§§   副刊分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

孤單

發表:Joy 2021-01-12 12:53:13 閱覽數:2767 (IP:  ) T 7422_R 0 引 用
很想對你說,我跟你一樣,好嗎?今晚沒有月光,也沒有路燈,星星還不如你在草叢中穿梭的光芒,多難得啊!竟然也看不到你的同伴。

蟬鳴聲吵死人了,他們就不能靜一靜讓我們好好對話嗎?

我只是好奇,你怎麼可能形單影隻?不過,還是很開心能遇見你。很久以前,你們跟天上的星星一樣至少看起來是成群結伴閃爍的,我從沒仔細看過你們,只記得有些童伴會試著抓你們,忘了他們有沒有成功過,至少我不會,因為我絕不會錯過你們--兒時不會,現在更不會。

因為你,在我眼前晃動的光影,我感到喜悅而不孤獨,繞過你,我沒有說掰掰,待會我們會再見,因為你藏不住自己,而我已經對你的光影產生留戀。

今晚的星空很黯淡,操場也只有你和我,你是否和我一樣也感受到了彼此的陪伴?

回應:Joy 2021-01-12 12:58:57 (IP:  ) T 7422_R 1 引 用
新的一年又到了,看到朋友說他跟老婆因為武漢肺炎分隔兩地。

想到了去年貼在外獨的生活隨影。孤單

寫文章的同時,除了會飛的光影外,想不出螢火蟲的模樣,直到阿春貼了這首歌:

回應:討海人 2021-01-12 20:23:02 (IP:  ) T 7422_R 2 引 用
票選2020年度全世界最威的人物、

答案是:武漢人!!

真是另類的日不落國!

回應:阿春 2021-01-12 22:52:22 (IP:  ) T 7422_R 3 引 用
好像都沒貼過貓王的歌。

Elvis Presley - Are You Lonesome Tonight

回應:討海人 2021-01-13 13:32:11 (IP:  ) T 7422_R 4 引 用
>>蟬鳴聲吵死人了

阿Joy,

我背日本俳句的第一首就是”蝉声”

這是日本詩人”松尾芭蕉”的名詩、由5個字發第一句、然後第二句用7個字作主文、
第三句用5個字収尾、所以又叫作575俳句。如下:

しずかさや
いわにしみいる
せみのこえ

漢字:

閑かさや
岩に染みいる
蝉の声

我背過後閉目以思:

閑かさや~~   寂静的周囲裡~
岩に染みいる~~ 連岩石都被滲鑽入!
蝉の声~~    是蝉声啊~

松尾芭蕉用簡単的17個字来描繪一時的周囲環境、高啊~

他在”奥の細道”一書裡就是全用575俳句来速描各地的景色、

李登輝阿伯就是讀過”奥の細道”才想去奥(日本秋田一帯)走一回、

我没去過、計画下回去日本旅遊的重点、天涯台客大師去過了、我要

先請教、或拉他一道再去一次!

回應:泰伯 2021-01-13 21:35:04 (IP:  ) T 7422_R 5 引 用
現在變成河北人了。

回應:討海人 2021-01-14 00:59:07 (IP:  ) T 7422_R 6 引 用
泰伯里賀、新年快楽!

>>現在變成河北人了。

総之是中國人!!!!!!

回應:Ok 2021-01-16 07:25:08 (IP:  ) T 7422_R 7 引 用
Joy 的散文「孤單」寫的真好,為您拍拍手👏⋯⋯

回應:阿草大人 2021-01-16 15:31:13 (IP:  ) T 7422_R 8 引 用
討海人阿兄阿兄

每次看卡通櫻桃小丸子,影片中小丸子的爺爺心中常有很多對生活的感觸要透過俳句表達。

古池や蛙飛びこむ水の音出自俳聖松尾芭蕉(ふるいけやかわずとびこむみずのおと,試著想像其意境-在古池中,一隻青蛙跳入池水哪一聲噗通的聲響劃破寂靜的畫面。

回應:討海人 2021-01-17 11:53:22 (IP:  ) T 7422_R 9 引 用
阿草、阿草大人~~

好高興遇見了有同様趣味的網友、

ふるいけや

かわずとびこむ

みずのおと

這首俳句先帯人進入一幅優静的古水池辺、然後主題出現一隻青蛙、

収尾告訴你青蛙入水的一声画破了優静的環境、哇~我也感到小時候在公園

的楽趣、謝謝阿草、要常来哦~~

返回副刊分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【孤單

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。