§§   健康醫療分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

口罩議題洩漏在台灣的紅統派之醜陋面目

發表:好文推薦 2020-01-30 15:34:57 閱覽數:42921 (IP:  ) T 7005_R 0 引 用
作者:戴興盛

內容:台灣幾位藝人與政治人物針對口罩議題的發言,之所以在台灣引起如此強烈的反彈,根本原因在於台灣近年輿論嚴重的紅統化,其偏差已經到了讓國人無法忍受的程度。而紅統化言論之所以無法說服人,根本原因在於道德與智識判斷的墮落。

紅統派道德判斷的墮落在哪裡?若一個人真的有人道精神,他/她理應當對各類大小的人道災難,依據其嚴重程度,發出適度的批判、以及進行相應的道德行動。以這次武漢肺炎疫情為例,人們當然可以、也應該討論台灣內部關於口罩的各類管制措施是否合宜,但若一個人只針對台灣口罩管制這個議題,卻不敢、或不願意討論中國極權政權作為和大規模疫情的關聯以及其應負的責任,那麼這個道德判斷是完全失衡的。

如此失衡的道德判斷的效果是,會讓真正該負責任的為惡之人與體制遠離公眾的視線,讓大家專注在問題的末端而非根源,從而讓大規模的人道災難與罪惡一再的發生。這就是紅統派在道德上徹底墮落之處。

人們可以輕易辨認那些是大規模違反人道的行為,但是紅統派就是做不到。以武力血洗威脅台灣,這符合人道嗎?將台灣排除在世界衛生組織之外,這符合人道嗎?在極權體制下隱瞞疫情、粉飾太平,以至於造成本國及他國人民嚴重的生命損失,這符合人道嗎?還有,殘暴對待香港抗議民眾,鎮壓新疆與西藏,天安門屠殺,文革及大躍進造成數千萬人死亡,以及在中國極權體制下無數大大小小的人道災難,我們從來沒見過紅統派出來批判過。對於中國極權體制在這些人道災難中所該負的責任,紅統派從來都略而不提。

紅統派在道德墮落,在智識上也墮落,因為他們深信,現在的中國極權體制是世界上一等一優異的人類政治經濟社會體制。他們總是稱讚,中國在幾年內建立起世界最大的高速鐵路網,台灣及世界各國「無效率」的民主根本追不上。但是紅統派從來不知道(或刻意忽略),人類社會幾千年來早已經把各類人類體制都實驗過了,也了解各自的優缺點,而極權體制向來是最暴烈、最無人道的,紅統派不了解這些事實,反而歌頌中國極權體制的優越性,這是智識上最大的墮落。

對於這世上真正最該被嚴厲批判的極權體制中掌權的「X官」,紅統派不但總是刻意放過、有些人甚至還歌頌之;對於民主社會中的政治人物,則極盡所能以最羞辱的言論攻擊之。我無法同意如此的道德判斷,這樣淪喪的道德判斷若能說服這世界多數人,將是人類的最大災難。

返回健康醫療分區 返回 好文推薦 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【口罩議題洩漏在台灣的紅統派之醜陋面目

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。