§§   文化分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

有水(thủy)亦無水(thủy)?

頁次: 1 2 3 4 5 6 7 
發表:かしわもち 2015-07-18 10:59:30 閱覽數:155037 (IP:  ) T 4716_R 0 引 用
幾天前花了一些時間、
把越南語的拼音規則與音調等弄明白了之後、
就一直嘗試著用越南語羅馬字拼法來拼寫台語、
可說是玩得不亦樂乎!!呵呵呵。。。

然後我好奇地查了一下越南語的“水”之漢字發音、
赫然發現竟然是“thủy”!為什麼我會說是“赫然”發現呢?
因為我以前偶然經過某個有供奉哪吒三太子的宮廟前時、
剛好聽到裡面哪吒三太子附身的乩童說了一些話、
裡面剛好有這麼一句“有水(thủy)亦(ah)無水(thủy)?(漂不漂亮?)”

後來也在其他地方、只要是有供奉哪吒三太子的宮廟、
我發現來附身的哪吒都把“水(台語“漂亮”之意)”發音成“thủy”、
我就覺得很奇怪、不是應該唸“sui”嗎?
當時我心裡就在想很可能“水”的古老發音其實是“thủy”、而“sui”的唸法是後來才變成的呢???

這個疑問一直存在我內心裡面、直到幾天前學習了越南語的音調及拼法、
並查了漢字“水”在越南語的發音之後、更確信了我以前的想法無誤。

(附註:越南語漢字音除了完整地保存了中古漢語音---唐朝時的長安音外、也保存了上古漢語的漢字發音)

回應:s-Khoan 2015-07-18 17:51:36 (IP:  ) T 4716_R 1 引 用
Mochi 桑,
越南語 和漢語 一樣是孤立語, 想當然會深獲你心.

回應:我確實沒錢 2015-07-18 18:18:12 (IP:  ) T 4716_R 2 引 用
水=sweet;外來語。

回應:s-Khoan 2015-07-18 18:26:23 (IP:  ) T 4716_R 3 引 用
beautiful 是 đẹp.

thủy 可能是 water 的意思?

回應:s-Khoan 2015-07-18 18:27:30 (IP:  ) T 4716_R 4 引 用
water 台語是講 chui2.

回應:確實我沒錢 2015-07-18 18:40:08 (IP:  ) T 4716_R 5 引 用
s-Khoan吃屎,看得到嗎?

回應:確實我沒錢 2015-07-18 18:41:46 (IP:  ) T 4716_R 6 引 用
s-Khoan吃完屎,去奉幹。

回應:確實我沒錢 2015-07-18 18:43:11 (IP:  ) T 4716_R 7 引 用
s-Khoan當駭客,了不起嗎?

回應:s-Khoan 2015-07-18 18:49:51 (IP:  ) T 4716_R 8 引 用

卡正經哩喔!
沒錢 這種貼是賺不到五毛的.

回應:確實我沒錢 2015-07-18 19:20:24 (IP:  ) T 4716_R 9 引 用
蔡英文還沒當選就敢這樣,等妳走馬上任還得了?

害賴版主花錢更新,好意思嗎?

回應:確實我沒錢 2015-07-18 19:23:10 (IP:  ) T 4716_R 10 引 用
忘了妳不是臺灣人。

回應:確實我沒錢 2015-07-18 19:25:49 (IP:  ) T 4716_R 11 引 用
臺灣人一般會不好意思,更甭說被逮到,但妳不會。

回應:卻實我沒錢 2015-07-18 19:27:33 (IP:  ) T 4716_R 12 引 用
在妳的菊花祖國也這樣嗎?

回應:卻實我沒錢 2015-07-18 19:29:03 (IP:  ) T 4716_R 13 引 用
妳駭一次賺5毛嗎?

回應:卻實我沒錢 2015-07-18 19:32:02 (IP:  ) T 4716_R 14 引 用
順便提一下:妳駭TZ那張高清圖的毛像金三胖的頭髮。

回應:確實我沒錢 2015-07-18 19:33:11 (IP:  ) T 4716_R 15 引 用
妳幹嘛剃成那樣?

回應:かしわもち 2015-07-18 21:09:43 (IP:  ) T 4716_R 16 引 用
台語的“水”字有兩個發音、
一個是文讀音、唸“súi”、
另一個則是白讀音、唸“chúi”、
當我們用台語稱讚某人很美時、會用“水(súi)”來稱讚、
這時當然是要唸文讀音的“súi”、而非唸白讀音的“chúi”。

另外、在“看風水”、“遊山玩水”等詞語時的“水”、也必須要唸成“súi”、
而不能唸成“chúi”、這些道理你應該不會不知道才對、我想你只是故意抬摃罷了!!

