§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

續說家鄉「生鮮事

發表:老工仔 2014-01-31 15:49:47 閱覽數:5268 (IP:  ) T 4274_R 0 引 用
續說家鄉「生鮮事」
嘉南平原依山面水,山珍海味皆備,堪稱魚米之鄉,每當得空返鄉必大勢解饞一番。趁新春閒暇之餘,拿來獻曝,望請饕輩們不吝指教。
成仔魚俗稱「臭腥成」,很多東石人會把成仔魚叫做”東石仔的威爾鋼”,因為以前討海人勞動力較多會把成仔魚(大成)當作體力的補充劑,魚汛期在農曆節過後清明節以前,如果新鮮度夠比較沒有魚腥味,可以煮鹹菜成仔魚湯、成仔魚麵線湯、成仔魚炒三杯等等。

虱目魚俗名有海草魚、安平魚、國姓魚、麻虱目、麻虱目仔、遮目魚、狀元魚、牛奶魚(英語:milkfish)等。
因為神經質的關係,所以人工養殖的虱目魚必須相當注重其生活環境,在品質上是不太需要擔心的,是台灣南部重要養殖魚類。ロクさん曾在台南下過上不封頂的契作合約,結果拉一褲子包回去。

烏仔魚外觀近似於烏魚,惟具體而微,嬌小幼嫩,肉質細緻絕不亞烏魚,更難能可貴是全年不缺。有粗鱗幼鱗之分,有鹹水淡水之別,俗名烏豆仔、塭豆仔、豆仔魚、小烏等,煎煮蒸炸無不入味。

紅蟳、蚵蟳、毛蜞雖均為橫行蟹輩族親,體型大小各異其趣。
紅蟳多棲息於河口、內灣、紅樹林等鹽度稍低的泥濘沼澤中。未交配過的雌蟹,即所謂的「處女蟳」,其肉質紮實且甘甜細嫩;交配後的雌蟹稱為「空母」,再經過一個月後,卵巢成熟飽滿,呈橘紅色,此時才稱為「紅蟳」,營養價值最高,對產後婦女頭髮不只不會掉,反之更形「烏亦麗」。台南阿霞餐廳就靠紅蟳米糕起家的。

蚵蟳與紅蟳,有如烏仔魚與烏魚的關係,是族親而非父子母女關係,蚵蟳俗稱紅腳尾,因其兩大螯尖略呈紅色而得名,體型最大只三指寬,只活躍在蚵田,掠食牡蠣,蚵農恨之入骨,通常都來不及長大就上祭蚵農「五臟府」,其因稀而貴,偶一得之如獲至寶。紅蟳成熟卵巢,台語稱仁或膏,早年台灣教育不普遍,飽學鴻儒從缺,唐山老鄉譏之曰:台灣紅蟳無膏。

招潮蟹鄉親習慣稱毛蜞仔,最大的特徵是雄蟹擁有一對大小懸殊的螯,招潮蟹時常有「招潮」的動作,因而得名,目的是用大螯威嚇敵人或是求偶。更難得是物美價廉的威爾剛。50年代,87水災剛過,農村漰潰,稍有能力就往大都會拚經濟,家當拚到了,遺憾的頇顢「做人」,是膝下至今猶稀,經名醫會診,確定賢伉儷功能無慮,鄉下土郎中善心報秘方;毛蜞膏煎韭菜花,多吃幾回就OK喇!果然一槍中的,三胎五員,帶把的含洞的,一應具全,人生無憾焉。
牡蠣俗稱蚵仔,於海水或鹹淡水交界處,以食浮游生物為生,自彰化王功至台南高雄交界處,皆有盛產,其中以老家東石所產,無污染且肥碩美味,其何以くすり料理(薬膳料理)見稱,即不用贅述。

花跳鱼是大海赐予的美味佳肴和理想药膳,具有解毒、补肾壮腰、活血止痛等功用。因其捕捉不易,又不適合養殖。早期聰明鄉親,設一竹籠於花跳仔出入洞口,只要一入籠中就是盤中飧。
河鲫文静而胆小,胆小是鱼类的共性,而卿鱼尤其胆小,害怕惊扰。大鲫鱼更甚。鲫鱼性情温顺、文静,警觉性很高。

蟶子台語(tang) 軟體貝類海產,介殼兩扇,形狀狹而長,外面蛋黃色,裏面白色,生活在近岸的海水裏,肉味鮮美。捕捉時常採用小鉤頭勾取,亦有注入少許鹽巴,待受不了重口味,即自動「脫穎而出」,具补虚,利水,解毒等療效。


回應:竹根 2014-01-31 15:59:47 (IP:  ) T 4274_R 1 引 用
這個讚!應改列入鄉土區,不該淹沒在時事.

回應:討海人 2014-02-05 19:04:35 (IP:  ) T 4274_R 2 引 用
這張菜単裡就是花跳鱼没吃過、

心癢難耐、未知如何購取、有頼老工仔大へ指点、下次回台湾一定去捜尋!!

回應:老工仔 2014-02-11 14:28:49 (IP:  ) T 4274_R 3 引 用
討海人大大:
花跳鱼台南人俗稱花條仔,夜市海鮮店多問幾家就有,不過荷包倒是先摸摸,滿「松本」的。


回應:討海人 2014-02-11 18:08:14 (IP:  ) T 4274_R 4 引 用
感謝老工仔前輩!!

一餐新奇的海鮮料理「松本」一点還是値得的、特別是家郷味!!

返回鄉土分區 返回 老工仔思維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【續說家鄉「生鮮事

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。