§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

神棍神醫精神病神經病死童乩活桌頭

發表:老工仔 2014-05-27 10:43:26 閱覽數:3670 (IP:  ) T 4360_R 0 引 用
神棍、神醫、精神病、神經病、死童乩活桌頭
一舉捷運隨機殺人,導致全民頓時陷入歇斯底里,人人自危,無法控制情感的發泄,有如在慘雲愁霧中一聲暴雷,信上帝的、信阿拉的、信媽祖的各忙著收驚,惟一「宅焉焉」只有馬騜,他不是無動以「哀」,而是真的「暇」傻了。
精神官能症,論真講也不是新鮮事,只因早年醫學不發達,很多疾病都歸咎於鬼魅作弄,尤其在鄉下,相命仙說是空亡命,道士說是卡到陰(沖犯),於是解厄的,超渡的各司其職,然而息事並不能寧人,最後還是也要神也要人,童乩於是于焉產生。
童乩一辭,用現代講法就是所謂靈媒的一種,在農業社會,他扮演的意見領袖地位,不亞於村長,一個管陰,一個管陽,推廣政令是管陽的專權,但無差別的犯罪或無意識自殘,風水厝宅管陽伸不了手,管陰的可是有詮釋空間。舉凡有關精神官能症的憂鬱症及燥鬱症,可不是一句卡到陰(沖犯)就可概括,「祂」上天堂下地獄明查暗訪「辦事」,再與陽間弟子傳道解惑。
台灣廟宇文化也是別具特色,有職司海巡的海神媽祖,有職司衛福的保生大帝,有職司風憲城隍廟,有職司新住民的開台聖王,有專司客籍的義民廟,等形形色色充分顯示多元文化,其中最神奇的是嘉義東石海濱的日本王爺。
森川清治郎(もりかわ せいじろう)出身橫濱市,是台灣日治時期的日本警察,當時苛捐雜稅,人民無力負荷,森川陳情上司減稅,非但未准反遭上司斥責並限期收繳,於是留下『苛政擾民』之遺書,使用警備長槍自殺,死諫上司未重視民間疾苦。去世後被當地人奉為神明,永久奉於副瀨富安宮,俗稱義愛公。
1923年,東石地區流行瘟疫,無奈居民欠缺防疫知識,時有儒醫李九者,眼見災情嚴峻,一發不可收拾,乃自稱夜夢森川提示藥方,遂煎煮湯藥免費供鄉民飲用,並籲村民注意環境衛生,終於安然度過。
森川歸神若干年後,尋得一乩童,鄉親尊稱為「堯叔公」,桌頭李鎚老先生,最被稱奇的是目不識丁的乩童桌頭均不懂日語,但一起乩卻全程日語發音,口頭禪「ママメ」但無人能解,即使質之西醫鄭氏,他苦笑曰:或許是古關東語吧?凡人不懂但桌頭李鎚老先生卻能精準譯成道地台語,再大疑難雜症無不迎刃而解,比如夫妻失和,兄弟鬩牆,幾番折騰之後,憂頭結面進去,滿臉開懷出來。更神奇是處方箋,摸起來平平,看起來貓貓點點,非特約醫者不知所云,神醫藉著噓寒問暖過程,加上處方箋上「碼子」提示,已瞭然於胸,雖不致藥到病除,但勢必回春,所以義愛公盛極一時,及至「堯叔公」逝世後,後繼無人,桌頭李鎚老先說義愛公四處雲遊去也,「ママメ」從此絕响。


回應:老工仔 2014-05-27 10:53:26 (IP:  ) T 4360_R 1 引 用


返回鄉土分區 返回 老工仔思維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【神棍神醫精神病神經病死童乩活桌頭

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。