§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

雲淡風清

發表:Joy 2020-12-21 18:11:37 閱覽數:4367 (IP:  ) T 7399_R 0 引 用

早上正在翻譯Charlie Brown的大作時,突然傳來清脆地瓦碎聲。我心想,『糟了!』移開電腦桌前的椅子,起身往陽台衝。果然;往下看正有一輛賓士轎車,慢慢往前移、往右挪、後退、前進.....停車的過程中,一盆盆的盆栽應聲而倒。我愣了一會兒,決定聲援我家花盆。

『喂!恁是按怎偌欲共(kā)我兜兮花坩(hue-khann)挵挵乎倒啦?!』我用訓人的語氣喊出。

有人從車門出來,『Hiooh!愛賠汝花坩無?』說完後笑嘻嘻抬頭看我。

『啊!是阿姐恁喔!小等一下,我連鞭(liâm-mi)落去開門.......』害我一時不知如何是好,本來欲發青、發飆的嘴臉,馬上見人說人話、見鬼說鬼話,一百八十度大逆轉,轉為慢臉笑盈盈!

就這樣我先跑到梳妝檯梳頭髮,倒出一大沱滿手掌的化妝水,大力拍打雙頰.....樓下的門鈴開始催人了,我才用衝的一路狂奔下樓去。因為是非常勢力眼的大表姐夫來了,我可不想披頭散髮讓他瞧不起呀!

『來囉、來囉!』我倉皇失措地開門,樓下客廳亂得一團糟,靦腆地邊收拾東西、邊抱怨說:『唉呦,不是早著共(kā)恁講過嗎?欲來著愛事先敲電話,我才會當好好仔拼掃一下.....。』

大我20歲的表姐說:『喂~ 阮也不是恁阿母專門咧做檢察官--ê,毋免款、毋免無閑啦!』

潔癖的二姐夫索性也動手幫我收東收西,文文仔笑講:『阿妳逐擺攏嘛按呢,莫怪恁宏仔攏講妳咧做仙女,不管人間俗事。』

『誠好啊!恁厝裡款甲誠舒適--tit!遮猶是我第一擺來。』雖然是將屆七十高齡的大姐夫,瀟灑風流依舊,然而親切面容添增一分慈祥與憔悴,我很詫異,這是我有史以來第一次真正歡喜看到他。

大姐夫上樓如廁時,二表姐偷偷告訴我:『尼桑(niisan)得著肺癌,醫生講是尾期矣,進前兩禮拜才檢查出來,伊心情毋好,逐工攏覕(bih)佇房間內....阮逐家才相招陪伊出來行行--ê 。不拘伊這馬猶無法度接受這件代誌,妳當做毋知著好。』

我聽得目瞪口呆,『阿!偌會按呢啦!』第一次我對大表姐夫感到關懷、惋惜,從前對他的壞印象一掃而空。

交談中,老公奔回來了。我們一行人步行到鎮上的餐廳用餐,又走到警察局對面的『壹咖啡』吃冰沙、喝熱桔茶。大姐夫剛做完化療,身體虛弱地直喊冷,於是他坐到裡面去,我們五個人圍坐在外面的矮樁上,開始談如何幫助姐夫面對這件事情......這是風和日麗的一天,與世無爭的空氣,慢條斯理的行人、車子一一掠過眼前,我感覺到我們都老了,我的心只有淡淡、淺淺的愁緒,仍然談笑風生,我們每個人都有說有笑!

天啊!這到底是怎麼一回事?!是老來智慧開嗎?!還是.....?!

總之;我們決定收養他們家的小狗嘟嘟!還決定過一陣子才要好好跟大姐夫做一番心理建設,他怕人家知道他得了絕症的秘密,可是我已經常常聽到某某人得了某某癌症,最近幾年來,癌症一詞變得稀鬆平常了。

我想到了好友,前幾天才收到他的新作,知道他沒被癌症打倒,還在努力活著、開心活著。他提醒我,他還在等我的創作,我回覆說還記得五年之約,絕對不會令他失望!

