§§   副刊分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

娘家

頁次: 1 2 
發表:Joy 2020-12-05 09:12:56 閱覽數:17408 (IP:  ) T 7380_R 0 引 用

昨天回信給tt時,特別提到了【綠翠園】,希望他能來這兒貼出他的好文章。

今早,還是改不了慣性動作先點了【外獨會意見交流】,然後再次提醒自己振作精神。這使我想起了一些事情。

記得年輕時常發誓:「我永遠不會再回這個家。」然後,我真的嫁做人婦,在出嫁的當天,因為要離開娘家而落淚。我常與姊姊相約回娘家,也常被母親轟了出來,每次我都發誓:「我永遠不會再回這個家。」然而,無論我身在何處,儘管與家人有著諾大差異的人生價值觀,每想起母親常不自覺淚流滿面,母親的家就是我充滿回憶的地方,我知道那是無論如何努力也割捨不了的感情牽絆。

在網路世界裡,我也有一個娘家,那就是外獨會。在那個不是每個人都喜歡的家,我有時也會負氣出走,但我總會想起回家的路,不經意地走回家。

娘家,就是我來自何處的家。娘家,心之所繫。

娘家之所以讓我眼角泛淚,因為無論何時何地我受了任何委屈,我總想到了回家。回家就能休息,就能自在了。

此時此刻,真希望自己能節制,但又情不自禁。我希望,曾經擁有的不要忘記。也希望,不能挽回的要提醒自己向前行。

回應:不是我 2020-12-05 09:51:28 (IP:  ) T 7380_R 1 引 用
?
http://forum.xmart.tw/formosa/blog_quote.php?TopicID=7376&R=9

回應:不是我 2020-12-05 09:58:08 (IP:  ) T 7380_R 2 引 用
嗨, 娘家就是貓家.

Long live GOP! ^^

回應:Joy 2020-12-05 09:58:25 (IP:  ) T 7380_R 3 引 用
這是第一次在【綠翠園】開欄。

試了幾次,才算成功。

主題下得不好,但是可以挽救。

因為,除了淚水,娘家也是笑聲迴響的所在。

只是順應著當下的心情寫了下來。希望往後,還能在此主題下多所發揮。

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-05 10:00:05 (IP:  ) T 7380_R 4 引 用
Dear Joy:

娘家,就是我來自何處的家。娘家,心之所繫. (Joy)

I like this.

回應:不是我 2020-12-05 10:10:29 (IP:  ) T 7380_R 5 引 用
台灣政壇 貓族也不少.
我看駐美大使Bi-khim離台就任時, 就隨身大箱小箱推著幾隻寵貓.
她們的貓基本上都太胖, 我覺得, 不過 這不是"重"點. ^^

回應:Joy 2020-12-05 10:11:22 (IP:  ) T 7380_R 6 引 用
Hi, tt

I'm expecting to see you and you made it come true.😅

How nice! Feeling much better now.😄

回應:不是我 2020-12-05 10:16:38 (IP:  ) T 7380_R 7 引 用
娘家不是娘家的娘家.
Some things do change.

記得 我在回台灣好多年後, 總還不覺得回到早前熟悉台灣, 很感慨, 甚至要說感傷.
不過 現在不再想這問題了 -- a deadender!

回應:不是我 2020-12-05 10:23:25 (IP:  ) T 7380_R 8 引 用
"deadender" 是由 yl (外獨) 學到的.
不過 他是批評政治支持者, 而我是指 議題或情境 沒有未來發展性.

A situation or subject that affords no progress; a dead end/無進展的情況或主題;無進展的 死胡同
thefreedictionary.com/dead+ender

回應:Joy 2020-12-05 10:26:58 (IP:  ) T 7380_R 9 引 用
不是我

早安。

你跟我,活像兩條平行線。

總也不經意在轉身時瞄見你,讓我想起你也是來自”娘家”的人。

回應:Joy 2020-12-05 10:33:37 (IP:  ) T 7380_R 10 引 用
開欄,成功。

跟外獨會差不多,只是多了要輸入【關鍵字】的要求。

希望寫得一手好文章的tt也能開欄。

來造~

回應:不是我 2020-12-05 10:56:39 (IP:  ) T 7380_R 11 引 用
dead end! 我並沒有那種觀念.
不要製造平行線. 不過 平行還好, 總比dead end.

好, 走人囉!
點到個人恩怨 並不是好兆. 881.

回應:不是我 2020-12-05 11:00:38 (IP:  ) T 7380_R 12 引 用
還是忍不住要問.
我沒搞錯吧, Joy 不是個川粉嗎?
對 [貓神] 為挺川而絕食, 瘦了一圈, 居然一點不動容. 嘖嘖.

