§§   健康醫療分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

鼻咽癌(npc)治療日記

頁次: 1 2 3 
發表:YuSam 2013-06-02 17:11:14 閱覽數:43062 (IP:  ) T 3961_R 0 引 用

楔子

“哈愀”!“哈愀”!自成人以來,都與它結上了不解之緣。早晨起床不打上兩三下,不過癮。

稍稍受涼,馬上哈愀連天,所以附近的耳鼻喉科診所門鑑都被我踏破了,過敏、鼻竇炎、痊愈,再來過敏、鼻竇炎、痊愈,週而復始。後來那家耳鼻喉科診所忍受不了我的騷擾,大夫嫌苦退休打洋了。^_^

差不多半年以前,似乎感冒了,發燒,拿了藥。暈眩!吃下的藥都吐出來,半夜鼻塞不能呼吸,耳鳴吵得人不得安寧,更睡不著。

陸續經由兩位醫生診斷,也以鼻咽內視鏡及耳內視鏡檢查,都說沒有異狀。只說鼻竇炎會引起中耳炎,中耳積水,或許要埋管引流,鼻竇炎好了,中耳炎就好了。

吃了其中一位主任大夫開的藥,也沒有起色,多問幾句,吃了藥也沒有效再吃幹嘛?回答說“你可以不吃呀,我自己也這樣呀”。我感到萬分失望。

又回復看原先的主治大夫,被埋怨“你自己不開刀。”但是可能也意識到不對,說即然這樣,那再做一些深入地檢查,抽血檢驗、電腦斷層掃瞄攝影 (CT),不知那裡不對,電腦斷層掃瞄攝影沒有注射顯影劑比對。

即使沒有注射顯影劑的影像,報告要繼續追蹤。不妙!


回應:竹根 2017-05-23 13:31:28 (IP:  ) T 3961_R 101 引 用
豬哥亮延誤治療送命 醫:罹癌「這樣做」的都死光了 2017-05-23 11:01

〔即時新聞/綜合報導〕秀場天王豬哥亮癌逝,讓許多民眾聞大腸癌色變。受過正規醫師訓練、主治兒科的楊為傑以「大腸癌患者的家屬」的身份呼籲,「罹癌請選擇正規治療」、「那些選擇另類療法的幾乎都死光了」。

楊為傑在臉書頁「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」PO文談大腸癌時表示,「我非常痛恨叫人不接受正規治療的人。不要跟我說那是善意。通往地獄的道路,往往是善意鋪成的」。他說,自己的至親多年前罹患大腸癌第三期、只差一點點就會轉移到末期,當時身邊很多人建議「吃那個、用那個」、「去找啥鬼不用開刀」、「不用化療的」,但他選擇聽從腫瘤科醫師的建議,採取標準治療。

楊為傑指出,治療的過程極為痛苦,身邊也不斷有人給予莫名其妙的建議,讓他氣得發火警告旁人:「誰敢再跟我講試那個試這個,我就跟你絕交。今天萬一怎麼了,是我要負起全責,你可以嗎?」

楊為傑說:「7、8年過去了。我的至親依舊健康活潑亂跳,早就恢復年輕時的活力。他跟我說:還好有聽你的話,接受正規治療。他這些年一起回診的病友。有乖乖接受醫師治療的,最近都還是遇得到,還會交流心得。還會約一約去爬山。至於『那些選擇另類療法的,幾乎都死光了』。結束。」

他呼籲:「我是大腸癌病友的家屬。我選擇正規治療。我的親人,也用他的生命與經驗跟大家分享。『請選擇正規治療』。」

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2076110

回應:YuSam 2018-12-13 10:28:58 (IP:  ) T 3961_R 102 引 用
由統計得知鼻咽癌的複發率二年內最高,之後是五年內。

到今年已經滿五年了,心裡暗暗高興,一科一科回診都O.k.,好耶!

