§§   公民分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

中國的鎖國與被鎖國

發表:老工仔 2018-01-20 08:33:32 閱覽數:426 (IP:  ) T 5973_R 0 引 用
中國的鎖國與被鎖國
  二戰之後,中國雖側身戰勝國,國共內戰後,中共建政,但已淹淹一息,韓戰後各列出錢出力共同扶助,改革開放後,更是隨旋風崛起,歷經卅年苦鬥,終於跨出泥淖,與列強平起平坐。

  改革開放之前,完全處在自生自滅的鎖國狀況,與外部隔絕,即至鄧小平仿效強秦奇計,死馬當活馬醫,下了一步險棋,中國終於回魂過來,甚至奔馳在康狀大道上。

  正當蒸蒸日上之際,毛主席陰魂不散,並且請了「贏政」為總顧問,附身習近平,重還中南海,大肆執行逐客論,舉凡外商(含台商),藉環保為題,驅離出境,堅壁清野,重新鎖國。

  另方面對西方列強,借各種手段極力滲透,已引發德國、澳洲、美等大國大動作反制,有的國家強化立法防阻北京滲透,有的公開提醒政府注意防範。至於「一帶一路」沿線國家,近來也對中國滲透防範,對中資產生疑慮,因而中斷與中國的合作計畫。

  天作孽猶可違自作孽不可活,自詡「銳實力」,無堅不摧,對內固步自封,對外拒人千里,而外人則裹足不前,冷眼觀螃蟹,看你橫行到幾時。

中國高、低端的差距
  常在報端雜誌上,對中國人言行舉止的不文,嘖有煩言,一直以為習慣使然,畢竟歷經百年列強的凌辱,有排外的反射動作,應不以為奇,但其實不然。

  幾天前,聽一位資深導遊分析才恍然大悟,中國人言行舉止的不文,根源是城鄉差距,北京人瞧不起上海人,上海人瞧不起廣東人,中國人瞧不起台灣人,中國內地同樣高樓林立,但文化氣息就是比沿海差些。

  北京當局驅逐雜亂的低端區域,眼不見為淨,這在中國或許行得通,但在別國,勢必引起暴動,在中國錢可以解決一切問題,在別國情、理擺不平,仍無濟於事。

  中國的高、低端差距,不在物質而在人文,所謂高端的領導階層,其言行粗魯程度,比之市井小民,有過之無不及,比之先進國家更有天壤之別,何況低端憤青,口出必是穢言,就不足為奇。


回應:討海人 2018-01-25 15:32:09 (IP:  ) T 5973_R 1 引 用
台語俗語:

乞食有食弄枴仔花~~

返回公民分區 返回 老工仔 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【中國的鎖國與被鎖國

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。