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◆ 入秋.奧之細道看紅葉 ◆

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發表:天涯台客 2012-10-14 12:40:33 閱覽數:56818 (IP:  ) T 3691_R 0 引 用
入秋.奧之細道看紅葉 ... 還沒發生 311 地震海嘯之前,我們去了一趟日本東北觀賞紅葉。地點就選擇在奧之細道 ...

回應:天涯台客 2012-10-14 12:50:33 (IP:  ) T 3691_R 1 引 用
日本東北地區的地理位置:

 

回應:天涯台客 2012-10-14 12:50:56 (IP:  ) T 3691_R 2 引 用
◇《奧入瀨》/奧之細道 1

從青森縣十和田湖 (Lake Towada) 至十和田市之間長達 14 公里的溪流溪畔,就是秋季賞紅葉最好的地方 —— 奧入瀨溪流(おいらせけいりゅう),她隸屬於十和田八幡平國立公園。

之所以選擇這一段溪流,主要原因是她的漢文名的名氣,以及有個「東北景色之最」的雅號,不去走上一遭,可能要抱憾終身,嚮往中,當然我們去了。

奧入瀨溪流

回應:天涯台客 2012-10-14 12:51:35 (IP:  ) T 3691_R 3 引 用
 
◇《奧入瀨》/奧之細道 2

回應:天涯台客 2012-10-14 12:52:07 (IP:  ) T 3691_R 4 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 3

說這段溪流總長才 14 公里,其實我們只能徒步「散策」近兩公里而已,走太長也是一種折騰。

季節的選擇相當重要,春夏有春夏的美,我們選擇秋季,當然着眼於一溪一山景色的泛紅變化。看過這些攝影照片,相信你應該會同意我的看法與抉擇才對。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:52:42 (IP:  ) T 3691_R 5 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 4

原始自然,是奧之細道最大的特色。溪水自十和田湖渲瀉而下,向東邐迤幾十公里注入北太平洋。一路上「人的作為」極少,天然 —— 是她的風格面貌。

像這張溪旁懸掛著的涓細瀑布,不壯麗,而是洋溢著靈秀之氣。日本自古就有詩人「俳句(HAIKU)」的盛行,來到這種秀麗的地方不吟哦個兩句,那還像個文人雅士嗎?

回應:天涯台客 2012-10-14 12:53:19 (IP:  ) T 3691_R 6 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 5

「楓」「紅」兩字語音相近,秋天到日本「賞楓」或「賞紅葉」?導遊糾正過,直說我們智商不足、用字不準。

因為,‪秋天會轉黃變紅的樹種很多,譬如‬山櫻紅葉、‪漆紅‬葉、白樺紅葉、梅紅葉、葡萄紅葉、柏紅葉、銀杏紅葉、盧紅葉、滿天星紅葉、乍紅葉等等,而非僅限於楓葉。(這些樹名?文抄公抄來的,哈。)

所以稱「賞紅葉」較為正確,這些樹木總是在秋天裡展現它們一身的多彩繽紛,讓日本的天然景緻更加詩情畫意、而更加引人入勝了。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:53:45 (IP:  ) T 3691_R 7 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 6

銚子大瀑布。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:54:24 (IP:  ) T 3691_R 8 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 7

湍急而寧靜的溪流日夜留著......,鳥聲劃過,也只有淙淙涓細潺流。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:54:50 (IP:  ) T 3691_R 9 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 8

《奧入瀨溪流》沿途的溪中急流及數十座大小瀑布,被視為東北美景之最。而從十和田湖的子之口到燒山為止,這段長十四公里的溪流,被美譽為 『世界第一美溪』。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:55:14 (IP:  ) T 3691_R 10 引 用


◇《奧入瀨》/奧之細道 9

不遠千里而來,我們為的就是一灠這些葉片。瞧一瞧上蒼如何運作季節?看老天爺的彩筆怎麼個揮灑自如?

