§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

笑詼代

發表:Joy 2021-08-19 22:20:44 閱覽數:42924 (IP:  ) T 7636_R 0 引 用
昨昏看醫師好辣,醫生護士咧講笑詼代,攏是最近佇病院發生 ê 代誌,聽了笑甲腹肚疼。


彼攏是小護士講台語袂輪轉 ê 笑詼代。看有羅馬字 ê 人,緊來鼻香--ooh。


【一】

阿伯倒佇病床,護士kā講:「阿伯,你lān-pha過來。 」

「Hannh?愛閣lān-pha過去--ooh?」阿伯那講那作勢欲褪褲。

「毋是啦,阿伯,伊是咧講:你人phak過來啦。」



【二】


阿伯掛喙罨來到手術房報到,護士kā講:「阿伯,你thǹg-khòo走過來。 」

按呢,阿伯就行入換衫仔間褪褲,然後,掛喙罨閣用走的走入去報到。

護士又急又好笑,只好國、台語濫咧講:「毋是啦,阿伯,我是咧講:你口罩愛thǹg落來啦。」

😂😂😂🤣🤣🤣



回應:Joy 2021-08-19 22:21:52 (IP:  ) T 7636_R 1 引 用
哈哈哈。

暫且mài解說,看有偌濟人看有。😆😆😆


回應:Joy 2021-08-20 08:31:10 (IP:  ) T 7636_R 2 引 用
第二笑詼代,改按呢較好。


【二】


阿伯掛喙罨到手術房報到,護士 kā講:「阿伯,你 thǹg-khòo走過來。 」

按呢,阿伯就行入換衫仔間褪褲,然後,掛喙罨用走的走入去報到。

護士又急又好笑,只好用手比喙罨閣仝款國台語濫咧講:「毋是啦,阿伯,我是咧講:你 thǹg口罩過來啦。」


回應:Joy 2021-08-21 12:41:02 (IP:  ) T 7636_R 3 引 用
這是台語的聲調教學,學校若毋是用台羅就是用教羅。 

這个影帶較短,聲調的標法台羅抑教羅攏仝款。 





回應:Joy 2021-08-21 12:41:52 (IP:  ) T 7636_R 4 引 用
我的電腦kab筆電定定無法度來使用中文,重設原廠設定嘛仝款,今仔日設好矣,明仔在就閣走經,無彼个性命kab 時間來kah伊拼,只好暫時使用手機仔。 

用手機仔拍台羅iah8教羅,只好用數字來標聲調,有興趣的人上好會使斟酌看頂面的影片,就知影我咧講啥物。😅

回應:Joy 2021-08-21 12:42:24 (IP:  ) T 7636_R 5 引 用
我簡單講就好。 

咱若用台羅iah8教羅來寫台文,寫的時,攏愛用本調,毋過,講的時就愛變調,干單保留上尾字聲調不變。 

親像:褪褲 

寫:thǹg-khòo(兩字攏是第三調) 

講:thng2-khoo3(只保留上尾字不變,其它攏愛變聲調。這例,thng3第三調變聲調變做第二調thng2。) 

回應:Joy 2021-08-21 12:42:54 (IP:  ) T 7636_R 6 引 用
變調規則: 

1-->7-->3-->2-->1 

抑是 

5-->7-->3-->2-->1 


入聲是第四調(低促音)kab 第八調(高促音)互轉,也就是第四調變第八調,而第八調變第四調。 


回應:Joy 2021-08-21 12:43:30 (IP:  ) T 7636_R 7 引 用
我來舉一个例: 

祖:tsoo2 (愛出力,本調是第二聲調) 

祖公:tsoo2-kong (講的時,就愛講做:tsoo-kong,tsoo2變做第一聲調囉。) 

雖然,講的時陣愛變調,毋過,寫的時陣,“祖”永遠攏是寫本調。 

閣繼續看落去: 

祖公廟:tsoo2-kong-bio7(講的時,就愛講做:tsoo-kong7-bio7, 毋但tsoo2有變聲調爾爾,kong本來是第一調嘛變做第七調矣) 

回應:Joy 2021-10-26 21:07:37 (IP:  ) T 7636_R 8 引 用
這首歌的製作方式,讓我笑了好幾次。

嗯!Let's get ridiculous.😂😂😂🤣🤣🤣



返回鄉土分區 返回 Joy 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【笑詼代

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。