§§   PISA 分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

PISA-數學素養題庫

頁次: 1 2 3 4 
發表:正反修羅 2013-01-28 11:08:14 閱覽數:40494 (IP:  ) T 3789_R 0 引 用
敬致
全國國中家長,教師與學生

補習班是最不可能把孩子教會數學素養PISA的地方,請不要浪費您的金錢!
本人是2011年教育部委託PISA數學素養教師研習營,指導最多場,最多老師的指導教授之一。我將在此不定期釋出題目,若您是經由Google看到本欄,請轉知其他教師及同學歡迎進來討論。

回應:gagaman 2013-03-25 11:47:08 (IP:  ) T 3789_R 51 引 用
本欄可以解釋關鍵詞的作用。

用PISA題庫搜尋:
google 排第一;Yahoo排第七,

恭喜!

可是用PISA、pisa試題、、、、等等搜尋,就呵呵呵~~找不到!

回應:正反修羅 2013-03-25 19:38:46 (IP:  ) T 3789_R 52 引 用
http://www.nownews.com/2013/03/25/91-2918085.htm

類PISA招生引發考生、家長焦慮 立委:教育部應懸崖勒馬

回應:正反修羅 2013-03-25 19:45:53 (IP:  ) T 3789_R 53 引 用
TO

版大
前幾天就曾排第一
隔天被徐葳補習班搶了!
起起落落無所謂

有一件事,我很想做,但必須取得你的同意!
我打算在自由時報開罵自己的專長PISA,不應該全部的孩子都考,必須PR90才能取得考試資格。然後文章最後附註:本文同步刊登於
http://www.xmart.tw/formosa/reply.php?TopicID=3789&Msg=6&name=正反修羅&p=99

我怕引來一堆人,讓您網管累壞了!如果您同意,我就找一個恰當的時間給他投書自由時報!!

回應:正反修羅轉載 2013-03-25 19:53:29 (IP:  ) T 3789_R 54 引 用

蘋果日報

痛批仿PISA特招 立委:累老師也累學生

12年國教明年上路,但基北區學生想上明星高中,還須參加仿PISA考試(國際學生能力評量計劃),傳出學生壓力大到想自殺。立委今天痛批,仿PISA的特招不僅「累老師、也累學生」,根本是小聯考。

.強調概念的應用、邏輯推理、文字統整與批判能力等,非記憶、背誦考題
.題目敘述冗長
.以題組型態為主,包括選擇題與問答題
.開放式答案,不一定有標準答案
時程:明年上路,約7月上旬舉行考試
詳情:http://tinyurl.com/a3c33og

回應:正反修羅 2013-03-25 20:02:46 (IP:  ) T 3789_R 55 引 用
今天收到內政部正式公文

正反修羅正式就任:台灣數學建模與創意學會理事長

我必須本著良心建議:想要報名特色學校,先篩選掉各校PR90以下的學生;必須PR90以上,才能取得考PISA的資格!這樣PR90以下的孩子,就不必辛苦了!

一個國家本來就該有精英,就讓那10%精英去辛苦的考PISA就好了!
饒了其他的學生吧。

回應:正反修羅 2013-03-25 20:08:20 (IP:  ) T 3789_R 56 引 用
北北基15~17萬國三生(以後會更少)其實只需要頂尖那一萬人PR94以上,來考PISA也就夠了!

回應:正反修羅 2013-03-25 20:11:10 (IP:  ) T 3789_R 57 引 用
今天收到內政部正式公文

正反修羅正式就任:台灣數學建模與創意學會理事長

>>>

以後不能隨心所欲亂放砲了,因為我代表由一大票國家講座教授所組成的學術團體

回應:正反修羅 2013-03-25 21:26:26 (IP:  ) T 3789_R 58 引 用
多位立委今日在立法院質詢時表示,基北區以類PISA為特招考科,家長師生難適從,恐助長補習風。教育部蔣偉寧回應說,正常教學就可反映能力。(記者廖振輝攝)

>>>

哈哈哈!蔣部長要不要做做看我送去國際PISA中心那一題【警察辦案】,測試國中老師,東倒西歪!測試國中資優班,甚至國小資優班,一下子就回答出來!題目很簡單喔【證偽】不【證實】的最基本邏輯。

PISA本來就【有些題目】是在測試菁英用的阿!你以為國中老師真的應付得了國中資優生。你不知道【師資培育法】實施後,國中高中教師一代不如一代?

