§§   理財分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

中國政經環境惡化,嚇跑外企

發表:竹根 2016-11-25 20:00:09 閱覽數:2479 (IP:  ) T 5462_R 0 引 用
設廠後翻臉勒索刁難? 中國「政治風險」嚇跑25%日企 2016-11-25 10:49


索尼在中國廣東的工廠將出售給中國企業,員工不滿爆發罷工,目前工廠已經停產兩週。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國經濟體快速發展吸引許多外資進駐,但其政商結構卻隱含風險,媒體報導,中國商務部2015年數據顯示,日本對中國直接投資比2014年減少了25.2%。

《美國之音》報導,日前日本家電公司索尼(Sony)的廣州工廠計劃撤退,卻遭遇約4千名中國工人封鎖工廠,截斷產品運送,罷工要求賠償,甚至與警方衝突導致有人受傷。報導指出,該個案凸顯出日企近年在中國遇到的困境,約從2012年中國反日活動開始,日企開始轉移陣地。

報導指出,日本分析人士認為中國經濟結構轉型、成長減速、人力成本高漲、當地調度問題是原因。不具名日本前財務省官員指出,日企進入中國前對方總說歡迎,待資金一到,當地官員、經辦人就開始勒索刁難,撤退更是難事。該官員說,外企懷疑中國工人罷工是政府授意,因為中國不是民主社會。日本貿易振興機構理事長石毛博行則說,投資中國存在難以預估的政治風險。

《民報》報導,依據外媒資料,包括日本精工愛普生(Seiko Epson)、日本星辰錶(Citizen)、松下電氣(Panasonic)、大金工業株式會社(Daikin)、夏普(Sharp)、東京電氣化學工業株式會社(TDK)皆從中國撤走。優衣庫(UNIQLO)、日本船井電機株式會社(Funai Electric)、日本歌樂株式會社(Clarion)也加速撤離。

除了日企外,微軟(Microsoft)轉往越南,韓國三星集團(Samsung )也加速撤離中國腳步。

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1897548

返回理財分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【中國政經環境惡化,嚇跑外企

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。