§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

瀕臨消失的行業--木炭窯

發表:尋夢 2012-03-20 13:03:49 閱覽數:25737 (IP:  ) T 3417_R 0 引 用
有人住在這裡嗎?走呀走的,看到一個阿伯從洞口走出來!



回應:尋夢 2012-03-20 13:13:49 (IP:  ) T 3417_R 1 引 用

路旁砍了一大堆相思樹幹、樹枝,這合環保嗎?



回應:尋夢 2012-03-20 13:18:01 (IP:  ) T 3417_R 2 引 用

用心地整理,一段一枝裝上車



回應:尋夢 2012-03-20 13:19:52 (IP:  ) T 3417_R 3 引 用

一車車裝好的木段,往門口送。



回應:尋夢 2012-03-20 13:23:21 (IP:  ) T 3417_R 4 引 用

有人在裡邊接手,把木頭堆積起來,密密麻麻,不留一點空間。



回應:尋夢 2012-03-20 13:40:49 (IP:  ) T 3417_R 5 引 用
太誇張了吧!連迥身都不夠,在這麼窄的空間裡燒柴火?



回應:尋夢 2012-03-20 15:07:06 (IP:  ) T 3417_R 6 引 用
看明白了嗎?尋夢看到現在恍然大悟,他們在提供材料,給那失望的人一個無痛的Ending。

點燃後不容易熄火,火力又猛的一級相思木炭。





回應:尋夢 2012-03-20 19:47:28 (IP:  ) T 3417_R 7 引 用

現在還有人在這樣造炭?

真是開眼界...


回應:竹根 2012-03-21 02:25:53 (IP:  ) T 3417_R 8 引 用

別小看那黑魯魯的木炭,中國一船一船的進口,可是就沒有台灣的好。

台灣的相思木炭,火旺,不會熄火,沒煙。

好壞差很多,烤肉時才知知道。容易起火,沒煙,不必哭著烤。^_^


回應:討海人 2012-03-21 02:25:53 (IP:  ) T 3417_R 9 引 用
学生時代画図也是用相思枝的木炭来画。

回應:尋夢 2012-04-12 15:52:50 (IP:  ) T 3417_R 10 引 用
用來畫畫的木炭,沒有完全炭化,畫不出好的畫來。

回應:尋夢 2012-05-09 03:54:08 (IP:  ) T 3417_R 11 引 用
木炭窯的組成--

  木炭窯的主體--窯體,大致呈圓型中間掏空建築,用石頭或磚頭與粘土構成,土窯的主要功用是耐高溫、不會裂開。

  窯的頂大致呈圓拱型,有點像蒙古包;也像龜的背,蒙古包離台灣人太遠少見,烏龜隨處可見,就叫窯龜。

  木炭窯的上(頂)面多數為稻草堆,作用是防水,下雨時土窯才不至於塌掉。講究的木炭窯會在木炭窯用桂竹和芒草做頂,山棕和黃藤做為繩索固定,蓋遮雨棚,免得雨淋日曬、風吹雨打,可延長使用的壽命,叫窯屋(厝)。

  至於口厝窯則是堆放樹材、送入柴薪的區域,顧窯的人也都在此休息。


回應:尋夢 2012-05-09 03:56:22 (IP:  ) T 3417_R 12 引 用
木炭窯的建造--

  先選定地點(先民都是選靠近林邊),整地,用大小、形狀不一的石頭(比較現代用磚頭),堆疊圓形窯體,用兩面用粘土抹實。遷就形狀,截長補短,石頭的堆疊是需要經驗技術的。

  圓頂邊緣有六、七個排煙孔,其通道通至窯底部的入煙口。窯壁裡面的大空間是放置相思樹幹(製造木炭的地方),另隔一小空間為增溫口,燒柴加溫的地方(燒木材的入口,隔間牆有一列通煙口相通;另有出炭口(燒窯和悶窯時封住),供放進木柴及出炭的門戶。

  窯體新建完成是沒有頂的,先把要燒成木炭的樹材直立並依高度排成圓拱型,並在上方舖上相思樹的樹葉(假葉),再舖厚土並夯實,用磚塊或石頭和著溼泥土混合封住出炭口,開始在加溫口添柴燒窯,日以繼夜不停的燒,不能讓窯火熄滅;差不多經過5至10天的「陽火」加溫,溫度約350℃—1000℃,即可停止燒窯(視經驗來判斷)。