此外、我說的是越南語保存了中古漢語及上古漢語漢字的發音、
以此佐證古時候可能“水(súi)”是唸做“thủy”、
也就是說“thủy”很有可能是比“水(súi)”還要更古老的唸法、
並非說“thủy”就是越南語用來表達“漂亮”的意思之單字。

可是沒想到你卻用"beautiful"去查越南語、得到“đẹp”這個單字、
然後再來反駁我說的話、你真的是有閱讀障礙也!!

回應:かしわもち 2015-07-18 21:18:40 (IP:  ) T 4716_R 17 引 用
婕(đẹp)------美貌之意。

越南語也是用一個音節就可以表達一個意思。

回應:かしわもち 2015-07-18 21:29:59 (IP:  ) T 4716_R 18 引 用
風水(Phong Thủy)

↑越南語”風水”這兩個漢字的唸法。

回應:s-Khoan 2015-07-19 00:56:41 (IP:  ) T 4716_R 19 引 用
好啦. 暫時接受.

你的欄正在被洗, 不好讀. 881.

回應:s-Khoan 2015-07-19 01:01:22 (IP:  ) T 4716_R 20 引 用
FYI,
台灣有個越南語權威, 也是個台語文權威,
美國名校語言學博士 蔣為文, 太太是越南人.
(就是和甚麼春明槓上那個.)

回應:s-Khoan 2015-07-19 01:28:58 (IP:  ) T 4716_R 21 引 用
跟 貼 勿 偏 離 主 題! ^^

回應:正反修羅 2015-07-19 01:41:13 (IP:  ) T 4716_R 22 引 用
蔣為文???那個好為人師,,當年可是想盡辦法要P他的LP哩

回應:正反修羅 2015-07-19 01:45:21 (IP:  ) T 4716_R 23 引 用
應該沒偏離主題【好為人師】一直是【母語教師】專長台語,,她不敢Show台語專長是怕【會露臉】

回應:s-Khoan 2015-07-19 02:01:28 (IP:  ) T 4716_R 24 引 用
我是在猜前面 [確實我沒錢] 是阿思,
很喜歡假有心 chhap代誌, 還有 好變換ID.
我都叫它成 [好為人濕].

Good night, everyone!

回應:s-Khoan 2015-07-19 09:10:40 (IP:  ) T 4716_R 25 引 用
R017, 孤立語的特色.

----------
R023,
怕 會漏氣.

-----------
>當我們用台語稱讚某人很美時、會用“水(súi)”來稱讚、

是用這個漢字嗎? 字典找不到.

回應:正反修羅 2015-07-19 09:27:37 (IP:  ) T 4716_R 26 引 用
是怕【會露臉】>>>>圈內人會看出她是誰,,像我就知道:他是張淑芬的助理

回應:正反修羅 2015-07-19 09:29:36 (IP:  ) T 4716_R 27 引 用
因為母語教學分好幾個派系

她一講話,,大家就知道她是哪一派的,,跟誰學,,P誰的LP

回應:s-Khoan 2015-07-19 09:37:05 (IP:  ) T 4716_R 28 引 用
“thủy” 用POJ 拼不出來.

------------------
台語 ‘sui2‘, 還用以讚賞事物的美妙.
例如: 代誌做了真 sui-khui.

回應:正反修羅 2015-07-19 09:42:35 (IP:  ) T 4716_R 29 引 用
“thủy” 用POJ 拼不出來.>>>>>台語的門戶派系POJ跟其他派系鬥得很難看哩

就為【母語教師的鐘點費】

你們都是壞人!嘲笑【好為人師】的圓山宴,,,ㄟ!那要母語教師上百個鐘點費耶!!很多人,一學期都沒分不到一百小時啊

回應:s-Khoan 2015-07-19 09:48:39 (IP:  ) T 4716_R 30 引 用
我印象中,
不管想不想露, 她/他的母語好像不太行. Nothing personal.

回應:s-Khoan 2015-07-19 10:16:38 (IP:  ) T 4716_R 31 引 用
有影?

我不在任何教師圈裡. 鄭重聲明/釋疑. ^^
請阿思不必再對條條了.