下午送走了姐夫、表姐們,我告訴老公說:『我若著癌症,嘛會當做是性命的洗禮,會盡量樂暢來活咧,一切順其自然。』癌症也許可怕,最怕連生的樂趣也被剝奪了。

今天;恆春傍晚的天空,染滿了溫柔的霞彩,我突然覺得黃昏的故鄉就在天邊不遠處,在雲層深處,那兒有我敬愛的阿嬤、阿公、阿爸、大姨仔......還有;我的最最心肝寶貝Candy、Doggy、Ruby......。

倚偎著老公,我嘟嘟囔囔、喃喃自語:『偌是等到彼一工,等到佮Candy、Doggy、Ruby、阿爸、阿嬤.....見面的彼一工,就是我這世人上快樂的一工--ah。』

寫於12/27/2004

回應:Joy 2020-12-21 18:34:09 (IP:  ) T 7399_R 1 引 用
其實,早在一、二十幾年前,我就以網名Joy開始在外獨會發表文章,有鄉土、有政論也有小品文、散文及短篇小說等。

在2016年到2017年間好像外獨遭受嚴重入侵,後來主機損壞,所有庫存文章全部歸零。

前一陣子,我意外在書的夾層中發現一片光碟,裡面倖存了一些舊時文章,這篇【雲淡風清】讀起來,仍然可清晰回溯到當時情景。讓我想起當初剛辭世不久的大姨及後來相繼辭世的大表姐夫。

時光荏苒,昔時的唏噓,今日的緬懷。有些想法似乎仍依舊不變,只是多些對生命的理解與前瞻,謹以此文作為歲月的見證。

回應:Joy 2020-12-21 19:01:35 (IP:  ) T 7399_R 2 引 用
文章裡面的對話,是用台語漢字加台羅來寫的。

之所以這樣,因為這樣的書寫方式符合我成長的背景。我小時候上小學才學中文,才會講國語,也才知道講台語要被處罰,從小講台語到求學期間忌講台語到出社會又重新體認母語的重要性,已經走過大半世紀了。

到2020的今天,我已學會如何用漢羅併用寫台文,有鑑於漢羅並併用的文章社會普遍接受性仍低,所以藉中文為書寫架構,穿插台語對話,反映真實。

我相信,只要有心,母語是可以用各種可能的方式來呈現的。各種方式,包括用全台羅或教羅書寫,但是一個簡單原則:依網站的屬性,決定台文應該呈現的方式。

回應:討海人 2020-12-22 02:14:50 (IP:  ) T 7399_R 3 引 用

阿娘喂~~

真佩服阿Joy的淡定! 

随着年齢的増長、真的要看開人生間的俗事啊~

回應:阿春 2020-12-22 10:29:40 (IP:  ) T 7399_R 4 引 用
2004年是阿JOY的外獨元年,因為阿春在2003年找不到阿JOY的貼文。

2003-2004阿春都在竹南上班,是從台北總公司調去竹南關係企業的,那一兩年過得很快樂,工廠緊鄰中港溪,剛好就是出海口,宿舍就在辦公室二樓,其實就是一張床而已,我還有兩隻狗陪伴,我一周大概會住兩晚工廠,早上就騎腳踏車逛河邊,兩隻狗會跟我一起跑。

阿春常常過午後,藉口回台北開會,就拎著相機在竹苗走拍。

辦公室在1樓,2樓就是宿舍。

回應:阿春 2020-12-22 10:30:52 (IP:  ) T 7399_R 5 引 用
竹南工廠的一角。

回應:阿春 2020-12-22 10:31:49 (IP:  ) T 7399_R 6 引 用
竹南中港溪

回應:阿春 2020-12-22 10:47:21 (IP:  ) T 7399_R 7 引 用

回應:Joy 2020-12-23 12:57:45 (IP:  ) T 7399_R 8 引 用
阿海,阿春:晚安、午安!

