§§   認同分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

清晰看到台灣現狀與未來

發表:台灣人 2011-01-15 21:13:48 閱覽數:8745 (IP:  ) T 3174_R 0 引 用
清晰看到台灣現狀與未來╱Lim Bun-hoa (林文華)
www.oceantaiwan.com
________________________________________
 一個新國家的建立,絕對和國際大國們脫不了關係。每個新國家建立的原因各有不同,但都必須是在國際的強力關心下,按部就班往前行。
________________________________________
 台灣終於有共識了,那就是“[中華民國]百歲共識”;此共識不但是台灣的最大公約數,也是最小公倍數!有些人認為 2011 年元旦[中華民國]百歲了,更有些人說:「[中華民國]已經“百歲”數十年了」。
 那麼,我們是否該認真思考:[中華民國]百歲了後呢?
 就在這時,國家圖書館 (台北) 有一項跨年特展令人注目,是 AIT 所主辦的“美國人在台灣的足跡: 1950-1980 ”特展; AIT 處長司徒文主持這項特展開幕並致詞。這篇致詞全文值得我們閱讀再三,相當有趣,也代表美國的官方說法。
 整篇致詞,我們聽到的都是針對台灣、台灣人、台美關係 …… ,完全看不到[中華民國]的任何影子。看完整個展場的朋友,一定會發現:原來[中華民國]在美國人眼中,是個被珍貴保存的歷史文物。照這樣看來,美國也認為[中華民國]已經百歲很久了。開幕當天, AIT 特別邀請馬英九先生到現場“回顧回顧”,回顧一下[中華民國]的真相,等於糾正最近馬先生「援引 1952 年中日和約,證明台灣屬於[中華民國]」之謬論。司徒文展望未來,舉座落在台北內湖正在興建中的 AIT 新大樓,象徵著美國與台灣在 21 世紀的夥伴關係;一個和美國仍然持續維繫夥伴關係的台灣,怎會屬於歷史文物呢?
既然[中華民國]百歲了,那麼現在的“中華民國”又是什麼?
 很簡單,“中華民國”流亡政府,只是個組織,也就是個社團而已,可視為法人機構。其實也有類似的社團,如台灣國臨時政府、台灣民政府 …… ,這些社團只要不是恐怖組織,都可以堂堂正正從事涉外活動。受到尊崇的甚至可以光明正大進出他國的政府部門、會見國家元首或受邀國會演講。
 或許有人會問,這個與外來往的名稱,也有“國”字,怎不是國家?其實社團法人名稱可以五花八門,汐止有個叫“宏國大鎮”的社區,這個社區名稱有個“鎮”,但卻沒有鎮的地位。
 那麼,台灣人民不是已經透過民主程序,選出自己的“總統”了?其實台灣人目前選出的總統,根本不是國家總統,是“中華民國組織”的代表人,其地位有如其他社團的會長、理事長、主席 …… 。也就是說,奧委會主席和“國家主席”還是很不同。
 又,憲法呢?回頭看看美國,憲法還是有位階之分,除了美國憲法外還有州憲法和各種法律。憲法為根本大法,是所有法律訂定的依據,就像社團也有自己的組織章程和其他管理規章;大廈社區也一樣可以訂定各項管理規章,但一切都以社區規約為依據。
 可是問題來了,這部曾經是國家憲法的《中華民國憲法》有夠尷尬,其主體[中華民國]已經百歲,卻忘了跟著陪葬掉。剛好“中華民國”組織沒有自己的組織章程,索性就資源回收拿來冒充,以為這樣可以成功騙騙台灣人。果然,所謂的「憲法的重疊共識」等莫名奇妙言論竟出自身為律師的謝長廷先生之口,是自己無知呢?還是想以此“無魂無體”的道具,另外行騙台灣人?
 護照呢?這就有趣了,誰說只有國家才發行護照?這本“台灣共和國護照”也獲得多國簽證。
 有人說,“中華民國”還維繫著幾個邦交國。是呀,幾個哈錢的小國家或其總統家族視財如命,為了$要他們“認爸、稱公”,很容易呀!
中華民國 → “中華民國”在台灣 → “中華民國”是台灣 → “中華民國”害台灣
 1995 年,李登輝先生在美國康乃爾大學以《民之所欲,常在我心》為題演講,提出:「中華民國在台灣」一辭。後來,卸任後曾公開指出,「中華民國在台灣」是台灣階段性正名運動的一部份,其最終目的是要將國號更改為「台灣」。
 這樣的說法令人疑惑!雖然“中華民國”在台灣基本上沒有錯,是目前台灣裡還存在的一個流亡政府組織;此組織不論改幾次名稱,就算如願順利正明成為“台灣”,也都還只是個組織,不會因為換掉名稱就成了個國家。
 2005 年,陳水扁先生提出:「經過四階段演進,現在的“中華民國”是台灣。」
 這個論述,超級誇張;是《異形》第幾集?一個社團,按照組織章程,透過選舉換了理事長和幹部,這個社團就會成為國家了?
 2008 年,馬英九先生獲得勝選,施政至今已兩年多,讓我們很清楚看到一個事實,那就是「“中華民國”害台灣」。這個組織換了一個“中國心”的幹部團隊,一切向中國學習;很快的台灣已經變成窮富兩極的嚴重階級社會了。
本土政團該參與“中華民國”各項選舉嗎?
 這是一定要的。
 雖然“中華民國”不是個國家,但這個組織掌控整個台灣的所有支配,是台灣的管理當局。所以,組織的成員優劣關係著全民的幸福與否,尤其馬團隊正無情的塗炭台灣人民,在野政團有義務為人民做出強而有力的因應;否則會“中華民國”毀台灣!
 但不論在野政團如何努力獲得勝選,如何做好施政,台灣還是不會變成一個國家。獲得全民支持,也只是獲得管理權,目的就是要為人民謀幸福;而非成為變形金剛!
 競選“中華民國”幹部,與台灣是否能獨立建國無關,但本土政團仍然要很努力的去做。
2008 之前 ,KMT 欲借屍還魂; 2008 馬英九上台以後呢?
 很清楚的, 2008 之前的 KMT 死抱“法統”,企圖藉著[中華民國]之屍,力圖還魂。
 我們都知道,一部自己拼裝的車子,去掛上已經註銷的車牌,就可以上路嗎?就算嶄新出廠的車子,沒有透過合法程序取得“車籍”,這部車仍然不能開出去。
 每年“雙十國慶”旗海飄揚,有如廟會旁的弄獅表演,可以看到活蹦亂跳的猛獅賣力演出;當廟會結束,我們又看到那扁扁的獅面攤在一旁,無人過問。這就是[中華民國]真實面目。
 倒是 2008 年後的馬團隊,充分了解[中華民國]真的無魂無體,完全拋棄借屍還魂幻想,連“國旗”都可以不要。卻因掌握“中華民國”組織的殘餘價值,企圖抱住台灣遠離國際,更要投向中國。諷刺的是, DPP 竟然轉頭擁抱那支“邪惡之旗”,令人不解。
1990 之前, DPP 要獨立建國; 1990 之後, DPP 企圖借殼上市!
 1990 之前, DPP 黨綱第一條:建立主權獨立自主的台灣共和國。沒錯,就是這條文,讓 DPP 黨綱被稱為台獨黨綱。當時集結本土人士創立的政黨,清楚告訴台灣人民: DPP 要帶領台灣人民投身建國運動,要在台灣建立一個新而獨立的國家。
 1990 年 5 月, DPP 通過《台灣前途決議文》,自此等於詔告台灣人民, DPP 不再從事建國運動了,專心爭取“中華民國”組織的行政管理權。
 問題又來了, DPP 說出:「 ROC 主權獨立,台灣不需再宣佈獨立。」也有 DPP 民代訴我,這叫:借殼上市。
 環顧週遭,雖然可以看到所謂借殼上市的公司,但那都不是正道。唯有從頭用雙手打下根基的企業,才有機會可長可久。借殼上市的企業,其心態如何?哪天有更大利益可圖的機會,難保不會先掏空,再把殼給賣掉!
 DPP 想藉 ROC 組織的殼,自己認為已經成為國家,連我這沒讀書的都知道:荒謬!
 真實的情況,台灣的主權是獨立的,是另有權狀,和中國無關。但這獨立出來的主權現在到底在誰的手中?我只知道原本在日本手裡,但二戰後日本放棄掉了。這張權狀很多國家都有意見,但應該還在美國的保管中。
 如果, DPP 只滿足於在台灣裡的一個社團的領導權,但能為台灣人民謀福利,我沒意見,我會支持;若希望在台灣建立新而獨立的國家,我是不會指望 DPP ,這個政團沒有掌國的能力。
台灣獨立建國,有機會嗎?
 要回答這個問題,先問問台灣人民準備好了嗎?有下定決心嗎?有掌國能力的政團誕生了嗎?
 一個新國家的建立,絕對和國際大國們脫不了關係。每個新國家建立的原因各有不同,但都必須是在國際的強力關心下,按部就班往前行。
巴拿馬、蘇丹
 1821 年,巴拿馬地區擺脫西班牙殖民加入大哥倫比亞共和國,之後法國人在此開鑿巴拿馬運河沒成後由美國接手,讓太平洋和大西洋在此貫通。就因為這條運河讓巴拿馬地區的戰略利益暴漲, 1993 年 11 月在美國海軍配合下發生幾乎不流血革命,巴拿馬要求脫離哥倫比亞, 11 月 3 日反叛者在巴拿馬城宣佈成立一個獨立的共和國。
 巴拿馬雖然獨立了,還是一路跌跌撞撞,一度還因為和美國的關係日趨惡化,美國甘脆找個藉口出兵進入巴拿馬,直到後來美國讓巴拿馬自由選舉重新施行,媒體獲得言論自由,國家管理權漸漸和平過渡到平民政府手中。 1999 年 12 月 31 日美國將巴拿馬運河所有土地、建築、基礎設施和所有的管理權都交還給巴拿馬。
 又有一個最新國家正在努力當中,蘇丹在聯合國的關注下,這幾天正在舉行南部蘇丹的獨立公投;南部蘇丹人民或有可能真的實現“一邊一國”。
台灣
 長久以來,台灣地理位置特殊,具有極高的戰略價值;美國用其國內法《台灣關係法》和台灣維繫著長期的堅強關係。我們看看美國對巴拿馬如何“進出”?馬團隊沒看在眼裡嗎?
 這種情況下,台灣有如桌上的一個橘子,這個橘子很多人都想要,如美國、日本、澳洲、中國 …… 等;就算拿不走也想聞一聞。美國人以前曾經握住過,後來美國鬆手只在桌邊盯著。但這種情況能維持多久?這絕對不是辦法吧。
 情況不是永遠不變,只是時機問題!
 如果有一天,橘子自己慢慢滾向某國 (如中國) ,美國會按兵不動嗎?美國會不會伸手把橘子“喬”回桌子的中間?
