§§   科技分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

衛星導航新力軍歐洲伽利略上路

發表:竹根 2016-12-16 20:06:30 閱覽數:42921 (IP:  ) T 5491_R 0 引 用
比美俄更精準 歐洲伽利略衛星導航上路 2016-12-16

〔編譯陳正健/綜合報導〕歐洲聯盟推動的「伽利略衛星導航系統」(Galileo sat-nav system,以下簡稱為「伽利略」),15日正式啟用。對歐盟而言,「伽利略」的戰略意義重大,這個系統為民營,而歐洲過去仰賴美國GPS(全球衛星定位系統)和俄羅斯GLONASS(全球衛星導航系統)的軍用衛星定位系統,無法提供不斷訊的保證。此外,「伽利略」擁有更多衛星,傳遞的信號更佳,且能攜帶更多資訊。


被稱「歐洲版GPS」

「伽利略」被稱為「歐洲版GPS」,是以16世紀義大利天文學家伽利略的名字命名,原定2008年啟用,但計畫與預算屢遭挫敗,包括兩顆衛星於2014年射錯軌道,成本也從30億歐元(約台幣1000億元)暴增至100億歐元(約台幣3390億元)。

初期提供免費服務

歐洲太空總署表示,「伽利略」預計於2020年全面運作,提供空前精確的時間與定位資料。系統初期將向全球用戶提供免費服務,但只有智慧型手機與導航裝置配有「伽利略」相容微晶片才能使用;部分裝置可能只需更新一項軟體,就能開始享用服務。

全球有4大衛星系統

「伽利略」系統目前共有18顆衛星,剛開始信號會略不清楚,初期將以美國GPS系統做為補強,但日後系統會更強大與獨立,將再加入12顆衛星,在地球上空2萬3222公里處形成環繞網絡。目前全球主要有4大衛星導航系統,除了GPS、GLONASS與「伽利略」外,還有中國打造的「北斗衛星導航系統」,也是預定2020年全面運作。
定位誤差1公尺內

「伽利略」的免費開放系統定位誤差範圍在1公尺內,付費服務則會提供更精確資料,誤差範圍將以公分為單位。相較之下,GPS、GLONASS系統則是在數公尺之內。歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)指出,「伽利略」將使地理定位的精準度增加10倍。

「伽利略」的介紹網站上寫道,當系統全面運作時,提供的服務將降低搜救時間,若有人在海裡或山裡失蹤,在遇險信標啟用後,只要10分鐘就能偵測到目標,原本則需耗費3小時。其信號將到達今日無法觸及之地,例如公路隧道,以及高聳建築物遮蔽、衛星無線電波無法抵達之路徑。

歐盟執委會期望,啟用後的前20年,能為歐盟經濟增加約900億歐元的經濟效益。據信,歐洲今日將近10%的國內生產總值(GDP)依賴衛星導航,預計在2030年前將增至約30%。到2018年時,在歐洲出售的每一輛新型交通工具,都會配有「伽利略」,並能啟用緊急呼應系統。

http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1062222

返回科技分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【衛星導航新力軍歐洲伽利略上路

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。