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◆ 北 海 道 の 秋 ◆

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發表:天涯台客 2015-10-31 05:16:38 閱覽數:180860 (IP:  ) T 4871_R 0 引 用


少說也有七、八年沒有來北海道了,前兩回都以「道央」及「道南」為主,這次則以「道央」和「道東」為走訪的途徑。

懇求過我們這位日本通的討海大爺,希望他能帶隊引領大家深入觀光,成員人數眾多,於是大爺一聲令下 —— 參團吧!不必為交通與吃住煩惱。


回應:天涯台客 2015-10-31 23:53:44 (IP:  ) T 4871_R 101 引 用


烏雲罩頂,益發顯現出大自然的詭譎多變。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:01:57 (IP:  ) T 4871_R 102 引 用


賞紅葉,以前一次的《奧之細道》時間點似乎比較得宜,「鳴子峽」更是目不暇給。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:02:55 (IP:  ) T 4871_R 103 引 用
 

步道旁設立太陽能板?腳下兩個方盒子該是錄影機吧?用以監控野生動物的動態?

右圖是即將看到的乙女の涙瀑布。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:04:57 (IP:  ) T 4871_R 104 引 用


枯竭的秋野。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:05:50 (IP:  ) T 4871_R 105 引 用


瞧見遠處的遊客嗎?「人」啊!你算老幾?只不過是大地上的一個「點」罷了。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:06:35 (IP:  ) T 4871_R 106 引 用


蕭瑟的秋景秋葉,憑添幾許悵惘,終將離枝成泥成塵。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:09:24 (IP:  ) T 4871_R 107 引 用


對岸的ウトロ崎燈塔告訴我們:[フレペの滝] 不遠了。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:11:16 (IP:  ) T 4871_R 108 引 用


[フレペの滝] 係屬地下滲出的潛流,她是知床山脈地下水源的匯集,以60米的落差高度注入懸崖下的鄂霍次克海,被暱稱為「少女的眼淚」。



節錄一段 Wikipedia 日文版的說明:

フレペの滝(フレペのたき)は、知床半島プユニ岬東の断崖からオホーツク海に流れ落ちる滝。知床八景の一景で、知床国立公園および世界自然遺産「知床」を代表する滝の一つである。落差60メートル、標高80メートル、潜流瀑。

知床連山を源とする地下水の滝で、流入河川を持たないため水量が少なく、高さ約100メートルの断崖の割れ目から染み出した水が涙の雫のように斜面を流れ落ちる様子から「乙女の涙」という愛称で親しまれている。なお、当滝の東隣の崖にある滝は、当滝よりも若干水量が多く男の涙と名付けられている。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:14:56 (IP:  ) T 4871_R 109 引 用


看過「少女的眼淚」瀑布,車子一路登高,準備去看另一個至高景點 [羅臼町] (らうすちょう, Rausu)。

居高臨下,可以遠望茫茫無際的根室海峽。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:16:10 (IP:  ) T 4871_R 110 引 用


沿途秋山林木的色彩,好似粉蠟筆的筆觸抹痕,饒滿童趣。這一天 [羅臼町] 的勁風特強,人都無法站穩,算是特殊的體驗,遠處的海域是知床半島東北部的根室海峽。

[羅臼] 一詞來自於愛奴語的「Raushi」,意思是低窪、有獸骨的地方。這裡的景觀頗類似於台北的陽金公路,從山上俯覽北海岸的金山。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:36:05 (IP:  ) T 4871_R 111 引 用


這也是一間極其簡樸享用午餐的餐館「番屋」,坦白說簡陋了點,但鄉下地方還能多求嗎?