 如果有一天,台灣人民明確向外發出想要獨立建國的聲音,而且已經準備好了;這些桌邊國家就該好好協議囉,台灣在利害關係國的關注下建立被承認的平民政府、制定憲法、舉行公投、主權移交 …… 這些工作一步都不能跳過。於是,一個新而獨立的主權獨立國家,就這樣在亞洲誕生了,從此大家可以用國與國的姿態和台灣相對待了;聯合國大門根本不用敲就會自動開啟歡迎台灣。
(2011/1/14)
• 本文原刊載於 http://www.oceantaiwan.com/society/20110114.htm
• “社會議題” http://www.oceantaiwan.com/society/index.html

【數位台灣家族】 www.digitaiwan.com

 建自 1996.9.25. ╱ Lim Bun-hoa (林文華) ╱
 訂閱或停訂“數位台灣電子報”: bunhoa@digitaiwan.com

 數位台灣家族 RSS  http://www.digitaiwan.com/rss

回應:ㄊㄞˊㄨㄢㄖㄣˊ 2011-01-15 21:23:48 (IP:  ) T 3174_R 1 引 用
ㄨㄟˋ ㄓㄜ˙ ㄖㄤˋ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄠˇ ㄧ 、 ㄦˋ ㄋㄧㄢˊ ㄐㄧˊ ㄒㄩㄝˊ ㄕㄥ ㄧㄝˇ ㄋㄥˊ ㄎㄢˋ ㄉㄨㄥˇ ㄒㄧㄣ ㄨㄣˊ ㄅㄠˋ ㄉㄠˇ
uei4 zhe5 rang4 guo2 xiao3 i 、 er4 nian2 ji2 xyue2 sheng ie3 neng2 kan4 dong3 xin un2 bao4 dao3
ㄍㄨˋ ㄧˇ ㄕㄤˋ ㄨㄣˊ ㄓㄤ ㄅㄚˇ ㄊㄚ ㄈㄢ ㄔㄥˊ ㄓㄨˋ ㄧㄣ ㄈㄨˊ ㄏㄠˋ 、 ㄌㄨㄛˊ ㄇㄚˇ ㄆㄧㄣ ㄧㄣ ㄨㄣˊ ,
gu4 i3 shang4 un2 zhang ba3 ta fan cheng2 zhu4 in fu2 hao4 、 luo2 ma3 pin in un2 ,
ㄍㄨㄥˋ ㄔㄨ ㄒㄩㄝˊ ㄏㄢˋ ㄩˇ ㄓㄜˇ ㄧㄝˇ ㄋㄥˊ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄏㄢˋ ㄩˇ ㄅㄠˋ ㄉㄠˇ 。
gong4 chu xyue2 han4 yu3 zhe3 ie3 neng2 yue4 du2 han4 yu3 bao4 dao3 。


ㄓㄨˇ ㄊㄧˊ :
zhu3 ti2 :

ㄑㄧㄥ ㄒㄧ ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄒㄧㄢˋ ㄓㄨㄤˋ ㄩˇ ㄨㄟˋ ㄌㄞˊ ╱ Lim Bun - hoa ( ㄌㄧㄣˊ ㄨㄣˊ ㄏㄨㄚˊ )
qing xi kan4 dao4 tai2 uan xian4 zhuang4 yu3 uei4 lai2 ╱ Lim Bun - hoa ( lin2 un2 hua2 )
www . oceantaiwan . com
www . oceantaiwan . com
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 


ㄧ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ,
i ge5 xin guo2 jia de5 jian4 li4 ,
ㄐㄩㄝˊ ㄉㄨㄟˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧˋ ㄉㄚˋ ㄍㄨㄛˊ ㄇㄣ˙ ㄊㄨㄛ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄠˇ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ 。
jyue2 duei4 he2 guo2 ji4 da4 guo2 men5 tuo bu4 liao3 guan xi4 。
ㄇㄟˇ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄩㄢˊ ㄧㄣ ㄍㄜˋ ㄧㄡˇ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ,
mei3 ge5 xin guo2 jia jian4 li4 de5 yuan2 in ge4 iou3 bu4 tong2 ,
ㄉㄢˋ ㄉㄡ ㄅㄧˋ ㄒㄩ ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧㄤˊ ㄌㄧˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄚˋ ,
dan4 dou bi4 xyu sh4 zai4 guo2 ji4 de5 qiang2 li4 guan xin xia4 ,
ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄡˋ ㄅㄢ ㄨㄤˇ ㄑㄧㄢˊ ㄒㄧㄥˊ 。
an4 bu4 jiou4 ban uang3 qian2 xing2 。


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄓㄨㄥ ㄩˊ ㄧㄡˇ ㄍㄨㄥˋ ㄕˋ ㄌㄜ˙ ,
tai2 uan zhong yu2 iou3 gong4 sh4 le5 ,
ㄋㄚˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ “ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
na4 jiou4 sh4 “ [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄍㄨㄥˋ ㄕˋ ” ;
bai3 suei4 gong4 sh4 ” ;
ㄘˇ ㄍㄨㄥˋ ㄕˋ ㄅㄨˊ ㄉㄢˋ ㄕˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄗㄨㄟˋ ㄉㄚˋ ㄍㄨㄥ ㄩㄝ ㄕㄨˋ ,
c3 gong4 sh4 bu2 dan4 sh4 tai2 uan de5 zuei4 da4 gong yue shu4 ,
ㄧㄝˇ ㄕˋ ㄗㄨㄟˋ ㄒㄧㄠˇ ㄍㄨㄥ ㄅㄟˋ ㄕㄨˋ !
ie3 sh4 zuei4 xiao3 gong bei4 shu4 !
ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄖㄣˊ ㄖㄣˋ ㄨㄟˊ 2011 ㄋㄧㄢˊ ㄩㄢˊ ㄉㄢˋ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
iou3 xie ren2 ren4 uei2 2011 nian2 yuan2 dan4 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄌㄧㄠˇ ,
bai3 suei4 liao3 ,
ㄍㄥˋ ㄧㄡˇ ㄒㄧㄝ ㄖㄣˊ ㄕㄨㄛ :
geng4 iou3 xie ren2 shuo :
「 [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
「 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄧˇ ㄐㄧㄥ “ ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ” ㄕㄨˋ ㄕˊ ㄋㄧㄢˊ ㄌㄧㄠˇ 」 。
i3 jing “ bai3 suei4 ” shu4 sh2 nian2 liao3 」 。
ㄋㄚˋ ㄇㄜ˙ ,
na4 me5 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄕˋ ㄈㄡˇ ㄍㄞ ㄖㄣˋ ㄓㄣ ㄙ ㄎㄠˇ :
uo3 men5 sh4 fou3 gai ren4 zhen s kao3 :
[ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
[ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄌㄜ˙ ㄏㄡˋ ㄋㄜ ?
bai3 suei4 le5 hou4 ne ?
ㄐㄧㄡˋ ㄗㄞˋ ㄓㄜˋ ㄕˊ ,
jiou4 zai4 zhe4 sh2 ,
ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄊㄨˊ ㄕㄨ ㄍㄨㄢˇ ( ㄊㄞˊ ㄅㄟˇ ) ㄧㄡˇ ㄧ ㄒㄧㄤˋ ㄎㄨㄚˋ ㄋㄧㄢˊ ㄊㄜˋ ㄓㄢˇ ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄓㄨˋ ㄇㄨˋ ,
guo2 jia tu2 shu guan3 ( tai2 bei3 ) iou3 i xiang4 kua4 nian2 te4 zhan3 ling4 ren2 zhu4 mu4 ,
ㄕˋ AIT ㄙㄨㄛˇ ㄓㄨˇ ㄅㄢˋ ㄉㄜ˙ “ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄣˊ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄗㄨˊ ㄐㄧ :
sh4 AIT suo3 zhu3 ban4 de5 “ mei3 guo2 ren2 zai4 tai2 uan de5 zu2 ji :
1950-1980 ” ㄊㄜˋ ㄓㄢˇ ;
1950-1980 ” te4 zhan3 ;
AIT ㄔㄨˋ ㄓㄤˇ ㄙ ㄊㄨˊ ㄨㄣˊ ㄓㄨˇ ㄔˊ ㄓㄜˋ ㄒㄧㄤˋ ㄊㄜˋ ㄓㄢˇ ㄎㄞ ㄇㄨˋ ㄅㄧㄥˋ ㄓˋ ㄘˊ 。
AIT chu4 zhang3 s tu2 un2 zhu3 ch2 zhe4 xiang4 te4 zhan3 kai mu4 bing4 zh4 c2 。
ㄓㄜˋ ㄆㄧㄢ ㄓˋ ㄘˊ ㄑㄩㄢˊ ㄨㄣˊ ㄓˊ ㄉㄜ˙ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄩㄝˋ ㄉㄨˊ ㄗㄞˋ ㄙㄢ ,
zhe4 pian zh4 c2 qyuan2 un2 zh2 de5 uo3 men5 yue4 du2 zai4 san ,
ㄒㄧㄤ ㄉㄤ ㄧㄡˇ ㄑㄩˋ ,
xiang dang iou3 qyu4 ,
ㄧㄝˇ ㄉㄞˋ ㄅㄧㄠˇ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢ ㄈㄤ ㄕㄨㄛ ㄈㄚˇ 。
ie3 dai4 biao3 mei3 guo2 de5 guan fang shuo fa3 。
ㄓㄥˇ ㄆㄧㄢ ㄓˋ ㄘˊ ,
zheng3 pian zh4 c2 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄊㄧㄥ ㄉㄠˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄡ ㄕˋ ㄓㄣ ㄉㄨㄟˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 、 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ 、 ㄊㄞˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ … … ,
uo3 men5 ting dao4 de5 dou sh4 zhen duei4 tai2 uan 、 tai2 uan ren2 、 tai2 mei3 guan xi4 … … ,
ㄨㄢˊ ㄑㄩㄢˊ ㄎㄢˋ ㄅㄨˊ ㄉㄠˋ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
uan2 qyuan2 kan4 bu2 dao4 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄉㄜ˙ ㄖㄣˋ ㄏㄜˊ ㄧㄥˇ ㄗ˙ 。
de5 ren4 he2 ing3 z5 。
ㄎㄢˋ ㄨㄢˊ ㄓㄥˇ ㄍㄜ˙ ㄓㄢˇ ㄔㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄆㄥˊ ㄧㄡˇ ,
kan4 uan2 zheng3 ge5 zhan3 chang3 de5 peng2 iou3 ,
ㄧˊ ㄉㄧㄥˋ ㄏㄨㄟˋ ㄈㄚ ㄒㄧㄢˋ :
i2 ding4 huei4 fa xian4 :
ㄩㄢˊ ㄌㄞˊ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
yuan2 lai2 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄗㄞˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄣˊ ㄧㄢˇ ㄓㄨㄥ ,
zai4 mei3 guo2 ren2 ian3 zhong ,
ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄅㄟˋ ㄓㄣ ㄍㄨㄟˋ ㄅㄠˇ ㄘㄨㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄨㄣˊ ㄨˋ 。
sh4 ge5 bei4 zhen guei4 bao3 cun2 de5 li4 sh3 un2 u4 。
ㄓㄠˋ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄎㄢˋ ㄌㄞˊ ,
zhao4 zhe4 iang4 kan4 lai2 ,
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄧㄝˇ ㄖㄣˋ ㄨㄟˊ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
mei3 guo2 ie3 ren4 uei2 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄏㄣˇ ㄐㄧㄡˇ ㄌㄜ˙ 。
i3 jing bai3 suei4 hen3 jiou3 le5 。
ㄎㄞ ㄇㄨˋ ㄉㄤ ㄊㄧㄢ ,
kai mu4 dang tian ,
AIT ㄊㄜˋ ㄅㄧㄝˊ ㄧㄠ ㄑㄧㄥˇ ㄇㄚˇ ㄧㄥ ㄐㄧㄡˇ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ ㄉㄠˋ ㄒㄧㄢˋ ㄔㄤˇ “ ㄏㄨㄟˊ ㄍㄨˋ ㄏㄨㄟˊ ㄍㄨˋ ” ,
AIT te4 bie2 iao qing3 ma3 ing jiou3 xian sheng dao4 xian4 chang3 “ huei2 gu4 huei2 gu4 ” ,
ㄏㄨㄟˊ ㄍㄨˋ ㄧˊ ㄒㄧㄚˋ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
huei2 gu4 i2 xia4 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄉㄧˋ ㄓㄣ ㄒㄧㄤˋ ,
di4 zhen xiang4 ,
ㄉㄥˇ ㄩˊ ㄐㄧㄡ ㄓㄥˋ ㄗㄨㄟˋ ㄐㄧㄣˋ ㄇㄚˇ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ 「 ㄩㄢˊ ㄧㄣˇ 1952 ㄋㄧㄢˊ ㄓㄨㄥ ㄖˋ ㄏㄜˊ ㄩㄝ ,
deng3 yu2 jiou zheng4 zuei4 jin4 ma3 xian sheng 「 yuan2 in3 1952 nian2 zhong r4 he2 yue ,
ㄓㄥˋ ㄇㄧㄥˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄕㄨˇ ㄩˊ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
zheng4 ming2 tai2 uan shu3 yu2 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
」 ㄓ ㄇㄧㄡˋ ㄌㄨㄣˋ 。
」 zh miou4 lun4 。
ㄙ ㄊㄨˊ ㄨㄣˊ ㄓㄢˇ ㄨㄤˋ ㄨㄟˋ ㄌㄞˊ ,
s tu2 un2 zhan3 uang4 uei4 lai2 ,
ㄐㄩˇ ㄗㄨㄛˋ ㄌㄨㄛˋ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄅㄟˇ ㄋㄟˋ ㄏㄨˊ ㄓㄥˋ ㄗㄞˋ ㄒㄧㄥ ㄐㄧㄢˋ ㄓㄨㄥ ㄉㄜ˙ AIT ㄒㄧㄣ ㄉㄚˋ ㄌㄡˊ ,
jyu3 zuo4 luo4 zai4 tai2 bei3 nei4 hu2 zheng4 zai4 xing jian4 zhong de5 AIT xin da4 lou2 ,
ㄒㄧㄤˋ ㄓㄥ ㄓㄠˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄩˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄗㄞˋ 21 ㄕˋ ㄐㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄢˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ;
xiang4 zheng zhao2 mei3 guo2 yu3 tai2 uan zai4 21 sh4 ji4 de5 huo3 ban4 guan xi4 ;
ㄧˊ ㄍㄜ˙ ㄏㄜˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄥˊ ㄖㄢˊ ㄔˊ ㄒㄩˋ ㄨㄟˊ ㄒㄧˋ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄢˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ,
i2 ge5 he2 mei3 guo2 reng2 ran2 ch2 xyu4 uei2 xi4 huo3 ban4 guan xi4 de5 tai2 uan ,
ㄗㄣˇ ㄏㄨㄟˋ ㄕㄨˇ ㄩˊ ㄌㄧˋ ㄕˇ ㄨㄣˊ ㄨˋ ㄋㄜ ?
zen3 huei4 shu3 yu2 li4 sh3 un2 u4 ne ?