Take care.

回應:Joy 2020-12-05 11:07:57 (IP:  ) T 7380_R 13 引 用
不是我

我跟你沒有個人恩怨。

但跟你對話要小心翼翼,變得很累人。我盡量避免。

貓神的轉貼,我會找時間看。謝謝。

回應:不是我 2020-12-05 11:18:14 (IP:  ) T 7380_R 14 引 用
That could only make it worse.
Relax!

See. Situation like "平行線" is almost certainly caused by human factors. Try not to enforce on this front, if I may suggest.

I've got to go. See you.

回應:討海人 2020-12-05 12:47:32 (IP:  ) T 7380_R 15 引 用
好高興在這園地見到阿Joy,連帯tt(dirty-old-man)也出現、

哈~緑翠園、夜不眠~~~~~

回應:討海人 2020-12-05 12:51:27 (IP:  ) T 7380_R 16 引 用
不是我、

我想到了欧陽峰、他是<我是誰>!!嘻~

回應:阿春 2020-12-05 14:45:48 (IP:  ) T 7380_R 17 引 用
阿JOY 阿海大

台灣午安,米加晚安

台北18度C,64.4F,陰雨綿綿。

Going Back Home Again

回應:阿春 2020-12-05 14:48:25 (IP:  ) T 7380_R 18 引 用
Celtic Woman | Going Home

回應:討海人 2020-12-05 16:57:31 (IP:  ) T 7380_R 19 引 用
阿春大阿兄出現了、阿阿棉大家安好~~

看!在緑翠園一様可以開心的哈啦、我想阿BMIC也很快會進来、

唯有阿看&阿菜頭可能没有Key、不知如何連絡。

回應:Joy 2020-12-05 21:45:39 (IP:  ) T 7380_R 20 引 用
阿傻、阿春、阿海:

早安!晚安!

重聽這首老歌,聽著聽著自然輕鬆了。

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-05 22:17:31 (IP:  ) T 7380_R 21 引 用
希望寫得一手好文章的tt也能開欄。(Joy T 7380_R 10)

Dear Joy:

Thank you very much for your compliment. What I can write is about the junior high school level. What I write is what I see or what I know. I still have trouble connecting to GATI.

回應:Joy 2020-12-05 22:25:07 (IP:  ) T 7380_R 22 引 用
Dear tt:

GATI may become one of our beautiful memories. The site's DNS has been unconnecting for 4 days and the status seems to be forever. Nobody knows.

回應:阿春 2020-12-05 22:35:35 (IP:  ) T 7380_R 23 引 用
Olivia Newton-John / Have You Never Been Mellow

回應:Joy 2020-12-05 22:49:30 (IP:  ) T 7380_R 24 引 用
厚~~真難!

要沉思好久才知道該怎麼開口。。。

其實,還是不想說出口。I just hate to say good-bye!

只想說,這裡感覺蠻好的,有個人專屬部落格,看到的都是舊網友,而阿阿棉仍在湊齊中。

我會把一些舊文慢慢貼上來,用心經營新家。

回應:天涯台客 2020-12-05 23:10:22 (IP:  ) T 7380_R 25 引 用
真是難得,在這兒看見 Joy、阿春 & tt(dirty-old-man) 三位賢拜!

這幾天外獨好似掛掉了?一直不得其門而入。

歡迎 Joy、阿春 & tt(dirty-old-man) 來此開欄,好處是清淨無塵,而且永不下架。

祝福您們一切順心如願、天天笑口常開!

回應:Joy 2020-12-05 23:34:34 (IP:  ) T 7380_R 26 引 用
天涯台客,

>>好處是清淨無塵,而且永不下架。

不瞞您說,我們還是希望外獨會的大門能永遠為我們而開,但挖地雷暗示過,當舊硬碟無法修復時就是時候了。。。

這裡與外獨同質性高,而且有您提到的優點,希望阿阿棉能很快融入新環境。

謝謝您的祝福,也祝福您。😄

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-06 00:47:09 (IP:  ) T 7380_R 27 引 用
Dear Joy:

In a several minutes I will post my short article "鹽水人" here. Hometown and 娘家 might be similar to each other in a certain way.

回應:阿傻 2020-12-06 00:48:27 (IP:  ) T 7380_R 28 引 用
阿Joy

說不再回娘家,這跟“阿淺來了”的劇情好像!

我娘家就在我家附近不遠,我娘老是希望我回去探視!

聽阿春說台北變冷,剛好出差來體驗一下!

不覺得冷,覺得很舒服!

阿春如果突然心跳的很快,一定是我離你不遠~哈哈!

謝謝阿海創立了這個溫暖的勒戒所,讓大家可以在此相聚!