日本的楓葉不同於北美洲的樹種,日本這種 Japanese Maple 屬於小本楓,俊秀靈氣,沒有北美種的粗獷與豪放。右小圖即是常見的北美楓葉。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:55:43 (IP:  ) T 3691_R 11 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 10

這次到達《奧入瀨》奧之細道,有好消息、也有壞消息。壞消息是:下了霏霏細雨,因此我們需着雨衣,行動自然不便,尤其相機怕淋雨,擔心自所難免。

好消息是:就因為下雨,也是託了老天的福,把樹幹樹枝全給染黑了!這無異於增加攝影的層次感,還能抱怨麼?寵愛有加啦!而且遊客驟減,徜徉於溪畔如入無人之境 —— 清爽、悠閒。要是我說是「沉浸」「陶醉」,鐵定又有人要罵人了。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:56:06 (IP:  ) T 3691_R 12 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 11

這溪流的溪面寬度其實不算太寬,她最大的特點是:面貌原始而自然,沒有「人工」加工的洗禮成份在。

也就是說,不「匠」,因為不「匠」,也正構築起她那吸引人的迷人風采。想親近她,是唯一的慾望與選擇。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:56:43 (IP:  ) T 3691_R 13 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 12

溪流由森林、岸石、樹根、淘洗、湍流直下形成的瀑布和兩岸的紅葉,造就成美麗的景緻。日本詩人大町桂月曾到此一遊而驚嘆道:『遊必十和田湖,走必奧入瀨溪三里半』。

轉個身,確實處處皆是岑寂而經得起審視端詳的風景。暗自忖度:沿溪的步道只款待有緣人,一身銅臭味可能要被摒擋在門外或走大馬路了。

回應:天涯台客 2012-10-14 12:58:53 (IP:  ) T 3691_R 14 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 13

這就是沿著《奧入瀨》娓延來去的馬路,不錯啦!紅葉夾道兩旁,即使看不見溪水。我自已仔細再三嗅過,有無一身銅臭味?

回應:天涯台客 2012-10-14 12:59:42 (IP:  ) T 3691_R 15 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 14

潺潺溪流伴著遊客的跫音,自是一脈悠閒愜意。前人來過,不留足跡足痕,我們來了,特地跑來借路,藉諸洗滌自己逐漸老去的魂魄。

這條溝渠流盡多少纏綿悱惻的遐想與歲月,也許,佇足靜觀,更能參悟何謂「白雲蒼狗」。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:00:03 (IP:  ) T 3691_R 16 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 15

回應:天涯台客 2012-10-14 13:00:36 (IP:  ) T 3691_R 17 引 用

◇《奧入瀨》/奧之細道 16

銚子大瀑布,應該也是地層陷落的斷層差異,地震帶區域不乏這種場景。真是好看,宛如傳統寫真館裡的彩繪背景。這景像在台灣長大的孩子絕對不會陌生。

以前還是黑白照片的年代,想在照相館拍張沙龍照,女孩子總要戴上一頂含邊含雷絲的草帽,回眸一笑,無不媚情蕩漾。而櫥窗裡的樣本彩色照,都是老闆一筆一筆給畫上來的。這是歲月喲!迄今難忘。

而這裡 ——《奧入瀨》,就是一大片不含外來記憶的「實景」罷了。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:06:05 (IP:  ) T 3691_R 18 引 用

《十和田湖》之 1

十和田湖(とわだこ, Towada-Ko)位於《奧入瀨溪流》的上游發源地,是橫跨青森縣十和田市、秋田縣鹿角郡的一個大湖。

十和田湖

回應:天涯台客 2012-10-14 13:06:43 (IP:  ) T 3691_R 19 引 用

《十和田湖》之 2

十和田湖是東北地區極為著名的美麗高山湖泊,海拔 440 米,環湖周長共 44 公里。湖的最深處達 327 米,清澈、透明度高是她最主要的特色。

湖上的遊輪如織,來去承載著日本國內旅客的讚許與景仰,那自然是他們深植人心的國土鄉情;我們這些觀光客卻同樣獲得一份禮讓、尊重與用心款待,因為,我們好似他門遠道而來的親朋。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:07:11 (IP:  ) T 3691_R 20 引 用

《十和田湖》之 3

回應:天涯台客 2012-10-14 13:07:38 (IP:  ) T 3691_R 21 引 用

《十和田湖》之 4

回應:天涯台客 2012-10-14 13:08:05 (IP:  ) T 3691_R 22 引 用

《十和田湖》之 5

秋天氣候的轉換因素總要叫山巒上的草木變色,這在習於亞熱帶氣候的我們,變成是對季節的期待。

如果以面積來作比較,十和田湖是日本排名第12大的湖泊;以最大深度而論,她位居日本第三,僅次於
田澤湖(423公尺,秋田縣)及支笏湖(363公尺,北海道)。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:08:31 (IP:  ) T 3691_R 23 引 用

《十和田湖》之 6

這處湖畔的小村莊,在綿綿細雨之中,恬澹空靈,憑添了一份寧靜的優雅。

說是小村莊,其實是餐廳和禮物店,岸邊屋內端著一杯熱度適當的咖啡,邊啜飲邊賞窗外的秋景,仿若置身於淡彩的潑墨畫作之中。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:09:17 (IP:  ) T 3691_R 24 引 用

