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◆ 俄羅斯 Russia 之旅 ◆

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發表:天涯台客 2012-08-30 01:18:00 閱覽數:254308 (IP:  ) T 3656_R 0 引 用
 
為增強《綠翠園》旅遊分區的內容,謹將幾篇發表過而自認為比較好的圖文,在此重刊,特地向版主 gagaman 賢拜及諸位網友秉報說明一下。

何謂「比較好」?當然是個人主觀的成份居多啦,暗自粗估,有些地方大概不會千里迢迢再去探訪一次,舟車勞頓耗財費力,一輩子去過一次大概也就夠了。

縱使有些地方有機會能再度造訪,但是坦白說,「拍照」或「塗鴉」的用心程度可能不見得可以勝過目前的這些圖文。

希望這些拙劣圖文能夠帶給您一點點的喜悅,衷心、期待著 —— 您會喜歡。

 

回應:天涯台客 2012-08-30 01:49:00 (IP:  ) T 3656_R 51 引 用


回應:天涯台客 2012-08-30 01:49:32 (IP:  ) T 3656_R 52 引 用


好比這種題材,連三歲小孩都想要拿出水彩筆或粉蠟筆,好好仔細臨摹它一個下午哩!難道你我視若罔睹 —— 不動心?

可惜,俄羅斯文學、美術或歌謠我懂得的,實在是太欠缺了。「書到用時方恨少」,我想就是我這時的瓶頸心境。

回應:天涯台客 2012-08-30 01:49:54 (IP:  ) T 3656_R 53 引 用


蘇茲達爾的〔聖母誕生教堂 Рождественский Собор / The Nativity Cathedral〕,位於克里姆林中央,建立於西元 1222 年。

白石教堂的純淨與灰藍色洋蔥頂的搭配,是典型東正教教堂建築的特色。蘇茲達爾,堪稱是金環中最美麗的小鎮。

回應:天涯台客 2012-08-30 01:50:15 (IP:  ) T 3656_R 54 引 用

回應:天涯台客 2012-08-30 01:50:35 (IP:  ) T 3656_R 55 引 用


弗拉蒂米爾〔聖母升天大教堂 Uspensky Sobor〕

這是弗拉蒂米爾-蘇茲達爾型式的白色石造教堂,外觀簡潔,有 5 個洋蔥式的屋頂,中央是巨大的金頂,四角圍繞 4 個較小的金頂。

資料記載建造初期僅有1個金頂,1185 年火焚後,才改建為 5 個洋蔥頂。聖母升天大教堂是貴族們舉行婚禮、登基儀式舉行的重要場地。

弗拉蒂米爾 / 聖母升天大教堂

回應:天涯台客 2012-08-30 01:51:02 (IP:  ) T 3656_R 56 引 用


「更無柳絮因風起,惟有葵花向日傾。」向日葵 ( Helianthus annuus ) ,是俄羅斯的國花,喻嚮往光明,迎向美好的希望。

七、八零年代,台灣的報章雜誌,仍不准刊登任何有關向日葵的圖像,違者一律管送綠島留學深造。原因,今天總算弄懂了。

回應:天涯台客 2012-08-30 01:52:20 (IP:  ) T 3656_R 57 引 用


這地區昔日是弗拉基米爾(Vladimir)貿易中心的樞紐廣場,往日的繁華現已不復。

其留下的東正教教堂,歷經幾百年仍舊屹立不搖,頗富既華實又質樸古意。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:03:11 (IP:  ) T 3656_R 58 引 用


一般俄羅斯婦女進入教堂,習慣繫戴頭巾。

這張照片拍攝的時間點沒抓好,如果這位婦女的行進位置再往後退一些些,其背景是灰白的天空那一定要更好,遺憾是:不能重新來過。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:03:43 (IP:  ) T 3656_R 59 引 用


