§§    藝文分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

◆ 那一片山水,教人牽掛!◆

頁次: 1 2 
發表:天涯台客 2012-04-19 02:47:15 閱覽數:59290 (IP:  ) T 3452_R 0 引 用

2008、2012 兩次總統大選,我們家兄弟姊妹包含連襟或妯娌在內,揪團一起回台投票,一票不少,正好十票。

從芝加哥、休斯頓、舊金山分別出發,在台北匯合,幾天後一起投票,當天傍晚聚餐等待開票,就像家庭聚會一般,讓人興奮莫名。兩次的期待全都落空,頹喪和心痛難免,但,相信只要走上路,就會有希望。

大姊去國四十年,哥哥也將近這個年數,最年輕的也離開國門三十幾年了。之前,還選總統哩?做夢都沒想到。2008 年那一次,大姊領到選票那一刻,竟然淚流滿面,她已經七十好幾,她說她不知道還能有幾次再回到台灣投票的機會?

六、七千里路途是有些遙遠,不過,一想到盡為人子的責任義務,舟車勞頓的辛苦根本還難不倒我們這個家族。主要是:我們來自台灣,生於斯長於斯,縱使浪跡天涯海角,父母給予我們的血型、土地賜給我們的養育之恩,我們未曾、也不敢或忘。

去國多年,台灣是個魂牽夢迴的家園故土。除了回鄉投票,我們當然要四處走走,去看看故鄉哪些地方還經得住?哪裡還沒被素質低落的中國客所污染?

台灣那一片青山綠水近些年似乎有些退色,紅禍好似漸逼家門。國民黨這個外來政權啥東西值得寄望?吃飽喝足,屁股拍拍走人啦!六十年下來,始終全是「牙刷主義」一個樣。

底下是我們去過的幾處地方,謹留下一點足跡印記,跟熱情的鄉親們說聲謝謝!更謝謝我們日夜心繫的夢土 —— 美麗的島嶼 —— 台灣。

回應:天涯台客 2012-04-28 02:20:05 (IP:  ) T 3452_R 51 引 用
Harry 賢拜您好!

哇哈哈!有差那麼多嗎?都是溪哥一族啦!

如果沒人幫您吃掉溪哥的話,您的釣興還能維持?

不過,可以確定的是:

竹根老好像比您聰明一些些。

回應:天涯台客 2012-04-28 02:36:30 (IP:  ) T 3452_R 52 引 用
色化人 賢拜:

您這親身經歷尋訪舅舅的過程故事,更是令人感動。

台灣這片好山好水的照顧,只能靠我們自己了,那個外來土匪政權絕對無從寄望。

自從中國客在台灣國內趴趴走之後,我就不想再去日月潭了:

一來不希望碰上素質低落的中國人;

二來更不希望看到自己的鄉親,因生計而對中國人哈腰奉承,那會教我心痛。

回應:天涯台客 2012-04-28 02:41:15 (IP:  ) T 3452_R 53 引 用
泰伯 賢拜您好!

有您,台灣真好。

每一次看到您的欄文,才令人開心哩!

您對台灣的用心與著力,確是我們必須趕緊學習與效法的。

加油!

回應:竹根 2012-04-28 11:15:37 (IP:  ) T 3452_R 54 引 用
台客老大:

不能放火挑撥呀,鄉巴佬有聰明的嗎?

鄉巴佬對溪哥可是一點辦法都沒有。從這點就輕易地証明了。

回應:天涯台客 2012-04-28 13:43:10 (IP:  ) T 3452_R 55 引 用
竹根大ㄟ

咦?這就怪了!難不成 Harry 賢拜跟您有過任何過節?

啊偶說釣溪哥的是您老兄,Harry 賢拜一口咬定:不是您啦!說您只會吃,辛苦釣魚的是他哩。

如果我們央請正反修羅賢拜來作評理,您猜:他會說比較聰明?

(注意,正反修羅是正派的數學家、數學教授哦!)

回應:竹根 2012-04-28 20:57:09 (IP:  ) T 3452_R 56 引 用
>>R27深坑溪釣客一定不會是竹根老!伊是吃溪哥的,我才是釣溪哥的!

Harry 老哥是溪哥的超級殺手,鄉巴佬是替 Harry 老哥善後,當好人的。
沒有竹根幫忙吃,要開著benz ,到餐廳兜售一便當200元的多餘溪哥,成交還不夠付油錢。^_^

台客老大!您說鄉巴佬是不是夠仁慈的?