ㄐㄧˋ ㄖㄢˊ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
ji4 ran2 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ㄌㄧㄠˇ ,
bai3 suei4 liao3 ,
ㄋㄚˋ ㄇㄜ˙ ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄉㄜ˙ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄧㄡˋ ㄕˋ ㄕㄜˊ ㄇㄜ˙ ?
na4 me5 xian4 zai4 de5 “ zhong hua2 min2 guo2 ” iou4 sh4 she2 me5 ?
ㄏㄣˇ ㄐㄧㄢˇ ㄉㄢ ,
hen3 jian3 dan ,
“ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄌㄧㄡˊ ㄨㄤˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ ,
“ zhong hua2 min2 guo2 ” liou2 uang2 zheng4 fu3 ,
ㄓˇ ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ,
zh3 sh4 ge5 zu3 zh ,
ㄧㄝˇ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄦˊ ㄧˇ ,
ie3 jiou4 sh4 ge5 she4 tuan2 er2 i3 ,
ㄎㄜˇ ㄕˋ ㄨㄟˊ ㄈㄚˇ ㄖㄣˊ ㄐㄧ ㄍㄡˋ 。
ke3 sh4 uei2 fa3 ren2 ji gou4 。
ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ ㄌㄟˋ ㄙˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ,
qi2 sh2 ie3 iou3 lei4 s4 de5 she4 tuan2 ,
ㄖㄨˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄌㄧㄣˊ ㄕˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ 、 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄇㄧㄣˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ … … ,
ru2 tai2 uan guo2 lin2 sh2 zheng4 fu3 、 tai2 uan min2 zheng4 fu3 … … ,
ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄓˇ ㄧㄠˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄎㄨㄥˇ ㄅㄨˋ ㄗㄨˇ ㄓ ,
zhe4 xie she4 tuan2 zh3 iao4 bu2 sh4 kong3 bu4 zu3 zh ,
ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄊㄤˊ ㄊㄤˊ ㄓㄥˋ ㄓㄥˋ ㄘㄨㄥˊ ㄕˋ ㄕㄜˋ ㄨㄞˋ ㄏㄨㄛˊ ㄉㄨㄥˋ 。
dou ke3 i3 tang2 tang2 zheng4 zheng4 cong2 sh4 she4 uai4 huo2 dong4 。
ㄕㄡˋ ㄉㄠˋ ㄗㄨㄣ ㄔㄨㄥˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄣˋ ㄓˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄍㄨㄤ ㄇㄧㄥˊ ㄓㄥˋ ㄉㄚˋ ㄐㄧㄣˋ ㄔㄨ ㄊㄚ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ ㄅㄨˋ ㄇㄣˊ 、 ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄩㄢˊ ㄕㄡˇ ㄏㄨㄛˋ ㄕㄡˋ ㄧㄠ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄨㄟˋ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄤˇ 。
shou4 dao4 zun chong2 de5 shen4 zh4 ke3 i3 guang ming2 zheng4 da4 jin4  chu ta guo2 de5 zheng4 fu3 bu4 men2 、 huei4 jian4 guo2 jia yuan2 shou3  huo4 shou4 iao guo2 huei4 ian3 jiang3 。
ㄏㄨㄛˋ ㄒㄩˇ ㄧㄡˇ ㄖㄣˊ ㄏㄨㄟˋ ㄨㄣˋ ,
huo4 xyu3 iou3 ren2 huei4 un4 ,
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄩˇ ㄨㄞˋ ㄌㄞˊ ㄨㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥ ,
zhe4 ge5 yu3 uai4 lai2 uang3 de5 ming2 cheng ,
ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ “ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗˋ ,
ie3 iou3 “ guo2 ” z4 ,
ㄗㄣˇ ㄅㄨˋ ㄕˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ?
zen3 bu4 sh4 guo2 jia ?
ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄈㄚˇ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄨˇ ㄏㄨㄚ ㄅㄚ ㄇㄣˊ ,
qi2 sh2 she4 tuan2 fa3 ren2 ming2 cheng ke3 i3 u3 hua ba men2 ,
ㄒㄧˋ ㄓˇ ㄧㄡˇ ㄍㄜ˙ ㄐㄧㄠˋ “ ㄏㄨㄥˊ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄚˋ ㄓㄣˋ ” ㄉㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄑㄩ ,
xi4 zh3 iou3 ge5 jiao4 “ hong2 guo2 da4 zhen4 ” de5 she4 qyu ,
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄑㄩ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥ ㄧㄡˇ ㄍㄜ˙ “ ㄓㄣˋ ” ,
zhe4 ge5 she4 qyu ming2 cheng iou3 ge5 “ zhen4 ” ,
ㄉㄢˋ ㄑㄩㄝˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄓㄣˋ ㄉㄜ˙ ㄉㄧˋ ㄨㄟˋ 。
dan4 qyue4 mei2 iou3 zhen4 de5 di4 uei4 。
ㄋㄚˋ ㄇㄜ˙ ,
na4 me5 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄊㄡˋ ㄍㄨㄛˋ ㄇㄧㄣˊ ㄓㄨˇ ㄔㄥˊ ㄒㄩˋ ,
tai2 uan ren2 min2 bu2 sh4 i3 jing tou4 guo4 min2 zhu3 cheng2 xyu4 ,
ㄒㄩㄢˇ ㄔㄨ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄉㄜ˙ “ ㄗㄨㄥˇ ㄊㄨㄥˇ ” ㄌㄜ˙ ?
xyuan3 chu z4 ji3 de5 “ zong3 tong3 ” le5 ?
ㄑㄧˊ ㄕˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄨˋ ㄑㄧㄢˊ ㄒㄩㄢˇ ㄔㄨ ㄉㄜ˙ ㄗㄨㄥˇ ㄊㄨㄥˇ ,
qi2 sh2 tai2 uan ren2 mu4 qian2 xyuan3 chu de5 zong3 tong3 ,
ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄗㄨㄥˇ ㄊㄨㄥˇ ,
gen ben3 bu2 sh4 guo2 jia zong3 tong3 ,
ㄕˋ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ㄗㄨˇ ㄓ ” ㄉㄜ˙ ㄉㄞˋ ㄅㄧㄠˇ ㄖㄣˊ ,
sh4 “ zhong hua2 min2 guo2 zu3 zh ” de5 dai4 biao3 ren2 ,
ㄑㄧˊ ㄉㄧˋ ㄨㄟˋ ㄧㄡˇ ㄖㄨˊ ㄑㄧˊ ㄊㄚ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄏㄨㄟˋ ㄓㄤˇ 、 ㄌㄧˇ ㄕˋ ㄓㄤˇ 、 ㄓㄨˇ ㄒㄧˊ … … 。
qi2 di4 uei4 iou3 ru2 qi2 ta she4 tuan2 de5 huei4 zhang3 、 li3 sh4 zhang3 、 zhu3 xi2 … … 。
ㄧㄝˇ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄕㄨㄛ ,
ie3 jiou4 sh4 shuo ,
ㄠˋ ㄨㄟˇ ㄏㄨㄟˋ ㄓㄨˇ ㄒㄧˊ ㄏㄜˊ “ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄓㄨˇ ㄒㄧˊ ” ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄏㄣˇ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ 。
ao4 uei3 huei4 zhu3 xi2 he2 “ guo2 jia zhu3 xi2 ” hai2 sh4 hen3 bu4 tong2 。
ㄧㄡˋ ,
iou4 ,
ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄋㄜ ?
xian4 fa3 ne ?
ㄏㄨㄟˊ ㄊㄡˊ ㄎㄢˋ ㄎㄢˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ,
huei2 tou2 kan4 kan4 mei3 guo2 ,
ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄧㄡˇ ㄨㄟˋ ㄐㄧㄝ ㄓ ㄈㄣ ,
xian4 fa3 hai2 sh4 iou3 uei4 jie zh fen ,
ㄔㄨˊ ㄌㄜ˙ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄨㄞˋ ㄏㄞˊ ㄧㄡˇ ㄓㄡ ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄏㄜˊ ㄍㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄈㄚˇ ㄌㄩˋ 。
chu2 le5 mei3 guo2 xian4 fa3 uai4 hai2 iou3 zhou xian4 fa3 he2 ge4 zhong3 fa3 lyu4 。
ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄨㄟˋ ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄉㄚˋ ㄈㄚˇ ,
xian4 fa3 uei4 gen ben3 da4 fa3 ,
ㄕˋ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄈㄚˇ ㄌㄩˋ ㄉㄧㄥˋ ㄉㄧㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄐㄩˋ ,
sh4 suo3 iou3 fa3 lyu4 ding4 ding4 de5 i jyu4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄒㄧㄤˋ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄉㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ㄓㄤ ㄔㄥˊ ㄏㄜˊ ㄑㄧˊ ㄊㄚ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄍㄨㄟ ㄓㄤ ;
jiou4 xiang4 she4 tuan2 ie3 iou3 z4 ji3 de5 zu3 zh zhang cheng2 he2 qi2 ta guan3 li3 guei zhang ;
ㄉㄚˋ ㄒㄧㄚˋ ㄕㄜˋ ㄑㄩ ㄧㄝˇ ㄧˊ ㄧㄤˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄉㄧㄥˋ ㄉㄧㄥˋ ㄍㄜˋ ㄒㄧㄤˋ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄍㄨㄟ ㄓㄤ ,
da4 xia4 she4 qyu ie3 i2 iang4 ke3 i3 ding4 ding4 ge4 xiang4 guan3 li3 guei zhang ,
ㄉㄢˋ ㄧˊ ㄑㄧㄝˋ ㄉㄡ ㄧˇ ㄕㄜˋ ㄑㄩ ㄍㄨㄟ ㄩㄝ ㄨㄟˋ ㄧ ㄐㄩˋ 。
dan4 i2 qie4 dou i3 she4 qyu guei yue uei4 i jyu4 。
ㄎㄜˇ ㄕˋ ㄨㄣˋ ㄊㄧˊ ㄌㄞˊ ㄌㄜ˙ ,
ke3 sh4 un4 ti2 lai2 le5 ,
ㄓㄜˋ ㄅㄨˋ ㄘㄥˊ ㄐㄧㄥ ㄕˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄉㄜ˙ 《 ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ 》 ㄧㄡˇ ㄍㄡˋ ㄍㄢ ㄍㄚˋ ,
zhe4 bu4 ceng2 jing sh4 guo2 jia xian4 fa3 de5 《 zhong hua2 min2 guo2 xian4 fa3 》 iou3 gou4 gan ga4 ,
ㄑㄧˊ ㄓㄨˇ ㄊㄧˇ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
qi2 zhu3 ti3 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄅㄞˇ ㄙㄨㄟˋ ,
i3 jing bai3 suei4 ,
ㄑㄩㄝˋ ㄨㄤˋ ㄌㄜ˙ ㄍㄣ ㄓㄜ˙ ㄆㄟˊ ㄗㄤˋ ㄉㄧㄠˋ 。
qyue4 uang4 le5 gen zhe5 pei2 zang4 diao4 。
ㄍㄤ ㄏㄠˇ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗㄨˇ ㄓ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄉㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ㄓㄤ ㄔㄥˊ ,
gang hao3 “ zhong hua2 min2 guo2 ” zu3 zh mei2 iou3 z4 ji3 de5 zu3 zh zhang cheng2 ,
ㄙㄨㄛˇ ㄒㄧㄥˋ ㄐㄧㄡˋ ㄗ ㄩㄢˊ ㄏㄨㄟˊ ㄕㄡ ㄋㄚˊ ㄌㄞˊ ㄇㄠˋ ㄔㄨㄥ ,
suo3 xing4 jiou4 z yuan2 huei2 shou na2 lai2 mao4 chong ,
ㄧˇ ㄨㄟˊ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄔㄥˊ ㄍㄨㄥ ㄆㄧㄢˋ ㄆㄧㄢˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ 。
i3 uei2 zhe4 iang4 ke3 i3 cheng2 gong pian4 pian4 tai2 uan ren2 。
ㄍㄨㄛˇ ㄖㄢˊ ,
guo3 ran2 ,
ㄙㄨㄛˇ ㄨㄟˋ ㄉㄜ˙ 「 ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ ㄉㄜ˙ ㄔㄨㄥˊ ㄉㄧㄝˊ ㄍㄨㄥˋ ㄕˋ 」 ㄉㄥˇ ㄇㄛˋ ㄇㄧㄥˊ ㄑㄧˊ ㄇㄧㄠˋ ㄧㄢ ˊ ㄌㄨㄣˋ ㄐㄧㄥˋ ㄔㄨ ㄗˋ ㄕㄣ ㄨㄟˊ ㄌㄩˋ ㄕ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄝˋ ㄔㄤˊ ㄊㄧㄥˊ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ ㄓ ㄎㄡˇ ,
suo3 uei4 de5 「 xian4 fa3 de5 chong2 die2 gong4 sh4 」 deng3 mo4 ming2  qi2 miao4 ian2 lun4 jing4 chu z4 shen uei2 lyu4 sh de5 xie4 chang2 ting2  xian sheng zh kou3 ,
ㄕˋ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄨˊ ㄓ ㄋㄜ ?
sh4 z4 ji3 u2 zh ne ?
ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄒㄧㄤˇ ㄧˇ ㄘˇ “ ㄨˊ ㄏㄨㄣˊ ㄨˊ ㄊㄧˇ ” ㄉㄜ˙ ㄉㄠˋ ㄐㄩˋ ,
hai2 sh4 xiang3 i3 c3 “ u2 hun2 u2 ti3 ” de5 dao4 jyu4 ,
ㄌㄧㄥˋ ㄨㄞˋ ㄒㄧㄥˊ ㄆㄧㄢˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ?
ling4 uai4 xing2 pian4 tai2 uan ren2 ?
ㄏㄨˋ ㄓㄠˋ ㄋㄜ ?
hu4 zhao4 ne ?
ㄓㄜˋ ㄐㄧㄡˋ ㄧㄡˇ ㄑㄩˋ ㄌㄜ˙ ,
zhe4 jiou4 iou3 qyu4 le5 ,
ㄕㄟˊ ㄕㄨㄛ ㄓˇ ㄧㄡˇ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄘㄞˊ ㄈㄚ ㄒㄧㄥˊ ㄏㄨˋ ㄓㄠˋ ?
shei2 shuo zh3 iou3 guo2 jia cai2 fa xing2 hu4 zhao4 ?
ㄓㄜˋ ㄅㄣˇ “ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄥˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄨˋ ㄓㄠˋ ” ㄧㄝˇ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄉㄨㄛ ㄍㄨㄛˊ ㄑㄧㄢ ㄓㄥˋ 。
zhe4 ben3 “ tai2 uan gong4 he2 guo2 hu4 zhao4 ” ie3 huo4 de2 duo guo2 qian zheng4 。
ㄧㄡˇ ㄖㄣˊ ㄕㄨㄛ ,
iou3 ren2 shuo ,
“ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄏㄞˊ ㄨㄟˊ ㄒㄧˋ ㄓㄜ˙ ㄐㄧˇ ㄍㄜ˙ ㄅㄤ ㄐㄧㄠ ㄍㄨㄛˊ 。
“ zhong hua2 min2 guo2 ” hai2 uei2 xi4 zhe5 ji3 ge5 bang jiao guo2 。
ㄕˋ ㄧㄚ ,
sh4 ia ,
ㄐㄧˇ ㄍㄜ˙ ㄏㄚ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄠˇ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄏㄨㄛˋ ㄑㄧˊ ㄗㄨㄥˇ ㄊㄨㄥˇ ㄐㄧㄚ ㄗㄨˊ ㄕˋ ㄘㄞˊ ㄖㄨˊ ㄇㄧㄥˋ ,
ji3 ge5 ha qian2 de5 xiao3 guo2 jia huo4 qi2 zong3 tong3 jia zu2 sh4 cai2 ru2 ming4 ,
ㄨㄟˋ ㄌㄜ˙ $ ㄧㄠˋ ㄊㄚ ㄇㄣ˙ “ ㄖㄣˋ ㄅㄚˋ 、 ㄔㄥ ㄍㄨㄥ ” ,
uei4 le5 $ iao4 ta men5 “ ren4 ba4 、 cheng gong ” ,
ㄏㄣˇ ㄖㄨㄥˊ ㄧˋ ㄧㄚ !
hen3 rong2 i4 ia !
ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ → “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ → “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄕˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ → “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄏㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ
zhong hua2 min2 guo2 → “ zhong hua2 min2 guo2 ” zai4 tai2 uan → “ zhong  hua2 min2 guo2 ” sh4 tai2 uan → “ zhong hua2 min2 guo2 ” hai4 tai2 uan
1995 ㄋㄧㄢˊ ,
1995 nian2 ,
ㄌㄧˇ ㄉㄥ ㄏㄨㄟ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ ㄗㄞˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄎㄤ ㄋㄞˇ ㄦˇ ㄉㄚˋ ㄒㄩㄝˊ ㄧˇ 《 ㄇㄧㄣˊ ㄓ ㄙㄨㄛˇ ㄩˋ ,
li3 deng huei xian sheng zai4 mei3 guo2 kang nai3 er3 da4 xyue2 i3 《 min2 zh suo3 yu4 ,
ㄔㄤˊ ㄗㄞˋ ㄨㄛˇ ㄒㄧㄣ 》 ㄨㄟˊ ㄊㄧˊ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄤˇ ,
chang2 zai4 uo3 xin 》 uei2 ti2 ian3 jiang3 ,
ㄊㄧˊ ㄔㄨ :
ti2 chu :
「 ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 」 ㄧ ㄘˊ 。
「 zhong hua2 min2 guo2 zai4 tai2 uan 」 i c2 。
ㄏㄡˋ ㄌㄞˊ ,
hou4 lai2 ,
ㄒㄧㄝˋ ㄖㄣˋ ㄏㄡˋ ㄘㄥˊ ㄍㄨㄥ ㄎㄞ ㄓˇ ㄔㄨ ,
xie4 ren4 hou4 ceng2 gong kai zh3 chu ,
「 ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 」 ㄕˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄐㄧㄝ ㄉㄨㄢˋ ㄒㄧㄥˋ ㄓㄥˋ ㄇㄧㄥˊ ㄩㄣˋ ㄉㄨㄥˋ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄅㄨˋ ㄈㄣˋ ,
「 zhong hua2 min2 guo2 zai4 tai2 uan 」 sh4 tai2 uan jie duan4 xing4 zheng4 ming2 yun4 dong4 de5 i bu4 fen4 ,
ㄑㄧˊ ㄗㄨㄟˋ ㄓㄨㄥ ㄇㄨˋ ㄉㄧˋ ㄕˋ ㄧㄠˋ ㄐㄧㄤ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄠˋ ㄍㄥˋ ㄍㄞˇ ㄨㄟˊ 「 ㄊㄞˊ ㄨㄢ 」 。
qi2 zuei4 zhong mu4 di4 sh4 iao4 jiang guo2 hao4 geng4 gai3 uei2 「 tai2 uan 」 。
ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄉㄜ˙ ㄕㄨㄛ ㄈㄚˇ ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄧˊ ㄏㄨㄛˋ !
zhe4 iang4 de5 shuo fa3 ling4 ren2 i2 huo4 !
ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄐㄧ ㄅㄣˇ ㄕㄤˋ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄘㄨㄛˋ ,
suei ran2 “ zhong hua2 min2 guo2 ” zai4 tai2 uan ji ben3 shang4 mei2 iou3 cuo4 ,
ㄕˋ ㄇㄨˋ ㄑㄧㄢˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄌㄧˇ ㄏㄞˊ ㄘㄨㄣˊ ㄗㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄌㄧㄡˊ ㄨㄤˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ ㄗㄨˇ ㄓ ;
sh4 mu4 qian2 tai2 uan li3 hai2 cun2 zai4 de5 i ge5 liou2 uang2 zheng4 fu3 zu3 zh ;
ㄘˇ ㄗㄨˇ ㄓ ㄅㄨˊ ㄌㄨㄣˋ ㄍㄞˇ ㄐㄧˇ ㄘˋ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥ ,
c3 zu3 zh bu2 lun4 gai3 ji3 c4 ming2 cheng ,
ㄐㄧㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄖㄨˊ ㄩㄢˋ ㄕㄨㄣˋ ㄌㄧˋ ㄓㄥˋ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥˊ ㄨㄟˊ “ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ” ,
jiou4 suan4 ru2 yuan4 shun4 li4 zheng4 ming2 cheng2 uei2 “ tai2 uan ” ,
ㄧㄝˇ ㄉㄡ ㄏㄞˊ ㄓˇ ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ,
ie3 dou hai2 zh3 sh4 ge5 zu3 zh ,
ㄅㄨˊ ㄏㄨㄟˋ ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄏㄨㄢˋ ㄉㄧㄠˋ ㄇㄧㄥˊ ㄔㄥ ㄐㄧㄡˋ ㄔㄥˊ ㄌㄜ˙ ㄍㄜ˙ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ 。
bu2 huei4 in uei4 huan4 diao4 ming2 cheng jiou4 cheng2 le5 ge5 guo2 jia 。
2005 ㄋㄧㄢˊ ,
2005 nian2 ,
ㄔㄣˊ ㄕㄨㄟˇ ㄅㄧㄢˇ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ ㄊㄧˊ ㄔㄨ :
chen2 shuei3 bian3 xian sheng ti2 chu :
「 ㄐㄧㄥ ㄍㄨㄛˋ ㄙˋ ㄐㄧㄝ ㄉㄨㄢˋ ㄧㄢˇ ㄐㄧㄣˋ ,
「 jing guo4 s4 jie duan4 ian3 jin4 ,
ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄉㄜ˙ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄕˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 。 」
xian4 zai4 de5 “ zhong hua2 min2 guo2 ” sh4 tai2 uan 。 」
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄌㄨㄣˋ ㄕㄨˋ ,
zhe4 ge5 lun4 shu4 ,
ㄔㄠ ㄐㄧˊ ㄎㄨㄚ ㄓㄤ ;
chao ji2 kua zhang ;
ㄕˋ 《 ㄧˋ ㄒㄧㄥˊ 》 ㄉㄧˋ ㄐㄧˇ ㄐㄧˊ ?
sh4 《 i4 xing2 》 di4 ji3 ji2 ?
ㄧ ㄍㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ,
i ge5 she4 tuan2 ,
ㄢˋ ㄓㄠˋ ㄗㄨˇ ㄓ ㄓㄤ ㄔㄥˊ ,
an4 zhao4 zu3 zh zhang cheng2 ,
ㄊㄡˋ ㄍㄨㄛˋ ㄒㄩㄢˇ ㄐㄩˇ ㄏㄨㄢˋ ㄌㄜ˙ ㄌㄧˇ ㄕˋ ㄓㄤˇ ㄏㄜˊ ㄍㄢˋ ㄅㄨˋ ,
tou4 guo4 xyuan3 jyu3 huan4 le5 li3 sh4 zhang3 he2 gan4 bu4 ,
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄐㄧㄡˋ ㄏㄨㄟˋ ㄔㄥˊ ㄨㄟˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄌㄜ˙ ?
zhe4 ge5 she4 tuan2 jiou4 huei4 cheng2 uei2 guo2 jia le5 ?
