§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

【轉貼】今天是義美80歲生日

發表:濁水溪畔的高中生 2014-03-16 23:43:49 閱覽數:6826 (IP:  ) T 4297_R 0 引 用
西元2014年3月16日,台灣每個角落有許多事物等待者被發生,其中或許會有一部分的人翻開農民曆挑選良辰吉日,看到這一天是農曆甲午年二月十六日。然而相信幾乎不會有人聯想到,八十年前的這一天,在大稻埕附近,一間不起眼的餅店開幕了,這間店的名字叫做「義美商店」。

沒有錯,陪伴者好幾代台灣人長大的義美,在這一天度過他八十歲的生日,回首來時路,創辦人高番王先生,在開店之前還在苦思店名,直到他回憶起祖父高植桂先生曾經開過的「義美」染布行,索性就用了這個名字作為店名。然而正所謂創業維艱,開店三年後,高番王積勞成疾,不幸肝病過世,義美商店的重擔就這麼落到年僅十六歲的長子高騰蛟身上。其後經過一點一滴的辛勤努力,義美商店慢慢的茁壯成長,變成現在大家耳熟能詳的義美食品。

拜現今資訊發達所賜,關於義美這八十年來的大小事,相信就算是年輕人也比中老年人還要清楚,不過下面這幾件趣事可能比較少被提及:

1.台灣鳳梨酥的始祖:義美商店創立之初,就推出鳳梨酥這個產品,當時售價為日幣5分錢。

2.台灣的養牛專家:我們常聽到「為了喝牛奶養牛」這個詞彙,大多數人可能是當做玩笑話,不過義美是認真的做起這件事情。高騰蛟先生在很早的時候就對於乳製品有深入的研究,並且蒐集大量的資訊,甚至時常出國考察,終於在西元1955年義美開始經營牧場。當時為了建置一個心目中理想的牧場,他曾經遠赴美國加州及日本購買牛隻,其中從加州買的牛,還特地委託陳納德將軍的飛虎隊戰後所經營貨運航機運回台灣。據說當時連牧草也是特地從國外買進台灣,在種植牧草的過程中發現牧草的品種不對,還整批拔掉重新購買。

3.見證二二八事件啟始點:相信許多人知道義美創始店的位址正好就是蔣渭水先生所創立的大安醫院,而另一個巧合點,距離門市不到200公尺的轉角,就是天馬茶房的舊址。西元1947年2月27日,天馬茶房前的私煙查緝事件,便是二二八事件的引爆點。

4.環境守護者:義美南崁工廠是台灣首先施行汽電共生的企業之一,也是少數廢水處理再利用的食品工廠。過去在工廠後端的廢水處理池,可以看到周圍有許多南崁溪的魚群圍繞在清澈的出水口,同時也可以看到對岸其他工廠排放出來的紅色污水,兩者之間形成強烈的對比。

5.棒球的支持者:1991年,義美金援出現財務危機的美和中學青棒隊,也在1992年贊助中華職棒兄弟象隊。當時的兄弟象球衣還繡上義美的LOGO。

6.保守的財務運作:義美是台灣少數沒有上市櫃的大型食品企業。根據官方說法,這樣可以有效避免公司因為投資者對股價的施壓而影響產品品質的風險。不過另一個考量,或許是認為企業隱私凌駕於獲利之上。

邁向80歲的義美,已算是朝杖之年,這個紅遍大街小巷的台灣老字號,除了繼續擁抱食品安全這個貞節牌坊,是否還能夠帶給我們新的創意,相信是許多民眾期待的一件事情。

最後,讓我們祝福這個可愛的老牌企業:生日快樂!


回應:濁水溪畔的高中生 2014-03-16 23:53:49 (IP:  ) T 4297_R 1 引 用
狂吃一包小泡芙以茲祝賀!^++++++++++^

回應:竹根 2014-03-17 01:03:01 (IP:  ) T 4297_R 2 引 用
>>義美商店的重擔就這麼落到年僅十六歲的長子高騰蛟身上。

厲害

回應:天涯台客 2014-03-17 01:56:21 (IP:  ) T 4297_R 3 引 用
「義美」不僅糊我們的口,而且是精神慰藉的糧食。

自小,陪著我們一起長大;就是遠離台灣,還是隨時可以享用得到。

台北「義美」門市販賣的報紙十分有趣:

『自由時報』不易買到,常常是空著架子,『Teipei Times』好似沒什麼人買,但報紙照樣出刊。

報架上『中國時報』『聯合報』兩份加起來,還不及『自由時報』的高度,令人納悶,台北怎會是天龍國的大本營?


資優高材生 暗安!許久不見!忙些什麼ㄋㄟ?

回應:濁水溪畔的高中生 2014-03-18 00:06:52 (IP:  ) T 4297_R 4 引 用
T 4297_R 2>>>>義美商店的重擔就這麼落到年僅十六歲的長子高騰蛟身上。
厲害
========================================


竹根前輩,暗安!

的確!不知道是否時勢環境造英雄,總覺得老一輩的都很早熟老成,肩膀很硬,經得起拖磨。而現在的年輕一輩,除了嘴砲火力比較強、古怪發想比較多、3C產品比較熟稔,遇大事很難經得起考驗。


回應:濁水溪畔的高中生 2014-03-18 00:07:41 (IP:  ) T 4297_R 5 引 用
T 4297_R 3>>「義美」不僅糊我們的口,而且是精神慰藉的糧食。
自小,陪著我們一起長大;就是遠離台灣,還是隨時可以享用得到。
========================================


台客前輩,米國早安!

在食安問題頻仍出包的眼下,秉持良心行事的義美更是難能可貴的優質企業。

PS:歹勢,前陣子家母兩次住院,課業、看護兩頭燒,著實分身乏術。


回應:竹根 2014-03-18 00:16:50 (IP:  ) T 4297_R 6 引 用
>>前陣子家母兩次住院,課業、看護兩頭燒,著實分身乏術。

吉人天相,應該已經平安了吧!

回應:濁水溪畔的高中生 2014-03-18 00:44:27 (IP:  ) T 4297_R 7 引 用
T 4297_R 6>>吉人天相,應該已經平安了吧!
========================================


竹根前輩,謝謝您的關心。

家母目前已平安出院,並且開始工作,只是不能太操勞,許多雜事必須幫忙分攤。我老弟依舊不懂事,不能體恤理解她的辛勞,所以這陣子常跟他歹面相看。

歹勢,時候不早,先下線,晚安!


回應:天涯台客 2014-03-18 02:21:23 (IP:  ) T 4297_R 8 引 用
資優高材生 晚安!

但願令慈早日康復!

長輩的欠安,永遠是為人子女者的牽掛。

深深祝福。

返回鄉土分區 返回 濁水溪畔的高中生 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【【轉貼】今天是義美80歲生日

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。