§§   旅遊分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

~ 案 山 子 ~

發表:討海行船40年 2013-11-18 06:36:02 閱覽數:16707 (IP:  ) T 4204_R 0 引 用
這幾天失去自由了、医生和幾位網友強迫我乖乖的在家養傷、就醬!想起舊相簿、

翻開来哈啦~~這段往事也是発生在秋天~~

這是2011年10月初、在日本神奈川県的相模川也正是秋意濃的時節、友人建議

去河辺看看釣客釣鮎(香魚)、也許能碰到熟釣客会送我們幾條鮎回家塩焼!

回應:討海人 2013-11-18 06:46:02 (IP:  ) T 4204_R 1 引 用

相模川流到這裡是橋本市、這双重橋増加這一帯的吸引力、其実是舊橋和新橋的

並行横跨河面直奔往日本中部的幾個県市。

回應:討海人 2013-11-18 06:51:53 (IP:  ) T 4204_R 2 引 用

相模川水流急、清澈寒冷、是鮎的産地、一年四季都有釣客垂釣、

回應:討海人 2013-11-18 06:56:34 (IP:  ) T 4204_R 3 引 用

看着人頭一個個瞄了半天、他、馬的没認識的、這意思是今天没鮎の塩焼き了!

回應:討海人 2013-11-18 07:09:06 (IP:  ) T 4204_R 4 引 用

友人説岸辺有養殖場、去碰碰運気!

回應:討海人 2013-11-18 07:13:05 (IP:  ) T 4204_R 5 引 用

待我鏡頭一拉近、哇~原来是鯉魚的養殖場、我不吃鯉魚、走吧!

回應:討海人 2013-11-18 07:20:41 (IP:  ) T 4204_R 6 引 用

這時在視線裡出現了一排<案山子>、

案山子的日本語発音:かかし=Kakashi, 他是不用稲草作成的稲草人、

通常農家随意用現成的材料打造成有創意的稲草人:

回應:討海人 2013-11-18 07:27:15 (IP:  ) T 4204_R 7 引 用

這一群<案山子>是本地小学校五年級学生的比賽作品、也扮演了今年這一帯的

農作物的守護神:

回應:討海人 2013-11-18 07:31:12 (IP:  ) T 4204_R 8 引 用

托這群<案山子>的守護、今年的稲穂没被鳥鳥偸吃光!!

回應:討海人 2013-11-18 07:40:36 (IP:  ) T 4204_R 9 引 用

案山子! 案山子!

日本有一首田園歌曲<案山子>在前幾年的<紅白合戦>有登場、是名歌星

吉他自弾自唱、他叫さたまさし<佐田雅司>或是<佐田雅史>我忘了、

歌詞原義是故郷人寄給旅外遊子的歌、我大約記得第一段:

元気ですか 街には慣れたか

友達出来たか

寂しいかないか お金はあるか

今度いつ帰る

意思是問遊子身体安康嗎?街道習慣了嗎?

有交到新朋友嗎?

不会寂寞吧!

錢還有嗎?

下次幾時帰来呀?

雖然是簡単幾句、但是同様是異郷的遊子聴来却是感動得不得了!

回應:討海人 2013-11-18 07:45:55 (IP:  ) T 4204_R 10 引 用

也是托案山子的守護、今年的さといも<里芋>等待豊収哦~

回應:天涯台客 2013-11-18 07:47:12 (IP:  ) T 4204_R 11 引 用
快,搬張小矮凳聽討海大人講故事。

暫時沒自由的討海大人講起故事最認真而真確,絕對有趣。

日語「鮎 かかし」=Kakashi 就是香魚,跟台北烏來吃得到的香魚相同嗎?

鹽烤味香,是幾個友人喝點小酒時最好的下酒菜。

回應:討海人 2013-11-18 07:52:35 (IP:  ) T 4204_R 12 引 用
這一班案山子又是守護什麼? 哦~~対面的えだまめ<枝豆>或叫<毛豆>、

回應:討海人 2013-11-18 07:58:37 (IP:  ) T 4204_R 13 引 用
台客さん下午安好、

鮎=あゆ=AYU=香魚=烏来的香魚。

案山子=かかし=Kakashi=没稲草的稲草人。

還没下課就搞糊塗啦? 要罰站!

回應:討海人 2013-11-18 08:05:23 (IP:  ) T 4204_R 14 引 用
浜茄子=はまなす=茄子、

我想教教他們作一道<魚香茄子>、他們只会用水煮来沾醬油吃。

回應:討海人 2013-11-18 08:14:19 (IP:  ) T 4204_R 15 引 用
這排案山子還要兼顧対面的柿子!

回應:竹根 2013-11-18 08:19:18 (IP:  ) T 4204_R 16 引 用
茄子梗很長,

台灣的往上長,不高。

<魚香茄子>我吃不出有魚香,為什麼叫<魚香茄子>?

回應:討海人 2013-11-18 08:22:24 (IP:  ) T 4204_R 17 引 用
因為有案山子守護着、難怪柿子一個個長得又大又熟!(我家種的未熟就被鳥鳥

吃掉一半了!)

回應:天涯台客 2013-11-18 08:28:32 (IP:  ) T 4204_R 18 引 用
日本紅柿就是漂亮,每年十月底以後,出了東京往箱根的途中,放眼秋高氣爽,一片好天地。

秋天季節裡,紅柿的色彩着實叫人着迷,鄉間的紅柿樹葉早已落盡,一顆顆紅澄澄的紅柿結滿樹梢;

農家窗口上掛著一串串、等待曬乾的紅柿菓,窗戶內黑底,紅柿則是鮮艷無比,那才叫作特有的日本風味。美哦!

