§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

國民兩黨喪權辱國承認日對琉球主權

發表:關行男 2011-06-26 12:39:03 閱覽數:6457 (IP:  ) T 3257_R 0 引 用
中華民國在二次大戰結束後,對於琉球群島(沖繩)的主權歸屬,並不承認是日本國所有。中華民國政府認為,琉球群島主權問題,應該依據波茨坦宣言與對日舊金山和約的精神處理,由二戰同盟國議定。但是2000年後,民進黨與國民黨政府都採取媚日外交路線,對日外交路線大調整,放棄了中華民國政府長期的主張,承認日本對於琉球的主權。

就中華民國政府最初的認知,琉球群島是日本強占,並非原先日本領土。所以在二次大戰結束後,中華民國始終主張日本對於琉球群島並沒有主權。

在民國42年,美國決定將琉球群島的一部分奄美群島交還日本時,當時的立法院曾經決議,我國的態度應該依據舊金山和約第三條處理。根據外交部年鑑,那時的外交部長葉公超曾公開發表聲明,對於美國的處置表示遺憾。外交部發言人也代表政府發表聲明,希望按照舊金山和約精神辦理。

因為政府不承認日本對琉球群島有主權,中華民國與日本有邦交的年代中,是在琉球成立中琉文化經濟協會作為交涉機構,雖然中華民國在東京有大使館,中琉文化經濟協會並不歸屬大使館管轄範圍。

民國60年,美國政府正式移交琉球群島給日本政府,當時外交部發表聲明,認為日本主權僅及於本州、北海道、九州、四國,及其他二戰主要盟國決定的其他小島,琉球群島的未來地位,應該由二戰主要盟國決定,中華民國主張琉球最後處置,應該由同盟國依據開羅宣言、波茨坦宣言協商決定,中華民國不滿美國沒有經過協商,將琉球交給日本。

中華民國對於琉球群島問題的看法,直到民國95年民進黨執政期間,出現了重大變化,當時民進黨政府假藉正名運動,偷偷摸摸地將中琉文化經濟協會改為那霸辦事處,歸駐日代表處管轄。當時外交部一度擔心引起國內反彈,利用例行記者會簡單地對外發布非常簡短的訊息,並沒有受到台灣媒體的注意,只有日籍記者發現這個外交路線的大退讓。

這是中華民國對日交涉的重大讓步,民進黨政府採行媚日外交路線,當時外交部日本事務會執行長羅燦坤(現任駐日副代表)狡辯外交部從來沒有否認日方擁有琉球主權,但是對照先前外交部的聲明,以及立法院的決議,都可以看到政府認為琉球主權最後歸屬是需要由二戰同盟國商討決定,顯然與羅所言不同。

民進黨放棄對日主張,到了民國97年馬英九總統執政後,馬政府依舊續行這項對日措施,沒有重新回到原先國民黨政府長期以來的政治立場。

(2011年5月4日)


回應:世良田二郎三郎 2011-10-17 21:43:37 (IP:  ) T 3257_R 1 引 用
(舊文新貼)

標題:主張台灣獨立的民主進步黨陳水扁政府,竟然承認琉球(沖繩)屬於日本啦!

日期:2010年5月1日

網址:http://www.readingtimes.com.tw/discuss/lill/main2.asp?ParentID=1014067&ArticleID=1014067&ReplyLayer=1

內容:主張台灣獨立的民主進步黨陳水扁政府,於2006年作出一件「出賣自身立場」的事,就是把中華民國台灣駐琉球(所謂的「日本國沖繩縣」)的機構,將「中琉文經協會駐琉球辦事處」改為「台北駐日經濟文化代表處駐琉球辦事處」了!這不是變相承認原本是獨立國家的琉球,已經被日本所佔領的事實嗎?

民主進步黨主張台灣獨立建國,以同理心應該是反對琉球是日本的一部份的。想不到奪得中華民國台灣的政權後,於2006年把駐琉球的機構改名,變相承認琉球屬於日本,真是太沒有「自身立場」了!自認台灣不屬於中國,要脫離中國而「獨立建國」的民主進步黨,在琉球的主權問題竟然諂媚日本,變相承認「琉球是日本的一部份」啦!難怪民主進步黨是個既媚日又沒原則的台灣無賴政黨。

相關舊聞張貼:

http://news.epochtimes.com.tw/6/5/31/29064.htm

台駐琉球機構更名 日本正面回應

2006年5月31日

中華民國政府對琉球歸屬認定的立場出現重大轉變。外交部昨天證實,近期內將把「中琉文經協會駐琉球辦事處」更名為「台北駐日經濟文化代表處駐琉球辦事處」,歸屬駐日代表處直接管轄,此舉已獲日本正面回應。外交官員認為,這種改變可說是台灣認同琉球歸屬日本的現狀。

據中央社報導,外交部日本事務會執行長羅坤燦上午在記者會宣布,經與日本協商、行政院通過後決定,「中琉文經協會駐琉球辦事處」的名稱,近期內將正式改名為「台北駐日經濟文化代表處駐琉球辦事處」,與駐橫濱、大阪、福岡辦事處的名稱統一,成為駐日代表處的下屬單位,目前處於跟日本換約階段,尚未確定更名掛牌的時間。

至於這項更名決定是否意味台灣承認琉球歸屬日本的現狀?羅坤燦不願正面答復,僅表示,自1972年以來,台灣「未否定」琉球的主權屬於日本。他並說,基於多年來雙邊經貿及人員往來密切,台琉關係進入新的局面,因此決定設立正式辦事處,繼續加強雙邊往來;更名辦事處的決定動機單純,沒有政治意涵。

據指出,過去基於中國正統歷史觀,認為明朝洪武年間琉球即為中國藩屬,清光緒5年(1879年)被日本併吞,二次大戰結束後琉球由美軍託管,1972年美國在未照會中華民國政府的情況下,片面決定將琉球包含釣魚台列嶼,一併「歸還日本」,並訂名為「沖繩縣」。

當時國民黨政府發表聲明指出,「美國未經中華民國政府協商,片面把琉球行政權交給日本,我對此表達不滿與遺憾」。

早年台日仍有邦交,經雙方協調中華民國駐琉球機構以「中琉文化經濟協會駐琉球辦事處」名義對外。1972年台日斷交,協議維持東京、福岡、大阪與橫濱4個駐日機構,外交部所屬駐外單位至今也只有「中琉協會」,而沒有「琉球辦事處」。

由於台灣對琉球主權定位不明,也讓雙方實質交往多年來存在許多曖昧,雙方雖明知「中琉文化經濟協會駐琉球辦事處」就是台灣駐琉球辦事處,但仍對外宣稱是民間機構。外交官員透露,過去台灣駐琉球辦事處(以中琉文經協會駐琉球辦事處民間名稱對外)與駐日代表處是分開的,但2年前自駐日代表許世楷就任以來,駐琉球辦事處實質上業務已直接由駐日代表處管轄。

官員認為,這次政府決定將辦事處更名,是想把台日關係推向務實的面向、撇開棘手的歷史問題,不要再就日本統治琉球的現狀繼續爭辯,無助持續推展台日關係。

返回鄉土分區 返回 關行男 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【國民兩黨喪權辱國承認日對琉球主權

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。