回應:かしわもち 2015-07-19 10:58:17 (IP:  ) T 4716_R 32 引 用
我覺得以前的西洋傳教士真的是很厲害、
到東方的國家來、乃至於到全世界任何國家、
不但學會了當地的語言、並且還精通當地語言(包括官話及方言)、
甚至還用羅馬字幫當地人拼寫當地人的口語、
尤其是用羅馬字幫有聲調語言的民族拼寫其語言、更是不容易。

以前的中國人並不知道廣東潮汕地區及雷州半島、海南島大部分地區、還有浙江舟山群島、平陽、溫州等地方人講的語言跟福建南部的泉州、漳州以及廈門人講的話是同屬一種語系、最先發現這些地方同屬一種語系的竟然是西洋傳教士、以前的西洋傳教士真的都非常聰明!

我最佩服的就是古代曾經有一位意大利神父(忘了是哪一個世紀)、
這位意大利神父從來就沒有離開過自己的國家、
僅憑藉著自修、就學會了三十多種語言、
他不但學會了這三十多種語言、而且還精通這些語言、
他能夠用這三十多種語言與這三十多種語言的母語使用者辯論、
並且用這三十多種語言講解聖經的內容、還可以用這三十多種語言回答任何問題、從來沒有被難倒過。

回應:かしわもち 2015-07-19 13:34:06 (IP:  ) T 4716_R 33 引 用
再寫一點、放在這裡。
有些東西怕看了之後忘了、寫一些放在這裡、
以後也省得再查。

越南目前這套“國語字(Chữ Quốc ngữ)”(法國傳教士替越南人設計的羅馬字拼寫方式)在1651年就設計出來了!算算時間、距今已有364年了!比台語的POJ(白話字)還要早186年耶!!不過當成越南正式文字來使用是在1945年之後的事了。

由越南語的“國語字(Chữ Quốc ngữ)電腦輸入、我又想到台語的電腦輸入、以目前來說、我是覺得信望愛提供的台語輸入法最好、可以自由地切換是否要全漢或全羅、乃至於漢羅交錯也行、用起來相當得心應手。

不過、我之前也說過、不曉得是哪個缺德鬼竟然在裡面偷藏木馬程式、顯然是故意要阻礙台語輸入法的使用者來用這套輸入法輸入台語漢字與羅馬字。但是、信望愛的網站管理者對於這種情形似乎也放任不管。只能說台語族群真的都是一盤散沙!!

回應:かしわもち 2015-07-19 13:54:21 (IP:  ) T 4716_R 34 引 用
最近也詳細地閱讀了曾經存在於世上的“南越國”、“閩越國”、“東甌國”及“南海國”的歷史。當“東甌國”在被“閩越國”屢次侵略、煩不勝煩之後、向漢武帝請求舉國遷往漢朝內地、於是漢武帝將“東甌國”整個國家的人民移往大約是今日的安徽東部地區安置。於是、閩越國就兼併了整個東甌國的領土。而當漢武帝以武力滅了閩越國之後、也是把閩越國整個國家的人民全部移往江淮地區。

以上的東甌國及閩越國大概的位置是在今天的浙江中南部及福建省、那也就是說在漢武帝將閩越國舉國上下全部人民往江淮地區大遷徙之後、浙江及福建應該就是空蕩蕩地空無一人才對。那麼、也就是說在西漢武帝之後才定居在浙江中南部及福建省的居民、並非原來的居民、也就是說並非原來居住在該地的閩越原住民及甌越原住民、而是後來由中原地區移居來此的中原人。

回應:s-Khoan 2015-07-19 14:21:56 (IP:  ) T 4716_R 35 引 用
請阿思不必再對條條了. => 請阿思不必再綴牢牢了.

( tîⁿ-tòe / tîⁿ-tè: 纏綴 | 伺候 / 服侍 / 跟隨)

回應:かしわもち 2015-07-19 14:26:30 (IP:  ) T 4716_R 36 引 用
有人根據福建泉州、漳州及廈門的語言特色、
如仍然使用“鼎”及“箸”、以及“豬公”、“豬母”、“人客”等將形容詞放在名詞之後的語法習慣、認為是承襲了商朝的官話、而周朝時、直接承襲商朝官話的是
被周天子分封在宋魏地區的宋國乃是商朝的遺民。

所以根據這一點有人推論福建泉州、漳州及廈門地區的居民很有可能是由中原的商朝遺民宋國人後裔的移民。

至於真相如何、就不得而知了!!

