§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

牛墟牛跤騷跤騷間豬屠豬血粿牛頭馬面

發表:老工仔 2013-05-24 21:03:44 閱覽數:3204 (IP:  ) T 3954_R 0 引 用
牛墟 牛跤騷 跤騷間 豬屠 豬血粿 牛頭馬面
牛墟是一種定期舉行的露天牛隻買賣市集,由於時代變遷早已不是純粹的牛市集,乃成時下所謂跳蚤市場。跤騷間對4年級生及5年級生比較不生疏,類似有查某間仔或暗間仔,俗稱私娼館和妓女戶的意思。
老家以前是經營雜糧生意,北港是中部最大集散地,北港牛墟是必去之處,50年代
盛況雖已模糊,但牛跤騷和跤騷間,至今印象深刻。牛跤騷即牛雜,早期台灣農業社會基本是不吃牛肉,但在牛墟是較不禁忌(偷吃),牛雜湯低廉,一般牛車工人很喜歡,當頭家的總不能連這輕重都裝不知,所以一杯米酒一碗牛雜湯,是起碼福利。接著跤騷間就看個人「家教」及嗜好,先慈對捆工曾有名言:「艱苦錢要保惜,毋通肩胛頭去換腩肚尾」。
豬屠就是刣豬的大灶腳,屠宰稅廢除沒幾年,那時豬皮要蓋上藍或紅印戳,按頭計稅,病死豬只好偷宰,私宰抓到可要重罰。
豬屠口複雜性不亞於牛墟,虎龍豹彪,牛頭馬面,人雜是非多,豬屠各鄉鎮都有,但以北市蘭州豬屠最負盛名。從南台灣的移民,住進雜蕪的廉價國宅,與富庶的大稻埕僅一線之隔,富商雲集、歌舞昇平的景象,到了豬屠口卻完全顛覆你對台北城的想像;這裡的男人靠粗工餬口,喜歡戴粗重的金鍊子,赤膊誇示肉身的精壯,夜間閒暇以喝酒聚賭為樂;而女人多是市場攤販、清潔婦,要不就是賣笑維生的酒家女;在這裡落腳的人,習慣從事最卑賤的工作,為城市收拾最汙穢的爛攤子」,外界慣以流氓窟或毒窟稱之。其後台北市政府於此設立大同區行政中心,以「官衙」鎮懾,從此繁華不復久矣!
「這些南台灣來的移民,慣用頑強的生命力抵抗貧瘠,特有的大嗓門把驃悍的民風表露無遺,生活唯一的慰藉就是"吃"。」也的確,到處香味四溢,氣味厚重的豬血湯、紅燒鰻,一攤又一攤滷肉飯、陽春麵、黑白切,乃至於剉冰、冰淇淋…,或許在都市人的眼中,看起來不是如此衛生清潔,卻在在充滿著濃濃的鄉土氣息。至今昌吉街的豬血湯、紅燒鰻,還是我的最愛。


返回鄉土分區 返回 老工仔思維  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【牛墟牛跤騷跤騷間豬屠豬血粿牛頭馬面

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。