干湊數,用的就是這種黃色皮豆干,拜完料理也是芹菜炒豆干,有魷魚,三層肉,就是一道客家小炒,那一頓就是超級膨派。

現在講就食安,這種黃色豆干慢慢沒落,漸漸由褐色皮豆干代替。

回應:竹根 2021-12-26 14:37:08 (IP:  ) T 7745_R 6 引 用
仍記得這種豆干整塊黃色,正面中間點一點紅色。

回應:討海人 2021-12-26 14:51:48 (IP:  ) T 7745_R 7 引 用
竹根大爺安康快楽!

我們算是一同走過那段豆乾代用魚肉的困難時期啊~~

回應:討海人 2021-12-26 15:06:51 (IP:  ) T 7745_R 8 引 用
今天這裡是聖誕夜、女児作了許多洋食、毎次看到豊富的美食時、我総是強烈
的憶起困難時期的三級貧戸的生活点滴、真掃興!!

祝大家聖誕節快楽! 身体健康向前行~~~~~

回應:討海人 2021-12-29 03:44:46 (IP:  ) T 7745_R 9 引 用
阿傻網友提到眷村各式滷味、滷豆乾。

阿海也有一段眷村<苦味>拿来和大家共賞:

話説軍艦駐防生活単調、唯有打屁最開心、阿海的艦上就有位芋頭班長、

他結婚時偶棉幾個蕃薯仔有供上幾個銀子、所以常説船靠左營就會帯偶棉

去左營眷村家看新娘、這天終於到来!偶棉三個蕃薯仔頭跟着老芋頭班長

回他新家、開門的正是新娘子、她用生渋的台語説:来坐~~来坐~~~

老芋頭班長也很開心的給她一点錢叫她去拐個巷口買幾様滷味回来、偶棉

要喝老酒、過了一陣子、偶棉都喝過三杯了、新娘子倒是両手空空的回来、

老芋頭班長問她滷味呢?? 她笑嘻嘻的説: 哇~~家~~覇~~~~

老芋頭班長哭笑不得、只好自己跑出去拐個巷口買幾様滷味回来、嘻嘻~

偶棉添酒回燈重開滷味宴!(這是阿海親歴故事、毎當有人説我吃飽了時、

我就會憶起這段酸甜苦辣的経歴)。 乱世趣聞特別多!!!

回應:討海人 2022-01-02 02:58:43 (IP:  ) T 7745_R 10 引 用
2022年新年元旦! 恭祝大家新年快楽!

一早打開信箱、驚見老戦友的児子来信、並附有新荘豆乾的図文、如下:
討海人前輩您好,

我是    (    兒子),久未聯繫,先祝您新年如意,一切安好。
近日在綠翠園網站看到您 post 的新莊豆干及相關回憶;而我住在板橋,離新莊老街很近, 偶爾也會去逛逛,但我之前並未注意到那家作豆干豆漿的老店,今天趁元旦假期,而且天氣不錯沒下雨,特地騎自行車前往探訪。

附圖是在店裡照的一些相片,也買了幾塊碳烤豆干回家炒芹菜加肉絲(我很少煮食,不會處理魷魚,所以不算是客家小炒,但我有加岡山辣豆瓣醬),那個豆干真的散發獨特濃厚的豆味,很好吃。

我本來想分享在綠翠園裏,但我不會綠翠園的貼圖方式,所以以email方式將照片分享給您,謝謝您介紹這家百年老店。

再次祝福您新年順心,平安喜樂。

晚   敬筆

回應:討海人 2022-01-02 03:14:34 (IP:  ) T 7745_R 11 引 用

回應:討海人 2022-01-02 08:08:10 (IP:  ) T 7745_R 12 引 用
戦友己故、就是在艦尾看見副長跳海大叫<副長跳海!><副長跳海!>

的那位戦士、後来為了配合政戦単位発佈本艦凱旋而歸、副長是中弾落海、

不得説是副長跳海!後来這位戦友被迫瘋了、最後死在玉里的経神病医院、

死時這位孩子才十二歳、嗚呼~ 十二歳的小男生是最需要父愛的裁培、他

與妹妹只靠母親撫養長大成人、皇天不負苦心人、兄妹2人都己是當今社会

中等以上的自立份子、幹!!副長跳海本来是件可歌可泣的英勇武士道精神、

一切過失全由他一人承担、以死頂之! 後来為了配合政戦単位発佈的本艦凱旋

而歸、因此一件英勇的事跡就這様被抹掉了~~~~~

返回鄉土分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【美食街(8)**新荘豆乾**

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。