《十和田湖》之 7

岩石上的松影,映貼在山嵐與湖面上,才領會出何謂十和田湖的優美、勁挺與孤傲。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:09:47 (IP:  ) T 3691_R 25 引 用


這座是日本詩人兼雕塑家高村光太郎的作品「乙女之像」,屹立於十和田湖邊,融入於茂密的紅葉林,幾分秋意的蕭瑟氛圍卻是無從隱藏。

《十和田湖》之 8

回應:天涯台客 2012-10-14 13:10:12 (IP:  ) T 3691_R 26 引 用

◇《十和田湖》之 9

回應:天涯台客 2012-10-14 13:10:37 (IP:  ) T 3691_R 27 引 用

◇《十和田湖》之 10

回應:天涯台客 2012-10-14 13:11:03 (IP:  ) T 3691_R 28 引 用
◇《十和田湖》之 11

~~紅葉堆裡的傳說~~日本人稱:

《紅葉見》指觀賞紅葉之行,形容見紅葉如逢遇知己般的親切問候,絕妙之語。

《紅葉狩》則是指狩獵楓紅,頗饒野趣,秋收之際,隱喻紅葉也是狩獵的標的。

《紅葉踏》是指緩慢徜徉而行,優遊自在觀賞紅葉,騷人墨客的心懷溢於言表。

《紅葉舟》則是搭船欣賞紅葉,槳聲起落處,樽杯互碰時,夠浪漫、令人傾醉。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:11:37 (IP:  ) T 3691_R 29 引 用

◇《弘前城》之 1

【引用自 Wikipedia】

弘前城是位於日本青森縣弘前市的一座城堡,別名鷹岡城,為日本國家指定遺跡之一。它是一座梯郭式平山城,為弘前藩藩主津輕為信、津輕信牧父子所築。在江戶時期是藩主居城。

天守是弘前城本丸內唯一現存建築。第一代的弘前城是5層天守,自火災燒毀後,才在1810年重建。在1949年松前城天守被火燒毀後,成為現存天守中地理位置最北者。

弘前城

回應:天涯台客 2012-10-14 13:12:08 (IP:  ) T 3691_R 30 引 用

◇《弘前城》之 2

回應:天涯台客 2012-10-14 13:12:33 (IP:  ) T 3691_R 31 引 用

◇《弘前城》之 3

《弘前城》周圍的護城河,水中的紅葉倒影,為這座城堡憑增不少令人迷惑的神祕姿色。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:12:57 (IP:  ) T 3691_R 32 引 用

◇《弘前城》之 4

日本紅葉的美,在於自然與人文的結合。

除了紅葉本身多重色彩的變化,葉形、色澤,再搭配建築或庭園的格局與線條,結合成一幅幅屬於日本特色的人文景觀,無能輕易取代。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:13:22 (IP:  ) T 3691_R 33 引 用

◇《弘前城》之 5

回應:天涯台客 2012-10-14 13:14:08 (IP:  ) T 3691_R 34 引 用

◇《弘前城》之 6

這張照片是從《弘前城》的頂樓俯覽往下拍攝,角度與取景構圖讓我自己孤芳自賞了好久好久。

相機有「透視」的概念與自然功能,那些中國所謂的「文人畫家」,根本不甩何謂「透視」,睡夢裡造境,也不過是如此而已......而已。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:14:34 (IP:  ) T 3691_R 35 引 用

◇《弘前城》之 7

這種火紅的色彩渾然天成,完全沒有更改過任何原始的圖檔。大自然就是如此的神祕,如此之火紅,令人讚嘆歎息啊!造物者。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:14:56 (IP:  ) T 3691_R 36 引 用

◇《秋保大滝》之 1

我們到達《秋保大滝》時,已是日近黃昏,是個瀑布的所在地,光線日趨微弱不太好拍照。所以告訴自己,要格外小心。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:15:24 (IP:  ) T 3691_R 37 引 用

◇《秋保大滝》之 2

拍照要格外小心。

光圈放大、曝光時間拉長,結果哩,瀑布真的像一條長長的布簾斜掛在山頭上,濫竽充數了,不足取。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:15:50 (IP:  ) T 3691_R 38 引 用


日本所到之處都有平安水、許願籤符,是盲目迷信?其實我寧可把這些視為是一種「生活態度」。

人世間很多的遭遇全是不可預料或是可以刻意避免得掉,隨遇而安隨緣之外,茫然的心智有所寄託,又何妨?

