§§   理財分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

戒急用忍 強本西進 國防自主

發表:老工仔 2020-11-11 15:12:55 閱覽數:1037 (IP:  ) T 7360_R 0 引 用
戒急用忍 強本西進 國防自主
  戒急用忍原是康熙帝賜给皇子胤禛的座右銘,一般是指李登輝1996年9月14日,在台灣經營者大會上所提出對台灣企業界投資中國大陸的主張,帶有限制或抑制傾向的投資政策。

  在西元2000年前,針對投資大陸的主張除了戒急用忍外,還有曾任民進黨黨主席的許信良主張的「大膽西進」,及民進黨在經由辯論後產生的「強本西進」。

  陳水扁當選總統後,適逢世界經濟不景氣,產業界方面要求鬆綁「戒急用忍」政策聲音加劇,而陳水扁也將「戒急用忍」政策改為「積極開放,有效管理」。2006年1月1日,陳水扁在元旦談話中把「積極開放,有效管理」宣傳改為「積極管理,有效開放」。

  大膽西進派認為台商大舉西進後,可以在中國發揮相當的影響力,進而成為台灣的保障;而戒急用忍派則認為依賴中國勞力與市場,會妨礙臺灣的自主性與多重安全;而且台商反而很容易成為中共在台灣的代言人,過度西進會讓代言人的政經力量過於強大,而造成不對稱的影響。

  中國歷經「改革開放」後,經濟上有突飛猛進的成果,美、台由於介入太深,一蹶不振,陷於泥淖而不能自拔,美方本待新政策有所突破,無奈功虧一簣,政權輪替,又回到舊式圍堵政策,陳年之疾,恐非三年之艾所能急救。

  台方有多次被出賣的慘痛教訓,雖有國民黨一再扯後腿,民進黨一上台,力推「國防自主」,短短幾年,已有可觀成效,加上中共天災人禍不斷,已臨四面楚歌,美方雖有親中政權輪替,但已不足為「後顧之憂」了。

彼可取而代之 各領風騷
  川普敗選,兩岸中國人正中下懷,樂翻天,喜形於色,除了推文慶賀外,加上行動劇演出,極盡冷嘲熱諷之能事,家己揹「黃金」幫美國人看風水,關心是否過了頭。

  在經過長達5天的開票過程後,目前美國大選結果顯示民主黨總統候選人拜登勝出,然而對手陣營的現任總統川普並不打算就此認輸,然而,中國官媒《人民日報》竟然轉發川普的推特並以「HaHa」嘲笑他,還搭配上一個笑哭了的表情符號;諷刺的是,按照中國法律,中國人不能翻牆,但官媒卻可以翻牆用推特嘲笑他國總統。

  洪秀柱在臉書Po文表示,之前在「護憲保台」論壇當中,已經幾度呼籲民進黨政府不要「押錯寶」,對於他國的內政應保持中立、尊重,但很可惜的是這些建議並未被民進黨政府重視。民進黨民代以及多位親綠人士、意見領袖,紛紛在社群平台或政論節目中大放厥詞,洪秀柱感嘆:「這些言論難道真與民進黨的路線毫無半分關係?  

  2020的美國總統大選,拜登其實沒有打敗川普,與其說是拜登打敗了川普,不如說是川普打敗了自己。這次大選,許多美國選民會票投拜登,不是因為他們有多喜歡拜登,而是因為他們更討厭川普。

  川老暴衝,企圖「彎道超車」,自付「機件」靈活,老馬展鬃,英雄不輸少年,老罔老功夫原在,他不忌諱「快人外語」,旁觀者稍安莫躁。

  拜老人稱瞌睡蟲,寶貝囝「不倫」事件發酵,他老先生裝痴「蓋牌」,來個不聞不問,或許背後另有「高人配閣」,或許「時間」自會療癒一切,總之他「老先生」休息片刻,等風平浪靜再叫醒他。

  美國2020年總統大選,與其說是世紀大車拚,莫寧說是兩個老頑童的直拳對決,是否有「手腳異動」,暫且不說,自有「司法」定奪,單看兩老言行,總感覺「老少不宜」,緊張刺激,不亞飛車歷險記。



返回理財分區 返回 老工仔思維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【戒急用忍 強本西進 國防自主

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。