既然是特色學校,當然是拿PISA在測驗精英那一部分的題目,而不是阿貓阿狗都會的那部分,來搞啊

回應:正反修羅 2013-03-25 21:35:05 (IP:  ) T 3789_R 59 引 用
張三、李四、王五三人組成「三人幫」,結夥搶劫,每次搶得贓款都依照「幫規」開會,按照某種大小順序分贓。夜路走多了,總會遇到鬼,「三人幫」作案兩百多次後,終於遭到警方逮捕!隨即被隔離偵訊!

問題 1: 警察辦案 若警察在三人幫的賊窩裡,找到部分會議紀錄如下:

張三得 李四得 王五得    決議
2008/2/28得款 6萬元,張三提議:  3萬  2萬   1萬  符合幫規通過
2008/3/29得款 9萬元,張三提議:  4萬  3萬   2萬  符合幫規通過
2008/5/20得款12萬元,張三提議:  4萬  3萬   5萬  違反幫規否決
2008/11/9 得款15萬元,張三提議:  6萬  4萬   5萬  違反幫規否決

警方根據上述證據,大膽的做了以下假說,請問哪一個假說恆為真?請大略說明你的理由。
A 每次作案贓款都不超過15萬。
B 王五必須分得最少贓款。
C 張三必定分得比李四較多贓款。
D 三人所得贓款之差額不大於2萬。

【證偽】不【證實】100個學生96個不會做,而會做的學生五分鐘內做完,不會做的學生想一個鐘頭也沒用

(版權為正反修羅教授所有,嚴禁任何形式的轉貼或轉載或超連結)

回應:正反修羅 2013-03-25 21:54:30 (IP:  ) T 3789_R 60 引 用
A 每次作案贓款都不超過15萬。
B 王五必須分得最少贓款。
C 張三必定分得比李四較多贓款。
D 三人所得贓款之差額不大於2萬。

>>>>

選A的不是精英!絕對不是台灣需要的精英

答案是唯一的喔!!

歡迎資優生的ACH一眼看出答案

啊!這題會被抄走亂改了!
這就是為什麼我拒絕出書!!

我已經把PISA測驗改成動畫版....比國際PISA中心動作還快!

回應:正反修羅 2013-03-25 21:57:01 (IP:  ) T 3789_R 61 引 用
我已經把PISA測驗改成動畫版....

完全可以網路線上測驗

比國際PISA中心動作還快!

國際PISA中心預計還要再幾年才能完成線上測驗版PISA

回應:正反修羅 2013-03-25 22:09:51 (IP:  ) T 3789_R 62 引 用
各位網友

挑戰你做看看R 59

我從公元2000年開始製作建模題後來將建模題全直接改成PISA
算是PISA的老人

我若一題一題釋出,連補習班都會來抄去用

所以

本欄所有的題目,版權皆為正反修羅教授所有,嚴禁任何形式的改寫轉貼或轉載或超連結

回應:gagaman 2013-03-26 01:56:42 (IP:  ) T 3789_R 63 引 用
>>我就找一個恰當的時間給他投書自由時報!!

請便!

請用正確網址:綠翠園文化分區

http://www.xmart.tw/formosa/reply.php?TopicID=3789&name=正反修羅&p=1

回應:正反修羅 2013-03-26 12:31:29 (IP:  ) T 3789_R 64 引 用
謝版大辛苦修改

很抱歉!挖哩不會製造表格亂貼一堆

要見報以前,R16、R36必須修改

回應:正反修羅 2013-03-26 21:26:59 (IP:  ) T 3789_R 65 引 用
Dear版大

投稿出去了!自由時報要不要採用不是我能控制的!

很少這樣花5個小時寫一篇文章投稿的!

老啦!

