§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

君自魚鄉來當知烏魚事

發表:老工仔 2014-01-27 03:15:08 閱覽數:5307 (IP:  ) T 4272_R 0 引 用
君自魚鄉來當知烏魚事
鳥有候鳥魚有信魚,台灣地處亞熱帶,不管候鳥信魚,入冬後南迴之旅,台灣是必經棲息地。
一年一度黑金熱潮,始於冬至前後短短二十天,止於農曆新年春假,所謂魚蝦好吃要當流水,一過完年除了烏魚子,其餘魚殼魚膘魚腱,就走味了。
烏魚是台灣迴游信魚類最大宗,故有烏金暱稱。尤其烏魚三寶「烏魚子(雌魚卵巢)、烏魚膘(雄魚精囊)、烏魚腱(烏魚胃)」更是熟知的人間美味。
烏魚子(カらすみ)含豐富蛋白質、不飽和脂肪酸,維生素群、銅、鋅等,是身體修補,增強抵抗力最好的「魚中珍品」。
烏魚膘或稱鱼白(雄魚精囊),阿本桑叫 “白子(しらこ)”,像嫩豆腐,本著吃啥補啥的鐵律,封號白色「衛爾剛」應不為過。
至於烏魚腱,每當想起,先閃入腦海第一個字就是脆,既無雞鴨肫惱人的韌度,但清淡香甜感則更勝一籌。
烏魚子的料理,是一門藝術,集色香味於一身,老饕講究火候刀工。有專業烘焙道具和撇步,香Q彈牙只能算基本功,能達到視覺上的美才是純青境界,要是端出來是由烏魚子片成的一朵金黃色菊花,饕哥們您捨得動筷子嗎?

回應:X Ma 2014-01-27 03:25:08 (IP:  ) T 4272_R 1 引 用
CKMT 和 那狗(9)馬對台灣的傷害和掠奪罄竹難書,少有人用 公仔san 的文(詩?)體來撻伐。“借屍回魂遊故里” 和 ”層峰興浪餘波傳千里” 讀之令人激賞。

想不到公仔san 對美食的研究也深藏不露、另有一手,”君自魚鄉來當知烏魚事”弄得大家食指大動、垂涎三尺。


回應:X Ma 2014-01-27 03:28:07 (IP:  ) T 4272_R 2 引 用
I have two karashumi dishes to present, they are two of the 15 courses omakase dinner menu from my friend, Sada san, of Vancouver’s Takoniwa restaurant.



Karashumi-tachiuo nigiri sushi.




Karasumi with daigon threads.




Daiginjo to go with!


回應:X Ma 更正 2014-01-27 18:14:38 (IP:  ) T 4272_R 3 引 用
公仔san ==> 工仔san

抱歉 , 老眼 + 笨手

回應:X Ma 代 po 2014-01-28 09:25:54 (IP:  ) T 4272_R 4 引 用
有一則故事是從足遍五湖四海、口嚐天下美食的 Seaman san 那裡聼來的,非常适合放在這裡。:)

『日本人叫烏魚子是KARASUMI(からすみ直訳漢字:唐墨)、江戸時代的長崎港是與支那通商的門戸、当地的紅頂商人経常要去進貢江戸的<将軍>、貢品的選択的確很傷脳筋、当時支那人伝去的烏魚子是長崎最高級的下酒美食、但是、烏魚子一詞実在不雅、用作貢品恐会惹来断頭之災、這時有位詩人騷客辺磨墨辺打油詩~~~

写詩磨唐墨 下酒烏魚子   山居嫌日長 邀仙来作客

從此烏魚子就被唐墨(KARASUMI)一詞取代了!江戸将軍 也楽得天天飲酒呑唐墨!(墨是唐朝伝去日本、所以叫唐墨)』


回應:討海人 2014-02-05 19:22:33 (IP:  ) T 4272_R 5 引 用
過年囲炉、新春串門子、来幾片烏魚子、令我想到老工仔 大大的這篇好文、

再来欣賞一回~~

返回鄉土分區 返回 老工仔思維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【君自魚鄉來當知烏魚事

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。