2008 ㄋㄧㄢˊ ,
2008 nian2 ,
ㄇㄚˇ ㄧㄥ ㄐㄧㄡˇ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄕㄥˋ ㄒㄩㄢˇ ,
ma3 ing jiou3 xian sheng huo4 de2 sheng4 xyuan3 ,
ㄕ ㄓㄥˋ ㄓˋ ㄐㄧㄣ ㄧˇ ㄌㄧㄤˇ ㄋㄧㄢˊ ㄉㄨㄛ ,
sh zheng4 zh4 jin i3 liang3 nian2 duo ,
ㄖㄤˋ ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄏㄣˇ ㄑㄧㄥ ㄔㄨˇ ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄕˋ ㄕˊ ,
rang4 uo3 men5 hen3 qing chu3 kan4 dao4 i ge5 sh4 sh2 ,
ㄋㄚˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ 「 “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄏㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 」 。
na4 jiou4 sh4 「 “ zhong hua2 min2 guo2 ” hai4 tai2 uan 」 。
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ㄏㄨㄢˋ ㄌㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ “ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄣ ” ㄉㄜ˙ ㄍㄢˋ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄨㄟˋ ,
zhe4 ge5 zu3 zh huan4 le5 i ge5 “ zhong guo2 xin ”

回應:ㄊㄞˊㄨㄢㄖㄣˊ 2011-01-15 21:30:26 (IP:  ) T 3174_R 2 引 用
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ㄏㄨㄢˋ ㄌㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ “ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄧㄣ ” ㄉㄜ˙ ㄍㄢˋ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄨㄟˋ ,
zhe4 ge5 zu3 zh huan4 le5 i ge5 “ zhong guo2 xin ” de5 gan4 bu4 tuan2 duei4 ,
ㄧˊ ㄑㄧㄝˋ ㄒㄧㄤˋ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ ;
i2 qie4 xiang4 zhong guo2 xyue2 xi2 ;
ㄏㄣˇ ㄎㄨㄞˋ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄅㄧㄢˋ ㄔㄥˊ ㄑㄩㄥˊ ㄈㄨˋ ㄌㄧㄤˇ ㄐㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄧㄢˊ ㄓㄨㄥˋ ㄐㄧㄝ ㄐㄧˊ ㄕㄜˋ ㄏㄨㄟˋ ㄌㄜ˙ 。
hen3 kuai4 de5 tai2 uan i3 jing bian4 cheng2 qyong2 fu4 liang3 ji2 de5 ian2 zhong4 jie ji2 she4 huei4 le5 。
ㄅㄣˇ ㄊㄨˇ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄍㄞ ㄘㄢ ㄩˋ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄍㄜˋ ㄒㄧㄤˋ ㄒㄩㄢˇ ㄐㄩˇ ㄇㄚ˙ ?
ben3 tu3 zheng4 tuan2 gai can yu4 “ zhong hua2 min2 guo2 ” ge4 xiang4 xyuan3 jyu3 ma5 ?
ㄓㄜˋ ㄕˋ ㄧˊ ㄉㄧㄥˋ ㄧㄠˋ ㄉㄧˋ 。
zhe4 sh4 i2 ding4 iao4 di4 。
ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄍㄜ˙ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ,
suei ran2 “ zhong hua2 min2 guo2 ” bu2 sh4 ge5 guo2 jia ,
ㄉㄢˋ ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄗㄨˇ ㄓ ㄓㄤˇ ㄎㄨㄥˋ ㄓㄥˇ ㄍㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄓ ㄆㄟˋ ,
dan4 zhe4 ge5 zu3 zh zhang3 kong4 zheng3 ge5 tai2 uan de5 suo3 iou3 zh pei4 ,
ㄕˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄉㄤ ㄐㄩˊ 。
sh4 tai2 uan de5 guan3 li3 dang jyu2 。
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ,
suo3 i3 ,
ㄗㄨˇ ㄓ ㄉㄜ˙ ㄔㄥˊ ㄩㄢˊ ㄧㄡ ㄌㄧㄝˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄓㄠˊ ㄑㄩㄢˊ ㄇㄧㄣˊ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄥˋ ㄈㄨˊ ㄩˇ ㄈㄡˇ ,
zu3 zh de5 cheng2 yuan2 iou lie4 guan xi4 zhao2 qyuan2 min2 de5 xing4 fu2 yu3 fou3 ,
ㄧㄡˊ ㄑㄧˊ ㄇㄚˇ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄨㄟˋ ㄓㄥˋ ㄨˊ ㄑㄧㄥˊ ㄉㄜ˙ ㄊㄨˊ ㄊㄢˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ,
iou2 qi2 ma3 tuan2 duei4 zheng4 u2 qing2 de5 tu2 tan4 tai2 uan ren2 min2 ,
ㄗㄞˋ ㄧㄝˇ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄧㄡˇ ㄧˋ ㄨˋ ㄨㄟˋ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄗㄨㄛˋ ㄔㄨ ㄑㄧㄤˊ ㄦˊ ㄧㄡˇ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄧㄣ ㄧㄥˋ ;
zai4 ie3 zheng4 tuan2 iou3 i4 u4 uei4 ren2 min2 zuo4 chu qiang2 er2 iou3 li4 de5 in ing4 ;
ㄈㄡˇ ㄗㄜˊ ㄏㄨㄟˋ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄏㄨㄟˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ !
fou3 ze2 huei4 “ zhong hua2 min2 guo2 ” huei3 tai2 uan !
ㄉㄢˋ ㄅㄨˊ ㄌㄨㄣˋ ㄗㄞˋ ㄧㄝˇ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄋㄨˇ ㄌㄧˋ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄕㄥˋ ㄒㄩㄢˇ ,
dan4 bu2 lun4 zai4 ie3 zheng4 tuan2 ru2 he2 nu3 li4 huo4 de2 sheng4 xyuan3 ,
ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ㄗㄨㄛˋ ㄏㄠˇ ㄕ ㄓㄥˋ ,
ru2 he2 zuo4 hao3 sh zheng4 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄅㄨˊ ㄏㄨㄟˋ ㄅㄧㄢˋ ㄔㄥˊ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ 。
tai2 uan hai2 sh4 bu2 huei4 bian4 cheng2 i ge5 guo2 jia 。
ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄑㄩㄢˊ ㄇㄧㄣˊ ㄓ ㄔˊ ,
huo4 de2 qyuan2 min2 zh ch2 ,
ㄧㄝˇ ㄓˇ ㄕˋ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄑㄩㄢˊ ,
ie3 zh3 sh4 huo4 de2 guan3 li3 qyuan2 ,
ㄇㄨˋ ㄉㄧˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄧㄠˋ ㄨㄟˋ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄇㄡˊ ㄒㄧㄥˋ ㄈㄨˊ ;
mu4 di4 jiou4 sh4 iao4 uei4 ren2 min2 mou2 xing4 fu2 ;
ㄦˊ ㄈㄟ ㄔㄥˊ ㄨㄟˊ ㄅㄧㄢˋ ㄒㄧㄥˊ ㄐㄧㄣ ㄍㄤ !
er2 fei cheng2 uei2 bian4 xing2 jin gang !
ㄐㄧㄥˋ ㄒㄩㄢˇ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄍㄢˋ ㄅㄨˋ ,
jing4 xyuan3 “ zhong hua2 min2 guo2 ” gan4 bu4 ,
ㄩˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄕˋ ㄈㄡˇ ㄋㄥˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ㄨˊ ㄍㄨㄢ ,
yu3 tai2 uan sh4 fou3 neng2 du2 li4 jian4 guo2 u2 guan ,
ㄉㄢˋ ㄅㄣˇ ㄊㄨˇ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄖㄥˊ ㄖㄢˊ ㄧㄠˋ ㄏㄣˇ ㄋㄨˇ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄩˋ ㄗㄨㄛˋ 。
dan4 ben3 tu3 zheng4 tuan2 reng2 ran2 iao4 hen3 nu3 li4 de5 qyu4 zuo4 。
2008 ㄓ ㄑㄧㄢˊ ,
2008 zh qian2 ,
KMT ㄩˋ ㄐㄧㄝˋ ㄕ ㄏㄨㄢˊ ㄏㄨㄣˊ ;
KMT yu4 jie4 sh huan2 hun2 ;
2008 ㄇㄚˇ ㄧㄥ ㄐㄧㄡˇ ㄕㄤˋ ㄊㄞˊ ㄧˇ ㄏㄡˋ ㄋㄜ ?
2008 ma3 ing jiou3 shang4 tai2 i3 hou4 ne ?
ㄏㄣˇ ㄑㄧㄥ ㄔㄨˇ ㄉㄜ˙ ,
hen3 qing chu3 de5 ,
2008 ㄓ ㄑㄧㄢˊ ㄉㄜ˙ KMT ㄙˇ ㄅㄠˋ “ ㄈㄚˇ ㄊㄨㄥˇ ” ,
2008 zh qian2 de5 KMT s3 bao4 “ fa3 tong3 ” ,
ㄑㄧˋ ㄊㄨˊ ㄐㄧㄝˋ ㄓㄜ˙ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
qi4 tu2 jie4 zhe5 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄓ ㄕ ,
zh sh ,
ㄌㄧˋ ㄊㄨˊ ㄏㄨㄢˊ ㄏㄨㄣˊ 。
li4 tu2 huan2 hun2 。
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄉㄡ ㄓ ㄉㄠˋ ,
uo3 men5 dou zh dao4 ,
ㄧ ㄅㄨˋ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄆㄧㄣ ㄓㄨㄤ ㄉㄜ˙ ㄔㄜ ㄗ˙ ,
i bu4 z4 ji3 pin zhuang de5 che z5 ,
ㄑㄩˋ ㄍㄨㄚˋ ㄕㄤˋ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄓㄨˋ ㄒㄧㄠ ㄉㄜ˙ ㄔㄜ ㄆㄞˊ ,
qyu4 gua4 shang4 i3 jing zhu4 xiao de5 che pai2 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄕㄤˋ ㄌㄨˋ ㄇㄚ˙ ?
jiou4 ke3 i3 shang4 lu4 ma5 ?
ㄐㄧㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄓㄢˇ ㄒㄧㄣ ㄔㄨ ㄔㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄔㄜ ㄗ˙ ,
jiou4 suan4 zhan3 xin chu chang3 de5 che z5 ,
ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄊㄡˋ ㄍㄨㄛˋ ㄏㄜˊ ㄈㄚˇ ㄔㄥˊ ㄒㄩˋ ㄑㄩˇ ㄉㄜˊ “ ㄔㄜ ㄐㄧˊ ” ,
mei2 iou3 tou4 guo4 he2 fa3 cheng2 xyu4 qyu3 de2 “ che ji2 ” ,
ㄓㄜˋ ㄅㄨˋ ㄔㄜ ㄖㄥˊ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄋㄥˊ ㄎㄞ ㄔㄨ ㄑㄩˋ 。
zhe4 bu4 che reng2 ran2 bu4 neng2 kai chu qyu4 。
ㄇㄟˇ ㄋㄧㄢˊ “ ㄕㄨㄤ ㄕˊ ㄍㄨㄛˊ ㄑㄧㄥˋ ” ㄑㄧˊ ㄏㄞˇ ㄆㄧㄠ ㄧㄤˊ ,
mei3 nian2 “ shuang sh2 guo2 qing4 ” qi2 hai3 piao iang2 ,
ㄧㄡˇ ㄖㄨˊ ㄇㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄆㄤˊ ㄉㄜ˙ ㄋㄨㄥˋ ㄕ ㄅㄧㄠˇ ㄧㄢˇ ,
iou3 ru2 miao4 huei4 pang2 de5 nong4 sh biao3 ian3 ,
ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄏㄨㄛˊ ㄅㄥˋ ㄌㄨㄢˋ ㄊㄧㄠˋ ㄉㄜ˙ ㄇㄥˇ ㄕ ㄇㄞˋ ㄌㄧˋ ㄧㄢˇ ㄔㄨ ;
ke3 i3 kan4 dao4 huo2 beng4 luan4 tiao4 de5 meng3 sh mai4 li4 ian3 chu ;
ㄉㄤ ㄇㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄝˊ ㄕㄨˋ ,
dang miao4 huei4 jie2 shu4 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄧㄡˋ ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄋㄚˋ ㄅㄧㄢˇ ㄅㄧㄢˇ ㄉㄜ˙ ㄕ ㄇㄧㄢˋ ㄊㄢ ㄗㄞˋ ㄧˋ ㄆㄤˊ ,
uo3 men5 iou4 kan4 dao4 na4 bian3 bian3 de5 sh mian4 tan zai4 i4 pang2 ,
ㄨˊ ㄖㄣˊ ㄍㄨㄛˋ ㄨㄣˋ 。
u2 ren2 guo4 un4 。
ㄓㄜˋ ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
zhe4 jiou4 sh4 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄓㄣ ㄕˊ ㄇㄧㄢˋ ㄇㄨˋ 。
zhen sh2 mian4 mu4 。
ㄉㄠˋ ㄕˋ 2008 ㄋㄧㄢˊ ㄏㄡˋ ㄉㄜ˙ ㄇㄚˇ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄨㄟˋ ,
dao4 sh4 2008 nian2 hou4 de5 ma3 tuan2 duei4 ,
ㄔㄨㄥ ㄈㄣˋ ㄌㄧㄠˇ ㄐㄧㄝˇ [ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ]
chong fen4 liao3 jie3 [ zhong hua2 min2 guo2 ]
ㄓㄣ ㄉㄜ˙ ㄨˊ ㄏㄨㄣˊ ㄨˊ ㄊㄧˇ ,
zhen de5 u2 hun2 u2 ti3 ,
ㄨㄢˊ ㄑㄩㄢˊ ㄆㄠ ㄑㄧˋ ㄐㄧㄝˋ ㄕ ㄏㄨㄢˊ ㄏㄨㄣˊ ㄏㄨㄢˋ ㄒㄧㄤˇ ,
uan2 qyuan2 pao qi4 jie4 sh huan2 hun2 huan4 xiang3 ,
ㄌㄧㄢˊ “ ㄍㄨㄛˊ ㄑㄧˊ ” ㄉㄡ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄅㄨˊ ㄧㄠˋ 。
lian2 “ guo2 qi2 ” dou ke3 i3 bu2 iao4 。
ㄑㄩㄝˋ ㄧㄣ ㄓㄤˇ ㄨㄛˋ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗㄨˇ ㄓ ㄉㄜ˙ ㄘㄢˊ ㄩˊ ㄐㄧㄚˋ ㄓˊ ,
qyue4 in zhang3 uo4 “ zhong hua2 min2 guo2 ” zu3 zh de5 can2 yu2 jia4 zh2 ,
ㄑㄧˋ ㄊㄨˊ ㄅㄠˋ ㄓㄨˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄩㄢˇ ㄌㄧˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧˋ ,
qi4 tu2 bao4 zhu4 tai2 uan yuan3 li2 guo2 ji4 ,
ㄍㄥˋ ㄧㄠˋ ㄊㄡˊ ㄒㄧㄤˋ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ 。
geng4 iao4 tou2 xiang4 zhong guo2 。
ㄈㄥˋ ㄘˋ ㄉㄜ˙ ㄕˋ ,
fong4 c4 de5 sh4 ,
DPP ㄐㄧㄥˋ ㄖㄢˊ ㄓㄨㄢˇ ㄊㄡˊ ㄩㄥˇ ㄅㄠˋ ㄋㄚˋ ㄓ “ ㄒㄧㄝˊ ㄜˋ ㄓ ㄑㄧˊ ” ,
DPP jing4 ran2 zhuan3 tou2 yong3 bao4 na4 zh “ xie2 e4 zh qi2 ” ,
ㄌㄧㄥˋ ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄝˇ 。
ling4 ren2 bu4 jie3 。
1990 ㄓ ㄑㄧㄢˊ ,
1990 zh qian2 ,
DPP ㄧㄠˋ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ;
DPP iao4 du2 li4 jian4 guo2 ;
1990 ㄓ ㄏㄡˋ ,
1990 zh hou4 ,
DPP ㄑㄧˋ ㄊㄨˊ ㄐㄧㄝˋ ㄎㄜˊ ㄕㄤˋ ㄕˋ !