  然後用黏土封閉燒柴口和頂部的排煙孔,讓木炭在窯內消火。用「陰火」(熱氣)將相思樹幹悶上一、二十天以上在開窯(根據封閉的溼土是否變乾加以判斷),再從出炭口搬出炭化的木材,那一截截黑漆漆的木材就是木炭。有時候,打開窯門後木炭突然著火燃燒起來,這時候馬上要再封閉窯口,等二、三天後再打開窯門。因為窯內溫度很高,遇到空氣進來立即燃燒,如果不立即封閉的話,木炭可能會燒完殆盡,損失會很慘重,就血本無歸。工人進入高溫的窯內搬出木炭,這種辛苦是一般人難以體會的。

  第一窯木炭出爐,窯龜也乾硬固實,木炭窯也同時宣告完工。

  之後燒窯就沒有了鋪窯龜的程序。


回應:尋夢 2012-05-09 11:17:13 (IP:  ) T 3417_R 13 引 用
木炭的燒製流程--

  裁好的樹幹,在窯裡立著燒,不是直接用火燃燒樹幹,而在另空間日夜不斷的燃燒加溫,利用流動的熱氣(陽火)逼出樹幹的水氣,加溫一段時間再封閉,用窯內的陰火悶上數日,使其脫水、完全炭化,就成為木炭。

  依其受熱程度以及外型是否保持良好,有炭節、炭腳、炭頭、炭末的分別:

  炭節就是豎立的相思木上半部,燻煙旺盛且熱,炭化較完全,材質粗且脆,品質較好,使用時比較不會燻,價格較高,就是一般所說的「木炭」;

  炭腳則是撞壞了但還是可以使用的木炭;

  炭頭則是相思樹幹尾端,因豎立在窯的下半部,熱氣流動到底部溫度稍低,炭化不完全,木材較細且堅硬,燃燒時比較有煙,品質較差的瑕疵品,價格也較低,這種木炭俗稱「馬腳」;

  炭末則是碎渣渣,早年沒有淨水器的時代,家戶都是用炭末加沙濾水。


回應:尋夢 2012-05-09 11:18:00 (IP:  ) T 3417_R 14 引 用
木炭的種類--

  黑炭:以上說明的就是黑炭。
  
  白炭(備長炭):日本元祿時代,由木炭批發商〝備中屋長左衛門〞所開發的,因發現白炭有很多好處,於是專注研究,進而發揚推廣,後人為紀念其用心精研,取名為備長炭。
可說是木炭的昇華,廣泛的用途是增進人類生活健康福祉,促進大自然生生不息的最大功臣。

  備長炭(白炭)與黑炭其炭質大不相同。備長炭以堅木、枹樹等材質堅硬的樹木為主,而黑炭則使用軟木。有名的備長炭是以堅樹類中最硬的姥芽堅(老目堅、馬目堅)為原木作成的備長炭。

  備長炭與黑炭在燒炭過程中大致相同,但最後階段的精鍊溫度與消火法則有異,所以炭質也有很大的不同。燒炭時,要讓整個原木著火,約需三天的時間,然後以約四百度的溫度燜燒一週左右。到了最後階段,慢慢讓外界空(氣氧)進入,一舉提高溫度進行精鍊。精鍊時,備長炭要用比黑炭更高的溫度,約一千度至一千兩百度的溫度。

  精鍊結束後,即進行消火作業。若是備長炭,要將炭取出窯外,以「消火粉」〈將樹皮的灰和炭燒後的灰以水調製成的〉熄火。備長炭表面上的白色粉末就是這種消火粉,因此也稱為白炭。

  如何分辨白炭或黑炭?首先從外觀上判別,白炭外表水洗前有層白色粉末;比重較重;質地較硬,丟在硬地上會發出清脆響亮音質;切面密實有光澤;又含很高的炭素,因此導電率極高,用一般電表歐母檔一測便可得知,黑炭則無法相較。

