§§   文化分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

台灣海運史補遺

發表:討海行船40年 2011-07-07 10:31:00 閱覽數:16427 (IP:  ) T 3261_R 0 引 用
2011年七月二日在羅省隅然看到<東森台>的<典蔵100>

是張雅琴的節目、這也跟那個<百年軍史漫畫出炉李扁通篇未提>
有異曲同工之妙!

手癢!用討海人的親身経歴來補一補台灣人在戦後海運界的奮鬦史!

回應:討海人 2011-07-07 10:51:00 (IP:  ) T 3261_R 1 引 用
<典蔵100>節目首先出現的就是<台北輪><台南輪>是日治時代
的台日航線輪船、然後直接跳到<長栄海運><陽明海運>的報導、
硬生生的把台灣海運歴史從1950年到1970年這20年間的奮鬦史
給省略了、也就是<百年軍史漫畫出炉李扁通篇未提>同樣命運!

回應:討海人 2011-07-07 10:51:52 (IP:  ) T 3261_R 2 引 用
明治29年(1896)台灣總督府令大阪商船會社経営台日航線、當時僅有
須磨丸等(1,500噸級)三艘航行大阪―基隆港口。
明治31年(1898)新造(3,300噸級)台北丸、台中丸、増加投入
台日航線栄運。
大正12年(1923)日本郵船會社投入9,000噸級三艘加入台日航線、
大正13年(1924)大阪商船再投入萬噸級5艘、加入台日航線。
由此可見台日航線発展之快速成長、但是始終不見台灣人士參與経営、
這是台灣人的悲哀~~

回應:討海人 2011-07-07 10:52:32 (IP:  ) T 3261_R 3 引 用
日治時代的台灣人是不得接觸高科技行業的、除了醫學之外、所以
大部分留學日本的台灣人士都選修醫學、経濟、法律、文學等等、
當時的台灣人経営的輪船會社青一色是木造機帆船、航行台灣至
厦門、汕頭、福州、上海、等港口、(約500噸級)

回應:討海人 2011-07-07 10:53:11 (IP:  ) T 3261_R 4 引 用
戦後流亡政府夾帯原有<招商局>的大型輪船(5,000噸級以上)
獨覇大宗貨物及政府物資的裝運権、台灣海運界人士還是望船
興嘆!

回應:討海人 2011-07-07 10:53:54 (IP:  ) T 3261_R 5 引 用
大約1955年間、台灣海運界先輩:洪寿生、蘇嘉仕、等人士基於
汰舊更新計畫、向新西蘭購入一千噸級貨輪一艘命名<台運輪>
是為台灣人経営的第一艘鉄身船、當時邀請日治時代的行船人:
林太山為船長、張栄発為大副(當今長栄航運集団總裁)、歴史
上台灣人経営的第一艘鉄身船航行台日航線的輪船公司誕生了~~
台灣海運股份有限公司、(非省営台灣航業公司)

回應:討海人 2011-07-07 10:57:36 (IP:  ) T 3261_R 6 引 用
當時的船員船靠東京時最開心的事就是上<日劇場>観賞一場現代劇

回應:討海人 2011-07-07 10:59:22 (IP:  ) T 3261_R 7 引 用
張栄発先生2年後離開台運輪與富商朱家人合組<新台海運公司>
続営台日航線、並新造多艘3,000噸級新輪展開與日本航業界競爭
台日海運市場、約1965年間、張栄発先生再度組成<中央海運公司>
以4艘舊輪船(中城輪、中洋輪、中勝輪、中信輪)打開継台日航線
之後的波斯灣航線、張栄発先生的先瞻眼光是超越一般人的水平、
在台灣仍処與雑貨船時代的海運市場裡能獨具慧眼相中貨櫃輪運輸
的只有張栄発先生一人、於是新公司<長栄海運公司>1967年成立、
當時只是從<中央海運>分割出來一艘萬噸級的老船(中信輪)而後
由中東航線所得的利益來新造4艘貨櫃輪、這就是當今旗飄全球的
<長栄集団>的搖藍史。

回應:討海人 2011-07-07 11:01:23 (IP:  ) T 3261_R 8 引 用
有問題(舉手發問中)
請問招商局一夜間變成陽明海運的原因?

好問題!

<招商局>一名是清朝留下的國産事業、流亡政府還延用此招牌継続
招遙全球、試問、與中華人民共和國有邦交的國家會將招商局當作
流亡政府的財産嗎?再則、根据國際海商法、中國政府有権利在
邦交國的港口扣留招商局的輪船、因為那是認定從(祖國)逃亡
國外的輪船。

當反攻無望時、招商局要延続生命就非改名不可!