至於聽明更不用提了,Harry上至天文,下至地理,左至商戰,右至汰律無一不精,那是只會挖竹根的鄉巴佬可比的?不用正反修羅賢拜來作評理就知道了。

回應:竹根 2012-04-29 08:13:04 (IP:  ) T 3452_R 57 引 用
至於"聰"明更不用提了,Harry上至天文,下至地理,左至商戰,右至"法務"無一不精,那是只會挖竹根的鄉巴佬可比的?不用正反修羅賢拜來作評理就知道了。

回應:天涯台客 2012-04-29 09:23:36 (IP:  ) T 3452_R 58 引 用
哈哈哈...... 嗯!

果然《綠翠園》沒一個是聰明人,開著 Benz 去兜售多餘的溪哥仔?算盤顛倒打啦!

下一回回台,請引見一下,雖然他老兄天文地理商戰法律樣樣精通,不過成本概念好似不及格,好!這款朋友可以「交陪」,當他身旁的小弟或小囉嘍鐵定不吃虧。

至於「聰明」?您老兄當之無愧,Harry 賢拜會很「聰明」?粉拼哦!

回應:Yuchin 2012-04-29 11:09:17 (IP:  ) T 3452_R 59 引 用
我不是説了嗎?45歲以上的男人都會變笨。

太好了。

我的預測模型越來越精準!

^_^

回應:Yuchin 2012-04-29 11:10:38 (IP:  ) T 3452_R 60 引 用
看起來,目前最聰明的就是國中生跟我。

歹勢啦!先謝票了!

^_^

回應:Yuchin 2012-04-29 11:11:58 (IP:  ) T 3452_R 61 引 用
還有我家兒子、、、、、

雖是男生,

距離變笨的45歲還蠻久的!

回應:Yuchin 2012-04-29 11:15:22 (IP:  ) T 3452_R 62 引 用
玩笑開夠了^_^

各位大哥海涵、、、、

我今天很開心,早上搭飛機去LA, 剛剛搭機回到San Jose...

5個小時LAmeeting, 想到賺$$$$$的方法!
這票成的話,請大家吃一大ㄊㄨㄚ

回應:天涯台客 2012-04-29 11:31:18 (IP:  ) T 3452_R 63 引 用
哇哈哈!Yuchin 姑娘 暗安!

您就別再整人了,人家說 45 歲以後人類開始變笨,您硬是把「類」字去掉,再加個「男」字。

好吧,就算我們倒楣好了。

聽聞您找到賺ㄎㄨㄛㄎㄨㄛ的法子,先恭喜您!真的?啊偶們會開始日夜磨牙......。

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-29 17:52:09 (IP:  ) T 3452_R 64 引 用
R15>>聽來一則小故事:
綠島監獄裡,一位思想犯向來神經大條。
那天用台灣話問班長:「今天拜鬼?(星期幾?)」
班長倒也盡責,一路向上呈報。結果多關三年感化。
思想犯搔搔腦勺問說:「為什麼?」
長官答曰:「那天蔣公誕辰,你怎說拜鬼?」
==============================

台客前輩,我小時候聽家父引述鄭邦雄老師(臺大歷史畢,鄭邦鎮教授的弟弟)還是另一位老師講的真實故事。

1975年蔣介石去世,全國各級學校一律設置靈堂供學生於國喪期間瞻仰悼念。彰化某高中一位學生在排隊時以台語向隔鄰同學詢問:「今日拜幾?(今天星期幾)」

一旁的教官不分青紅皂白,認定這位學生大逆不道,思想有問題,膽敢說【瞻仰民族救星、世界偉人】的舉止是【拜鬼】!?

結果,這位高中生事後被送到火燒島進修,人生路途從此坎坷……

回應:天涯台客 2012-04-30 05:34:14 (IP:  ) T 3452_R 65 引 用
資優高段天才國中生:

他 —— 馬的,這種事情可多了!

小學時候,我們那個年代還有參考書,不管哪一科,第一課總是蔣總統如何如何偉大......云云。

一般參考書的印刷品質相當粗糙,臭頭仔的照片印的跟鬼一個樣。

我隔壁的同學心血來潮,在臭頭仔照片的嘴上畫了兩撇鬍子,好玩嘛!