蘇茲達爾〔聖母升天大教堂〕和水井小禮拜堂,藍底金星的洋蔥頂顯得格外耀眼,真是漂亮。

此地備有湧泉聖水,供遊客和膜拜者祈福飲用,其用意與日本寺廟的祈福方式相同?也許吧。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:04:37 (IP:  ) T 3656_R 60 引 用


拍攝的時間點又失準啦,切!如果早個一兩秒鐘按下快門,嚄嚄!恐怕又要大家「洗耳恭聽」聽我吹牛了。

「魯肉腳」就是「魯肉腳」,在下台客只能認命。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:05:06 (IP:  ) T 3656_R 61 引 用


蘇茲達爾〔聖母升天大教堂〕的廣場邊,蹲著這隻鬱鬱寡歡的白貓,表情有些落寞,但是,卻很讓我惜愛。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:05:29 (IP:  ) T 3656_R 62 引 用

回應:天涯台客 2012-08-30 02:06:36 (IP:  ) T 3656_R 63 引 用


走過莫斯科,走過金環三城:塞爾吉耶夫、弗拉基米爾和蘇茲達爾,好似對俄羅斯多少更了解了一些,其實不然,外相建築風景看得來,但潛藏於深處的人文,以這種走馬看花的方式哪能觸及?

當然,不能苛責或貪求,這趟旅行不是負笈留學、又不是寒窗苦讀的學究,老遠跑到俄羅斯看看人家的人、景、物,增廣見聞外,也該有所滿足了。

接著,我們將飛往「北方的威尼斯」聖彼得堡 ( Saint-Peterburg ),旅行社也許顧念這群老傢伙經不起長途火車的顛簸折磨,所以搭飛機省時省事,又可避免風險。


回應:天涯台客 2012-08-30 02:07:07 (IP:  ) T 3656_R 64 引 用

初中高中唸的外國地理,我們只知道蘇聯有個列寧格勒 (Ленингра́д),冬季冷礪非常,是個不凍港,那時還沒聽過「聖彼得堡」。1991 年‪蘇聯解體‬後經市民投票,才恢復她的舊名 —— 聖彼得堡 (Са́нкт-Петербу́рг / St. Peterburg )。

聖彼得堡位處俄羅斯西北部,波羅的海沿岸,市民人口 456 萬,是僅次於莫斯科的俄羅斯第二大城市。

聖彼得堡 / St. Peterburg


回應:天涯台客 2012-08-30 02:07:49 (IP:  ) T 3656_R 65 引 用

聖彼得堡的地理位置相當北邊,距芬蘭僅只 35 英哩,氣候多變,陰晴以小時 ( Hour ) 為計算單位,一小時前出大太陽,一個小時後可能突然傾盆大雨,來去無踪。

所以有句諺語:「聖彼得堡明天的天氣,後天才會知道。」

這照片是聖彼得堡的破曉時分,氣勢磅礡而多變的雲朵,確有幾分詭譎莫測。而詭譎莫測,正是攝影最為迷人之處;人文、景觀,亦然。


回應:天涯台客 2012-08-30 02:08:11 (IP:  ) T 3656_R 66 引 用

聖彼得堡位於芬蘭灣的最裡處,為舒緩因芬蘭灣水淺而倒灌進入聖彼得堡的海水,18 世紀進行人工運河的開鑿。

這城市共有 42 個小島,由 423 座橋樑連接。因此,聖彼得堡素有「北方的威尼斯」之稱。


回應:天涯台客 2012-08-30 02:08:41 (IP:  ) T 3656_R 67 引 用


我們搭船漫遊於涅瓦河 Neva River 及大小運河之上,

瀏覽兩岸優美的華麗建築,閱讀並感受建築之美,沉浸在這有「歐洲最美城市」之譽的河水上。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:09:14 (IP:  ) T 3656_R 68 引 用


