§§   旅遊分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

~東瀛怪譚~

頁次: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 
發表:討海行船40年 2018-01-12 04:09:28 閱覽數:358567 (IP:  ) T 5953_R 0 引 用
這欄是回憶録、来聴討海人講古。

新幹線的鉄路飯盒:鱒魚寿司¥1,500一盒。

光看包装就令人食指大動:

回應:天涯台客 2018-09-05 03:33:43 (IP:  ) T 5953_R 701 引 用
>> R697 京都坊主BAR主持是何許人?他是光恩寺第26代主持人羽田高秀是也~
>> R700 瀬戸内尼姑寫的小説<花芯>内容儘是紅杏出牆的艶情故事

全都亂了套啦!

大爺這篇《~東瀛怪譚~》還真是怪!可讀性與趣味性之高還真是前無古人後無來者、無人足以相提並論,哈哈!

大爺 午安!

回應:討海人 2018-09-05 06:25:07 (IP:  ) T 5953_R 702 引 用
Dear台客さん下午安~

>>全都亂了套啦!

所以叫他是<東瀛怪譚>嘛~ 請多多包涵、嘻~

今天来談比較有人情味的:

<鵜飼人家>、 養鵜鳥的人家啦~

上個週末是3天長假、風景区可能有人潮、不如居家附近走走、走着走着
又走到河辺来、幾隻鵜鴨好像跟我熟了也不吃驚、任我拍了幾張鵜鴨図。

回應:討海人 2018-09-05 06:25:54 (IP:  ) T 5953_R 703 引 用
看来是飽食之後晒晒羽毛吧~

回應:討海人 2018-09-05 06:26:41 (IP:  ) T 5953_R 704 引 用
我只是軽軽吹一声口哨、想不到會嚇跑了牠、結果牠是順便撈到一條魚!

回應:討海人 2018-09-05 06:27:43 (IP:  ) T 5953_R 705 引 用
鳥鳥就醤飛了、留下我一人坐在河辺憶往事、嘻~這就是長週末的清晨、
想着、想着十幾年前在岐阜県的長良川観賞<鵜飼人家>的作業往事、、
以下照片全是Google来的:

回應:討海人 2018-09-05 06:28:35 (IP:  ) T 5953_R 706 引 用
専業的鵜飼人家講解鵜飼的歴史與作業方法後、遊客登上<屋形船>有吃
有喝的観賞鵜飼人家的作業去!

回應:討海人 2018-09-05 06:29:28 (IP:  ) T 5953_R 707 引 用
天色入黒後、鵜飼人家的舢舨船頭焼起柴火、為的是要引来河川的鮎魚、

回應:討海人 2018-09-05 06:30:02 (IP:  ) T 5953_R 708 引 用
接着放下鵜鳥潜水叨魚去、可憐鵜鳥的膊子被扣着銅環、叨到魚也呑不下、

回應:討海人 2018-09-05 06:30:41 (IP:  ) T 5953_R 709 引 用
可憐鵜鳥不但膊子被扣着銅環、翅膀也被労労的綁住、

回應:討海人 2018-09-05 06:31:24 (IP:  ) T 5953_R 710 引 用
可憐的鵜鳥叨到魚後就被拉上舢舨硬是要吐出口中的獵物!

回應:討海人 2018-09-05 06:32:13 (IP:  ) T 5953_R 711 引 用
鵜鳥任務完了、獵物~鮎魚(香魚)也就是鵜飼人家漁獲!