  以燃燒方式比較,黑炭低溫高火舌,白炭則相反,所以作為B.B.Q白炭熱傳達滲透度高,紅外線較強,低火舌緣故,所以食物外表不易焦黑,成熟迅速,黑炭則相反。


回應:尋夢 2012-05-09 11:18:54 (IP:  ) T 3417_R 15 引 用
木炭的原料--

  黑炭原料主要是以荔枝樹、龍眼樹、相思樹,櫟樹等軟木為主,但有些材質燒了以後會出油,冒出來的煙會刺激眼睛,而相思樹沒有這些缺點,較為適用,所以都以相思樹為主要材料。

  備長炭則以堅木、枹樹等材質堅硬的樹木為主。有名的備長炭是以堅樹類中最硬的姥芽堅(老目堅、馬目堅)為原木作成的備長炭。


回應:尋夢 2012-05-09 11:20:35 (IP:  ) T 3417_R 16 引 用
木炭的用途--

  調節濕度

  燒好的備常炭,有無數個肉眼看不到的2~3微米的孔,這些孔是樹木細胞所形成的空間,稱為「多孔質」。如小指頭一般大(約1公克)的木炭孔內壁總面積約300平方公尺,相當於一個網球場的面積。這樣廣大的表面積就是木炭調節濕度,淨化水,空氣的力量根源。

  空間濕氣過重,黴菌就會孳生,通常相對濕度在七○~九○%、溫度在二○~三○%的高溫高濕環境下,黴菌蔓延迅速。

  除濕除了利用除濕機、冷氣機、化學除濕劑外,木炭、竹炭、洗衣粉、粉筆等,都是經濟又環保的天然除濕品。黑黑的木炭,有吸水汽的功效,還可重複使用。吸飽水汽的木炭,可利用日光曝曬方式回復其吸水功能。

  衣櫥裡可用木炭除濕嗎?答案是肯定的,但因為黑木炭一不小心會弄髒衣物,所以要用透氣的紙張把木炭包起來,放在衣櫥角落就有除濕效果。

  用木炭除濕,除了濕度過高時有除濕效果,空氣過於乾燥時還會自動加濕,等於是天然自動濕度調節器。


  除臭

  木炭可調節溼度外還可去味,減少霉味與臭味(如放在廁所裡,除味效果就很明顯);
  室內溫度約可降攝氏三至四度,具有涼爽感;害蟲不敢靠近,可降低蚊蟲咬傷肌膚或家具的機會;
  可少開除濕機、冷氣機,因此可降低電費。


  燒烤

  木炭可用於燒烤的熱源,先民煮食的能源、冬天烘暖的原料。


  濾水

  使用在飲食方面,如自來水的淨水,煮飯,泡茶等。
第一次使用備常炭時,先用清水(千萬不可使用清潔劑)把外表刷洗乾淨,再煮沸約10分鐘取出後,放置陰乾即可使用。

  一般而言,若以自來水水質為基準,建議使用約2個月就要更換掉。煮飯時,約可使用30次。

  當備長炭要更換時,千萬不要丟掉,可以把它放置冰箱,浴室,鞋櫃內,還保有除臭的功用!

  炭晝的工具。

回應:討海人 2012-05-09 11:38:30 (IP:  ) T 3417_R 17 引 用
感謝欄主、新常識很管用。

回應:尋夢 2012-05-09 11:41:31 (IP:  ) T 3417_R 18 引 用
結語:

  現代人已經很少人使用木炭,只有在烤肉或民俗祭典時使用,怪不得燒木炭的行業離我們越來越遠,逐漸被時代所淘汰。不過,火炭業和先民的生活情緣是不可抹滅的,木炭窯記錄著傳統產業發展的歷程,先民胼手胝足披荊斬棘的奮鬥史。參觀木炭窯,可緬懷先民的生活智慧。

  現今執政者無能,不能提供全民起碼的生活環境,讓人民失去活下去的願景,諷刺地讓木炭取得第二春的機會,充當燒炭自殺的工具。執政者不去排除無能的因素,卻來污名化木炭,把執政責任推卸給不會說話的木炭,要購買木炭者登記,以為登記就能喚起求生無路者的慾望?逃避執政責任荒腔走板的舉措莫此為甚。說到這裡由不得鍵者擲滑鼠三嘆!


回應:天涯台客 2012-05-09 11:51:07 (IP:  ) T 3417_R 19 引 用
好欄!讚一個!