我還能記得當初寫這篇文章的情境,那時我們剛搬入新家不久,在更早之前我們在恆春北門住,往前再追溯到住僑勇國小附近的無尾巷--我在門前跟Doddy玩耍,推銷員駐足我家門前聽著我們播放Maria Callas唱的O Mio Babbino Caro而陶醉不已。

那時,我還沒上外獨。之後,Doggy發生車禍,我把自己關起來鎮日哀傷,直到我先生帶回新的Doggy,直到我又再次上網,終於在聖誕節前夕在外獨會第一次發表文章。

外獨會是我走出封閉自我的第一個起點,前後發生的事我記得很清楚,而且是在阿扁總統競選連任之前。那至少是2003年的冬天。

將來,也許某天我也會回想起在綠翠園開欄的第一篇文章的情境,因為都是有故事背景的。😊😊

回應:阿春 2020-12-23 22:28:11 (IP:  ) T 7399_R 9 引 用
前幾天,經過一家飲料店,這飲料店門面看起來是經過裝潢設計的,簡單但有格調,但吸引我的不是門面,而是她們都是放很老很老的歌,經過時正放著“魂斷藍橋”,優美又傷感的歌曲,國語版,我停下腳步聆聽,他們的接單櫃台都找漂亮妹妹,雖然都戴口罩,但看得出相當亮麗,我開口問她,你知道這是誰唱的嗎,她太年輕,根本不會認得歌星,也不知道店裡放的歌誰唱的,但她服務真好,立刻用她手機搜尋音樂的APP,對著喇叭,十多秒後,馬上顯現歌星歌曲名稱,親切的應對讓我印象深刻。

魂斷藍橋 - 靜婷 Tsin Ting

回應:Joy 2020-12-24 11:51:29 (IP:  ) T 7399_R 10 引 用
阿傻,好久不見了。😜數著數著早已過了10天了。

聖誕節前夕,今年我點兩首歌。

回應:Joy 2020-12-24 12:07:35 (IP:  ) T 7399_R 11 引 用
這是綠翠園大家園,祝福版主gagaman、優質網友天涯台客、正反修羅、Harry、Yuchin、NorthStar…及阿傻、阿春、阿海、阿tt三八兄弟棉:
Merry Christmas!

回應:討海人 2020-12-24 12:14:23 (IP:  ) T 7399_R 12 引 用

WOWWWW~~~~~

阿傻傻是十天了、有多忙? 撲一声也好嘛~~(阿海的電脳僕字没有口字辺的)

阿海有感覺、阿Joy接着會開罵!嘻~

回應:哈啦啦阿傻 2020-12-25 09:47:26 (IP:  ) T 7399_R 13 引 用
撲~

回應:阿傻 2020-12-25 09:52:04 (IP:  ) T 7399_R 14 引 用
阿Joy

最近呆氣又發作~

家裡公司重新裝潢佈置!

妳知我是拼命三郎型的,每天早出晚歸,

回來又上不了外獨,心都碎了~😭😭

上面貼的影片好像失敗了!

回應:阿傻 2020-12-25 09:53:47 (IP:  ) T 7399_R 15 引 用
謝謝版大大收容!

聖誕快樂🎄🎁🎊🎈

阿海

阿春

阿Joy

阿看

節日快樂🎆

回應:Joy 2020-12-25 10:28:25 (IP:  ) T 7399_R 16 引 用
哈哈,阿傻還活得好好的。😆😆

阿海討的是:噗~😝

早上,難得一大早耶,有兩邊探頭找,看不到阿傻,想說難道我被阿傻傻拋棄了嗎?😭😭

剛剛,看到阿春快訊通知:阿傻還活著。。。

三步併做兩步,差點沒左腳拐右腳,站直稟氣,定睛一看,果然!是規叢好好的阿傻!

回來就好、平安就好。我幫妳貼影片到外獨蛤!😁😁

回應:阿傻 2020-12-25 10:49:25 (IP:  ) T 7399_R 17 引 用
阿Joy

昨晚忘了充電,

現在又剩2%了~

我很好~我很好~(回音不斷~)

返回鄉土分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【雲淡風清

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。