其實,後來我們有機會跑到這些華麗建築的後方,結果才發現:華麗於表、敗絮其中。

平民百姓居住的房舍大多零落不雅,有些殘破。

運河街道建築正面的「多彩」跟美國舊金山雷同相近,但,背後的生活內涵卻是天南地北。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:09:46 (IP:  ) T 3656_R 69 引 用


聖彼得堡的觀光事業做得相當繁忙茂盛,歐洲遊客是最大的客源,尤其博物館裡整天到處人擠人,全是歐洲觀光客。可能,地理的鄰近也是

但是,共產國家的施政舉措,大家了然於胸,外表的鋪陳不遺餘力,內部工夫?當權者會安慰人民:「大家共體時艱」。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:10:25 (IP:  ) T 3656_R 70 引 用


這是面向街道的公寓門口。我卻忽然想到:

1999 年台灣發生 921大地震,一兩天內,全世界各國的救難團隊紛紛抵達台灣支援搶救,我們一向陌生的俄羅斯也不例外。那時,我們無不紅了眼眶。

為搶黃金72 小時,俄羅斯團隊向中國申請借越領空空巷,結果哩?中國政府硬是不准,這筆帳大家可能都忘光光了。還「反共抗俄」?「人道」標準在哪?

九二一大地震,中共阻撓俄羅斯救援飛機來台真相

回應:天涯台客 2012-08-30 02:10:53 (IP:  ) T 3656_R 71 引 用


既來之,則安之。

俄羅斯的民俗音樂及舞蹈當然不能錯過,我們被安排到〔尼古拉宮廷 Nicholas palace〕觀賞表演跟享用宮廷夜宴,一切蠻像那麼一回事,只差沒戴銀白髮套。

披著銀白假髮的歌者引頸高歌 Opera,伊娘咧!好聽是好聽,但一個字也聽不懂......。

‪俄羅斯音樂‬< /a>   ●‪柴可夫斯基‬

回應:天涯台客 2012-08-30 02:11:26 (IP:  ) T 3656_R 72 引 用


●點圖聽音樂: ‪俄羅斯‬民俗音樂

回應:天涯台客 2012-08-30 02:11:50 (IP:  ) T 3656_R 73 引 用


●點圖聽音樂: ‪俄羅斯民歌- Uralskay ryabina(УРАЛЬСКАЯРЯБИНУШКА)‬

回應:天涯台客 2012-08-30 02:12:17 (IP:  ) T 3656_R 74 引 用


到聖彼得堡旅遊,最大特色是參觀好而精緻的博物館。這張照片的下方是涅瓦河河堤,對岸綠白相間的建築正是隱士盧博物館 (Hermitage Museum)。

隱士廬博物館也稱冬宮(Winter Palace),是世界上四大博物館之一,目前開放的僅有 350 間,收藏的藝術品計有 300 萬件以上。

其中也包含了梵谷、高更、莫內、畢卡索、馬諦斯、達文西、米拉朗基羅、拉斐爾、林布蘭等名家的真跡作品。

目前開放參觀的作品為總收藏的 20%,依照管理會大略估算,每一件展覽品如果花上一分鐘的時間欣賞,要參觀所有陳列品就要花上六年的時間,可見館藏有多豐富。

St. Petersburg by High Speed Train

回應:天涯台客 2012-08-30 02:12:41 (IP:  ) T 3656_R 75 引 用


進到冬宮博物館,映入眼簾的是徽章大廳,光鮮亮麗、金碧輝煌、極盡奢華......,還有哪些形容詞呢?您說。

就一個驚嘆號 ——「哇!」

回應:天涯台客 2012-08-30 02:13:06 (IP:  ) T 3656_R 76 引 用


這是冬宮博物館聖喬治大廳裡,凱薩琳二世的寶座。

不允許遊客上去坐坐,也還好啦!這種看古蹟找文化的場域,本來就少有中國遊客出沒,否則那把座椅不早就斷腳斷臂、片甲難存了?