DPP qi4 tu2 jie4 ke2 shang4 sh4 !
1990 ㄓ ㄑㄧㄢˊ ,
1990 zh qian2 ,
DPP ㄉㄤˇ ㄍㄤ  ㄉㄧˋ ㄧ ㄊㄧㄠˊ :
DPP dang3 gang  di4 i tiao2 :
ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄗˋ ㄓㄨˇ ㄉㄜ˙ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄥˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ 。
jian4 li4 zhu3 qyuan2 du2 li4 z4 zhu3 de5 tai2 uan gong4 he2 guo2 。
ㄇㄟˊ ㄘㄨㄛˋ ,
mei2 cuo4 ,
ㄐㄧㄡˋ ㄕˋ ㄓㄜˋ ㄊㄧㄠˊ ㄨㄣˊ ,
jiou4 sh4 zhe4 tiao2 un2 ,
ㄖㄤˋ DPP ㄉㄤˇ ㄍㄤ ㄅㄟˋ ㄔㄥ ㄨㄟˊ ㄊㄞˊ ㄉㄨˊ ㄉㄤˇ ㄍㄤ 。
rang4 DPP dang3 gang bei4 cheng uei2 tai2 du2 dang3 gang 。
ㄉㄤ ㄕˊ ㄐㄧˊ ㄐㄧㄝˊ ㄅㄣˇ ㄊㄨˇ ㄖㄣˊ ㄕˋ ㄔㄨㄤˋ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄥˋ ㄉㄤˇ ,
dang sh2 ji2 jie2 ben3 tu3 ren2 sh4 chuang4 li4 de5 zheng4 dang3 ,
ㄑㄧㄥ ㄔㄨˇ ㄍㄠˋ ㄙㄨˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ :
qing chu3 gao4 su4 tai2 uan ren2 min2 :
DPP ㄧㄠˋ ㄉㄞˋ ㄌㄧㄥˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄊㄡˊ ㄕㄣ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ㄩㄣˋ ㄉㄨㄥˋ ,
DPP iao4 dai4 ling3 tai2 uan ren2 min2 tou2 shen jian4 guo2 yun4 dong4 ,
ㄧㄠˋ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄦˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ 。
iao4 zai4 tai2 uan jian4 li4 i ge5 xin er2 du2 li4 de5 guo2 jia 。
1990 ㄋㄧㄢˊ 5 ㄩㄝˋ ,
1990 nian2 5 yue4 ,
DPP ㄊㄨㄥ ㄍㄨㄛˋ 《 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄑㄧㄢˊ ㄊㄨˊ ㄐㄩㄝˊ ㄧˋ ㄨㄣˊ 》 ,
DPP tong guo4 《 tai2 uan qian2 tu2 jyue2 i4 un2 》 ,
ㄗˋ ㄘˇ ㄉㄥˇ ㄩˊ ㄓㄠˋ ㄍㄠˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ,
z4 c3 deng3 yu2 zhao4 gao4 tai2 uan ren2 min2 ,
DPP ㄅㄨˊ ㄗㄞˋ ㄘㄨㄥˊ ㄕˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ㄩㄣˋ ㄉㄨㄥˋ ㄌㄜ˙ ,
DPP bu2 zai4 cong2 sh4 jian4 guo2 yun4 dong4 le5 ,
ㄓㄨㄢ ㄒㄧㄣ ㄓㄥ ㄑㄩˇ “ ㄓㄨㄥ ㄏㄨㄚˊ ㄇㄧㄣˊ ㄍㄨㄛˊ ” ㄗㄨˇ ㄓ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄥˊ ㄓㄥˋ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄑㄩㄢˊ 。
zhuan xin zheng qyu3 “ zhong hua2 min2 guo2 ” zu3 zh de5 xing2 zheng4 guan3 li3 qyuan2 。
ㄨㄣˋ ㄊㄧˊ ㄧㄡˋ ㄌㄞˊ ㄌㄜ˙ ,
un4 ti2 iou4 lai2 le5 ,
DPP ㄕㄨㄛ ㄔㄨ :
DPP shuo chu :
「 ROC ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ,
「 ROC zhu3 qyuan2 du2 li4 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄅㄨˋ ㄒㄩ ㄗㄞˋ ㄒㄩㄢ ㄅㄨˋ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ 。 」
tai2 uan bu4 xyu zai4 xyuan bu4 du2 li4 。 」
ㄧㄝˇ ㄧㄡˇ DPP ㄇㄧㄣˊ ㄉㄞˋ ㄙㄨˋ ㄨㄛˇ ,
ie3 iou3 DPP min2 dai4 su4 uo3 ,
ㄓㄜˋ ㄐㄧㄠˋ :
zhe4 jiao4 :
ㄐㄧㄝˋ ㄎㄜˊ ㄕㄤˋ ㄕˋ 。
jie4 ke2 shang4 sh4 。
ㄏㄨㄢˊ ㄍㄨˋ ㄓㄡ ㄗㄠ ,
huan2 gu4 zhou zao ,
ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄎㄢˋ ㄉㄠˋ ㄙㄨㄛˇ ㄨㄟˋ ㄐㄧㄝˋ ㄎㄜˊ ㄕㄤˋ ㄕˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄥ ㄙ ,
suei ran2 ke3 i3 kan4 dao4 suo3 uei4 jie4 ke2 shang4 sh4 de5 gong s ,
ㄉㄢˋ ㄋㄚˋ ㄉㄡ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄓㄥˋ ㄉㄠˋ 。
dan4 na4 dou bu2 sh4 zheng4 dao4 。
ㄨㄟˊ ㄧㄡˇ ㄘㄨㄥˊ ㄊㄡˊ ㄩㄥˋ ㄕㄨㄤ ㄕㄡˇ ㄉㄚˇ ㄒㄧㄚˋ ㄍㄣ ㄐㄧ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˋ ㄧㄝˋ ,
uei2 iou3 cong2 tou2 yong4 shuang shou3 da3 xia4 gen ji de5 qi4 ie4 ,
ㄘㄞˊ ㄧㄡˇ ㄐㄧ ㄏㄨㄟˋ ㄎㄜˇ ㄔㄤˊ ㄎㄜˇ ㄐㄧㄡˇ 。
cai2 iou3 ji huei4 ke3 chang2 ke3 jiou3 。
ㄐㄧㄝˋ ㄎㄜˊ ㄕㄤˋ ㄕˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧˋ ㄧㄝˋ ,
jie4 ke2 shang4 sh4 de5 qi4 ie4 ,
ㄑㄧˊ ㄒㄧㄣ ㄊㄞˋ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ ?
qi2 xin tai4 ru2 he2 ?
ㄋㄚˇ ㄊㄧㄢ ㄧㄡˇ ㄍㄥˋ ㄉㄚˋ ㄌㄧˋ ㄧˋ ㄎㄜˇ ㄊㄨˊ ㄉㄜ˙ ㄐㄧ ㄏㄨㄟˋ ,
na3 tian iou3 geng4 da4 li4 i4 ke3 tu2 de5 ji huei4 ,
ㄋㄢˊ ㄅㄠˇ ㄅㄨˊ ㄏㄨㄟˋ ㄒㄧㄢ ㄊㄠ ㄎㄨㄥ ,
nan2 bao3 bu2 huei4 xian tao kong ,
ㄗㄞˋ ㄅㄚˇ ㄎㄜˊ ㄍㄟˇ ㄇㄞˋ ㄉㄧㄠˋ !
zai4 ba3 ke2 gei3 mai4 diao4 !
DPP ㄒㄧㄤˇ ㄐㄧㄝˋ ROC ㄗㄨˇ ㄓ ㄉㄜ˙ ㄎㄜˊ ,
DPP xiang3 jie4 ROC zu3 zh de5 ke2 ,
ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄖㄣˋ ㄨㄟˊ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄔㄥˊ ㄨㄟˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ,
z4 ji3 ren4 uei2 i3 jing cheng2 uei2 guo2 jia ,
ㄌㄧㄢˊ ㄨㄛˇ ㄓㄜˋ ㄇㄟˊ ㄉㄨˊ ㄕㄨ ㄉㄜ˙ ㄉㄡ ㄓ ㄉㄠˋ :
lian2 uo3 zhe4 mei2 du2 shu de5 dou zh dao4 :
ㄏㄨㄤ ㄇㄧㄡˋ !
huang miou4 !
ㄓㄣ ㄕˊ ㄉㄜ˙ ㄑㄧㄥˊ ㄎㄨㄤˋ ,
zhen sh2 de5 qing2 kuang4 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄜ˙ ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄕˋ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ,
tai2 uan de5 zhu3 qyuan2 sh4 du2 li4 de5 ,
ㄕˋ ㄌㄧㄥˋ ㄧㄡˇ ㄑㄩㄢˊ ㄓㄨㄤˋ ,
sh4 ling4 iou3 qyuan2 zhuang4 ,
ㄏㄜˊ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ㄨˊ ㄍㄨㄢ 。
he2 zhong guo2 u2 guan 。
ㄉㄢˋ ㄓㄜˋ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄔㄨ ㄌㄞˊ ㄉㄜ˙ ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄒㄧㄢˋ ㄗㄞˋ ㄉㄠˋ ㄉㄧˇ ㄗㄞˋ ㄕㄟˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄡˇ ㄓㄨㄥ ?
dan4 zhe4 du2 li4 chu lai2 de5 zhu3 qyuan2 xian4 zai4 dao4 di3 zai4 shei2 de5 shou3 zhong ?
