§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

客家人的美食--新埔粄條

發表:尋夢 2012-03-31 22:10:22 閱覽數:9211 (IP:  ) T 3419_R 0 引 用
粄條

粄條


回應:尋夢 2012-03-31 22:20:22 (IP:  ) T 3419_R 1 引 用
  粄條製造

 「粄條」是客家莊裡的拿手絕活,分新埔粄條與高雄美濃粄條南北兩種類別。

  新埔粄條是完全以在萊米為原料純手工製成,並引用水質優越的地下井水,隔夜先將在萊米濜在水中,大清早再磨成漿,調到濃浠適中,倒在光滑的平板上,蒸熟後掀成像厚紙板的片狀,折成長方形的大小片狀成品。因為是純米製做,不加粉,所以口感香Q。等到要料理再由廚師切成條狀。

  大骨熬湯,使用豬油以及爆香紅蔥頭調味,口味豐富。粄條切成細條,放滾水中燙過,放入前逑調好的湯中,配入碎蔥及青菜、薄切肉片和豬油粕,粄條細薄口感佳,口味豐富清爽,凡是吃過新埔粄條者無不讚不絕口。現在新新人類加入研發,熱炒、涼拌多樣化,更吸引了傳統好味道的忠實老饕。

  客家移民走到那,製作粄條的技術就帶到那。新埔就是純粹的客家移民鎮,新埔叛條自然遠近馳名,新竹地區往來商旅走到新埔稍加休息,因粄條便宜又能充飢而備受青睬,符合客家精神,此得以在新埔傳承迄今,為客家遊子離鄉後難忘的家鄉味!發展至今,三步一間,五步一店,舉目都看得酊賣粄條的飲食店。

  新埔人叫做「粄條」,美濃人卻叫做「面帕粄」、「手巾粄」,成品形狀像手帕、毛巾,用客語稱之而得名。兩地方的粄條不盡相同,美濃粄條多在糯米粉中混入少許太白粉或者番薯粉,比較有靱性,顏色稍透明,因此在出廠前即由機器切成條狀;新埔的味道較清爽軟Q,入口即化,美濃重口味,各有各自的獨特風味,也都擁有傳統味道偏好的忠實支持者!因此形成了「北新埔、南美濃」之說。

回應:尋夢 2012-04-08 15:28:29 (IP:  ) T 3419_R 2 引 用
粄條料理,除了傳統的煮湯粄條、乾粄條、炒粄條之外,還能做許多新的式樣:

一、粄條酸菜卷

  酸菜經過爆香快炒後,用粄條包成酸菜卷,就是可以馬上填飽肚子的小點心。酸菜的酸酸鹹鹹,配上QQ的粄條,是簡單又引人口水的小點心。有梅子,把梅肉加進去,味道更好。

二、粄條蛋餅

  平底鍋抹點油,鋪上一塊方形粄條,煎一煎,撒上蔥花,兩面煎得稍焦,當蛋餅皮,加上蛋,就是粄條蛋餅。

三、壽司粄條、手捲粄條

  小黃瓜、紅蘿蔔、蛋皮杏鮑菇等切成條,淋上紫蘇梅醬,通通包進粄條裡,就是粄條壽司卷,吃起來口感清爽,和傳統的粄條吃法大不同。

四、當廣東河粉使用;越南式〈牛肉片、九層塔、檸檬〉或加咖哩、沙茶----


回應:尋夢 2012-04-08 16:21:27 (IP:  ) T 3419_R 3 引 用
粄條的製作

(1)把在來米漿(1斤)與水(3斤)拌成液體狀,慢慢沖入熱水,邊沖調邊攪,拌成糊狀。稀稠適中且富韌軟彈為止(用勺子倒下時會成點滴牽絲狀時方可)。

(2)蒸鍋水煮開,平板蒸盤抹上油,先把蒸盤熱過再舀入米漿〈米漿須先拌均勻再舀避免沉澱〉,蒸熟透(每片厚度約0.1公分)越薄越軟韌越是上品也。

(3)撕取下掠乾,冷卻後就是一片片晶瑩剔透、白皙誘人的粄條成品。


延伸製作

(1)甜水粄

  液體狀米漿加入黑糖(紅糖),沖入熱水,邊沖調邊攪,拌成糊狀。碗抹油,倒入糊狀米漿,蒸熟。

(2)鹹水粄(碗粿)

  液體狀米漿加入鹽,做法跟甜水粄一樣。把肉末、菜脯細丁、香蔥炒香炒熟帶一些湯汁,連料帶汁澆上水粄上,就是美味的鹹水粄。

(3)九層粄、九層糕

  液體狀米漿,一桶加黑糖(紅糖),一桶加鹽,像粄條蒸法,蒸完一個味道,不取出來,再倒入另一味道米漿再蒸,這樣層層交替,顏色、味道可以自己變化。古時小販多蒸到九層,所以叫九層粄。

返回鄉土分區 返回 尋夢 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【客家人的美食--新埔粄條

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。