§§   軍武分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

來聽討海人講古ー傀儡戲,海軍五一東引海戰PC-119東江艦兵回憶錄

頁次: 1 2 3 
發表:討海行船40年 2011-02-04 19:36:12 閱覽數:129796 (IP:  ) T 3187_R 0 引 用
討海人向戰死的弟兄致敬

<因為江國慶事件有感而提前講這段46年前鮮為人知的紀事>
<先向戰死的弟兄致最高敬意(與淚具下)>
<大龍洞之子先輩的(軍法、、、槍決)第一段読後有感而発>
<充員兵的枉死事件之一>
<討海人浪跡四海心中的痛>

~~つづく~~

回應:高忠良 2017-11-16 16:47:09 (IP:  ) T 3187_R 101 引 用
討海大安,希望有那機會見面,另有56年初上居庸的叫候三獻也是電機管電羅經的,你可有認識?

回應:Jack lee 2018-03-08 22:17:34 (IP:  ) T 3187_R 102 引 用
向前輩致敬
前輩們都辛苦了!

回應:討海人 2018-03-09 05:06:44 (IP:  ) T 3187_R 103 引 用
Hello 高忠良戦友安好~

也是進来巡田水才発現您的留言、謝謝!

電機的候三獻戦友我有印象、是的、有機會大家能再聚一聚一定非常高興、

我還没退休、待退休後一定回来台湾見見老戦友!!

請先代我向各位請安、真感謝!!

回應:討海人 2018-03-09 05:11:34 (IP:  ) T 3187_R 104 引 用
Hello Jack lee戦友安~

謝謝您来加油、Jack 是119艦、還是67艦的?

一日海軍、終身海軍!! 提到海軍戦友、不管前後期的都倍加親熱!!

回應:邱俊豪 2018-05-11 23:51:51 (IP:  ) T 3187_R 105 引 用
各位長輩大家好,想多了解一些邱英士的故事,他在家族中是我的堂伯父,謝謝。

回應:討海人 2018-05-12 01:12:16 (IP:  ) T 3187_R 106 引 用
邱俊豪郷親安好、

謝謝您進欄来関心、

>>想多了解一些邱英士的故事、、、、、

這一重擊又令討海人夢遊五十幾年前的境界~~~~

邱英士槍砲科、寝室在艦尾、我的寝室在艦首、平時很少碰頭、

但是餐室在艦尾、所以只有用餐時才會聚在一起、特別是他的

吊床就在餐桌辺、所以経常是飯後喜歓打屁的一群會多聊幾句、

印象最深刻是他是<永靖>人、口音特別重、有時我們聴不懂

就逗得大家笑個不停、他説:en jen gi a beng ren ren den den,

意思是:永靖枝阿冰冷冷硬硬、還有、en jen en chan gon en chen,

意思是:永靖醃腸講煙前、他的体型結実粗重、新兵都不敢頂嘴、

++++++

海戦開戦時、他從艦尾住艙很快的衝上艦尾的機槍砲座、一陣駁火後就

中弾扒在機槍砲座了(這是事後楊興徳告訴我的)、等我提着急救薬箱

摸去艦尾時、黒暗中依然可分辨出幾位戦友己経倒在甲坂上了、軽重傷

者會叫、我可以用最簡単的方法包札止痛、但是己経扒着不動的、黒暗

中我実在無能為力、邱英士是其中一位、他臉部中弾、如此一條永靖的

好漢就無語的為党國捐驅了、五十幾年前的一幕、回想起来尤如昨日事!

討海人謹向邱英士烈士的家属致最高敬意與歉意、與涙倶下~~~~~

回應:理察 2018-05-13 11:48:23 (IP:  ) T 3187_R 107 引 用
感恩邱英士烈士犧牲性命抗敵捐軀,感激不盡。
謝謝討海人前輩分享回憶,讓我們後輩能知道當時經過真相。
藏頭詩一首以記其事:
英勇抗敵捨命拼
士氣昂揚熱血噴
忠烈犧牲後人問
魂歸故里常思恩

討論經過已半百
海戰真相終大白
回顧當時悲又來
憶留真史駁亂改

回應:討海人 2018-05-13 12:13:34 (IP:  ) T 3187_R 108 引 用
Hello Dear 理察午安~

是的! 是令尊楊興徳戦友告訴我扒在機槍砲座的是邱英士、他臉部中弾、

血肉模糊、告別式時経過化粧補粉還是看得出、所以我臭罵柯屁市長曾見証

連勝文的子弾打穿臉是真實的事! 難到連勝文的臉皮是膠質的??