只要一聽到「皇帝」兩字,依照中國人的惡習迷信,哪有半夜做夢、連滾帶爬的還不攀爬上去搖個夠?(中國兩區?台北的馬區長不會連夜爬上去?鬼才相信。)

如果俄國佬精明點,要收費?那恐怕又得聽到濃厚的鄉音:「他奶奶地!好一個大鼻子土匪,哇操!」

回應:天涯台客 2012-08-30 02:13:37 (IP:  ) T 3656_R 77 引 用


連走廊上全都頂肩接踵,歐洲遊客特別多,可能佔 95% 以上。

進入博物館,遊客准許帶相機(不可打閃光燈,有些廳還不許攝影),但全須套上鞋套,避免磨損地板以及帶入塵埃。其管理方式,確實值得借鏡。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:14:01 (IP:  ) T 3656_R 78 引 用
 

這是文藝復興時期三傑之一〈米開朗基羅 Michelangelo〉的雕塑作品《蜷縮成一團的小男孩》。

米開朗基羅的語錄名言:「其實這型體本來就存在於大理石中,我祇是把不需要的部分去掉而已。」

‪米開朗基羅‬ Michelangelo

回應:天涯台客 2012-08-30 02:14:49 (IP:  ) T 3656_R 79 引 用
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這是達文西 (Leonardo da Vinci) 的作品《哺乳聖母 Madonna Litta》,

老天爺簡直寵壞我們!居然讓我們親眼目睹、觀賞這件美術史上偉大的鉅作!

旅費再貴,旅途再累,全都值得!不是嗎?

遺憾的是:整個冬宮博物館人潮洶湧、推擠不堪,要好好拍個照片誠屬不易。

而且這些作品年代久遠(15 世紀末),為維護起見,鑲有玻璃,照明的反光絕對逃不掉。

坦白說,這油畫作品的拍照太、太、太遜了,完全不及格。

所幸拜網路之賜,在下土台客已經搜尋來專業正版的圖檔(請看本欄末),不好意思啦。


〈‪李奧納多· 達文西‬ Leonardo da Vinci〉簡介

回應:天涯台客 2012-08-30 02:15:27 (IP:  ) T 3656_R 80 引 用


〔凱薩琳宮 Catherine Palace〕,是彼得大帝親自設計送給妻子凱薩琳的禮物,又稱為葉卡琳娜宮。

宮殿是以天藍色的宮牆搭配白玉般的窗櫺為設計主軸,建築外型深具「巴洛克 Baroque」風格,庭園設計亦十分多樣化,不乏希臘神話男女神雕像、歷代著名哲學家、詩人以及古羅馬皇帝和統帥的青銅雕像。

大小噴泉水池洋溢其中,結合自然與人造的庭院景觀,華麗與氣勢兼具,值得一遊。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:15:53 (IP:  ) T 3656_R 81 引 用


凱薩琳宮以宏偉華麗的建築與奢華裝潢而聞名於世,又稱為『沙皇村』。

宮中有個『琥珀廳』,此廳由崇尚藝術的普魯士國王下令興建於起居室中,完全由琥珀裝飾而成,作為他與王室貴族的聚會場所。

然而繼位的腓特烈威廉崇尚軍武,對於藝術並無喜好。當沙皇彼得一世拜訪德國時,非常喜愛琥珀廳,德國國王便將它送給了沙皇。於是就來到聖彼得堡。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:16:15 (IP:  ) T 3656_R 82 引 用


〔大廳 The great hall〕,也是伊麗莎白女皇時代用來舉辦舞會的場所。晚上這裡會有 696 根蠟燭閃耀其中,照亮這間金光閃閃的大廳。

以前的舞會一辦就是一整天,女皇沒盡興還不讓你回去呢!天花板的壁畫「俄羅斯凱旋」是由名家 Giuseppe Valeriani 所繪製。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:16:42 (IP:  ) T 3656_R 83 引 用