伊娘咧!次日來了一票警察(忘記有沒有荷槍實彈),從校長、導師、首謀隔壁同學、我(知匪不報)......,全給帶到派出所。

您們見過啥叫「作威作虎」「拿雞毛當令箭」嗎?ㄍㄢˋ

所長推推眼鏡問校長:「這學生可是您教的?」

校長是上了年紀膽小的古意人,點點頭。

所長跳過導師,直接就問我:「小朋友,你看到這位同學畫鬍子?」

我點頭,兩腳卻頻哆嗦,心想我今天死定了,但也不明所以。

這位所長清清喉嚨、拉高嗓門:

「嗯!哼!哼......!我英勇國軍之所以遷播台灣,完全誤中八路匪軍的詭計圈套,才弄得丟掉那片固有的國土與江山。

這位同學在偉大蔣總統的臉上畫鬍子,你們知道觸犯啥罪嗎?(大家頻頻搖頭)

嗯!哼!有匪諜嫌疑!學校裡潛藏著匪諜!助匪宣傳!兩撇鬍子就是八路軍的符號,明白嗎?」

回校途中,我聽到古意校長從口中冒出ㄍㄢˋ小小的兩三聲聲音。

回應:Yuchin 2012-04-30 06:55:22 (IP:  ) T 3452_R 66 引 用
台客賢拜

您這小學故事,太誇張了!

我是説狗黨、、、、真的連小學生都當成間諜?!
還如此陣仗???!!!

有夠「ㄏㄨㄤ ㄇ」

回應:Yuchin 2012-04-30 07:04:13 (IP:  ) T 3452_R 67 引 用
我的小學故事是

有一天朝會,我被叫上講台兩次。

第一次是因為,講台語,當周被糾察隊記錄最多次者,被架上台羞辱。

隔了幾分鐘後,要頒獎,好像是代表學校拿個什麼全台北市第一名的
「碗糕」獎,我也忘了。^_^

那一天我紅了,全校師生都搞不清楚,我到底是頑劣的壞學生?還是幫學校爭取榮譽的好學生?

總之,那天開始: 我紅了^_^

全校都認識我了!

從此,我就走上「又正又邪」的路^_^

回應:天涯台客 2012-04-30 10:51:42 (IP:  ) T 3452_R 68 引 用
Yuchin 姑娘

新鮮咧,一個早上上台兩次?端真「亦正亦邪」!依我判斷:

〈第一次〉狗語永遠講袂輪轉,當然上台接受羞辱,剛剛好而已。

〈第二次〉您還會什麼?除了數學或腦筋急轉彎,難道是狗語演講比賽?別虎弄偶們了。

說到「狗語」演講比賽,嚄!我要吹牛啦!

也是小學五年級時候,班上只有偶能開口說「狗語」,放牛班嘛。

演講比賽偶是當然代表,問題是講稿是班導師捉刀,艱澀難懂,啥碗糕他也不見得懂。

不瞞您說,講到一半講詞忘了,抓破頭殼,怎麼敲就敲不出半句講詞。

就愣在台上,一句都接不上。真的就愣住啦,全場鴉雀無聲、我險些尿褲子...... 。

最後是校長遞上講稿讓我一字一字唸完,總算得以善了。

回應:色化人 2012-04-30 13:17:20 (IP:  ) T 3452_R 69 引 用
R 65 的故事不誇張.
公視有一劇情片 "誰在橋上寫字"反應此年代.
http://www.youtube.com/watch?v=AehvrPRCoDo
http://blog.xuite.net/licelong/tree/8715172
看該片時真是感慨ㄚ.

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 18:01:30 (IP:  ) T 3452_R 70 引 用
R65>>

台客前輩,真的很難想像耶!

我們現在的課本都嘛是到處塗鴉惡搞,雖然有些老師會不高興,但至少不像您們那個年代那麼誇張。

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 18:03:23 (IP:  ) T 3452_R 71 引 用
R65>>所長跳過導師,直接就問我:「小朋友,你看到這位同學畫鬍子?」

這應該是【思無邪】的台客前輩畫滴,思想邪惡的人容易想歪,嘻嘻!

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 18:08:24 (IP:  ) T 3452_R 72 引 用
R67>>總之,那天開始: 我紅了^_^
全校都認識我了!
==============================

Yuchin前輩,事後一定有很多小男生傳紙條給您,或是拉扯您的頭髮表達愛慕之情?

我讀小學的時候,周遭大部分的男生都喜歡這種功課好、有才藝、又有點CBB的女生。因為太乖乖牌的女生比較無趣!^++++++^

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 19:30:28 (IP:  ) T 3452_R 73 引 用
R68>>〈第二次〉您還會什麼?除了數學或腦筋急轉彎,難道是狗語演講比賽?別虎弄偶們了。
說到「狗語」演講比賽,嚄!我要吹牛啦!