回應:邱俊豪 2018-05-13 18:48:18 (IP:  ) T 3187_R 109 引 用
各位前輩好,非常謝謝。
討海人記憶力驚人的精準,邱英士「枝仔冰和香腸」的口音是真實存在彰化永靖的。另外,今天堂伯母(邱英士的大嫂)告訴我,他那時遺體是面目全非,身體還有些金屬片。過兩天就是他的祭日,在鄉下每年至親都會祭拜,願他在西方淨土快樂,謝謝各位前輩延續了他生命的活力。

回應:討海人 2018-05-13 21:39:24 (IP:  ) T 3187_R 110 引 用
邱俊豪郷親安好~

毎年這段時間我討海人総是有如行屍走肉般的徬彷無助、唯一能作的事是

五月一日這天無論身居天涯海角、我討海人一定面向故郷默念三分鐘~~~

>>過兩天就是他的祭日<<

無限感恩令至親属対我戦友邱英士的敬意與懷念~~~

故郷有温暖!!

回應:討海人 2019-09-24 05:35:46 (IP:  ) T 3187_R 111 引 用
Hello Dear Michael,

感謝您幫我修車、一切順利、専此致謝意。

您所提到的119艦事跡、這篇報導是前後経過、

我將這篇調出来放在最上一欄、敬請査閲、

再次感謝您的関心、並請代向令尊請安、

一日海軍一生海軍!遇見海軍前後期及海軍子弟都陪加親切!!

回應:SuperJC 2020-12-05 15:29:42 (IP:  ) T 3187_R 112 引 用
討海人, 刚读这个老朋友的 102T...你呢是 10xT?

回應:SuperJC 2020-12-05 15:35:35 (IP:  ) T 3187_R 113 引 用
https://blog.xuite.net/sheng1023cmc/twblog/153775292
〈民國53.7.19日〉102梯次海軍艦艇兵我在"陽字號"丹陽艦 我看见她 (民國58)左營軍港的小港碼頭.

回應:討海人 2020-12-05 16:13:03 (IP:  ) T 3187_R 114 引 用
哇~ 丹陽的少爺兵、真好命!

我是95梯次、52年12月19日入伍、

SuperJC、偶棉同年的、請問您是哪科?

回應:阿 海 2020-12-12 03:15:53 (IP:  ) T 3187_R 115 引 用

Jemmy Lee
你是真的老兵....TMD 102T, 叫討海人來,
(海軍五一東引海戰PC-119東江艦兵回憶錄)..我是 16xT的..Haha
服務過 PC119, DD14 [討海行船40年 專屬部落格]
來聽討海人講古ー傀儡戲,海軍五一東引海戰PC-119東江艦兵回憶錄
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Dear Jemmy,

我誤會了、原来丹陽艦上的老兵才是102T, 偶棉都是老海軍、一日海軍

終身海軍、偶棉見面都有談不完的海軍事、謝謝您不棄嫌、希望偶棉継続談、

等我想到好玩再来貼、祝您安康快楽!!!!!!!!

回應:SuperJC 2020-12-13 08:51:46 (IP:  ) T 3187_R 116 引 用
阿 海
http://www.navypedia.org/ships/taiwan/tai_cf_qingjiang.htm

Just found above web page and noticed that on 1958-7-15 there were five PC transfered to ROCN as: PC-119, 120,122,123 & 124 at Seattle, WA 為什麼您為ROCN海軍服務了這麼長時間? (1958-1965, 7 years?)

