§§   軍武分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

「天劍二C」中程空對空飛彈完成了實彈試射

發表:竹根 2017-12-20 01:06:23 閱覽數:42925 (IP:  ) T 5921_R 0 引 用

空軍於2015年以代號「奔劍計畫」(天劍二C 增程型)由於電子技術的進步與微量化,提升電子作戰能力。再加上飛彈燃料與炸藥效能的提升,將劍二空射型飛彈的有效射程也從原有的60公里增加到90公里以上,更能符合未來戰場的需求。性能提升後的劍二空射型飛彈,因具備滑軌發射的能力,可在機翼兩側分掛2枚,IDF戰機可以掛載的中程空對空飛彈數量增加到4枚。

近期在東部某空域執行新式「天劍二C」型中程空對空飛彈試射,由第一聯隊(原第443聯隊,駐地臺南)編號1458的F-CK-1 A MLU型「經國」號戰機及第三聯隊(原第427聯隊,駐地臺中清泉崗)編號1414的F-CK-1 A MLU「經國」號戰機,每架掛載兩枚「天劍二C」型中程空對空飛彈執行實彈試射任務。1458號機掛載2枚「天劍二C」型中程空對空飛彈,彈體並未噴漆,2枚天劍一型短程空對空飛彈及2具副油箱,1414號機掛載兩枚「天劍二C」型飛彈,彈體、2具測試莢艙及2具副油箱。

「天劍二C」型據了解為「天劍二」型的滑軌發射版本,提升型經國號整合天劍二C型中程空對空飛彈,可讓中程空對空飛彈的掛載量由原本僅有機腹半埋式掛架掛載2枚天劍二型,提升為機腹2枚劍二加上翼下派龍掛載2枚劍二C,擁有合計4枚中程空對空飛彈的戰力,如此在空優構型時就可以由原先經國號的「2長4短」提升為「4長2短」。

「經國」號經「翔展」專案性能提升後,先進行了「萬劍機場聯合遙攻武器」的測試,接著進行「天劍二C」型空對空飛彈的測試。

回應:竹根 2018-01-08 12:52:48 (IP:  ) T 5921_R 1 引 用
《風傳媒》報導,艦射型劍二飛彈垂直發射系統是由中科院自行研發成功,射程從目前配備海欉樹飛彈的6公里,大幅提升為劍二飛彈的60公里,且數量從現有4枚增加4倍到16枚,數秒內可連續接戰垂直發射,飛彈將由3D雷達、RSSC雷達導控,甚至可能加裝X波段3D雷達。

據報導,艦射型劍二飛彈「彈體縮小,採摺疊翼設計,但尾部加裝一段助推器,能提高飛彈初速;加上採向量推力控制系統,可讓飛彈推升後,迅速大角度轉向攻擊目標,配合主動雷達導引尋標器,將能快速並精準攔截在海上遭遇的空中攻擊目標」,將使艦艇防空戰力倍增。

天劍二型飛彈一共有「空射型」、「陸射型」及「艦射型」,其中「空射型」、「陸射型」早已發展成熟並量產服役,但「艦射型」卡在發射技術及船體結構設計而延後,如今全部克關成功,劍二飛彈海陸空家族全員到齊。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2305425

回應:竹根 2018-01-13 02:06:42 (IP:  ) T 5921_R 2 引 用
國軍配備天劍二型飛彈 是蘇愷-35剋星 2018-01-10 12:58

IDF經國號戰機天劍二型飛彈的數量,也將從2枚增加為4枚,成為中國解放軍殲-20隱形戰機和蘇愷-35戰機的殺手武器之一。


空射型天劍二型飛彈。(圖擷取自中科院網站)

中科院已完成性能提升型的天劍二型中程空對空飛彈測試,有效射程將由現役天劍二型的60公里,提高為100公里;IDF經國號戰機在完成性能提升後,能掛載天劍二型飛彈的數量,也由2枚增加為4枚,大幅提高IDF戰機的空戰能力。

天劍二型飛彈還擁有主動雷達及反輻射功能,能夠打擊中國解放軍最新型隱形戰機殲-20,以及速度2馬赫的蘇愷-35戰機,都難逃離速度有6馬赫的天劍二型飛彈,顯現天劍二型符合未來戰場需求。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2307633

回應:竹根 2018-01-29 13:54:44 (IP:  ) T 5921_R 3 引 用


回應:竹根 2018-06-25 10:44:50 (IP:  ) T 5921_R 4 引 用
根據《上報》報導,空劍二飛彈由空軍IDF戰機掛載,「奔劍專案」則是著重於空劍二飛彈的性能提升,漢光演習實兵操演結束後,空軍立刻安排這空劍二飛彈測試。

而在測試中,兩枚空劍二飛彈都順利射擊,其中「奔劍專案」升級的空劍二飛彈,進行各項抗干擾的測試後除了達到原訂百公里的射程外,多項測試也都達到要求,若一切順利,明年將可以進行全實彈的作戰測試。



回應:竹根 2019-06-22 16:07:59 (IP:  ) T 5921_R 5 引 用
軍方資深官員今天透露,由國防部委託中科院進行的奔劍計畫已經完成。

新空射型劍二(性能提升型)飛彈的最大射程已由現役的60公里,提升為100公里以上,飛行速度更快;

並且具有更佳的抗電子干擾能力。

軍方將在明年起進入量產階段,相關預算也將同步呈現在明年度國防預算上。

中科院研製完成的新劍二飛彈,各項性能數據已達到AIM-120等級,整體性能媲美美國產品,但隨著美國目前已在研製比AIM-120飛彈性能更佳丶射程更遠的新型中程空對空飛彈,中科院將在既有的研製成果及基礎上,進行下一世代中程空對空飛彈的前期研究。

奔劍計畫另一項目,完成IDF戰機的構型調整及整體性能提升,也已經在去年先行完成,空軍兩個聯隊的IDF戰機全數完成構改,可配掛天劍二型飛彈的數量,由原本的2枚增為4枚,而且可以同時掛載劍二飛彈與新劍二飛彈,既強化打擊戰力,又增加戰術運用的空間。


回應:竹根 2020-10-24 10:52:46 (IP:  ) T 5921_R 6 引 用
陸射劍二飛彈的進展

國防部在公開預算書中指出,採購「新型野戰防空武器系統」,全案包括:接戰管制次系統6套丶相列雷達次系統6套丶飛彈(火力單元)次系統(含載具)29套丶飛彈246枚,並建立訓練能量丶整體後勤支援丶各式備份料件及相關配合款等,全案金額達到143億2169萬元,預計在115年度完成。

「新型野戰防空武器系統」為結合「野戰防空相列雷達」、「陸射劍二」和自製40快砲,形成具備區域防空能力、彈砲合一的「新型低空短程防空系統」,陸射劍二飛彈為天劍二型飛彈的衍生型,有效射程15公里,最大射程可達30至45公里。

返回軍武分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【「天劍二C」中程空對空飛彈完成了實彈試射

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。