§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

火旺仔

發表:Joy 2021-08-13 22:13:00 閱覽數:1981 (IP:  ) T 7628_R 0 引 用

這站,逐工落雨,已經幾若工無看著日頭矣。雖然是熱天,毋過,真涼爽。

阮尪定定穿長手袖仔衫,閣放電風吹上大港--ê。我共(kā,讀成"ㄍㄚ")講你是咧著猴--hioh?話猶袂講煞,伊就拍一个大咳啾(kha-tshiùnn),Ām-kún(頷頸)仔tsūn一个閣起交懍恂(ka-lún-sún),才來應講:「會害,老矣!老矣!」

「譀古!你若老矣,我咧?」

「妳囡仔囝(gín-á-kiánn),尻川(kha-tshng )三斗火。」

聽伊按呢講,我就閣笑甲kuainn-kuainn叫,伊欲煞,我毋煞。那擦目屎那共問:「呔按呢講?」

「我攏穿長袖仔猶會起交懍恂,妳攏穿無袖仔,有當時仔閣咧huah熱!」

看我笑甲彎腰,已經強強欲擋袂牢仔,伊閣加一句:「諾(Hioh)!妳毋知影妳是尻川(kha-tshng )三斗火ê 火旺仔--ooh?」

回應:Joy 2021-08-13 22:13:57 (IP:  ) T 7628_R 1 引 用
這幾天一直下雨,早、午、晚通通來,以至於有時無法晚餐過後去爬山了。

今天也是無法外出爬坡,索性把我的新綽號寫下來。

用台語寫,以免久未寫,而生疏。

下面幾帖,先貼台語歌,再來把全文做中文翻譯。

回應:Joy 2021-08-13 22:14:59 (IP:  ) T 7628_R 2 引 用
這首"嘻哈庄腳情",有淡薄仔粗俗,但是内底揣有記持的所在。

回應:Joy 2021-08-13 22:15:45 (IP:  ) T 7628_R 3 引 用
這首“浪流連”,內面有附白話字(POJ),若斟酌看,“oo”是台羅的寫法,其它攏是教羅拼音kap聲調。

回應:Joy 2021-08-13 22:19:41 (IP:  ) T 7628_R 4 引 用
全文華譯如下:

火旺仔

這陣子,每天下雨,已經好幾天沒看見太陽了。雖然是夏天,但是,很涼爽。

我先生常穿長袖衫,而且把電風扇開到最大。我就跟他講:「你在發神經喔?」話還沒說完,他就打一個大噴涕,脖子扭一下就起寒顫,才來回應我說:「慘了,老了!老了!」

「胡扯!你若老了,那我呢?」

「妳小孩子,屁股三斗火。

聽他那麼講,我就笑得拐拐叫(台語:關門的"關",關關叫),他當沒事,我不依。邊擦眼淚邊問:「怎麼這樣說?!」

「我都穿長袖還會起寒顫,妳穿無袖有時候還會喊熱。」

看我笑到彎腰,幾乎控制不了了,他就加了一句:「諾!妳不知道妳是屁股三斗火的火旺喔?!」

回應:竹根 2021-08-13 22:44:22 (IP:  ) T 7628_R 5 引 用
華譯-->漢譯

漢文

漢醫

回應:竹根 2021-08-13 22:51:34 (IP:  ) T 7628_R 6 引 用
漢-->中、華

是晚近1945年後興起的。

回應:竹根 2021-08-13 22:54:02 (IP:  ) T 7628_R 7 引 用
我們鄉土語仍然叫

漢藥,漢服

回應:討海人 2021-08-14 22:23:01 (IP:  ) T 7628_R 8 引 用
中薬、 小日本叫: 漢方薬 

中文、 小日本叫: 漢字

回應:討海人 2021-08-15 12:41:39 (IP:  ) T 7628_R 9 引 用
尻川三斗火、火焼屁股天天焼??

回應:努力活著 2021-08-15 19:55:12 (IP:  ) T 7628_R 10 引 用
正等著看文革後廢四舊的中國,何時研究日本漢學,越南漢學,甚至是高麗漢學⋯

還自認有悠久歷史文明,古字正字都不認識!

回應:Joy 2021-08-15 21:15:14 (IP:  ) T 7628_R 11 引 用
這是欄文在外獨會針對有需要討論的問題的相關回應:

火旺仔

返回鄉土分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【火旺仔

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。