回應:正反修羅 2013-03-26 21:40:05 (IP:  ) T 3789_R 66 引 用
投稿文章中的一段
--------
辦理「培育國中在職老師的素養教學能力」之研習營的方式,來提升我國學生的素養。因此製造出很大數量的數學素養與科學素養題庫。筆者也參加了上述題庫的開發,有興趣的讀者可以到筆者用來免費釋出PISA題庫的專用網頁查閱各種PISA題目;網址為(http://www.xmart.tw/formosa/reply.php?TopicID=3789&name=正反修羅&p=1

回應:正反修羅 2013-03-26 21:54:40 (IP:  ) T 3789_R 67 引 用
R 59

沒人想試嗎?

這題我可是精心設計的陷阱耶!
其實題目叫做【人類認知的盲點】!很容易騙人的!一堆人上當!

回應:正反修羅 2013-03-27 00:22:38 (IP:  ) T 3789_R 68 引 用
根據國際的PISA閱卷方式
選對答案得1分,說明正確再得一分

這種題目如果拿來聯考,說明答案的部分一定會引起大爭議!
如果為了平息爭議搞成用邏輯證明
那補習班肯定賺暴

曾負責我國PISA的教授,半開玩笑,半認真的對我說:修羅!你如果開PISA補習班,我們會一起被檢察官抓去問!

他的意思是:我如果開PISA補習班,等於有PISA洩題的嫌疑!因為我參與很多場題目設計的討論會!手邊有很多別人的題目!

我在這裡只會釋出我自己的題目!

回應:正反修羅 2013-03-27 00:29:44 (IP:  ) T 3789_R 69 引 用
整個關鍵在於

北北基出的【類】PISA題目,有補習PISA的學生,會不會佔上風?

如果會,那是題目有問題!
如果補習也無法佔上風,例如我在這裡釋出的警察辦案題,老師自己都東倒西歪!老師自己都上當,怎麼教?

回應:正反修羅 2013-03-27 00:39:34 (IP:  ) T 3789_R 70 引 用

請以【加減乘除法】來說明

區域立委任期

不分區立委任期

有何差異?

最好能用數學方程式來說明

>>>

你補習呀!沒用的!【會不會回答】好像是【天生注定的】怎麼補都沒用的!
但是
這種題目可以當作作聯考題目嗎?

回應:泰伯 2013-03-27 01:51:38 (IP:  ) T 3789_R 71 引 用
教授大人如果開補習班,我叫泰伯二世去當第一個學生....

回應:正反修羅 2013-03-27 08:24:04 (IP:  ) T 3789_R 72 引 用
自由時報登出來了!

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/27/today-o8.htm

有刊登我們的PISA題庫的網址,好像是慣例吧?每次都這樣,我們的網址http://www.xmart.tw/formosa/reply.php?TopicID=3789&name=正反修羅&p=1

【正反修羅&p=1】這一段要讀者自行Copy,不能直接超連結

對自由時報的編輯很不好意思!老囉!我的原稿寫得東一個字,西漏一個據點的,謝謝編輯先生幫我修理原稿!

回應:正反修羅 2013-03-27 08:36:55 (IP:  ) T 3789_R 73 引 用
【正反修羅】已經不叫做筆名而是【類】真名

可是我能把身分證上的名字改成【正反修羅】嗎?

【類】PISA,是PISA嗎?累呀!

回應:正反修羅 2013-03-27 09:08:25 (IP:  ) T 3789_R 74 引 用
閱覽數:1875;才幾個小時,增加400個點閱率

從這數字以推論家長的焦慮嗎?

這一欄,好好的管理,是可以寫成論文的喔!

回應:Tim 2013-03-27 10:38:40 (IP:  ) T 3789_R 75 引 用
答案是 B 王五必須分得最少贓款。

理由:
2008/5/20得款12萬元,張三提議:張三得4萬、李四得3萬、王五得5萬,卻違反幫規否決
2008/11/9 得款15萬元,張三提議:張三得6萬、李四得4萬、王五得5萬,也違反幫規否決

前述兩次被否決提議中,張三都分得比李四較多贓款,且三人所得贓款之差額都不大於2萬,卻仍被否決,可見答案C與D是錯的。

回應:Tim 2013-03-27 10:46:56 (IP:  ) T 3789_R 76 引 用
除了這題張三、李四、王五三人組成「三人幫」,結夥搶劫,...