回應:討海人 2018-09-05 06:32:51 (IP:  ) T 5953_R 712 引 用
這種捕漁的方法看似残忍、其実不會、鵜鳥出任務之前是先被餵飽飽的。

回應:討海人 2018-09-05 06:33:37 (IP:  ) T 5953_R 713 引 用
這些鵜鳥在鵜飼人家裡都是伝宗好幾代的乖鳥鳥了、飼主也把牠們當作
家族的一份子、還定期健康検察哦~

回應:討海人 2018-09-05 06:34:29 (IP:  ) T 5953_R 714 引 用
鵜鳥壽命約10年、壽終時、飼主會将鵜鳥焼成灰後供在<鵜塚>,
還請和尚来替牠超渡、鵜鳥若有知也會感恩飼主情~ 香魚食客也要
感恩鵜鳥終身苦労呀~~

回應:討海人 2018-09-05 06:35:19 (IP:  ) T 5953_R 715 引 用
鵜飼人家世代相伝、己有200年歴史、現代年青一輩的會伝承家業嗎?
難! 所以是國訂文化財産啊~

回應:討海人 2018-09-05 06:35:59 (IP:  ) T 5953_R 716 引 用
桂林山水甲天下、鵜飼人家更是襯出一幅幻境~

回應:討海人 2018-09-05 06:36:45 (IP:  ) T 5953_R 717 引 用
可是我不敢去問那餐桌上的焼鴨是来自何方? 不要打我啊~金来酸~~

回應:泰伯 2018-09-19 23:02:50 (IP:  ) T 5953_R 718 引 用
精彩的圖文!

討海前輩可以晉升為達人級旅遊作家。

回應:討海人 2018-09-20 00:15:40 (IP:  ) T 5953_R 719 引 用
泰伯前輩安好~

感謝泰伯前輩一路相挺、很希望有機會能陪泰伯前輩遊山玩水去!
上個週末我又晃去河辺、這群鵜鳥真的和我混熟了、又是中午時刻
不會逆光、拍下一張清楚一点的鵜鳥図送給泰伯前輩、嘻~~

回應:討海人 2018-12-28 04:05:25 (IP:  ) T 5953_R 720 引 用
討海的随Diamond Princess遊輪去回味五十年前的記憶、船到名古屋時
看見<ホルモン酒場>的招牌、猛然想起又是東瀛怪譚的一則!

回應:討海人 2018-12-28 04:30:32 (IP:  ) T 5953_R 721 引 用
ホルモン=賀爾蒙=生長激素=Hormone

+ + + + + +

小日本將賀爾蒙用在料理食品的名詞上、自然令人連想是<補品>、
討海的在五十年前航経大阪港時也曾差点上當、原来<ホルモン焼き>
<賀爾蒙焼き>是動物内臓的焼き、特別是牛的腸子:

回應:討海人 2018-12-28 04:57:24 (IP:  ) T 5953_R 722 引 用
回到船上後首先跑去問問老水手査明真相、老水手又要説故事了:

二次大戦前、大阪一帯朝鮮移民粉多、而且大部分是労動階級、
労動階級講明了就是窮人、窮人吃不起大魚大肉、只好去魚肉市場
収取<放棄物>、放棄物的日本語是:放るもの=HORUMONO、
HORUMONO語音近似HORMONE=賀爾蒙! 所以ホルモン焼き
HORUMON YAKI 就從関西大阪一帯興起、當時的関東江戸一帯
自命是天龍國人、不食動物的内臓!

回應:討海人 2018-12-28 05:06:00 (IP:  ) T 5953_R 723 引 用
HORUMON YAKI ホルモン焼き的材料基本上是牛、馬的腸,胃&肝。

回應:討海人 2018-12-28 05:13:29 (IP:  ) T 5953_R 724 引 用
ホルモン焼き串焼き、聞其香味令人難耐、但是討海的始終無胆試吃!