回應:天涯台客 2012-08-30 02:17:06 (IP:  ) T 3656_R 84 引 用


凱薩琳宮處處金碧輝煌,連門扉廊柱全都極盡奢華之能事。其品味,讓人不得不佩服。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:17:29 (IP:  ) T 3656_R 85 引 用


〔白色宴客廳 The white state dining room 〕

回應:天涯台客 2012-08-30 02:17:51 (IP:  ) T 3656_R 86 引 用


夠豪華吧!用大量的金飾來裝潢點綴,其金碧輝煌的程度真不下於冬宮。

難怪遊客特別喜愛鍾情於此,各廳時時人潮川流不息。我得等空隙沒人入鏡後,才能按下快門。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:18:15 (IP:  ) T 3656_R 87 引 用


這是「綠色餐廳」(The green dining room),凱薩琳二世為她的兒子及媳婦所建造。

這用膳餐廳的風格與前面幾廳已經略顯不同,因為這間是以古典主義的風格為主軸,而所謂古典主義,着重於對稱與均衡。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:18:53 (IP:  ) T 3656_R 88 引 用
   

可惜的是:匆匆一瞥的旅遊方式,連雕刻是誰的作品?都不易留下紀錄。

這三件大理石雕刻作品我很難找出是哪位大家的傑作,表現手法與技巧相當不俗,抱歉的是沒得說明文字,請您海涵吧!要是您能補正,我這土台客必將沒齒難忘、結草以報。

再套用‪米開朗基羅‬的語錄:『睡眠是甜蜜的,成了頑石更是幸福,只要世上還有羞恥與罪惡存在著的時候,不見不聞,無知無覺,便是我最大的幸福,不要來驚醒我!』

回應:天涯台客 2012-08-30 02:19:26 (IP:  ) T 3656_R 89 引 用


從凱薩琳宮的窗口遠眺涅瓦河,另有一番俄羅斯的都會風情、暇思氛圍與遼望空間,聖彼得堡畢竟是一個美麗異常、讓人讚嘆的城市。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:19:51 (IP:  ) T 3656_R 90 引 用


基督喋血大教堂(Храм Спаса на Крови)正式名稱為「基督復活大教堂」(Собор Воскресения Христова)。

1881 年 3 月,亞歷山大二世的馬車通過格里博耶多夫運河河堤時,一個無政府主義者突地扔進一枚手榴彈,皇帝出血嚴重,被送回到冬宮幾小時後便身亡離世。

1883年,其子亞歷山大三世為紀念亡父,於是在此事故地點修建教堂。工程進展緩慢,直到1907年尼古拉二世在位時期才總算竣工完成。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:20:16 (IP:  ) T 3656_R 91 引 用


在‪聖彼得堡‬任何一處宮殿外庭、博物館花園,經常可以遇見各種樂器的演奏者。

像這位長髮披肩、吹奏橫笛的音樂人,其形相跟我們高中學校音樂館裡,牆上鑲框的巴哈照片真有幾分相似哩!

有人說藝術家是寂寞的,大多藝術工作者終身潦倒;能生前享譽而榮華富貴的,畢竟是極微、極微的少數。不過,知音可遇,我們這些遊客奉上幾枚銅板,是讚聲、尊重與喝采;絲毫不帶惻隱或憐憫。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:20:41 (IP:  ) T 3656_R 92 引 用


聖以撒大教堂(Исаа́киевский Собо́р)是聖彼得堡最大的教堂,在興建時也是俄羅斯最大的主教座堂,高度 101.5公尺。

聖以撒大教堂坐落在同名的廣場上,由沙皇亞歷山大一世下令建造。這座巨大的新古典主義建築。其建造工程歷時 40 年,從 1818 年至 1858 年。

在蘇聯時代,該建築先是被廢棄,然後變成了無神論博物館。二戰期間,穹頂被漆成灰色,以避開敵機的注意力。共產黨政府垮台後,教堂的禮拜已經恢復,平時只是使用左側的小教堂,節日或重大慶典時才使用大教堂。

