§§   公民分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

中國的64天安門與台灣228事件

發表:老工仔 2019-06-04 12:00:31 閱覽數:42928 (IP:  ) T 6709_R 0 引 用
中國的64天安門與台灣228事件
  1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍、武裝警察部隊和人民警察在北京天安門廣場對示威集會進行的武力清場行動。(維基百科)

  1947年2月27日,因專賣局查緝員在臺北市查緝私菸時不當使用公權力造成民眾死傷,引起28(次)日的陳抗傷亡,國民黨政府派遣軍隊逮捕與鎮壓殺害臺灣民眾。(維基百科)

  國、共這對孿生兄弟,國民黨在台灣製造228事件,台灣人幫忙擦屁股,中共在天安門製造64事件,中國至今諱莫如深,還在沫沫泅,其惡跡半斤八兩,七仔莫笑八仔。

  國民黨掩蓋真像,老一輩告誡:囝仔儂有耳無喙,別問太多,有慘案、有圖有真相,就是沒真兇,學者在廢紙堆、亂葬崗慢慢耙梳,期待理出真相實情。

  卅年過去了,中國人自己不關心,台灣人哀莫能助,知識份子忙著賺錢,別人多嘴,他們就「多心」,自己的冤情自己解,皇帝不急,太監幹嗎窮緊張。

20年總統大位鹿死誰手!
  凱道造勢,無異給「韓粉」注了一劑強心針,聲勢如虹,誹聞自然雲消雨散,無疾而終,事實存在否,束之高閣,雲深不知處,當事人不以為然,韓粉不以為意,給我和諧其餘免談。

  師出有名,造反有理,舉世皆然,國民黨20年總統大選,場面看似鬧熱滾滾,其實冷灶一直燒不熱,最先表態的天王們被冷藏,基層徬徨無依,群龍無首,一有領頭羊,誰帶著人氣就往那邊衝,韓流不寒成亂流。

  郭台銘商優而仕,背後有其不得不然者,默娘無「法」干預此等俗事,命懸那家,不言而喻,仗其兵強馬壯,軍分三路,海陸空包抄,易如反掌折枝,探囊取物,槍彈自不如銀彈,買賣雙方,皆大歡喜,何樂不為。

  國民黨欲振乏力,昔日紅衫軍冤有頭債有主,攻擊目標明顯,各方出錢出力,共襄盛舉。凱道盛會,成員不明,則背後另有金主,各盡所能,各取所需,來去一陣風,揮揮手,不帶走一片雲,三山造勢,功德何在,公道伯興嘆不無道理。

能撈就撈 能混則混
得撈且撈加減攢,能混則混渡時機。
南都寶座試身手,一炮而紅天下知。

龍游淺水蝦不理,虎落平陽被犬欺。
多年蟄居無所事,杯中有物夢中尋。

藍營拚場紅通通,釋迦摩尼入定中。
氣燄高張勢熿熿,上蒼有知淚汪汪。

這山望見那山高,量身黃袍在凱道。
粉絲簇擁推不得,富貴逼人隨波走。


回應:Simon 2019-06-06 11:13:18 (IP:  ) T 6709_R 1 引 用
自由廣場》六四與二二八不能相提並論
2019-06-04 05:30
https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1293479

◎ 黃天麟



筆者親身經歷了二二八以及往後的白色恐怖和長達三十八年人類史上最長的戒嚴,趁此還活著的機會,向新世代的國人報告。一九四七年的二二八完全不同於六四,六四是中國青年追求民主自由之抗爭事件,二二八不是,是一場台灣新文化與中國古老專制文化的衝突,而由後者以武力殘害前者的政治暴行。

一九四五年,筆者正值十六的陽光青少年,對前景持正面者多,所以對即將進駐的國軍沒有一絲抗拒之心,也隨老師飛舞了青天白日旗,歌唱「簞食壺漿以迎王師」,到車站迎接國軍(註:日治時代持國旗到車站歡迎來者是一項經常性社會性活動)。他們說這是「國軍」,為什麼是「國軍」?因不是軍閥或皇軍,是國家的軍隊,政府叫做「國民政府」,是國民的政府不是帝王的政府。少年的心動了,認為「民主、自由、平等」似乎就在眼前。但這些憧憬不久就被一連串的震撼所毀滅。


日本官員走了,代之上台的是中國官,但「國民」政府並不「國民」,與日人統治台灣不但沒有兩樣,還青出於藍。他們似乎忘了,你現在統治的台灣人是五十年前被你們拋棄不得不接受日語教育、接納日本文化的棄兒,反而厭惡台灣人滿口日語、看日報,日本歌不久就被禁唱,日語在公共場所完全被禁,日本書籍亦由市面隔絕。

當然,日式衣衫也是被禁,連青少年休閒穿的木屐(日語下駄 wooden clogs)也成為禁品。有一天我接電話一句「mo shi mo shi」,被對方大罵「什麼mo shi mo shi」,下面接下來的是一句「日本鬼子」。這就是不同文化的衝突。「mo shi mo shi」是日本接聽電話常用語,竟然涵蓋了深厚的文化仇恨,「非我族類」的文化衝突就演化成為「民族衝突」,火燒燎原一發不可收拾。

換言之,二二八真正的起源是一、外省統治者不認同五十年日治時代所造成的文化差異,二、把日化的台灣人視為非我族類,以高壓手段壓制非中國文化的族群。(註:國共內戰台灣財富多被搜刮一空,物價飛漲只是次因之一)

二二八之最令人不可原諒的地方,是「國民」政府藉機計畫性的剷除本土菁英,五十年台灣所培育的社會領袖,在二二八事件之際,被「未審槍決」的方式解決幾盡,有此暴政才會有長達三十八年的戒嚴,因為只有戒嚴,「國民」政府方能存在。

二二八是中國文化霸權的產物。現在我們擔心的是,「善忘」永遠是人類另一浩劫的開始。

(作者為前國家安全會議諮詢委員,現任國策顧問)

回應:Simon 2019-06-06 11:25:26 (IP:  ) T 6709_R 2 引 用
六四與二二八完全不同

六四是中國政府對人民的鎮壓 屠殺
228 是受降治理當局中華民國軍隊 ,對託管地人民台灣人發動的戰爭行為

從李登輝 陳水扁 馬英九到蔡英文, 228 所謂平反 補償 轉型正義, 都是不正確的, 因為加害人 與 被害人的關係ㄧ開始就弄錯了
中華民國殺人犯加害人本身, 哪有資格幫被害人平反呢?



返回公民分區 返回 老工仔 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【中國的64天安門與台灣228事件

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。