§§   副刊分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

義美食品公司黑心嗎?“

發表:清風 2013-05-22 20:05:35 閱覽數:22697 (IP:  ) T 3951_R 0 引 用
義美食品公司驚爆使用過期原料生產泡芙

〔記者余瑞仁、邱奕統、楊雅民/綜合報導〕知名食品大廠義美食品公司驚傳使用過期原料生產泡芙系列產品,達十二萬箱、一百四十四萬包!

桃園縣政府衛生局去年就接獲檢舉,揭露義美食品使用過期原料,衛生局去年七、八月間曾前往稽查,因無搜索權,查無下文,因此報桃園地檢署追查偵辦。

龍潭廠長等4人坦承

桃園地檢署上週搜索義美龍潭廠,查扣標示「過期」的原料投料單等,包括廠長等多人都坦承使用過期原料產製食品。桃園縣政府衛生局掌握,這批過期原料,已由義美生產了一百四十四萬包泡芙,昨晚通報各縣市衛生局通知各賣場將相關義美泡芙產品下架,但估計產品已全數進入消費者肚中。

桃園地檢署襄閱主任檢察官戴文亮表示,義美公司龍潭廠涉嫌自一百年起使用約一萬公斤的過期原料,直至去年才用完。

檢調將再查其他產品

檢調指出,目前查出的過期原料包括「大豆分離蛋白」、「可可脂(含優酪、煉乳、巧克力等)」與「Milano」,所產製食品範圍五花八門,除小泡芙系列外,也可能用來製造巧克力酥片及多樣冰品等。

檢方上週四向法院聲請搜索票,指揮調查局新北市調查處,會同衛生局人員前往龍潭廠搜索,扣得廠方留存的原料帳冊,更扣得當時的廠方原料單位向生產線的投料單等証據,單子上還註記有「過期」字樣。此外,廠方相關人員包括廠長、品管人員、原料單位與生產線至少有四人在被傳訊時坦承確實使用過期原料。

衛生局去年接獲檢舉

縣府衛生局食藥科長楊文志昨天率員前往義美食品龍潭廠稽查,調閱進貨資料發現一批大豆分離蛋白(即植物性蛋白)在二○一○年八月即已過期,廠方在二○一二年七、八月生產泡芙系列商品時,居然還將已過期兩年的原料添加進去,生產出十二萬箱產品。換算成市面販售的小包裝,有高達一百四十四萬包流竄全台。

楊文志表示,該商品全台每月熱銷十五萬箱,問題產品在市面上恐早已銷售一空,甚至已遭消費者吃下肚。約談後發現,龍潭廠方早就知道原料過期卻還使用,明顯有故意行為。

義美食品公司協理蔡永富昨晚趕抵龍潭廠做危機處理,坦承義美龍潭廠去年七、八月生產的十二萬箱小泡芙系列產品使用過期的大豆分離蛋白取代奶粉產製,會懲處失職人員。對檢調所指的「可可脂」與「Milano」,蔡永富則說並非過期原料,而是進口時發現有「溶出」狀況,經檢測品質並無問題才繼續使用。

衛生局立即依食品衛生管理法第十一條規定,可開出三萬至十五萬元不等罰單,通報各縣市衛生局注意,將該批號商品下架,同時將擴大追查。

義美道歉 主動回收

義美食品昨發表致歉聲明,強調這次的事件,純粹是生產線作業人員對品質管制認知不同所致。因植物性蛋白原料,國外廠商是以「常溫保存」的條件,計算出一年的有效期限,但義美進口後一直儲藏於2-5℃冷藏庫,所以作業人員認定保存期限可以延長,且係在檢測確定品質無虞後才使用,生產的泡芙也經過檢驗,確認品質無問題。

義美表示,已主動回收去年七、八月製造的小泡芙產品,消費者如發現有去年七、八月製造的小泡芙,也可向義美辦理退貨。

回應:討海人 2013-05-24 01:39:28 (IP:  ) T 3951_R 10 引 用
開欄的將心托明月:

為了消費者的利益、我也想聴聴<統一>黒心貨的消息、眞感謝!!

