§§   軍武分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

復仇的毒牙--台灣雲峰巡弋飛彈的精進

發表:竹根 2018-01-25 00:28:48 閱覽數:42925 (IP:  ) T 5984_R 0 引 用
國防部代號「麒麟專案」

據了解,但政黨輪替後,經科技部重新檢視國家太空中心第二期太空科技計畫,並經行政院跨部會討論後,都認為國內應持續發展「微衛星火箭發射載具」的技術與研製能量,經總統同意後,國防部從今年起以代號「麒麟專案」委由中科院研製「微衛星火箭發射載具」。

研發的載具從發射50公里至300公里高度的探空火箭,升級到將50公斤重的微衛星推送到500公里高度的火箭發射載具,中科院以代號「TAX-B」,將原有的探空火箭一公尺的直徑,加大口徑讓火箭的推進器有更大的推力,再以3或4節的火箭,把探空火箭的285公里的高度推升到500公里的太空低軌道高度。

若「麒麟專案」的微衛星火箭發射載具研製順利並完成測試,「雲峰」中程飛彈的射程也隨之升級,從1200公里以上提升到2000公里以上;再加上中科院研製增程型雄二E巡弋飛彈射程也可達到1千公里以上,這兩型飛彈的射程將涵蓋中國北京地區以南的各重要城市的軍事基地目標。

為配合微衛星火箭發射載具計劃的重新啟動,原「W99」小組的各系統成員也開始進行分工研究,以射程超過2000公里的所需要的材料、動力、導航、抗干擾等相關技術進行研究。微衛星火箭推升到500公里的太空低軌道高度,飛行的姿態控制與推進系統都比原有的探空火箭要複雜,加上火箭載具加重,現有九鵬基地的發射平台也要重新進行地質探勘,以確保發射台的安全,相關的系統研究與配套措施都要開始進行。

回應:竹根 2018-01-25 00:37:45 (IP:  ) T 5984_R 1 引 用
根據《上報》報導,國防部目前以124.7億元預算,設置「麒麟專案」,託中科院執行。

回應:竹根 2018-01-27 22:21:35 (IP:  ) T 5984_R 2 引 用
獨步武林的雲峰高空巡弋飛彈,可以有效破壞犯台行動的作戰節奏。
2018-01-27 14:37

軍事專家宋兆文表示,中山科學研究院正在研發獨步武林的雲峰高空巡弋飛彈,世界上絕無僅有,長程攻擊犀利精準,射程超過2000公里以上,連北京也在射程範圍之內。可以有效破壞犯台行動的作戰節奏。

宋兆文26日在臉書上PO文寫道,雲峰飛彈屬於高空巡弋飛彈,是中科院的傲世佳作,經多年研發之後,研判已經完成相關測試,以沖壓噴射引擎高速推進,可以有效實施高空超音速飛行,並擁有超過3馬赫的射速,能在高空50公里到70公里高度飛行,加上有飛彈彈體的隱形塗料,雷達偵測不易。

宋兆文研判,雲峰飛彈直徑約90公分、長約9公尺,使用中科院自製液態燃料推進。使用GPS與陀螺儀導航尋標,以陀螺儀為主、GPS為輔。輸入攻擊目標座標之後,可以射後不理,因此可對遠程的多目標,進行精準攻擊。研判雲峰飛彈可以使用:高爆、油氣、燃燒、電磁脈衝、鑽深穿甲等不同的彈頭彈,視目標性質做選擇,彈頭重量可能至少在500公斤以上。

文中提到,雄二E巡弋飛彈屬於超低空攻擊性質,會受到地形地物的影響,雄二E低空打不到的目標,就能使用雲峰飛彈從高空攻擊,2種巡弋飛彈使用高低搭配戰術,可達成戰略戰術上的任務。

宋兆文認為,如果未來台灣能夠擁有500枚以上的雲峰高空巡弋飛彈,對中國的重要軍政目標,以及C-4-ISR(指揮自動化系統)都能產生有效威脅,並可破壞犯台行動的作戰節奏,有利於兩岸和平發展。


回應:竹根 2018-01-29 12:40:22 (IP:  ) T 5984_R 3 引 用
>
取自網路


回應:竹根 2018-04-24 10:04:20 (IP:  ) T 5984_R 4 引 用
中科院傳擬量產雲峰中程飛彈 射程逾千公里

〔即時新聞/綜合報導〕台灣國防能量增強中,據報導,中科院已研發成功的增程型雄二E巡弋飛彈、雲峰中程飛彈,準備進入量產階段,傳中科院已透過管道,分別向美方申購600個以上雷射陀螺儀、控制介面的組件等管制性輸出關鍵組件。

《上報》報導,中科院準備量產的是射程超過1千公里的增程型雄二E巡弋飛彈,以及雲峰中程飛彈;都是採用機動發射車組的部署方式,分別有一個裝載飛彈的發射車及通訊控制指揮車,兩車設計一致化,且一套設備可分別控制兩型飛彈。

另據報導,中科院研發的雲峰中程飛彈及增程型雄二E巡戈飛彈,都可以搭配最新研發的「火箭推進載具」,射程將大幅增強,雲峰飛彈射程可達到2000公里,雄二E飛彈也達到1000公里,射程直達到中國首都北京。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2404591

回應:竹根 2019-01-09 10:17:54 (IP:  ) T 5984_R 5 引 用
中科院火箭技術持續精進 未來雲峰飛彈射程可涵蓋北京

國防部以代號「麒麟專案」編列預算,由中科院研發500公里低軌道運載火箭,先製造出3套火箭推進載具後,今年開始分別進行陸上各項測試,整個計畫製造6套火箭推進載具,在分別完成陸上測試後,再以「星展專案」預算負責遙測控制,由於載運火箭為四段式燃料火箭,每段脫離都需要遙測控制系統,飛行姿態也必需控制。

由於探空火箭經驗與技術已成功運用在雲峰巡弋飛彈,未來若是麒麟專案火箭完成升空測試,代表中科院有能力生產射程1500公里的地對地飛彈,同時雲峰巡弋飛彈可擁有更大的推進器,射程可從1200公里提升到2000公里以上,射程涵蓋中國北京地區以南的各軍事目標。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2666054


回應:竹根 2020-05-24 19:30:41 (IP:  ) T 5984_R 6 引 用
20200414-15在東部海域試射雄峰飛彈,射程達1500公里到2000公里,速度3馬赫。

採用固定陣地及機動車兩種方式發射。

回應:翡翠 2021-03-01 13:35:07 (IP:  ) T 5984_R 7 引 用
如果能用潛射就完美了,匪共國怎死的都不知道,呵

回應:竹根 2021-03-04 17:03:01 (IP:  ) T 5984_R 8 引 用
國會傳雲峰飛彈今年(2021)量產。

返回軍武分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【復仇的毒牙--台灣雲峰巡弋飛彈的精進

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。