回應:かしわもち 2015-07-19 14:37:05 (IP:  ) T 4716_R 37 引 用
還有一點特別要注意的是越王勾踐及他的國家人民竟然是夏朝遺民的後裔。
可見夏朝的夏這個族群跟商朝及後來的周朝根本就是不同的族群。

回應:かしわもち 2015-07-19 14:50:47 (IP:  ) T 4716_R 38 引 用
據傳商朝的紂王叔父箕子跑到朝鮮半島建立箕子朝鮮(기자조선)、
這在朝鮮歷史是有記載的、真實存在的國家。

目前朝鮮平壤地區的數字“一(질)”之唸法跟台語“一”之白讀音“chít”的唸法是一致的。

回應:かしわもち 2015-07-19 15:01:50 (IP:  ) T 4716_R 39 引 用
以前的人很厲害、自己的國家滅了、卻還有能力逃難到別的國家去建立新的國家。

回應:s-Khoan 2015-07-19 15:08:27 (IP:  ) T 4716_R 40 引 用
封神榜演義比干後代聽說在他遭紂王挖心, 誅殺後,
逃離中原, 一直向南, 更渡海來到台灣 福爾摩沙,
是後來林姓的祖先.
Can you believe that?

回應:かしわもち 2015-07-19 15:49:39 (IP:  ) T 4716_R 41 引 用
根據記載、夏朝滅亡之後、不肯歸化的夏遺民是經由山東搭船、然後在浙江北部登陸、這些人即是勾踐越國之人民的祖先。而戰國時越國被楚國所滅之後、其越國皇民等也是分批搭船到今日之浙江中南部及福建省、然後再與當地之甌越原住民及閩越原住民融合之後、遂分別建立東甌國與閩越國。另外根據日本方面的記載、閩越國被滅後、也有閩越國人不願被遷移至漢朝的江淮地區、而搭船到日本琉球及九州等地、甚至更有被遷入江淮地區之後的閩越人仍然搭船渡海到日本九州去。如果這麼遙遠的行程都有辦法辦到、沒有可能到達不了台灣。畢竟從東海經由台灣北部進入台灣、會比經由台灣海峽進入台灣要容易得多。

回應:s-Khoan 2015-07-20 00:23:24 (IP:  ) T 4716_R 42 引 用
哇. 你居然相信這些.
那是2000多年前呢! 哪有那種航海技術阿?

無言.

回應:かしわもち 2015-07-20 01:26:33 (IP:  ) T 4716_R 43 引 用
那只是沿著海岸駛船而已、哪需要什麼航海技術?
你嘛幫幫忙!!!
諾亞不是更早的人嗎?
諾亞的方舟尚且能在大海中漂流、
夏朝人的船沒辦法在沿海行駛????

回應:かしわもち 2015-07-20 01:27:53 (IP:  ) T 4716_R 44 引 用
不要把古代的人都想成是白痴!!
很多現代人辦不到的事、反而古代人有辦法辦到呢!!

回應:s-Khoan 2015-07-20 02:16:04 (IP:  ) T 4716_R 45 引 用
不要搬弄空話. 證據, 證據!

回應:s-Khoan 2015-07-20 02:19:09 (IP:  ) T 4716_R 46 引 用
>諾亞的方舟尚且能在大海中漂流、

諾亞方舟 (如果屬實) 那裏是在大海裡? 是在陸上的大洪水裡.

看起來, 白癡的只是你.

回應:s-Khoan 2015-07-20 02:46:05 (IP:  ) T 4716_R 47 引 用
創世論者 (像早安豬) 聲稱有找到諾亞方舟的遺跡, 你知道嗎?
那是位在某山上.

回應:かしわもち 2015-07-20 06:01:19 (IP:  ) T 4716_R 49 引 用
說你愛抬摃、你果然是愛抬摃。
你大概沒去過紐西蘭及夏威夷吧!
如果到過紐西蘭及夏威夷的人、大概都會看到那波利尼西亞人的獨木舟、
波利尼西亞人的祖先就靠著那小小的獨木舟往來於紐西蘭、夏威夷及大溪地、
光是簡簡單單的獨木舟就可以在大海中任意遨遊、那可是好幾千年以前的事喔!這可是西洋人都承認的事情、你未免太孤陋寡聞了吧!!

就算你不相信諾亞方舟的真實性、也總該相信波利尼西亞人的獨木舟吧!
好幾千年前的波利尼西亞人僅僅靠著獨木舟、就征服了大半個太平洋、
而夏朝遺民只不過是沿著海岸線開船而已、根本不需要什麼特別的航海技術、哪有什麼不可能的!!

回應:sofia 2015-07-20 09:58:55 (IP:  ) T 4716_R 50 引 用
美音同「水」,
姑娘真美,坊間誤為姑娘真水
有美(thủy)抑不美(thủy)?坊間誤為有水(thủy)亦無水(thủy)?

返回文化分區 返回 かしわもち 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 3 4 5 6 7 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【有水(thủy)亦無水(thủy)?

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。