回應:什麼和什麼 2013-11-18 08:47:50 (IP:  ) T 4204_R 19 引 用
討海大人您好!

又有眼福了.

案山子~~,山上會辦抓摘毛豆、柿子案的小子?

(亂猜的,我還是乖乖看下去)

回應:Yuchin 2013-11-18 09:22:38 (IP:  ) T 4204_R 20 引 用
我也來攪和亂猜

案山子跟「破補子」有蝦咪關係?

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

回應:Yuchin 2013-11-18 09:27:21 (IP:  ) T 4204_R 21 引 用
我昨天還無意中「搞到」一種「芋頭口味」16趴酒精的日本酒,

聽說是日本最近賣得最夯的。。。。

改天「快遞」一瓶給您嚐嚐?

^_^

慰勞您有乖乖的「休養」

^_^

回應:討海人 2013-11-18 09:39:11 (IP:  ) T 4204_R 22 引 用
竹根大へ里賀~

大へ吃不出有魚香味的<魚香茄子>、我相信是用猪肉碎炒出的<肉香茄子>吧?

我喜歓用Catfish的魚肉来炒出的<魚香茄子>、有機会請讓我来表演。

回應:討海人 2013-11-18 09:42:34 (IP:  ) T 4204_R 23 引 用
台客さん所描逑的一串串杮干餅、眞的令我流口水啊~

回應:討海人 2013-11-18 09:51:59 (IP:  ) T 4204_R 24 引 用
什麼和什麼大大晩安~~

為什麼叫他<案山子>?

日本人説是禅語、山神之名、只要你作個人様的東西、供在田中、口唸かかし

かかし、山神就会附在這人様的東西来駆趕鳥獣、聴聴就好、否則上帝也瘋狂!

回應:討海人 2013-11-18 10:17:11 (IP:  ) T 4204_R 25 引 用
>>一種「芋頭口味」16趴酒精的日本酒,

Hello Yuchin阿妹晩安~

日本人叫<地瓜>也叫<芋>、いも=芋=Imo,

用来蒸溜成16-18%酒精含量的<芋酒>是用<薩摩芋>来釀造的、

薩摩是江戸時代的地名、現在叫<鹿児島>、鹿児島産的紫色地瓜是最好的材料、

近来日本得糖尿病的人特多、研究結果是米酒飲多了、又有釀酒商人自誇只要飲

芋酒就不会得糖尿病、就醬!芋酒又叫<焼酒>変成賣得最夯的日本酒、賣到

美国的一種叫<一刻者>、1000ml一瓶要賣$35.00、聴聴就好!別相信!!

回應:討海人 2013-11-18 10:31:21 (IP:  ) T 4204_R 26 引 用
案山子眞有霊嗎?

看!這排案山子瞪着、<雨神>才不管你呢!!

回應:討海人 2013-11-18 11:21:26 (IP:  ) T 4204_R 27 引 用
這一排女生的案山子很可愛、她們看守着<紅石榴>、男生不可以来偸吃!

回應:Formosa stone 2013-11-18 12:13:07 (IP:  ) T 4204_R 28 引 用
討海大ㄟ~討海大阿兄哩賀

日本的甜柿都讓它這樣自由落體,台灣也一陣子大量栽植嫁接,啊不知道未來是否像日本一樣都讓它這樣自由落體~~

回應:討海人 2013-11-18 12:14:53 (IP:  ) T 4204_R 29 引 用
這一天、就這様、鮎、没吃到、杮子、也没吃到、都是<案山子>顕霊、討海人

眞的被這山神案山子驅趕下山了、好家在!回到友人家還有一盤<ハタハタ>

好下酒、這種魚叫ハタハタ、也是第一吃到、友人之賢妻的お手料理、感恩!!

回應:討海人 2013-11-18 12:20:44 (IP:  ) T 4204_R 30 引 用
石頭、石頭大へ里賀~~

多謝来泡茶、也很高興看到石頭大へ在外独殺五毛党、殺得五毛猪猪叫、痛快!!

回應:Formosa stone 2013-11-18 13:41:45 (IP:  ) T 4204_R 31 引 用
因為哇灰熊 灰熊 瞧不起五毛詐騙黨

支那教他們來詐騙台灣人 他們蔑著良心出賣自己

蝦密鬼話都掰得出來 騙得出來 昨天我讓一隻五毛都不敢出來接招咩!

回應:someone 2013-11-18 14:03:55 (IP:  ) T 4204_R 32 引 用
>>> 這時在視線裡出現了一排<案山子>、

>>> 案山子的日本語発音:かかし=Kakashi, 他是不用稲草作成的稲草人、

>>> 通常農家随意用現成的材料打造成有創意的稲草人:

討海大人晚安啊~

這些有創意的農家,可能會喜歡 Halloween ~~ 嘻~

回應:討海人 2013-11-24 20:23:25 (IP:  ) T 4204_R 38 引 用
川越市、在東京西北辺100公里処、還保留江戸時代的風貌、案山子祭り当然少不了、Google一張川越田野的案山子:

回應:討海人 2013-11-24 20:27:12 (IP:  ) T 4204_R 39 引 用
時代不同、年青人有不願意被絆縛的衝動、因此、近幾年的案山子也出現動画人物了~~Google 幾張来看看!

回應:討海人 2013-11-24 20:43:40 (IP:  ) T 4204_R 40 引 用
Hello Yuchin阿妹:

薩摩(鹿児島)所産的薩摩芋(さつまいも)是紫皮的、台湾也産、有栗子的

口感與香味、入冬後小商人用竹管子插個把手打転発出卡卡卡卡声延街叫賣、

這是我童年的回憶、現代的小店賣的烤地瓜也有同様的口味但是没有郷土親!

返回旅遊分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【~ 案 山 子 ~

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。