§§   哈啦分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

討海人老大請進,討教日文輸入法。

發表:竹根 2012-02-07 23:40:03 閱覽數:8702 (IP:  ) T 3363_R 0 引 用
教一個受日文教育的老伙啊用電腦,ㄅㄆㄇㄈ發音不全,拆字也霧煞煞,文字輸入就要命。

想到用日文輸入漢字也是一條路。

老大長於此項技術,需要的條件、支援、手冊、、等等能否指教一下?

謝先!

回應:正反修羅 2012-02-07 23:50:03 (IP:  ) T 3363_R 1 引 用
謝先!
>>>
香港文法!!

可惜我的日文能力只有日本幼稚園學童的程度^__^!!!不能教您日文輸入法!!奇怪!這部電腦被我兒子灌入日文輸入法  オカシ∧_∧

回應:正反修羅 2012-02-07 23:53:02 (IP:  ) T 3363_R 2 引 用
日文輸入漢字也是一條路>>>酒
真的耶!!【酒】是用日文輸入法的說!!!

回應:竹根 2012-02-08 00:10:36 (IP:  ) T 3363_R 3 引 用
日文我也不行,否則早就會去學日文輸入。
當人老師也是難事,還得替學生解決難題。

回應:討海人 2012-02-08 00:30:42 (IP:  ) T 3363_R 4 引 用
竹根大里賀!新年恭喜!

たけ ね だい り が ! しん ねん きゅう き!

難得有同好的、老来学注音、眞要命!来来来、眞簡単!

なん とく あり どう このみ まと、ろう くる がく ちゅう おん、

ま いる めい!くるくるくる、ま かんたん!

先将漢字句子留在脳裡、再用日語発音打出、多打、可比注音快、試試看!

回應:竹根 2012-02-08 00:52:44 (IP:  ) T 3363_R 5 引 用
討海人老大:里好!台灣年快樂!

我是門外漢,能不能從頭到尾教一下,如何操作,竹根就可以現買現賣。

現在學生的電腦裡是XP,裝有日文輸入,點開來,就不知道下一步要如何動作了。

回應:竹根 2012-02-08 01:06:01 (IP:  ) T 3363_R 6 引 用
按那一鍵,有那一個字、、、等等。

比方說要輸入竹,(たけ)

怎麼操作?

回應:竹根 2012-02-08 01:07:48 (IP:  ) T 3363_R 7 引 用
要用什麼操作手冊?學生有書看,可能比較快。

回應:泰伯 2012-02-08 01:23:50 (IP:  ) T 3363_R 8 引 用
可試試自然輸入法。

會英打就能上手打中文。

使用「許氏鍵盤」。

10分鐘就會了。

回應:竹根 2012-02-08 01:45:56 (IP:  ) T 3363_R 9 引 用
>>會英打就能上手打中文。

學生是七十幾歲日式教育下的人,不會注音、英文。
傻眼了,頭痛。
連教滑鼠都用去了十小時,昏倒!
昨天把螢幕設定整個倒翻,他全家人大笑,沒有人會復原。倒好,讓我多學了一些設定。
(因為我用Linux,不用微軟+XP,我是鼓勵他,隨他亂搞,排除恐懼心,好了,常把我考倒了)

回應:討海人 2012-02-08 03:41:32 (IP:  ) T 3363_R 10 引 用
竹根大へ:

秀才遇到兵、有理説不清、如果是英文字母都不会、那只好教他点入清涼網站、

保正讓他玩個半天、口水流不停~~

偶没有什麼操作手冊、打個比方:

<竹根大大>

TAKE NE DAI DAI

TAKE=たけ=竹

NE=ね=根

DAI=だい=大

DAI=だい=大

学過日文的都可以駕軽就熟、還是一句話、教他先点入清涼網站、楽個半天再説!

回應:竹根 2012-02-08 12:35:10 (IP:  ) T 3363_R 11 引 用
討海人老大:

謝謝指導!今天上課時我先試一試。

回應:竹根 2012-02-18 11:14:22 (IP:  ) T 3363_R 12 引 用
謝謝!試過了,真是不錯。

可惜我的日文是文盲級,否則可以教老學生更多。

回應:竹根 2012-02-18 11:18:26 (IP:  ) T 3363_R 13 引 用
>>学過日文的都可以駕軽就熟、還是一句話、教他先点入清涼網站、楽個半天再説!

學生是“里長”,地方小父母官,光天化日之下,大家眼睜得老大,(包括里長嬸)我這個老不修可不敢曝光。^_^

回應:討海人 2012-02-19 14:08:53 (IP:  ) T 3363_R 14 引 用
竹根大へ:

<<光天化日之下,大家眼睜得老大>>

里長大人真是人在江湖身不由己、請他半夜加班!

返回哈啦分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【討海人老大請進,討教日文輸入法。

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。