台客前輩似乎對Yuchin前輩上回的【移花接木】仍然耿耿於懷?^__^

Yuchin前輩可是十八般武藝,樣樣精通!

演講比賽?嘻嘻!偶也參加過……(上台,先向國父遺像行鞠躬禮,轉身,走到講台中央)

主席~~(目視),各位老師~~(目視),各位同學~~(由左而右,由近而遠,環視),大家好~~(鞠躬),我是X號同學○○○

今天,我所要演講的題目是~~YYYY(重述一遍)……

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 19:38:54 (IP:  ) T 3452_R 74 引 用
請注意!這用化妝品(眉筆、粉餅、唇筆……)畫的!

3:55是台客前輩?^_*

回應:Yuchin 2012-04-30 20:33:43 (IP:  ) T 3452_R 75 引 用
資優生晚安

台客賢拜倒也沒說錯
那張台北市獎狀我不記得是珠算還是心算?

還是脫離不了數學:)

回應:Yuchin 2012-04-30 20:45:01 (IP:  ) T 3452_R 76 引 用
要說才藝嘛!北一女藍球校隊、儀隊算不算?
其他就是吃喝玩樂我最行:)

昨天和大學同學還聊起

大一升大二暑假,想籌備暑假環島旅行基金,拉了4個哥們
一起到考場賣便當的趣事。、厂

回應:濁水溪畔的國中生 2012-04-30 20:59:13 (IP:  ) T 3452_R 77 引 用
>>要說才藝嘛!北一女藍球校隊、儀隊算不算?

Yuchin前輩,米國早安!

Wow……文武雙全,動靜皆宜!orz+195987748

回應:天涯台客 2012-05-01 05:19:53 (IP:  ) T 3452_R 78 引 用
色化人前輩您好!

謝謝您指點的影片,那個年代多少台灣精英付出多少代價?

總要讓人不勝噓唏。

回應:天涯台客 2012-05-01 05:39:48 (IP:  ) T 3452_R 79 引 用
可敬的優質高材生前輩大人

非常感謝您找來這些令人匪夷所思的影片,觸目驚心哩!三兩筆,惡類變善類,折服!佩服!

R74 3:55 那鍋老頭比我還年紀輕啦!而且我又沒那麼瀟灑苗條,不吝抬舉在下小弟了。

>> 台客前輩似乎對Yuchin前輩上回的【移花接木】仍然耿耿於懷?^__^

被聰慧美麗的 Yuchin 姑娘惡整,小事一樁,沒得怨尤。

誰讓她既聰明又活潑?我們這些老灰仔郎瞧見她,都要笑口合不攏哩!

有這款愛台灣愛得那麼深的女孩,確是福氣!

回應:天涯台客 2012-05-01 06:00:52 (IP:  ) T 3452_R 80 引 用
>> 要說才藝嘛!北一女藍球校隊、儀隊算不算?

Yuchin 姑娘,算算!當然算!您說了算!

十個人在恁大的球場上追一個球,算哪門子才藝?再苦,一人抱一個球玩玩豈不省事些?減少紛爭是絕對存在的。搶球?搶籃板?唉!無聊、吃飽撐著、虛耗體力嘛!

儀隊算不算?拿著假刀假槍揮來揮去,一不留神,還要砍中前人的後腦勺,分明是淘汰劣質人口的伎倆!

不過一說到北一女,啊偶是要立正、敬禮的!

從北一女校門走出來的孩子,真是教人歡心、格外討人珍惜。

回應:討海人 2012-05-01 09:08:15 (IP:  ) T 3452_R 81 引 用
>>從北一女校門走出來的孩子,真是教人歡心、格外討人珍惜。

台客さん:

我要加一句<除了投匪的馬唯中>

回應:討海人 2012-05-01 09:11:47 (IP:  ) T 3452_R 82 引 用
可愛い高中生厚早~

R77、Yuchin就像左辺那位、説不定就是她、太像了!

回應:天涯台客 2012-05-01 10:34:42 (IP:  ) T 3452_R 83 引 用
討海大人,熊熊忘記北一女還有這鍋畢業生咧!真是「了然」啊!

返回 藝文分區 返回 詩 情 畫 藝  ▲往上   頁次: 1 2 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【◆ 那一片山水,教人牽掛!◆

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。