請問其他題目公布在哪裏?

回應:Tim 2013-03-27 12:42:08 (IP:  ) T 3789_R 77 引 用
☼多啦A夢跟大雄搭時光機到恐龍時代,被一隻暴龍追趕,小叮噹在距離暴龍10公尺的地方對暴龍射出1000公斤重的空氣砲,結果暴龍受到5公斤重力的傷害;在距離暴龍9公尺的地方對暴龍射出1620公斤的空氣砲,結果暴龍受到10公斤 重力的傷害。
☼問如果在距離暴龍1公尺的地方射出10公斤的空氣砲,結果會怎樣?

Ans:
暴龍受到5公斤重力的傷害。

Weight of Gunshoot/(Distance×Distance×2)=Damage to the Tyrannosaurus

回應:正反修羅 2013-03-27 12:48:04 (IP:  ) T 3789_R 78 引 用
請問其他題目公布在哪裏?

Ans R5~R8的pdf檔裡面有數百題

請注意一下那是【中華民國出資編寫的公共財】或者是【各科主編的版權】,不能拿來做商業使用!

R1~~~R59之間也有哆啦A夢,立委任期及核子醫學4題,另外天蠶絲在別欄,我會逐漸併過來!
期待這一欄可以幫助【不知所措的家長】了解PISA是啥碗糕?

回應:gagaman 2013-03-27 13:33:25 (IP:  ) T 3789_R 79 引 用
>>【正反修羅&p=1】這一段要讀者自行Copy,不能直接超連結

沒關係,缺少了【正反修羅&p=1】參數,系統會智慧地導入正確網址。

回應:正反修羅 2013-03-27 17:59:36 (IP:  ) T 3789_R 80 引 用
哈!國家PISA中心今天一定很多人去下載題庫!

Google他排名第一!

很多效應,不是人類主觀邏輯可以預測的!

回應:竹根 2013-03-27 18:20:16 (IP:  ) T 3789_R 81 引 用
從自由連來本網的,沒經過搜索引擎,因此沒列入搜索點取計數,在排名上就吃虧

回應:Tim 2013-03-27 19:46:17 (IP:  ) T 3789_R 82 引 用
請問
三人分贓款以及
多啦A夢
這兩題的正確答案?
謝謝

回應:正反修羅 2013-03-27 20:15:54 (IP:  ) T 3789_R 83 引 用
沒有標準答案

回應:正反修羅 2013-03-27 20:24:39 (IP:  ) T 3789_R 84 引 用
根據國際PISA的標準選B可得1分
解釋方式則無標準答案
但會有參考答案
因為本題在國內入選
送出國槓龜^__^所以未製作國際共同的參考答案

對了!PISA題目設計還有一個超級重要的步驟,抽樣試閱後要附上抽樣結果
若以抽樣結果來看,您的答案屬於優良的

哆啦A夢則無標準答案,您的模型是可被接受的!

回應:正反修羅 2013-03-27 20:46:59 (IP:  ) T 3789_R 85 引 用
總之 R75與R77是【有效樣本】^__^

歡迎其他網友,提出其他答案,沒有標準答案咩!

這也是我對PISA有疑慮的地方
假設有個天才,給一個超完美的多啦A夢答案,而這個答案是在第一步抽樣時沒被發現的!測驗中心怎麼處理?不要告訴我不可能發生!我看過太多天才型學生了!

回應:正反修羅 2013-03-27 20:52:31 (IP:  ) T 3789_R 86 引 用
假設有個天才,給一個超完美的多啦A夢答案,而這個答案是在第一步抽樣時沒被發現的!測驗中心怎麼處理?不要告訴我不可能發生!我看過太多天才型學生了!

>>>

國際PISA因為沒有聯招入學的問題,縱使發生這種事,也不會有爭議!
可是拿【沒標準答案】只有【參考答案】的PISA題來做為招生的依據,若發生【可接受,但是不再參考答案】的【好答案】那是會惹出大麻煩的!尤其是當閱卷老師看不懂【好】答案時!