餐後走出「番屋」,那電線上展翅高飛的烏鴉,算是額外的小甜點。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:37:23 (IP:  ) T 4871_R 112 引 用


我們投宿在知床第一飯店 (Shiretoko Daiichi Hotel),窗口望出去就是鄂霍次克海,北國的味道好濃好濃。

我們將在此地連宿兩夜,因為知床的觀光景點太精采而且行程太過豐富了。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:37:55 (IP:  ) T 4871_R 113 引 用


鄂霍次克海與海岬。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:38:26 (IP:  ) T 4871_R 114 引 用


從飯店客房內望海,景觀令人滿意。

回應:天涯台客 2015-11-01 00:39:33 (IP:  ) T 4871_R 115 引 用


這晚的「會席料理」相當清淡,精緻了一些些,旅遊團餐嘛!一人一份,不可苛求。



回應:天涯台客 2015-11-01 00:40:59 (IP:  ) T 4871_R 116 引 用


既來之則聽之,聆賞悠悠柔情的老歌 《知床旅情》 吧!



回應:honzi 2015-11-01 00:45:40 (IP:  ) T 4871_R 117 引 用
我也來一個
知床旅情 - 加藤登紀子
https://www.youtube.com/watch?v=T40Tx2WS6Ag

回應:天涯台客 2015-11-01 00:56:53 (IP:  ) T 4871_R 118 引 用
感謝 honzi 大兄的《‪知床旅情 - 加藤登紀子‬》



回應:天涯台客 2015-11-01 00:58:32 (IP:  ) T 4871_R 119 引 用
  

  

  [知床五湖 Shiretoko Goko Lakes] 是「知床八景」之一,神祕寧闃的風采極其引人入勝。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:13:58 (IP:  ) T 4871_R 120 引 用


之所以神祕,除了雲霧罩頂之外,還可能隨時「有熊出沒」。

告示牌標明著:這一天僅僅開放一、二湖;後方的三湖,對不起不可行、關閉了。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:15:42 (IP:  ) T 4871_R 121 引 用


進入湖區之前必需聽取簡報,提醒需要注意哪些事項。



解說人員笑容可掬,親切、俐落,加上很漂亮。

注意哦!這是九月份「熊出沒」的地點與日期紀錄,頻繁吧!



萬一碰上棕熊,別驚擾牠們,注視著牠、然後慢慢後退......,有把握的時候才快速跑回來喊救命。

千萬不要就地「裝死」,一定會被吃掉的啦。Good luck!

回應:天涯台客 2015-11-01 01:16:37 (IP:  ) T 4871_R 122 引 用


走啦!......,媽呀!還有人膽敢身穿鮮紅衣服?



回應:天涯台客 2015-11-01 01:17:25 (IP:  ) T 4871_R 123 引 用


雲霧罩頂,增添了不少陰森氣氛。



回應:天涯台客 2015-11-01 01:18:00 (IP:  ) T 4871_R 124 引 用


[知床五湖] 能夠成為知床半島上《知床國立公園》的一個重要部份,必然有其條件,茂密的原生林是其主要的構成因素。五湖出沒的野生動物包含有:棕熊、狐狸、浣熊與鹿等等。

原生林倒下,不作清理或者扶持,因為這裡原本就是野生動物的家園,人類的入侵不該改變它原有的型態樣貌。



回應:天涯台客 2015-11-01 01:18:42 (IP:  ) T 4871_R 125 引 用


回應:天涯台客 2015-11-01 01:19:15 (IP:  ) T 4871_R 126 引 用


之前,其實這片廣裘的湖泊沼澤地默默無聞,等於是遺世的一大片雪水匯聚成的叢林角落而已。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:20:23 (IP:  ) T 4871_R 127 引 用


遺世的情景,宣告著地球上仍存在有不受人類污染過的祕境。



回應:天涯台客 2015-11-01 01:21:30 (IP:  ) T 4871_R 128 引 用


水草蔓延、原生林木傾頹,傳達出大自然的呼吸聲息。



回應:天涯台客 2015-11-01 01:22:12 (IP:  ) T 4871_R 129 引 用


二湖至五湖,環湖歩道都是地面的沙石路,也許遊客的腳步聲可以提醒野生動物的注意,通知說「有人出沒」,互不侵犯。

這是從「二湖」湖畔看到的景況,這片岑寂的湖光山色,怎不教人傾心呢?何其清靜唯美。捏手躡腳,我們一定不能驚擾了她原有的安寧。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:23:16 (IP:  ) T 4871_R 130 引 用