ㄨㄛˇ ㄓˇ ㄓ ㄉㄠˋ ㄩㄢˊ ㄅㄣˇ ㄗㄞˋ ㄖˋ ㄅㄣˇ ㄕㄡˇ ㄌㄧˇ ,
uo3 zh3 zh dao4 yuan2 ben3 zai4 r4 ben3 shou3 li3 ,
ㄉㄢˋ ㄦˋ ㄓㄢˋ ㄏㄡˋ ㄖˋ ㄅㄣˇ ㄈㄤˋ ㄑㄧˋ ㄉㄧㄠˋ ㄌㄜ˙ 。
dan4 er4 zhan4 hou4 r4 ben3 fang4 qi4 diao4 le5 。
ㄓㄜˋ ㄓㄤ ㄑㄩㄢˊ ㄓㄨㄤˋ ㄏㄣˇ ㄉㄨㄛ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄡ ㄧㄡˇ ㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ,
zhe4 zhang qyuan2 zhuang4 hen3 duo guo2 jia dou iou3 i4 jian4 ,
ㄉㄢˋ ㄧㄥ ㄍㄞ ㄏㄞˊ ㄗㄞˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄅㄠˇ ㄍㄨㄢˇ ㄓㄨㄥ 。
dan4 ing gai hai2 zai4 mei3 guo2 de5 bao3 guan3 zhong 。
ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ,
ru2 guo3 ,
DPP ㄓ ㄇㄢˇ ㄗㄨˊ ㄩˊ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄌㄧˇ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄕㄜˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄜ˙ ㄌㄧㄥˇ ㄉㄠˇ ㄑㄩㄢˊ ,
DPP zh man3 zu2 yu2 zai4 tai2 uan li3 de5 i ge5 she4 tuan2 de5 ling3 dao3 qyuan2 ,
ㄉㄢˋ ㄋㄥˊ ㄨㄟˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄇㄡˊ ㄈㄨˊ ㄌㄧˋ ,
dan4 neng2 uei4 tai2 uan ren2 min2 mou2 fu2 li4 ,
ㄨㄛˇ ㄇㄛˋ ㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ,
uo3 mo4 i4 jian4 ,
ㄨㄛˇ ㄏㄨㄟˋ ㄓ ㄔˊ ;
uo3 huei4 zh ch2 ;
ㄖㄨㄛˋ ㄒㄧ ㄨㄤˋ ㄗㄞˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄒㄧㄣ ㄦˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ,
ruo4 xi uang4 zai4 tai2 uan jian4 li4 xin er2 du2 li4 de5 guo2 jia ,
ㄨㄛˇ ㄕˋ ㄅㄨˊ ㄏㄨㄟˋ ㄓˇ ㄨㄤˋ DPP ,
uo3 sh4 bu2 huei4 zh3 uang4 DPP ,
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄇㄟˊ ㄧㄡˇ ㄓㄤˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄋㄥˊ ㄌㄧˋ 。
zhe4 ge5 zheng4 tuan2 mei2 iou3 zhang3 guo2 de5 neng2 li4 。
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ,
tai2 uan du2 li4 jian4 guo2 ,
ㄧㄡˇ ㄐㄧ ㄏㄨㄟˋ ㄇㄚ˙ ?
iou3 ji huei4 ma5 ?
ㄧㄠˋ ㄏㄨㄟˊ ㄉㄚˊ ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄨㄣˋ ㄊㄧˊ ,
iao4 huei2 da2 zhe4 ge5 un4 ti2 ,
ㄒㄧㄢ ㄨㄣˋ ㄨㄣˋ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄓㄨㄣˇ ㄅㄟˋ ㄏㄠˇ ㄌㄜ˙ ㄇㄚ˙ ?
xian un4 un4 tai2 uan ren2 min2 zhun3 bei4 hao3 le5 ma5 ?
ㄧㄡˇ ㄒㄧㄚˋ ㄉㄧㄥˋ ㄐㄩㄝˊ ㄒㄧㄣ ㄇㄚ˙ ?
iou3 xia4 ding4 jyue2 xin ma5 ?
ㄧㄡˇ ㄓㄤˇ ㄍㄨㄛˊ ㄋㄥˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄥˋ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄢˋ ㄕㄥ ㄌㄜ˙ ㄇㄚ˙ ?
iou3 zhang3 guo2 neng2 li4 de5 zheng4 tuan2 dan4 sheng le5 ma5 ?
ㄧ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ,
i ge5 xin guo2 jia de5 jian4 li4 ,
ㄐㄩㄝˊ ㄉㄨㄟˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧˋ ㄉㄚˋ ㄍㄨㄛˊ ㄇㄣ˙ ㄊㄨㄛ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄠˇ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ 。
jyue2 duei4 he2 guo2 ji4 da4 guo2 men5 tuo bu4 liao3 guan xi4 。
ㄇㄟˇ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄩㄢˊ ㄧㄣ ㄍㄜˋ ㄧㄡˇ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ,
mei3 ge5 xin guo2 jia jian4 li4 de5 yuan2 in ge4 iou3 bu4 tong2 ,
ㄉㄢˋ ㄉㄡ ㄅㄧˋ ㄒㄩ ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄑㄧㄤˊ ㄌㄧˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄣ ㄒㄧㄚˋ ,
dan4 dou bi4 xyu sh4 zai4 guo2 ji4 de5 qiang2 li4 guan xin xia4 ,
ㄢˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧㄡˋ ㄅㄢ ㄨㄤˇ ㄑㄧㄢˊ ㄒㄧㄥˊ 。
an4 bu4 jiou4 ban uang3 qian2 xing2 。
ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ 、 ㄙㄨ ㄉㄢ
ba na2 ma3 、 su dan
1821 ㄋㄧㄢˊ ,
1821 nian2 ,
ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄉㄧˋ ㄑㄩ ㄅㄞˇ ㄊㄨㄛ ㄒㄧ ㄅㄢ ㄧㄚˊ ㄓˊ ㄇㄧㄣˊ ㄐㄧㄚ ㄖㄨˋ ㄉㄚˋ ㄍㄜ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄧˇ ㄧㄚˋ ㄍㄨㄥˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ,
ba na2 ma3 di4 qyu bai3 tuo xi ban ia2 zh2 min2 jia ru4 da4 ge lun2 bi3 ia4 gong4 he2 guo2 ,
ㄓ ㄏㄡˋ ㄈㄚˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄣˊ ㄗㄞˋ ㄘˇ ㄎㄞ ㄗㄠˊ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄩㄣˋ ㄏㄜˊ ㄇㄟˊ ㄔㄥˊ ㄏㄡˋ ㄧㄡˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄝ ㄕㄡˇ ,
zh hou4 fa3 guo2 ren2 zai4 c3 kai zao2 ba na2 ma3 yun4 he2 mei2 cheng2 hou4 iou2 mei3 guo2 jie shou3 ,
ㄖㄤˋ ㄊㄞˋ ㄆㄧㄥˊ ㄧㄤˊ ㄏㄜˊ ㄉㄚˋ ㄒㄧ ㄧㄤˊ ㄗㄞˋ ㄘˇ ㄍㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ 。
rang4 tai4 ping2 iang2 he2 da4 xi iang2 zai4 c3 guan4 tong 。

回應:ㄊㄞˊㄨㄢㄖㄣˊ 2011-01-15 21:32:36 (IP:  ) T 3174_R 3 引 用
ㄐㄧㄡˋ ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄓㄜˋ ㄊㄧㄠˊ ㄩㄣˋ ㄏㄜˊ ㄖㄤˋ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄉㄧˋ ㄑㄩ ㄉㄜ˙ ㄓㄢˋ ㄌㄩㄝˋ ㄌㄧˋ ㄧˋ ㄅㄠˋ ㄓㄤˇ ,
jiou4 in uei4 zhe4 tiao2 yun4 he2 rang4 ba na2 ma3 di4 qyu de5 zhan4 lyue4 li4 i4 bao4 zhang3 ,
1993 ㄋㄧㄢˊ 11 ㄩㄝˋ ㄗㄞˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄞˇ ㄐㄩㄣ ㄆㄟˋ ㄏㄜˊ ㄒㄧㄚˋ ㄈㄚ ㄕㄥ ㄐㄧ ㄏㄨ ㄅㄨˊ ㄌㄧㄡˊ ㄒㄧㄝˇ ㄍㄜˊ ㄇㄧㄥˋ ,
1993 nian2 11 yue4 zai4 mei3 guo2 hai3 jyun pei4 he2 xia4 fa sheng ji hu bu2 liou2 xie3 ge2 ming4 ,
ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄧㄠ ㄑㄧㄡˊ ㄊㄨㄛ ㄌㄧˊ ㄍㄜ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄧˇ ㄧㄚˋ ,
ba na2 ma3 iao qiou2 tuo li2 ge lun2 bi3 ia4 ,
11 ㄩㄝˋ 3 ㄖˋ ㄈㄢˇ ㄆㄢˋ ㄓㄜˇ ㄗㄞˋ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄔㄥˊ ㄒㄩㄢ ㄅㄨˋ ㄔㄥˊ ㄌㄧˋ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄥˋ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ 。
11 yue4 3 r4 fan3 pan4 zhe3 zai4 ba na2 ma3 cheng2 xyuan bu4 cheng2 li4 i ge5 du2 li4 de5 gong4 he2 guo2 。
ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄙㄨㄟ ㄖㄢˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄌㄜ˙ ,
ba na2 ma3 suei ran2 du2 li4 le5 ,
ㄏㄞˊ ㄕˋ ㄧˊ ㄌㄨˋ ㄉㄧㄝˊ ㄉㄧㄝˊ ㄓㄨㄤˋ ㄓㄨㄤˋ ,
hai2 sh4 i2 lu4 die2 die2 zhuang4 zhuang4 ,
ㄧˊ ㄉㄨˋ ㄏㄞˊ ㄧㄣ ㄨㄟˋ ㄏㄜˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄖˋ ㄑㄩ ㄜˋ ㄏㄨㄚˋ ,
i2 du4 hai2 in uei4 he2 mei3 guo2 de5 guan xi4 r4 qyu e4 hua4 ,
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄍㄢ ㄘㄨㄟˋ ㄓㄠˇ ㄍㄜ˙ ㄐㄧㄝˋ ㄎㄡˇ ㄔㄨ ㄅㄧㄥ ㄐㄧㄣˋ ㄖㄨˋ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ,
mei3 guo2 gan cuei4 zhao3 ge5 jie4 kou3 chu bing jin4 ru4 ba na2 ma3 ,
ㄓˊ ㄉㄠˋ ㄏㄡˋ ㄌㄞˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄤˋ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄗˋ ㄧㄡˊ ㄒㄩㄢˇ ㄐㄩˇ ㄔㄨㄥˊ ㄒㄧㄣ ㄕ ㄒㄧㄥˊ ,
zh2 dao4 hou4 lai2 mei3 guo2 rang4 ba na2 ma3 z4 iou2 xyuan3 jyu3 chong2 xin sh xing2 ,
ㄇㄟˊ ㄊㄧˇ ㄏㄨㄛˋ ㄉㄜˊ ㄧㄢˊ ㄌㄨㄣˋ ㄗˋ ㄧㄡˊ ,
mei2 ti3 huo4 de2 ian2 lun4 z4 iou2 ,
ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄑㄩㄢˊ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄏㄜˊ ㄆㄧㄥˊ ㄍㄨㄛˋ ㄉㄨˋ ㄉㄠˋ ㄆㄧㄥˊ ㄇㄧㄣˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ ㄕㄡˇ ㄓㄨㄥ 。
guo2 jia guan3 li3 qyuan2 jian4 jian4 he2 ping2 guo4 du4 dao4 ping2 min2 zheng4 fu3 shou3 zhong 。
1999 ㄋㄧㄢˊ 12 ㄩㄝˋ 31 ㄖˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄤ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄩㄣˋ ㄏㄜˊ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄊㄨˇ ㄉㄧˋ  、 ㄐㄧㄢˋ ㄓㄨˊ 、 ㄐㄧ ㄔㄨˇ ㄕㄜˋ ㄕ ㄏㄜˊ ㄙㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢˇ ㄌㄧˇ ㄑㄩㄢˊ ㄉㄡ ㄐㄧㄠ ㄏㄨㄢˊ ㄍㄟ ˇ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ 。
1999 nian2 12 yue4 31 r4 mei3 guo2 jiang ba na2 ma3 yun4 he2 suo3 iou3  tu3 di4 、 jian4 zhu2 、 ji chu3 she4 sh he2 suo3 iou3 de5 guan3 li3  qyuan2 dou jiao huan2 gei3 ba na2 ma3 。
ㄧㄡˋ ㄧㄡˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄗㄨㄟˋ ㄒㄧㄣ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄓㄥˋ ㄗㄞˋ ㄋㄨˇ ㄌㄧˋ ㄉㄤ ㄓㄨㄥ ,
iou4 iou3 i ge5 zuei4 xin guo2 jia zheng4 zai4 nu3 li4 dang zhong ,
ㄙㄨ ㄉㄢ ㄗㄞˋ ㄌㄧㄢˊ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢ ㄓㄨˋ ㄒㄧㄚˋ ,
su dan zai4 lian2 he2 guo2 de5 guan zhu4 xia4 ,
ㄓㄜˋ ㄐㄧˇ ㄊㄧㄢ ㄓㄥˋ ㄗㄞˋ ㄐㄩˇ ㄒㄧㄥˊ ㄋㄢˊ ㄅㄨˋ ㄙㄨ ㄉㄢ ㄉㄜ˙ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄍㄨㄥ ㄊㄡˊ ;
zhe4 ji3 tian zheng4 zai4 jyu3 xing2 nan2 bu4 su dan de5 du2 li4 gong tou2 ;
ㄋㄢˊ ㄅㄨˋ ㄙㄨ ㄉㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄏㄨㄛˋ ㄧㄡˇ ㄎㄜˇ ㄋㄥˊ ㄓㄣ ㄉㄜ˙ ㄕˊ ㄒㄧㄢˋ “ ㄧˋ ㄅㄧㄢ ㄧ ㄍㄨㄛˊ ” 。
nan2 bu4 su dan ren2 min2 huo4 iou3 ke3 neng2 zhen de5 sh2 xian4 “ i4 bian i guo2 ” 。
ㄊㄞˊ ㄨㄢ
tai2 uan
ㄔㄤˊ ㄐㄧㄡˇ ㄧˇ ㄌㄞˊ ,
chang2 jiou3 i3 lai2 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉㄧˋ ㄌㄧˇ ㄨㄟˋ ㄓˋ ㄊㄜˋ ㄕㄨ ,
tai2 uan di4 li3 uei4 zh4 te4 shu ,
ㄐㄩˋ ㄧㄡˇ ㄐㄧˊ ㄍㄠ ㄉㄜ˙ ㄓㄢˋ ㄌㄩㄝˋ ㄐㄧㄚˋ ㄓˊ ;
jyu4 iou3 ji2 gao de5 zhan4 lyue4 jia4 zh2 ;
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄩㄥˋ ㄑㄧˊ ㄍㄨㄛˊ ㄋㄟˋ ㄈㄚˇ 《 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄈㄚˇ 》 ㄏㄜˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄨㄟˊ ㄒㄧˋ ㄓㄜ˙ ㄔㄤˊ ㄑㄧˊ ㄉㄜ˙ ㄐㄧㄢ ㄑㄧㄤˊ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ 。
mei3 guo2 yong4 qi2 guo2 nei4 fa3 《 tai2 uan guan xi4 fa3 》 he2 tai2 uan uei2 xi4 zhe5 chang2 qi2 de5 jian qiang2 guan xi4 。
ㄨㄛˇ ㄇㄣ˙ ㄎㄢˋ ㄎㄢˋ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄨㄟˋ ㄅㄚ ㄋㄚˊ ㄇㄚˇ ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ “ ㄐㄧㄣˋ ㄔㄨ ” ?