回應:正反修羅 2013-03-27 20:55:44 (IP:  ) T 3789_R 87 引 用
分贓題,最匠氣的說明是【邏輯證明】!

對不起!嘿嘿嘿!我藏私一下!免得把大家都變成【數學匠】^__^

回應:正反修羅 2013-03-27 21:04:37 (IP:  ) T 3789_R 88 引 用
哆啦A夢題既然空氣砲是假的【真實世界】。。。什麼美麗的答案只要合邏輯,都是好答案!因為Data只有兩個,要在【任意一個次元】找到滿足這兩個條件的美麗曲線都可能阿!

註:數學教育學者定義,數學以外的世界都叫做【真實世界】。。。

回應:正反修羅 2013-03-27 21:06:27 (IP:  ) T 3789_R 89 引 用
註:數學教育學者定義,數學以外的世界都叫做【真實世界】。。。

縱使是卡通世界,也叫做真實世界

回應:正反修羅 2013-03-27 21:36:28 (IP:  ) T 3789_R 90 引 用

剛剛打一堆數學式,哆啦A夢題的各種可能答案,貼不上來?^__^

回應:正反修羅 2013-03-27 21:38:16 (IP:  ) T 3789_R 91 引 用
哆啦A夢題>>>>>>>有無限多種可能答案。。。卡通世界咩!

回應:正反修羅 2013-03-29 15:20:49 (IP:  ) T 3789_R 92 引 用
完蛋了

老花眼看公文:因此當天會議議程取消「Learning to be a learner」的討論!

看成:因此當天會議議程取消

今天缺席會議

回應:正反修羅 2013-03-29 15:32:02 (IP:  ) T 3789_R 94 引 用
回應:gagaman 2013-03-26 01:56:42 (IP:  ) T 3789_R 63 引 用

>>我就找一個恰當的時間給他投書自由時報!!

請便!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

回應:正反修羅 2013-03-27 08:24:04 (IP:  ) T 3789_R 72 引 用

自由時報登出來了!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

>>>>>
從2013-03-26 01:56:42 到2013-03-27 08:24:04 才多久啊!!

由此可見正反修羅是個急性子的人!
其實這種人會短命

回應:正反修羅 2013-03-29 15:34:26 (IP:  ) T 3789_R 94 引 用
老花眼其實不是關鍵

關鍵在急性子!看公文:因此當天會議議程取消「Learning to be a learner」的討論!

看到【因此當天會議議程取消】就停止吸收訊息了!

回應:正反修羅 2013-03-29 15:37:33 (IP:  ) T 3789_R 94 引 用
今天缺席會議

沒有直接面對,有意見,而想要繼續仔細討論的人

回應:正反修羅 2013-03-29 15:44:49 (IP:  ) T 3789_R 96 引 用
很可惜!誤以為會議取消了!

當然今天有課也是原因,而且理由很正當!

但是

其實才四個碩士班學生,很容易可以調課!尤其從明天開始連放9天假,找一天補課就行了!

我不是那種寫完文章,不敢跟相關人員面對面的作者!唉呀呀!懊惱中!!

回應:正反修羅 2013-03-29 18:50:58 (IP:  ) T 3789_R 97 引 用
正反修羅建議pr90以上才取得報考資格

。。。。。>>>
反對者評:這是民主自由國家,任何人若想考都有【權利】來考!
哇哇哇!我要去桃園開pisa補習班了!日文:冗談(開玩笑的)!

回應:正反修羅 2013-03-29 18:52:05 (IP:  ) T 3789_R 98 引 用
這是民主自由國家,任何人若想考都有【權利】來考!

應該是【定案】了!無言!

回應:正反修羅 2013-03-29 18:53:35 (IP:  ) T 3789_R 99 引 用
我能不能報名考pisa?

太閒咩!

回應:正反修羅 2013-03-29 20:55:50 (IP:  ) T 3789_R 100 引 用
看來不妙

真的要硬搞了

一年四萬考生

加外縣市

返回PISA 分區 返回 正反修羅 專屬部落格  ▲往上   頁次: 1 2 3 4 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【PISA-數學素養題庫

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。