環湖歩道除外,理說彼岸的原生林裡應該沒有過「人」的足跡。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:24:17 (IP:  ) T 4871_R 131 引 用


遠處的山巒是 [知床連山],籠罩在雲靉裡顯得更為朦朧、渾沌不清了。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:28:14 (IP:  ) T 4871_R 132 引 用


鋪著木板的原生林歩道。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:29:26 (IP:  ) T 4871_R 133 引 用


湖水就好像是一面明鏡,過去的愛奴族人是否來此梳洗沐浴過?

冬天 —— 冬天的湖面想必要結冰了。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:30:39 (IP:  ) T 4871_R 134 引 用


林木橫陳。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:31:41 (IP:  ) T 4871_R 135 引 用


這天美其名曰開放有「二湖」,其實這「二湖」還走不到三分之一,僅止勉強看過而已,因為北向的歩道給攔阻關閉了。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:36:43 (IP:  ) T 4871_R 136 引 用


我們逆著時鐘方向先觀賞「二湖」,「一湖」有著高架木步道,兩旁裝設高壓電線 因此「一湖」可以遊得比較安心輕鬆而完整。

告示牌說,最大水深達30米,周圍0.7公里,不算太大。但是也因為四季水草顏色的兌變轉換,加上 [知床連山] 山頭隨著天候的變遷,讓「一湖」成為 [知床五湖] 的代表景點。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:37:31 (IP:  ) T 4871_R 137 引 用


水波不興,深怕一個不小心都要漾起絲微的漣漪。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:38:04 (IP:  ) T 4871_R 138 引 用


回應:天涯台客 2015-11-01 01:39:23 (IP:  ) T 4871_R 139 引 用


寂靜的大地。遠方已經可以瞧見高架木步道。



回應:天涯台客 2015-11-01 01:40:26 (IP:  ) T 4871_R 140 引 用


這方形的湖水,不知從旅遊雜誌上看過多少回了,她是 [知床五湖] 的代表地標。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:41:04 (IP:  ) T 4871_R 141 引 用


左手邊的森林是我們剛剛路過的步道途徑。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:41:38 (IP:  ) T 4871_R 142 引 用


回應:天涯台客 2015-11-01 01:42:07 (IP:  ) T 4871_R 143 引 用


回應:天涯台客 2015-11-01 01:43:07 (IP:  ) T 4871_R 144 引 用


黃昏裡的鄂霍次克海,雜草的一片赩黃色彩等於給了「秋天」一個鮮明戳印。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:44:13 (IP:  ) T 4871_R 145 引 用


淺秋裡的五湖容顏。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:45:13 (IP:  ) T 4871_R 146 引 用


沼澤地可以蘊育出無限生機,這片濕原當然生機無限。「一湖」湖邊架設的高架步道,畫面的左下角可以看見高壓電線,熊哥們爬樹的動作不會太過遲鈍的。



高架步道的盡頭就是遊客中心,這趟遊湖果然令人盡興,秋高氣爽,還能不滿意麼?

回應:天涯台客 2015-11-01 01:45:55 (IP:  ) T 4871_R 147 引 用


夕陽裡的海面。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:46:47 (IP:  ) T 4871_R 148 引 用


再見了![知床五湖]。

回應:天涯台客 2015-11-01 01:57:05 (IP:  ) T 4871_R 149 引 用
 
  —— 片長跑片.明天再來吧 —— 陪太太買菜去,明早見!
 

回應:honzi 2015-11-01 02:04:59 (IP:  ) T 4871_R 150 引 用
台客大 兄
謝謝
意猶未盡

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