回應:清風 2013-05-22 20:15:35 (IP:  ) T 3951_R 1 引 用
一星期前,我在頂好超市購物,
結帳時發現櫃檯上放了一大堆義美巧克力泡芙
服務小姐向我強力推薦說:買一包送一包
我心裡想說怎麼可能有這麼好康的事情發生
看了新聞報導後,才恍然大悟

回應:gagaman 2013-05-23 01:02:14 (IP:  ) T 3951_R 2 引 用
轉貼請註明出處

回應:清風 2013-05-23 11:40:11 (IP:  ) T 3951_R 3 引 用
失禮~~忘了註明出處
補貼網址如下,以下資訊來自《自由時報》
標題為:義美小泡芙用過期原料 12萬箱早已下肚http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/21/today-life1.htm

回應:清風 2013-05-23 11:58:28 (IP:  ) T 3951_R 4 引 用
義美食品號稱台灣的良心
據我所知,很多台派網友,都是死忠的義美顧客,長期購買義美食品
今天發現了義美竟然用過期原料,台派網友不知做何感想
可見商人唯利是圖,哪有良心可言
台派網友對義美的真心,卻換來了義美的絕情
正是應了一句俗話:我本將心托明月,無奈明月照溝渠

回應:竹根 2013-05-23 14:44:09 (IP:  ) T 3951_R 5 引 用
>>台派網友對義美的真心,卻換來了義美的絕情
>>正是應了一句俗話:我本將心托明月,無奈明月照溝渠

你明察秋毫之末,而不見輿薪?

你的標準在那裡?

轉貼要平衡週全,不要有選擇性地撿頭去尾,故意忽視後續的事項報導。

更且無從証明你是台派,不必在字裡行間假裝,徒然令人惡心。

回應:竹根 2013-05-23 14:48:46 (IP:  ) T 3951_R 6 引 用
徒然令人惡心。--》 噁心!

回應:竹根 2013-05-23 14:57:22 (IP:  ) T 3951_R 7 引 用
義美補破網 捐1500萬做公益 2013-5-23

義美公司昨天下午到台北市衛生局說明,針對各通路自主下架的小泡芙全系列,提供進出口報關單據。經衛生局初步檢視,確認均使用期限內的食材,義美另提供產品的安全測試報告,衛生局已要求義美再找第三公正單位檢驗。

到北市衛局說明 義美再貼道歉信

義美昨晚在企業網站首頁及義美食品臉書,由義美總經理高志明親自署名,再次張貼聲明書指出,對於生產管理上的疏失致歉,未來會更戰戰兢兢。同時表示捐出一千五百萬元給消費者相關公益團體,呼應消費者對食品安全的關切。

義美也決定無條件接受所有小泡芙系列商品退換貨,不限於去年七、八月所製造的商品,消費者可至全台義美門市退換貨。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/23/today-life5.htm

回應:清風 2013-05-23 16:19:27 (IP:  ) T 3951_R 8 引 用
>>>不必在字裡行間假裝,徒然令人惡心。
噁心??令人噁心??令你噁心??
應該是吃到過期原料製造的小泡芙才會令人噁心啊~~
怎麼會莫名其妙的對我噁心呢?
真是令人不知所云@_@

義美捐1500萬做公益有何用
補破網要怎麼補
過期原料製造的小泡芙早就全部祭五臟廟了,要噁也噁不出來了啦~~

回應:Yuchin 2013-05-24 00:47:58 (IP:  ) T 3951_R 9 引 用
我買了一堆義美粽子、義美炒飯、義美紅豆冰棒和義美蔥油餅。
當然支持義美啊!好吃又衛生。

什麼黑心泡芙啊?
吃10包也毒不過「高溫杯蓋、保利龍盒、塑膠袋」

一堆過期原料,就挑義美「大作文章」
統霉、藍丁,夠了噢、、、

我呸!