◇《秋保大滝》之 3

回應:天涯台客 2012-10-14 13:16:16 (IP:  ) T 3691_R 39 引 用



《鳴子峽》也是觀賞紅葉的良好去處,滿山遍野如夢似幻的紅葉,將陡峭的山巒岩壁烘托得更加多彩多姿而且相當可觀。

遠處白色鐵橋,是連接山澗兩岸的公路,站到橋上往目前的這邊一瞧,當然亦是風情萬種,險峻裡泛著燦爛謎樣的風華。

◇《鳴子峽》之 1

回應:天涯台客 2012-10-14 13:16:47 (IP:  ) T 3691_R 40 引 用

◇《鳴子峽》之 2

回應:天涯台客 2012-10-14 13:19:04 (IP:  ) T 3691_R 41 引 用

◇《鳴子峽》之 3

除了絢麗燦爛的紅葉之外,我們看到堅實的山岩上石縫裡,竟然存活著這一片美好瑰麗的紅色林木。

生活再怎麼困頓、不如意,比起這片困境裡的林木,還能怨懟什麼?誰不遇上逆境?放棄,等於浪費溪澗的流水聲而努力處罰自己。台灣,這個美麗的家園也是一樣啊!

回應:天涯台客 2012-10-14 13:19:37 (IP:  ) T 3691_R 42 引 用


論攝影,這種把空間壓縮到最大極限的拍攝手法,也許已經脫離「傳景」的宗旨原意,但是,為營造繪畫的氛圍或許也是另一種結構的選擇。

上圖含概天空與山脈,呼吸的空間是有了,傳真景色的任務不致懈怠;下圖則塞滿空間,但卻具現代感的意味,乍看之下還以為是油畫作品,就是濃得化不開、厚厚的一季油彩。

◇《鳴子峽》之 4

回應:天涯台客 2012-10-14 13:20:24 (IP:  ) T 3691_R 43 引 用

◇《鳴子峽》之 5

厚厚的一季油彩、一季繁華,終要花落為泥,葉枯成塵......,任誰都阻擋不了。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:20:57 (IP:  ) T 3691_R 44 引 用

◇《鳴子峽》之 6

賞楓賞紅葉,有時單從表相切入就能心曠神怡、怡然自得,那是視覺感官的享受饗宴。無礙。

如果再做些「移情」的切換,也許內涵上要更加豐富,不致於層面單薄而失去了厚度。那種厚度,或可連結「古」,也可連結「今」。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:21:24 (IP:  ) T 3691_R 45 引 用

◇《鳴子峽》之 7

這種璨麗場景要往哪裡連結延伸?試著吧:「深秋,倦鳥陣陣鳴叫,夕陽的紅光染遍山林。」

「秋風寂寥,酒肆吟詩有漁樵。」(詩人謝蕪村, 1716~1783, 的俳句)

「雁別叫了,從今天起,我也是漂泊者。」(小林一茶, 1763~1827, 的俳句)

回應:天涯台客 2012-10-14 13:22:02 (IP:  ) T 3691_R 46 引 用


青森縣(あおもりけん, Aomori)蘋果的品質向來深受喜愛,清香甜脆。坦白說,價格不菲,但愛好者同樣趨之若鶩。

2011 年 311 震災之後,或許災情嚴重影響經濟,最近青森縣長三村申吾還率團到台灣大力推銷青森蘋果。可以的話,解曩相助吧!他們會說「感謝台灣!

◇《青森縣》之 1

青森縣

回應:天涯台客 2012-10-14 13:22:31 (IP:  ) T 3691_R 47 引 用

◇《青森縣》之 2

回應:天涯台客 2012-10-14 13:22:54 (IP:  ) T 3691_R 48 引 用

◇《松島》之 1:觀瀾亭

接著我們來到《松島》,這是日本最美的三景之一。

海灣內有許多大大小小的島嶼,日本人俗稱之為八百八島,也許是因為這些峭立的小島上佈滿了蒼勁的松樹,所以被稱為《松島》。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:23:19 (IP:  ) T 3691_R 49 引 用

◇《松島》之 2

【五大堂】是千年古廟,這是日本名將田村麻呂弔祀五大明王所建的堂宇,質樸素懷,古意盎然。五大明王像被供奉於堂中,因此而得名。

回應:天涯台客 2012-10-14 13:23:45 (IP:  ) T 3691_R 50 引 用

◇《松島》之 3

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