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Republic_of_China_Navy_ships(還有中文的 side choice)

Regards Jim

回應:討海人 2020-12-13 10:53:57 (IP:  ) T 3187_R 117 引 用
Hello Dear SuperJC,

1958年?阿海才15歳、當童子軍?

看那些報導真的會花轟! 阿海是95梯次、民国五十二年十二月十九日入伍、

阿海算是老海軍了、1958年的前輩現在是八十幾歳了、還能跟偶棉在電脳前

哈拉? 所以那些報導的作者是不是很可愛??

回應:SuperJC 2020-12-13 21:41:42 (IP:  ) T 3187_R 118 引 用
討海人,
偶和你...差距是6年,剛剛想起了, 有一個旗山人...蔡茂X PC-119 雷達士 在你之後,但早於偶! 偶是 Armstrong lands on Moon 之後被派去在基隆的 PC-119.

https://www.youtube.com/watch?v=6XWvo_1lPpg
59梯的《戰艦世界:海上進行曲》單曲 MV

你是被派去Seattle受訓接艦 (PCE-67/USN AM-389)?

Ha ha 真是有意思!

回應:討海人 2020-12-16 14:15:44 (IP:  ) T 3187_R 119 引 用
Dear JC,

Yes, 我是去Seattle接PCE-67、在Seattle期間収到86海戦的消息、

幹! 沉掉的那2艘、一是PC,與我119艦同型、另一艘是PCE,與我在

Seattle接的PCE-67同型、您説在Seattle 我的心情會好嗎?

回應:SuperJC 2023-12-09 17:57:46 (IP:  ) T 3187_R 120 引 用
討海人,
https://www.youtube.com/watch?v=FSHlZW2JYMY (第一次與我台灣的阿公對談!) 29年次 (1940) 是服役有點晚..海軍95T? 聲納 Sonar 是阿海95梯同梯? 你最近 阿拉斯加白令海上旅行很好吧!

回應:阿傻 2024-01-19 11:34:01 (IP:  ) T 3187_R 121 引 用
嗨~阿海

許久不見你的大文!

身體還好嗎?

希望一切平安。

我的IP在美國純是誤會!🤣🤣

不知道中華電信是否跟美國統一了😆😆

我回來投票,換上原本的台灣的電話卡,

但是IP顯示美國~

在家裡的WI-FI也是美國,

我去中華電信換了新卡也沒用~

一樣位址在美國。

但我確實是在台灣,

原本想說提不在場證明很困難,

現在發覺原來提在場證明也有難度🤣🤣

回應:阿傻 2024-01-19 11:43:00 (IP:  ) T 3187_R 122 引 用
阿海

我換新卡是因為有個舊門號Sim卡找不到,

不是因為位址就找電信公司麻煩,🤣🤣

中華電信門號持卡超過五年換Sim卡不用付費很貼心。

回應:阿 海 2024-01-19 15:48:23 (IP:  ) T 3187_R 123 引 用
Dear 阿傻傻:

好高興在<緑翠園>與阿傻傻問安、

阿海回復健康了、希望快一点再回去大自然探捜美景、

當然會回来與阿阿綿長談~~~~~~~~~~~~

回應:阿傻 2024-01-20 01:48:33 (IP:  ) T 3187_R 124 引 用
阿海

真是太棒了~

你一定為了恢復健康非常辛苦,

我都可以想像那個歷程!

恢復健康就好,

慢慢來,大家都期待與你促膝長談。

說上幾句話就可以開心一天呢!

回應:阿傻 2024-01-20 01:55:09 (IP:  ) T 3187_R 125 引 用
選舉選完我的心情總算不七上八下,

一有時間就會跑來看看阿海,

沒說上話也沒關係,知道阿阿棉都平安健康就很是高興😊

回應:Simon 2024-01-21 17:30:24 (IP:  ) T 3187_R 126 引 用
討海大仔

頑張って!

返回軍武分區 返回 討 海 人 鏡 頭  ▲往上   頁次: 1 2 3 

回  應  意  見  主  題

意見主題:【來聽討海人講古ー傀儡戲,海軍五一東引海戰PC-119東江艦兵回憶錄

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。