回應:Yuchin 2013-05-24 00:57:21 (IP:  ) T 3951_R 10 引 用
義美永於承擔,永於認錯,永於改進。

在北加州的我,義美永遠是我到ranch 99 shopping 的最大宗。

誰敢碰其他那些china 黑心貨啊!

除了義美食品,我還買奇美包子、奇美韭菜餅。。。

剩下的都到日本店去補貨了。。。。。。。
香菇、木耳乾料,一定是台灣埔里帶來的!

我們對「下肚」的東西,可是講究得很呢!

China 黑心貨,送我都不要!~_~;

回應:Yuchin 2013-05-24 01:00:19 (IP:  ) T 3951_R 11 引 用
市面上過期原料一堆,為什麼「獨獨」對義美開刀啊?

「霏」要不要遞個紙條讓「毒水母」解釋一下啊?

回應:Yuchin 2013-05-24 01:06:19 (IP:  ) T 3951_R 12 引 用
昨天剛吃了兩顆義美粽子

一個包干貝當午餐,一個香菇蛋黃當晚餐,真好吃!

^_^

周末看球賽時,冰袋裡是「義美紅豆冰」好香好濃喔^_^
我們家的肚子裡絕對不會裝進任何「made in china 」 的黑心食品

*・゜゚・*:.。..。.:*・‘(*゚▽゚*)‘・*:.。. .。.:*・゜゚・*

回應:Yuchin 2013-05-24 01:15:54 (IP:  ) T 3951_R 13 引 用
犯一次錯,就撲天蓋地說義美是黑心

那毒水母呢?每次都騙,每次都毒,大家習慣成自然了ㄛ?
所以也不必撻伐了?!

回應:Yuchin 2013-05-24 01:17:48 (IP:  ) T 3951_R 14 引 用

訂正^_^

義美勇於承擔,勇於認錯,勇於改進。

回應:討海人 2013-05-24 01:25:51 (IP:  ) T 3951_R 15 引 用
因為塑化剤案只有義美不被汚染、馬英九特地去義美参観、心想:走着瞧!?

之後、義美災難連連、

這是上岸的毒水母:(2009年在Hawaii拍得、没想到今天才露相)

回應:討海人 2013-05-24 05:53:53 (IP:  ) T 3951_R 16 引 用
軟対、無脳、肢毒、雌雄同体!

回應:討海人 2013-05-24 05:58:34 (IP:  ) T 3951_R 17 引 用
更正:軟体、非軟対。

不過<軟対>也可以用在某些場合、

回應:清風 2013-05-24 13:36:46 (IP:  ) T 3951_R 18 引 用
唉~~好像不小心踩到人家的痛處了
連標題也被修改了
真是小鼻子小眼睛
不過也不必誇張性的跳這麼高
這樣做就真能表示此地無銀三百兩嗎??

回應:竹根 2013-05-24 18:15:18 (IP:  ) T 3951_R 19 引 用
那尾巴大家都看到了,清風自己不知嗎?不會摸摸後面?!

到處扮演搗蛋鬼,是不會有糖吃的。

回應:討海人 2013-05-24 21:10:32 (IP:  ) T 3951_R 20 引 用
在外獨版到処討幹、換個面具来緑翠園搞離間?

開欄的將心托明月?

為了消費者的利益、我也想聴聴<統一>黒心貨的消息、作得到嗎?

回應:天涯台客 2013-05-24 21:56:37 (IP:  ) T 3951_R 21 引 用
說真的,真要為義美食品喝采!大大的喝采!

勇於承擔,勇於認錯;哪裡跌倒,哪裡爬起。

這個台灣良心招牌,讓大家無不引以為傲!