人生的連繫不致斷線🥺🥺

我很愛回娘家,謝謝綠翠園的版主讓我們茫茫雲海有枝可歇~無限感恩!!

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-06 01:02:23 (IP:  ) T 7380_R 29 引 用

鹽水人

身為鹽水人, 除了永成戲院, 我想說些故鄉小事. 永成戲院的老板是黃直先生. 除戲院外,他還經營一家輾米廠. 在我小學的時候, 鹽水另有一家戲院, 名叫東文社. 老板經營一家印刷廠, 叫東文社印刷廠. 1977 家父家母的訃文就是此家印的. 在我高中時, 鹽水又多了一家大榮(可能錯)戲院. 老板經營黃豆的家禽飼料.
每家戲院都以經營布袋戲, 歌仔戲, 新劇, 及電影為主. 在小學時, 下午三四點的戲尾是很多大人小孩的精神食糧. 不但好看又免費. 我也是常客. 現在想起來, 除了感覺光陰似箭外, 還想要再看看那好看又免費的戲尾.
在東文社戲院的旁邊, 早期有一家酒店, 名叫醉花樓. 是棟兩層樓的建築物. 由於後人無心經營, 兩棟建築物都早已拆除了. 目前的夜市場 (點心城) 就昰這兩棟的舊地址. 東文社和永成相距不到兩參百公尺. 永成戲院因歷史較久, 地方人士決定由公家出資, 按舊貎整修(重建). 幾年前, 我到永成戲院內外看了一下, 在我的記憶中, 新的和舊的有些不一樣.
除了醉花樓外, 還有月津及黑貓. 這兩家聞名於嘉義縣和臺南縣. 晚上七八點後, 開始生意, 直到深夜. 目前這兩家都改為普通住屋. 對鹽水媽祖宮(庇護宮)的整修, 黑貓的老板有莫大的資助. 從老板的年齡看, 這三家酒店, 在日據時代就有了. 其他酒家因時間久遠, 早已忘了.
令人回味無窮的鹽水意麵, 也要提一下. 大約在1950 年左右, 於鹽水的夜市內, 有一對年青兄弟及母親, 以賣意麵及其他小菜為生. 由於貨真價廉, 味道可口, 生意很好. 年紀較大的顧客都稱這兩位兄弟為少年. 兄稱阿水(桐), 弟叫阿三. 後來兄弟分家, 各自繼續經營以意麵為主的攤販. 兩家生意還是很好, 2003 年冬, 我跟阿三說了幾句話, 他還認得我是誰. 當時他已七十歲. 2011年, 他的家人說, 他的行動已不便了. 阿水(桐),逝世較早. 但願阿三還健在. 猪頭飯及肉圓也是我常享受的點心. 屈指一算, 這已是五六十年前的小事了.
我家在鹽水橋南街 (12, 14, 16 號), 橋南街俗稱過橋, 我家的旁邊就是有名的鐡店, 目前的店主大我一歲, 見面時都以日本名字互稱. 由於家父家母把房屋保持得不錯, 目前也由公家維護, 並做為過橋的景點之一. 如果有空到鹽水看看, 除了吃意麵, 看八角樓及數座廟宇, 到鐵店買利刀外, 請到鐡店的隔三家, 看看古井及保養還好的三座房屋. 古井位於 12號 及14號之間的空地, 過橋可能是臺灣最老的古街, 或最老的古街之一. 鹽水是一日遊的好地方.

故鄉鹽水

鹽水牛墟一四七
農業生產已失利
甘蔗糖廠又關閉
落伍小鎮空嘆息
舊式廟院滿鄉里
過橋布街懷古意
意麵肉圓吃不膩
元宵蜂炮最刺激

牛墟是牛的買賣地方
以前每月的一. 四, 七,
十一, 十四, 十七
廿一, 廿四, 廿七 是牛的趕集日.

回應:阿傻 2020-12-06 01:29:43 (IP:  ) T 7380_R 30 引 用
Dear tt

原來您是鹽水人!

您提的酒家之一跟我有些淵源,

但這些歷史卻是頭一回聽見!十分有趣!

據聞從前我外公天天都在酒家午餐,

餐畢常常會打包回家讓我娘享用,

所以養成我娘嘴叼的壞習慣!

想起道貌岸然十分紳士的外公每天都上酒家真是嚇壞我了~🤣🤣

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-06 02:01:58 (IP:  ) T 7380_R 31 引 用
阿傻:

請問那間酒家?
請問您外公也是鹽水人嗎?