很有台灣的純樸古味,我很喜歡。加油!

回應:尋夢 2012-05-09 11:52:06 (IP:  ) T 3417_R 20 引 用
討海人大大:

看到大大分享旅遊的美景,才興起野人獻曝的心,不會取美景,只能從身邊點滴做起,有機會就說一兩句。

說起來還是大大的功勞。

回應:尋夢 2012-05-09 11:56:10 (IP:  ) T 3417_R 21 引 用
天涯台客大大:

大大的如詩如畫的美景及貼文,尋夢是五股投地,必列欣償的欄目。

回應:尋夢 2012-05-11 01:50:00 (IP:  ) T 3417_R 22 引 用
木炭慢熬生糯米 鹹粥綿密甘甜2012/5/10 17:54

很多人早餐、宵夜,喜歡來碗鹹粥,新北市有家50年老店,老闆不用瓦斯,而是木炭,細火慢熬生糯米,煮到米心開花,綿密濃稠,還有木炭香。

幾乎比麵線糊還要糊的鹹粥,可沒勾芡,原來老闆用秘密武器,把米煮到開花,逼出裡頭的米漿,QQ糯米,在口中跳舞,喝得到丁香、蝦米甘甜味,怪的是,怎麼有一股,木炭香大火煮出竹筍甜味,倒入小魚干、金勾蝦,讓鮮味融入湯水米下鍋前,先得換爐子,不用瓦斯,而是古早味的木炭不用在來米,改用生的糯米,炭火慢慢煨煮,再灑上鹹香蒜酥、蔥頭酥,半個小時後,米粒吸飽湯水,變得鼓鼓、稠稠的就大功告成。

吃鹹粥怎麼少得了紅燒肉,醺香紅麴、紅糖,大把米酒下鍋,加入黑毛豬瘦肉和五花肉,沾點地瓜粉,就能下鍋炸還有招牌雞捲,不放魚漿,吃得到洋蔥甜、胡椒香辣,加上木炭煮的鹹粥,這一桌,飄香半世紀。



回應:討海人 2012-05-11 04:40:10 (IP:  ) T 3417_R 23 引 用
尋夢郷親安好~~

謝謝好文分享、大家合力来把緑翠園拉高収視率、就如正反修羅教授所言、

共勉之!

回應:濁水溪畔的國中生 2012-05-12 20:39:03 (IP:  ) T 3417_R 24 引 用
謝謝分享。

增長知識見聞+19748!

回應:竹根 2013-11-25 01:10:18 (IP:  ) T 3417_R 25 引 用
木炭奧妙多 藝術.導電一「炭」究竟2013/11/24

屏東的木炭藝術館,不只好看還能長知識,原來炭不只能生火,其實還妙用無窮,趕快跟民視新聞的腳步,一起來了解。

法相莊嚴的觀世音,還有英勇威武的關公,每一尊都栩栩如生、雕工細膩,這些可不是用石頭作的,您一定很難想像,這些都是用常見的備長炭雕刻出來的,來到屏東的木炭藝術館,不只能大開眼界,還要讓你長知識。

看看導覽員手中握的燈管,竟然只有其中一截通電發亮,原來這可炭的功用之一,原來超過800度以上高溫燒製的木炭,碳元素高達92%,不但具有導電性,更神奇的是,竟然還能中和電磁波。

這下子民眾真是大開眼界,原來平常黑漆媽烏的炭,可不只能拿來生火,功用更是令人意想不到。(民視新聞洪明生屏東報導)

http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2013B24U11M1


回應:天涯台客 2013-11-25 05:03:23 (IP:  ) T 3417_R 26 引 用
有機會,應該去觀賞觀賞「屏東木炭藝術館」。

理當十分有趣,帶孩子去更好,讓他們知道我們那一代如何過生活。

感謝竹根大人的指引。

回應:呵呵 2013-11-25 05:16:57 (IP:  ) T 3417_R 27 引 用
謝謝分享。讚一個!


回應:皮卡索 2013-11-25 06:23:54 (IP:  ) T 3417_R 28 引 用
稀客好好作人,網友非常 nice的。

返回鄉土分區 返回 尋夢 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【瀕臨消失的行業--木炭窯

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。