Yuchin 說的完全正確,不僅國內台灣人愛護有加,就是旅外的台灣人,再遠,都要大包小包購買義美的食品,只因為都是對故鄉的信賴。

在 Ranch 99 裡,我就親眼碰見過台灣鄉親購足四大箱義美的產品,他說:「大哥,我跟太太今晚就要搭飛機飛回 Salt Lake City。一股暖流,隨著義美食品而湧上心頭。

開欄的,讓我問問你,中國食品你敢下肚嗎?

就連逃到國外的中國人,看到中國的醬料罐頭,無不避之惟恐不及。告訴我,中國食品你敢下肚嗎?甭說是中國的黑心食品了。

抓義美來圍毆撻伐,正現出你居心叵測的不良企圖,會被瞧不起、會被吐口水的。

回應:泰伯 2013-05-25 01:10:19 (IP:  ) T 3951_R 22 引 用
義美是拒絕去中國投資的台灣品牌,

統媒當然是非大力打擊不可。

回應:慘遭凸臭 2013-05-25 02:51:33 (IP:  ) T 3951_R 23 引 用
稀客化作一陣清風逃走,留下一句 I will be back.嗚嗚

回應:165 2013-05-25 04:03:56 (IP:  ) T 3951_R 24 引 用
過期品何其多
明知道某些物品過期
只要味道沒變我也照吃不誤

什麼叫過期
就是物品儲藏超過"法定"期限就叫過期
過期不等於壞
否則市場上非產季的蔬果哪來的

過期物比較非法添加物哪個危害大
自己去比較

回應:Yuchin 2013-05-25 05:07:05 (IP:  ) T 3951_R 25 引 用
不想拆穿它而已

圓山宴的逃兵〜好為人師啦!
^_^

回應:Yuchin 2013-05-25 05:09:10 (IP:  ) T 3951_R 26 引 用
這種酸腐味,也沒有第二個啦!

(☆_☆)

回應:竹根 2013-05-29 10:30:30 (IP:  ) T 3951_R 27 引 用
哀衿 勿喜!!欄主不見了!

毒澱粉事件順丁烯二酸橫掃台灣全國,怎麽不見欄主出面撿芝麻了?

毒澱粉吃壞了?

回應:竹根 2013-06-01 10:10:00 (IP:  ) T 3951_R 28 引 用
統一 出布丁、冰淇淋和寒天等商品,使用了立光農工公司,添加了工業用防腐劑的鹿角菜膠,瑞穗蛋捲冰淇淋、冰戀巧克力雙旋冰淇淋,還有不同容量的Cold Stone愛戀巧克力、和摩卡馬卡龍口味等7種產品

愛之味 寒天和豆花,都疑似使用到添加工業用防腐劑的鹿角菜膠。

嘉義市衛生局下午不只來到愛之味工廠,封存疑似添加工業用防腐劑的洋菜粉和愛玉粉,也兵分兩路,前進替統一製作布丁的三福代工廠。

使用過期豆膠 依蕾特 奶酪下架,

http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013531U10M1
http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013531U11M1

回應:討海人 2013-06-01 11:11:32 (IP:  ) T 3951_R 29 引 用
所以、欄主、我要尼<順便>報報統一食品的大新聞、這是消費者的権力、

怎麼溜了、網路又多了一個洪幹へ!!

回應:天涯台客 2013-06-01 11:50:07 (IP:  ) T 3951_R 30 引 用
草木皆兵,人心不古啊!

「貪」!「貪」字!

要弄垮大家辛苦建立起的聲譽。

回應:清風 2013-06-03 21:56:13 (IP:  ) T 3951_R 31 引 用
哀衿 勿喜!!欄主不見了!
---------------------
真的這麼想我?
一日不見如隔三秋??
有影無???

版主一面將我的主題和欄文修改,
一面又夢囈的說“討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責”
我想請問版主一下,這一欄的法律責任到底要由誰來負責??由你還是由我??
這一欄到底是誰在貼文??是你還是我??
這個文責要由誰來負?

返回副刊分區 返回 清風 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【義美食品公司黑心嗎?“

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。