回應:tt(dirty-old-man) 2020-12-06 02:55:52 (IP:  ) T 7380_R 32 引 用
It is a very big mistake that I do not scroll down a little more to make sure whether or not Joy posted my short article to this column. If I had scrolled down a little longer, this mistake should have been prevented. It is my fault. Sorry sorry. If possible, please delete this, T 7380_R 29, tt(dirty-old-man)

回應:Joy 2020-12-06 08:32:04 (IP:  ) T 7380_R 33 引 用
阿傻,

其實,晚年時,母親常希望我回家看她,那時我每個禮拜至少一次或兩次推著輪椅帶她逛愛河橋畔,我會哼唱她孰悉的台語歌,她會跟著哼唱。那是我記憶中跟母親最親近的時光。

因為脊椎側彎,大部分的時間,母親喜歡躺著,她非常害怕看醫生,要帶她看醫生是天大的難事…。我到現在還會質疑我們讓母親任性就是對她好嗎?
她在睡夢中走了,我還是經常想起她,還會夢到她罵我。。。

回應:Joy 2020-12-06 08:55:17 (IP:  ) T 7380_R 34 引 用
tt:

其實,鹽水人放在這欄也挺好的。不需要刪除的。

我有了解一下,這裡的文章,不管存放多久,都可以隨時叫出來補料,會另外開欄的原因是,那是您對故鄉鹽水緬懷的方式,以後應該還會再加料,就可以隨時點閱並置頂。

置頂實在令人有些忐忑,但是新環境就是要適應,了解這是個open又可隨時update的網路環境就好。

回應:不是我 2020-12-06 10:05:56 (IP:  ) T 7380_R 35 引 用
Hello everyone!

>我娘家就在我家附近不遠,我娘老是希望我回去探視!

記得我們也很歡迎回娘家的姊妹阿, 而我媽也熱中回娘家.
完全不同於 Joy 在前面所描述-- "轟了出來".

我猜 有可能是 她在分享經營中的小說情節吧? @_@
涉及隱私, 不宜多做揣測. 就這樣.

回應:不是我 2020-12-06 10:13:39 (IP:  ) T 7380_R 36 引 用
若在美國, 這完全難以想像.

他們是個人主義者.
如果別人總是難討好, 不喜歡/排斥你, 就要他 f*k off. 簡單. ^^

回應:正反修羅 2020-12-06 10:42:05 (IP:  ) T 7380_R 37 引 用
我的網路娘家在這裡
自由廣場https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1411466
或者說【華珊論劍】

回應:Joy 2020-12-06 11:03:25 (IP:  ) T 7380_R 41 引 用
不是我

哈哈~~從李登輝當上國民黨黨主席後一直到晚近,都是那樣子的。

我年輕時不愛讀書,所以沒受黨國教育思想的影響太深。

很會讀書的家人就不一樣了,很忠黨愛國那型的。

我娘偏袒加上重男輕女,總是嫌棄我這個愛頂嘴又講是非的女兒。

一言難盡啦~~

娘,我這不算說妳的壞話喔! >__<

回應:不是我 2020-12-06 11:08:43 (IP:  ) T 7380_R 44 引 用
All of a sudden, I couldn't post. Don't know why.
See the number jumps from R37 to 41.

回應:Joy 2020-12-06 11:13:37 (IP:  ) T 7380_R 45 引 用
正反修羅:

Bin網友,在外獨會提起過您,他說他對您印象深刻。

雖然;您在外獨會駐足的時間不算長。

嗯~ 很高興在這欄看到您,也謝謝分享您的娘家。

回應:不是我 2020-12-06 11:16:22 (IP:  ) T 7380_R 46 引 用
Want to hear the truth?
I am not convinced that you are not being fictitious.

But, fine, perfectly.
I am getting into others' privacy.
It's Nothing. It's mainly because I am not ready to share mine in a reciprocal way.

Good enough. see you!

回應:不是我 2020-12-06 11:19:06 (IP:  ) T 7380_R 47 引 用
Serious correction to 046!

I am getting into others' privacy. =>
I am "NOT" getting into others' privacy.

回應:不是我 2020-12-06 11:20:20 (IP:  ) T 7380_R 48 引 用
testing.

好像 Mandarin 貼不出來?

回應:不是我 2020-12-06 11:23:58 (IP:  ) T 7380_R 49 引 用
可以啊. 可是剛才出不來, 38, 39, 42, 43.

HM...

今天運氣欠佳. 趕快走人了! 881.

回應:Joy 2020-12-06 13:23:43 (IP:  ) T 7380_R 50 引 用
阿傻、阿海、tt、不是我,

阿春來信告知,外獨通了。

用以下連結:

60.250.140.128

我進去測試,OK.

謝謝綠翠園,我會把這裡當新家看待。

返回副刊分區 返回 Joy 隨 筆  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【娘家

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。