§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

心適的一工

發表:Joy 2021-01-02 18:43:28 閱覽數:3169 (IP:  ) T 7411_R 0 引 用

彼日,阿微愛去榮總照超音波,所致伊昨暗過子時就無食物件矣。下早仔宏仔也有較早起來,毋過,狗仔代、貓仔代凊彩款款咧嘛是拖到八點外,位恆春一路開車到榮總已經欲倚十一點矣,拄拄好趕會著報到,按呢阿微知影伊又閣排佇上後尾一位,上緊嘛愛等到12點左右才會輪到伊。

阿微想講佮遮爾濟人作伙佇遮等,不如落去樓跤踅踅咧,無定著會看著啥物好康嘛無一定。伊那想那行,一个專櫃行過一个,雄雄聽著:「小姐,來佮阮交關一下啦~」伊就停落來佇一攤咧賣健康食品的專櫃頭前,才欲開喙問價數的時,對方就提一盤試食品叫伊先試食看覓咧,阿微敢若有小可仔張持的款。

專櫃小姐就鼓舞講:「來啦~免細膩,遮攏是有機ê喔~」

「有機ê喔~好!試食看覓咧!」一聽著有機ê,阿微目睭就金起來。有一就有二,加上專櫃小姐的鼓舞,逐種口味攏試食,順紲問東問西,有講有笑,想講等宏仔來接伊的時陣才過來買寡仔轉去。講到遐,才發覺著欲12點矣,才想著伊小等ê愛照超音波呢。

阿微心內咧想:「這聲害了了矣!欲按怎共醫生講較好?無講嘛袂使得,嘛是愛拜託醫生重開單。」伊搭電梯到二樓的時陣,有聽著護士小姐咧叫伊的名。伊就缀護士小姐行到病床才開喙講:「我今仔日袂使照超音波矣,欲請蔡醫師重開單予我。」

「妳是按怎袂使照超音波?」

「我頭拄仔佇一樓咧踅的時陣,人咧鼓舞我試食有機的健康食品,我一興頭就袂記持今仔日愛照超音波的代誌,就一塊試食過一塊囉。」

話才講煞,護士小姐覕喙欲笑毋笑:「無要緊,妳先倒咧,我來去叫醫生。」

一觸久仔,醫生就入來,唸著阿微的名閣問講:「妳位恆春來的齁?妳食佗一个專櫃的試食品?好呷無?」

「蔡醫師,真失禮啦~我毋是刁故意的矣!」

「無要緊,來!倒互好,深呼吸、閉氣,好!放鬆。。。」

回應:Joy 2021-01-02 19:07:39 (IP:  ) T 7411_R 1 引 用
這是我舊年寫的台文,用漢字已經加足慣勢--ah.

雖然教育界已經統一了台文的用字,毋過,爭議猶誠濟。

我佇學校teh寫論文ê時,若是有用著台語ê語料,漢字、羅馬字iah-sī漢字kap羅馬字倂用攏會使--tit.

漢字的使用標準,是根據:教育部台灣閩南語常用詞辭典

羅馬字會使根據逐家ê使用習慣來選擇教羅(俗稱POJ)iah-sī台羅(以教育界規範的台羅為主)。

以上,提供逐家做參考。

回應:Joy 2021-01-02 19:35:40 (IP:  ) T 7411_R 2 引 用
特別揣茄子蛋的台語歌,因為內底ê歌詞,有英、台文漢字、羅馬字ê對照。其中,𪜶所用的羅馬字,是:台羅,採用POJ標調規則及oo/nn。

回應:討海人 2021-01-03 13:51:26 (IP:  ) T 7411_R 3 引 用
Dear Joy,

実在足心適、足古錐!

回應:Joy 2021-01-04 00:00:41 (IP:  ) T 7411_R 4 引 用
Dear阿海,

我的無頭神,干單你看有爾爾。😆😆

新年快樂!

回應:天涯台客 2021-01-04 12:11:21 (IP:  ) T 7411_R 5 引 用
阿 Joy 里賀、新年快樂!

這就對了,這種短短的文體就是讓人喜愛不已,相當有味道。有點酸、有點甜、也有點溫度。

恁ㄟ尪婿真正有福氣,伊ㄟ家後擁有一顆寬厚、仁慈與內斂的心懷。

加油!

回應:Joy 2021-01-04 21:38:27 (IP:  ) T 7411_R 6 引 用
阿天涯台客,

你嘛好!😁

是你毋甘嫌閣gâu呵咾啦,我互你褒甲小可歹勢、歹勢neh!😶

祝你新年快樂!

(呔遮奇怪,手機仔袂當貼歌?🤔🤔🤔)

回應:Joy 2021-01-04 21:44:55 (IP:  ) T 7411_R 7 引 用
《敢傻敢衝》這條歌,製作甲真好!

回應:阿春 2021-01-04 23:10:27 (IP:  ) T 7411_R 8 引 用
阿JOY貪食後去照超音波,結果還是活跳跳沒有異樣,證明貪食的人是有福的。

回應:Ok 2021-01-09 12:31:24 (IP:  ) T 7411_R 9 引 用
大家新年快樂🎉萬事如意!

返回鄉土分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【心適的一工

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。