§§   歷史庫存_時事分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

醜陋又自大的台灣人──以法國為例子

發表:老農 2004-04-13 11:17:55 閱覽數:6307 (IP:  ) T 320_R 0 引 用
台灣的種族主義正在方興未艾,法國卻把種族主義批得體無完膚。
法國的民主素養比之於台灣,當然是天壤之別。台灣的種族主義一樣帶著偏見、排外、法西斯色彩,然而台灣卻缺少法國的批判精神,還多一種鄉愿式的自大自戀。
看看法國人反右大遊行的口號吧:「無論是第一代、第二代、第三代,我們都是移民的後代。」法國族群的組成相當複雜,幾世紀以來,不僅有法蘭西民族,還容納了義大利、日耳曼、猶太人、吉普賽人等。最新的移民是一、二十年來才大量增加的非洲、阿拉伯人。但法國人卻連這些都接納,稱之為新移民。而無論幾百年前的第一代,還是現在的移民,都是移民的後代。反觀台灣,五十年前的移民,現在還被排擠為外省人,甚至有人說,高雄的災難是因為五十年前的外來人口太多了。這是何等狹窄無知的胸襟!
法國選舉中還有一個批判的標語非常有趣:「你最愛的上帝是猶太人,你的汽車來自日本,你吃的庫斯庫斯來自阿爾及利亞,你的民主來自希臘,你的咖啡來自巴西,你的手錶來自瑞士,你的襯衫來自印度,你的收音機來自韓國,你的假期是土耳其、突尼西亞或摩洛哥,你的數字來自阿拉伯,你的文字來自拉丁文,而你卻責怪你的鄰居是外國人。」台灣有什麼不同?
法國人有這種心胸自省,台灣呢?都一起生活五十年,誰還是外來者?

回應:竹根 2004-07-16 00:18:17 (IP:  ) T 320_R 1 引 用
美國甘奈迪:"不要問國家為你做了什麼,應問你為國家做了什麼?"
人與人相處也可比照此理,要求對方之前,先檢討自己.
有沒有只想享受權利,不負擔義務?
有沒有封閉自己的心懷,只要求別人接納你.

回應:泰伯 2004-07-16 00:18:54 (IP:  ) T 320_R 2 引 用
支那的漢人沙文主義算不算種族

回應:老農 2004-07-16 00:19:34 (IP:  ) T 320_R 3 引 用
泰伯先生,中國不等於中國共產黨,我也是反共

回應:Vasiliy 2004-07-16 00:22:10 (IP:  ) T 320_R 4 引 用
什中鋮滿H这是该死的日本猪给我们的侮辱,我们是中国人!

回應:玉山的女兒 2004-07-16 00:23:15 (IP:  ) T 320_R 5 引 用
去年去印尼出差一個月,
初到之時 , 一位工廠幹部 Willy 問我是不是支那人 ?
支那人? 我頓了一下!
我說不是 , 我是台灣人 ,我是可以進入公園的 .
Willy竟然笑了 !

回應:manner 2004-07-16 00:23:56 (IP:  ) T 320_R 6 引 用
Vasiliy妳大錯!泰伯可能不是漢族人,他有權這樣說,但是泰伯能不能告訴朋友們妳是什仃琠O?妳自己是不是漢人呢?如果不是,妳不至于是個膽小鬼民族的人吧?能否公佈妳的族裔呢?如果妳是漢人,如此攻擊辱駡妳父母的本族,那妳還是個人嗎?

回應:台客人 2004-07-16 00:27:35 (IP:  ) T 320_R 7 引 用
無論哪一省哪一族的人.只要昰真心愛這塊土地愛台灣人.我們都應該接受他們.原因是他們也是認同台灣認同這塊土地啊!我們要唾棄的昰住台灣在台灣喝台灣水吃灣米而心不在台灣的那種人.
假設一個家庭有六個兄弟.這六兄弟各懷鬼胎且不團結.那另一個家庭只有兩兄弟.他們很團結不分彼此.那可想而知這兩個家庭的水準與成就也不相同!
從小就聽過團結力量大.在此只想把它活用罷了.如不認同台灣心不在台灣只會興風作浪的那種人.我想請他們趕快離開台灣吧!我不想有人桌上吃飯桌下拉屎.這種人對台灣只會拉雞大便而不會生雞蛋的!

回應:泰伯 2004-07-16 00:28:46 (IP:  ) T 320_R 8 引 用
台灣只有台灣民族主義,沒有種族主義。

認同台灣為祖國台灣人為同胞的,就是台灣人。

回應:曾士影 2004-07-16 00:29:24 (IP:  ) T 320_R 9 引 用
攻下臺灣,一定要把稱中國人為支那豬的屠城十日

回應:魂魄的挽歌 2004-07-16 00:31:07 (IP:  ) T 320_R 10 引 用
算了吧。。要个被屠城十日的台湾干嘛~

我们坚持到现在不打,还不是为了和平?

还是那种老话,中国人喜欢和平,但不怕打仗

美国人还不是在越南战争中失利?

还不是在朝鲜战争中不得不签停战协议?

好来乌拍了这丹h战争片,关于朝鲜战争有几部?

那是因为那是他们认为是耻辱的战争,

要知道,他们的对付是的中国人

回應:大陆民兵. 2004-07-24 17:02:21 (IP:  ) T 320_R 11 引 用
生子当生郑成

回應:台湾人真可笑 2004-07-26 01:00:50 (IP:  ) T 320_R 12 引 用
我不知道你们学过中国的历史没有,大陆什

回應:竹根 2004-07-26 01:06:20 (IP:  ) T 320_R 13 引 用
真可笑的人:你學過台灣歷史了嗎?

回應:无聊 2004-08-07 18:27:09 (IP:  ) T 320_R 14 引 用
台灣歷史从那一年开始?

返回時事分區 返回 老農 專屬部落格  ▲往上  

討  論  到  此  結  束

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。