回應:討海人 2011-07-07 11:02:09 (IP:  ) T 3261_R 9 引 用
海事外一章~~

二次大戦期間、台北輪被盟軍魚雷炸沉、當時台北輪的航海士

正是張栄発先生的令尊、與船共存亡、從此張栄発先生一輩子

不吃魚、他說看到魚就想到父親的殘死、怎麼吃得下魚?

後來、張栄発先生60歳生日那天開始清口、一輩子全素!

正是台北的馬先生與銀行界人大呑魚趐時。

回應:討海人 2011-07-07 11:05:26 (IP:  ) T 3261_R 10 引 用
討海人,

張栄発先生也是討海人,

另一位了不起的討海人, 就是外讀會發起人 廖中山 先生
你有他的故事嗎?

Dear Tamade:

読完"廖中山"先輩的事跡、不知不覚我眼眶己湿、那段時間我己在

國外打拼、台灣的事、一方面是我有意去忽略、一方面是太忙、所以

"廖中山"先輩的事跡就這樣搓身而過、事跡読後更覚得要愛護這片

得來不易的<外獨版>啊~~

我曾服役67號艦、艦長陳x銀、在1971年時、我在香港遇見陳艦長、

當時陳艦長己退伍、改跑商船當三副、他託我和他湖南老家通信、我

說O.K.了、但是唯一的要求是我要看信的內容、因此後三年間、我在

香港替陳艦長通家書、寄錢、寄東西、那是文革期間、家書字字是血涙

是無奈、老天!這是什麼世界?(陳艦長的船毎2個月靠香港一次)

1975年後我離開香港去New York,也失去了陳艦長的音信、希望他一家

人己是団圓的世界了、上帝保祐~阿門~~

回應:討海人 2011-07-07 11:06:42 (IP:  ) T 3261_R 11 引 用
~~台灣海運史補遺 ~~

台灣海運公司東主之一蘇嘉仕大先輩是電工出身(WELDING)、

晩年雙眼全盲、所幸愛妻隨身服侍、有次在太浩湖賭場遇見、

十幾年不見、我只有一聲<蘇先生>他馬上認聲就叫出我的小名、

他說、全盲了、倒是耳根特別清楚、現在聴聴老虎機吐錢的聲音

就特別有快感、真是自得其楽也不失一大楽趣也!

回應:小羊 2019-01-05 06:52:01 (IP:  ) T 3261_R 12 引 用
謝謝你認識我的外公,把他紀錄下來!

回應:討海人 2019-01-05 13:27:46 (IP:  ) T 3261_R 13 引 用
Hello 小羊、

上面介紹的台湾海運界的前輩好幾位、小羊的外公是哪一位前輩?

告訴我、我可以補充更多的資料、謝謝小羊、祝您新年快楽!

回應:小羊 2019-01-10 16:27:01 (IP:  ) T 3261_R 14 引 用
我的外公是蘇嘉仕,
小時候和他相處的機會不多,
透過您的紀錄讓我更加認識、想念他!
非常感謝您!

回應:討海人 2019-01-15 05:17:52 (IP:  ) T 3261_R 15 引 用
Hello Dear 小羊、

令外公蘇嘉仕先生年青時代是作電熔拆船的工作、眼部傷害得大、到了老年時

就完全失明了、可憐! 台湾的敬業工人!

蘇先生的一句話: 好咧加在!老天讓我双目失明、我才有福氣旅遊各地、

否則我這種労碌命一定會労碌到死! 就這様、他将台湾海運留給2個弟弟、

自己遊山玩水去也~~

2個弟弟是蘇清雲&蘇炎興、1970年代、他們常去香港辨業務、我討海的

就是陪他們玩。

等我想到有其他瑣事時再来貼文、謝謝小羊哥進欄来聊天、8181~~

回應:小羊 2019-01-15 18:16:44 (IP:  ) T 3261_R 16 引 用
謝謝您!
外公的確四處遊山玩水,
晚年生活也過得愜意!

回應:討海人 2019-01-18 03:56:53 (IP:  ) T 3261_R 17 引 用
Hello Dear Joy,

基於本<緑翆園>版規(跟 貼 勿 偏 離 主 題!)

所以、版主Gagaman己将Joy的貼文移去楼下:外独版掛了嗎?

請Joy継続進来緑翆園聊天、謝謝!!

返回文化分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【台灣海運史補遺

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。