回應:討海人 2018-12-28 05:29:31 (IP:  ) T 5953_R 725 引 用
近代人就廣義的将動物除了<肉>之外的部分統稱HORUMON<ホルモン>、
於是鶏鴨鵝的頭脛、翅、爪、甚至屁股&猪耳朶都上了串焼き的菜単上了。

回應:討海人 2018-12-28 05:42:11 (IP:  ) T 5953_R 726 引 用
再看看這家ホルモン酒場賣的是什麼東東:

回應:討海人 2018-12-28 06:14:18 (IP:  ) T 5953_R 727 引 用

從右辺招牌看:
ホルモン Lunch=賀爾蒙午餐。

爆 うま メニュー = 爆勁 馬 套餐菜単
(今天是賣~馬的ホルモン)

直排第一排、お好きなランチ = 您喜歓的午餐
(進去後就要Order是馬的腸、胃、OR肝?)

回應:討海人 2018-12-28 06:17:52 (IP:  ) T 5953_R 728 引 用
第二排:絶品 もやし ナムル

もやし=豆芽、 ナムル是韓国民間的開胃菜作法。

回應:討海人 2018-12-28 06:23:02 (IP:  ) T 5953_R 729 引 用

第三排: ホルモン スープ = 賀爾蒙湯  哇~賽!!

回應:討海人 2018-12-28 06:27:04 (IP:  ) T 5953_R 730 引 用

第四排: 白ごはん 大盛無料 = 白飯 加大碗無料。

回應:討海人 2018-12-28 06:33:51 (IP:  ) T 5953_R 731 引 用
第五排: 食後のドリンク、 ドリンク=Drink飲料啦~

回應:討海人 2018-12-28 06:39:12 (IP:  ) T 5953_R 732 引 用

這麼一個燐燐満目的午餐収您¥880、不過討海的這次在名古屋没有上當、嘻~

回應:討海人 2019-03-12 06:03:39 (IP:  ) T 5953_R 733 引 用
這段是談為蝦米日本交通是靠左辺行走?

話説戦國時代日本未接受西洋文化之前的交通就是靠左辺行、所以這種習慣與英國無関、
為蝦米日本交通要靠左辺行? 這要追溯到:侍(さむらい)(SAMURAI)的戦國時代、
侍(SAMURAI)有個行規、一旦侍與侍之間的配刀相碰的話就要決闘!再看侍的配刀是
掛在左腰間、如此来往行走是靠右辺走的話是不是双方配刀相碰的機會很高?那不是一天
到晩都在決闘? 所以大家都靠左辺走的話、就算肩碰肩也不會刀碰刀!服了吧?

回應:討海人 2019-03-12 06:11:44 (IP:  ) T 5953_R 734 引 用
<侍>的配刀都掛在左腰上嗎? 有個列外、他是<丹下左膳>!

回應:討海人 2019-03-12 06:28:09 (IP:  ) T 5953_R 735 引 用
相伝丹下左膳在他功夫學成要下山時、他師父担心這徒弟功夫天下無双、唯恐將来
在江湖上撞出大禍時無人能収捨他、所以先一刀砍下、頓時瞎了一眼又不見了右手!
從此他就用<丹下左膳>之名来行走江湖:

回應:討海人 2019-03-12 06:47:04 (IP:  ) T 5953_R 736 引 用
<伝丹下左膳>平時靠左辺行走也是要將配刀掛在左腰上、這可避免與他人刀碰刀、
在這種情况下如果突発事件要決闘了怎麼辦?左手要抜左腰配刀是會居下風的呀~
所以他的刀鞘要特別結個帯子、以便用嘴咬住刀鞘的帯子再抜刀。

回應:討海人 2019-03-12 07:11:37 (IP:  ) T 5953_R 737 引 用
所以毎次到日本要自駕旅行時就要閉目先置身於右駕左行思考三分鐘後再行動!