輪到洪瑞隆教授,一見面就說:“不錯!不錯!”,一面翻看X光片,“等!等!好像有一個小黑點。再照一張。“

照完再看,繼續做電腦斷層掃描,報告:0.7公分肺腫瘤。

會診胸腔外科黄培銘醫師,或許是非熟悉的典型腫瘤,跟洪教授討論說似乎無礙。稍微安心一些。

以微創手術摘除兩棵小腫瘤,兩星期後拆線,化驗報告:鼻咽癌轉移,心情超級沮喪。

回診洪瑞隆教授,安慰說:“轉移這麽早被發現,這麽小能夠摘除乾淨,很幸運,不用電、化療,吃藥就可以。“我一點也高興不起來,那壞東西怎麽不被化療殺乾淨?

拿了藥 Ufur,拖著沈重的脚步走回家。

回應:stout 2020-03-23 18:46:02 (IP:  ) T 3961_R 103 引 用
鼻咽癌檢查的重要性:

雖然鼻咽癌位居耳鼻咽喉惡性腫瘤發病率之首,但其實鼻咽癌並不可怕,可怕的是不能及早發現,待發現後病程已經進入中晚期,治癒難度將大大增加,若是能夠及早的發現癌症,並積極採取治療,那麼癌症治癒率將會大大提高,因此,定期檢查成為預防和及早發現癌症的關鍵。

目前人們對自身健康越來越重視,都會定期到醫院或者體檢中心進行身體檢查,但一般的體檢專案都是普通的基本檢查,並未能涉及到癌症方面的專項檢查,因此,對於癌症的防範作用相對有限,建議進行癌症篩查專案檢查,這樣會更有針對性。

有條件的可以到香港醫療機構進行癌症專項檢測,因為香港的醫療體系相對完善,擁有世界先進的醫療儀器,利用這些先進的儀器檢測可以得出更加精確的結果。

總體來說,鼻咽癌雖然高發,若是未能及早的發現並治療,將對人們身體健康產生嚴重危害,但若是能及早發現及早防治,其治癒率將大大提高,而香港的醫療體系相對完善,且擁有世界一流的癌症治癒專家,和先進的醫療儀器,進一步提高癌症治癒率,有條件的可以到香港定期檢測或及時治療。

文章來源:
https://lifestyle.fanpiece.com/healthcare/%E9%BC%BB%E5%92%BD%E7%99%8C%E6%88%90%E5%9B%A0%E6%9C%89%E5%93%AA%E4%BA%9B-%E8%A9%B2%E5%81%9A%E5%A5%BD%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%AA%A2%E6%9F%A5-c1372052.html

回應:CCH 2020-04-24 18:34:30 (IP:  ) T 3961_R 104 引 用
我的鼻咽癌治療完成四年了~該有的症狀也都還在~脖子常常抽筋~最近更是常常氣喘跟肺炎~看到大姐的日記最後竟然是轉移到肺部~看得我~挫勒旦~不知道大姐轉移前是否有甚麼不適的症狀呢?

回應:YuSam 2020-04-25 00:12:16 (IP:  ) T 3961_R 105 引 用
>>我的鼻咽癌治療完成四年了~該有的症狀也都還在~

症狀應該淡化。

>>脖子常常抽筋~

放(電)療的後遺症--脖子僵化、唾線不分口水,喉乾,視聽力退化

>>最近更是常常氣喘跟肺炎~

無關

>>看到大姐的日記最後竟然是轉移到肺部~看得我~挫勒旦~不知道大姐轉移前是否有甚麼不適的症狀呢?

沒有任何不適的症狀!是五年觀察期滿前被細心的大夫發覺的,非常幸運,腫瘤很小,0.5公分。所以固定的回疹非常重要。更重要的是要找到一個細心有耐心的醫生。

 返回健康醫療分區 返回 YuSam 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 3 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【鼻咽癌(npc)治療日記

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。