●說明引自:聖以撒大教堂

回應:天涯台客 2012-08-30 02:21:03 (IP:  ) T 3656_R 93 引 用


《青銅騎士》,這是凱薩琳大帝為紀念彼得大帝所建造的騎士銅像,這座銅像花了 12 年的時間鑄造,還遠從芬蘭將花崗岩運送過來。

19 世紀時,俄國著名詩人普希金還曾以這座銅像,寫了一本「青銅騎士」的敘事詩集《青銅騎士》。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:21:32 (IP:  ) T 3656_R 94 引 用


聖彼得堡,是彼得大帝為了與瑞典爭奪波羅的海的控制權所建立的一個城市。

留學過歐洲的彼得大帝偏愛歐洲的氣息,於是將聖彼得堡極力「歐洲化」。他的繼位者伊莉莎白女皇、凱薩琳大帝也秉持著相同的理念,持續以歐洲城市為藍圖來規劃建造聖彼得堡。

愛水的彼得大帝,在這裡開鑿了大大小小的運河網,使得聖彼得堡實際上是一個由水路網所貫穿和連結而成的大都會。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:21:53 (IP:  ) T 3656_R 95 引 用


只要對自己、對身處的環境有「信心」,人民拍照不用藉諸假背景或布幕,不須舟車勞頓找人煙稀少的河畔或草原擺姿勢、擠笑容。滂水而生,所以聖彼得堡處處皆風景。

「幸福」是「用心營造」得來的,如同聖彼得堡人工運河的開鑿與艱辛。把心牢釘在自己的土地上,終將結實滿滿。照片裡的這對新人笑臉迎人,教人欽羨。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:22:18 (IP:  ) T 3656_R 96 引 用


〔瓦西里島古港口燈塔柱的雕像〕

瓦西里島古港口的燈塔,實際上是兩座船頭造形的圓柱,柱高 32 公尺,是船隻入港領航的燈塔。

燈塔的花崗石基座上,放置了四大河流的雕塑:伏爾河、澳爾霍夫河、第涅伯河、涅瓦河。這是其中之一。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:22:43 (IP:  ) T 3656_R 97 引 用


回應:天涯台客 2012-08-30 02:24:05 (IP:  ) T 3656_R 98 引 用


我們搭乘這艘造形頗為現代的玻璃纖維快艇,一路奔向南邊 29 公里外的〔彼得夏宮花園 Peter Summer Palace garden〕。

待下船回頭一看,哇!帥呆了!幾十分鐘的航程呼嘯而去呼嘯而來,頗像 James Bond 007 哩!

不過我好像高興得太輕率了,環顧四周,暗自慘笑,整團全是老頭子老太婆,一個俊男也沒有,火辣美女?門都沒,想的真美!

回應:天涯台客 2012-08-30 02:24:33 (IP:  ) T 3656_R 99 引 用


這是〔彼得夏宮花園〕的入口水澗,縱使是夏末季節,芬蘭灣的白天氣溫也只有攝氏 10 幾度而已,有些冷颼寒沁。

回應:天涯台客 2012-08-30 02:24:59 (IP:  ) T 3656_R 100 引 用

▲彼得宮的 Grand Cascade

〔彼得夏宮花園〕素有『俄羅斯凡爾賽宮』美譽,是彼得大帝在西元 1710 ~ 1714 年間,為了慶祝北方戰爭的勝利,下令在芬蘭灣南岸的森林中,以媲美法國凡爾賽宮的建築為目標而建造。

整個花園佔地十分遼闊,天然美景與人工造景合而為一,最為建築界所稱道的是:地下水系統的繁複交錯與水量供應的充沛,形成一座噴泉處處的瑰麗泉水花園。

主要建築有:大宮殿、夏花園、瑪爾麗宮、奇珍閣、亞歷山大花園和茅舍宮等,宮殿園景相當典雅精緻。

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