回應:討海人 2019-09-12 15:51:32 (IP:  ) T 5953_R 738 引 用
桃花島主黄蓉日本午安~~

阿海再調出這欄供島主閑来無事時看看、

這欄可説是阿海進出日本五十幾年来的回憶録、

島主也可加注一些観点感想讓網友們開開心~~嘻~

回應:阿傻 2019-09-13 08:35:22 (IP:  ) T 5953_R 739 引 用
》鵜鳥壽命約10年、壽終時、飼主會将鵜鳥焼成灰後供在<鵜塚>,
還請和尚来替牠超渡、鵜鳥若有知也會感恩飼主情~ 香魚食客也要
感恩鵜鳥終身苦労呀~~

火葬啊⋯⋯

不是有養鴿子的飼主火葬鴿子到一半因為太香就忘了初心~

噗~

今年原本是要安排到岐阜賞鵜嗣鳥的,

但因為時間喬不攏只好作罷!

沒想到討海人已安排好文讓我可以欣賞,

我親自去看也沒有這麼詳細,您說我上輩子是不是拯救過地球?

才會這麼好運氣呢?

網路慢,跳著看,大概五年可以讀完吧!感恩感恩~

回應:阿傻 2019-09-13 08:38:55 (IP:  ) T 5953_R 740 引 用
賀爾蒙燒肥滋滋的,這個美食我也不懂~

回應:阿傻 2019-09-13 08:46:25 (IP:  ) T 5953_R 741 引 用
我很愛吃香魚,

每回看祭典小販把香魚圍著爐炭繞成一個圓圈就覺得是一幅圖畫,

謝謝鵜鳥幫饕客捕捉香魚,お疲れ様で!

回應:討海人 2019-09-13 09:00:08 (IP:  ) T 5953_R 742 引 用
阿海是積50年之経験才写成這篇、

阿傻想一口気読完他?

不急啦~ 有空就読一段好不好?

感謝阿傻来捧場、希望這園地也能讓阿阿棉開心!!

回應:阿傻 2019-09-13 11:21:26 (IP:  ) T 5953_R 743 引 用
好的~慢慢來 不緊張。

阿海中秋快樂!

阿春在你的欄裡要乾杯嘯鷹呢!哈哈😄

回應:討海人 2019-09-13 20:32:49 (IP:  ) T 5953_R 744 引 用
阿傻中秋快樂!

千里共嬋娟、

萬里共不得、

阿海要等12小時後才看得見月光、

阿傻可以告訴小日本、在台湾過中秋お盆祭り有月光!

回應:泰伯 2019-09-13 23:43:06 (IP:  ) T 5953_R 745 引 用
討海大中秋快樂!

此篇真是經典之作,拜謝了~~

回應:阿傻 2019-09-18 10:26:32 (IP:  ) T 5953_R 746 引 用
阿海

跟日本朋友開玩笑說火葬鵜鳥會不會變BBQ,

他們都聽不懂耶,

可見阿海見多識廣比日本人還了解日本文化!

還是他們受不了鵜鳥變燒鴨的玩笑?噗~

回應:討海人 2019-10-04 03:08:43 (IP:  ) T 5953_R 747 引 用
泰伯前輩安好、

謝謝進欄来加油、討海人要継続臭蓋囉!嘻~

回應:討海人 2019-10-04 03:11:06 (IP:  ) T 5953_R 748 引 用
東瀛怪譚~神戸篇

南方澳断橋事件令我想起幾件特殊設計的橋景、首先、上個月去了加拿大的洛基山脈、
回程路過加州Redding的日規橋Sundial Bridge、他利用陽光投影懸臂樑脊造成<日規>
的時間錶、橋的外観独具風格、特別是橋面用透明玻璃舗設、令行人多了一份刺激感。

回應:討海人 2019-10-04 03:14:03 (IP:  ) T 5953_R 749 引 用
這種透明玻璃的橋面結構使我憶起幾年前走過的神戸<明石海峡大橋>、
當然、横跨明石海峡、不論是高度或急流、日規橋就退居小巫見大巫了。

回應:討海人 2019-10-04 03:15:56 (IP:  ) T 5953_R 750 引 用
明石海峡大橋的透明玻璃橋面、我阿海只走了幾歩差点用爬的回頭。

返回旅遊分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上   頁次: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【~東瀛怪譚~

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。