uo3 men5 kan4 kan4 mei3 guo2 duei4 ba na2 ma3 ru2 he2 “ jin4 chu ” ?
ㄇㄚˇ ㄊㄨㄢˊ ㄉㄨㄟˋ ㄇㄟˊ ㄎㄢˋ ㄗㄞˋ ㄧㄢˇ ㄌㄧˇ ㄇㄚ˙ ?
ma3 tuan2 duei4 mei2 kan4 zai4 ian3 li3 ma5 ?
ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄑㄧㄥˊ ㄎㄨㄤˋ ㄒㄧㄚˋ ,
zhe4 zhong3 qing2 kuang4 xia4 ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄧㄡˇ ㄖㄨˊ ㄓㄨㄛ ㄕㄤˋ ㄉㄜ˙ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄐㄩˊ ㄗ˙ ,
tai2 uan iou3 ru2 zhuo shang4 de5 i ge5 jyu2 z5 ,
ㄓㄜˋ ㄍㄜ˙ ㄐㄩˊ ㄗ˙ ㄏㄣˇ ㄉㄨㄛ ㄖㄣˊ ㄉㄡ ㄒㄧㄤˇ ㄧㄠˋ ,
zhe4 ge5 jyu2 z5 hen3 duo ren2 dou xiang3 iao4 ,
ㄖㄨˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ 、 ㄖˋ ㄅㄣˇ 、 ㄠˋ ㄓㄡ 、 ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ … … ㄉㄥˇ ;
ru2 mei3 guo2 、 r4 ben3 、 ao4 zhou 、 zhong guo2 … … deng3 ;
ㄐㄧㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄋㄚˊ ㄅㄨˊ ㄗㄡˇ ㄧㄝˇ ㄒㄧㄤˇ ㄨㄣˊ ㄧ ㄨㄣˊ 。
jiou4 suan4 na2 bu2 zou3 ie3 xiang3 un2 i un2 。
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄖㄣˊ ㄧˇ ㄑㄧㄢˊ ㄘㄥˊ ㄐㄧㄥ ㄨㄛˋ ㄓㄨˋ ㄍㄨㄛˋ ,
mei3 guo2 ren2 i3 qian2 ceng2 jing uo4 zhu4 guo4 ,
ㄏㄡˋ ㄌㄞˊ ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄙㄨㄥ ㄕㄡˇ ㄓˇ ㄗㄞˋ ㄓㄨㄛ ㄅㄧㄢ ㄉㄧㄥ ㄓㄜ˙ 。
hou4 lai2 mei3 guo2 song shou3 zh3 zai4 zhuo bian ding zhe5 。
ㄉㄢˋ ㄓㄜˋ ㄓㄨㄥˇ ㄑㄧㄥˊ ㄎㄨㄤˋ ㄋㄥˊ ㄨㄟˊ ㄔˊ ㄉㄨㄛ ㄐㄧㄡˇ ?
dan4 zhe4 zhong3 qing2 kuang4 neng2 uei2 ch2 duo jiou3 ?
ㄓㄜˋ ㄐㄩㄝˊ ㄉㄨㄟˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄅㄢˋ ㄈㄚˇ ㄅㄚ˙ 。
zhe4 jyue2 duei4 bu2 sh4 ban4 fa3 ba5 。
ㄑㄧㄥˊ ㄎㄨㄤˋ ㄅㄨˊ ㄕˋ ㄩㄥˇ ㄩㄢˇ ㄅㄨˊ ㄅㄧㄢˋ ,
qing2 kuang4 bu2 sh4 yong3 yuan3 bu2 bian4 ,
ㄓˇ ㄕˋ ㄕˊ ㄐㄧ ㄨㄣˋ ㄊㄧˊ !
zh3 sh4 sh2 ji un4 ti2 !
ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄧ ㄊㄧㄢ ,
ru2 guo3 iou3 i tian ,
ㄐㄩˊ ㄗ˙ ㄗˋ ㄐㄧˇ ㄇㄢˋ ㄇㄢˋ ㄍㄨㄣˇ ㄒㄧㄤˋ ㄇㄡˇ ㄍㄨㄛˊ ( ㄖㄨˊ ㄓㄨㄥ ㄍㄨㄛˊ ) ,
jyu2 z5 z4 ji3 man4 man4 gun3 xiang4 mou3 guo2 ( ru2 zhong guo2 ) ,
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄨㄟˋ ㄢˋ ㄅㄧㄥ ㄅㄨˊ ㄉㄨㄥˋ ㄇㄚ˙ ?
mei3 guo2 huei4 an4 bing bu2 dong4 ma5 ?
ㄇㄟˇ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄨㄟˋ ㄅㄨˊ ㄏㄨㄟˋ ㄕㄣ ㄕㄡˇ ㄅㄚˇ ㄐㄩˊ ㄗ˙ “ ㄑㄧㄠˊ ” ㄏㄨㄟˊ ㄓㄨㄛ ㄗ˙ ㄉㄜ˙ ㄓㄨㄥ ㄐㄧㄢ ?
mei3 guo2 huei4 bu2 huei4 shen shou3 ba3 jyu2 z5 “ qiao2 ” huei2 zhuo z5 de5 zhong jian ?
ㄖㄨˊ ㄍㄨㄛˇ ㄧㄡˇ ㄧ ㄊㄧㄢ ,
ru2 guo3 iou3 i tian ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄣˊ ㄇㄧㄥˊ ㄑㄩㄝˋ ㄒㄧㄤˋ ㄨㄞˋ ㄈㄚ ㄔㄨ ㄒㄧㄤˇ ㄧㄠˋ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄕㄥ ㄧㄣ ,
tai2 uan ren2 min2 ming2 qyue4 xiang4 uai4 fa chu xiang3 iao4 du2 li4 jian4 guo2 de5 sheng in ,
ㄦˊ ㄑㄧㄝˇ ㄧˇ ㄐㄧㄥ ㄓㄨㄣˇ ㄅㄟˋ ㄏㄠˇ ㄌㄜ˙ ;
er2 qie3 i3 jing zhun3 bei4 hao3 le5 ;
ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄓㄨㄛ ㄅㄧㄢ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄡˋ ㄍㄞ ㄏㄠˇ ㄏㄠˇ ㄒㄧㄝˊ ㄧˋ ㄌㄨㄛ ,
zhe4 xie zhuo bian guo2 jia jiou4 gai hao3 hao3 xie2 i4 luo ,
ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄗㄞˋ ㄌㄧˋ ㄏㄞˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧˋ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄍㄨㄢ ㄓㄨˋ ㄒㄧㄚˋ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧˋ ㄅㄟˋ ㄔㄥˊ ㄖㄣˋ ㄉㄜ ˙ ㄆㄧㄥˊ ㄇㄧㄣˊ ㄓㄥˋ ㄈㄨˇ 、 ㄓˋ ㄉㄧㄥˋ ㄒㄧㄢˋ ㄈㄚˇ 、 ㄐㄩˇ ㄒㄧㄥˊ ㄍㄨㄥ ㄊㄡˊ 、 ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄧˊ ㄐㄧㄠ … … ㄓㄜˋ ㄒㄧㄝ ㄍㄨㄥ ㄗㄨㄛˋ ㄧ ㄅㄨˋ ㄉㄡ ㄅㄨˋ ㄋㄥˊ ㄊㄧㄠˋ ㄍㄨㄛˋ 。
tai2 uan zai4 li4 hai4 guan xi4 guo2 de5 guan zhu4 xia4 jian4 li4 bei4  cheng2 ren4 de5 ping2 min2 zheng4 fu3 、 zh4 ding4 xian4 fa3 、 jyu3 xing2  gong tou2 、 zhu3 qyuan2 i2 jiao … … zhe4 xie gong zuo4 i bu4 dou bu4  neng2 tiao4 guo4 。
ㄩˊ ㄕˋ ,
yu2 sh4 ,
ㄧ ㄍㄜ˙ ㄒㄧㄣ ㄦˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄉㄜ˙ ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ ㄉㄨˊ ㄌㄧˋ ㄍㄨㄛˊ ㄐㄧㄚ ,
i ge5 xin er2 du2 li4 de5 zhu3 qyuan2 du2 li4 guo2 jia ,
ㄐㄧㄡˋ ㄓㄜˋ ㄧㄤˋ ㄗㄞˋ ㄧㄚˋ ㄓㄡ ㄉㄢˋ ㄕㄥ ㄌㄜ˙ ,
jiou4 zhe4 iang4 zai4 ia4 zhou dan4 sheng le5 ,
ㄘㄨㄥˊ ㄘˇ ㄉㄚˋ ㄐㄧㄚ ㄎㄜˇ ㄧˇ ㄩㄥˋ ㄍㄨㄛˊ ㄩˇ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄜ˙ ㄗ ㄊㄞˋ ㄏㄜˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄒㄧㄤ ㄉㄨㄟˋ ㄉㄞˋ ㄌㄜ˙ ;
cong2 c3 da4 jia ke3 i3 yong4 guo2 yu3 guo2 de5 z tai4 he2 tai2 uan xiang duei4 dai4 le5 ;
ㄌㄧㄢˊ ㄏㄜˊ ㄍㄨㄛˊ ㄉㄚˋ ㄇㄣˊ ㄍㄣ ㄅㄣˇ ㄅㄨˊ ㄩㄥˋ ㄑㄧㄠ ㄐㄧㄡˋ ㄏㄨㄟˋ ㄗˋ ㄉㄨㄥˋ ㄎㄞ ㄑㄧˇ ㄏㄨㄢ ㄧㄥˊ ㄊㄞˊ ㄨㄢ 。
lian2 he2 guo2 da4 men2 gen ben3 bu2 yong4 qiao jiou4 huei4 z4 dong4 kai qi3 huan ing2 tai2 uan 。
• 本文原刊載於 http://www.oceantaiwan.com/society/20110114.htm
• “社會議題” http://www.oceantaiwan.com/society/index.html

【數位台灣家族】 www.digitaiwan.com

 建自 1996.9.25. ╱ Lim Bun-hoa (林文華) ╱
 訂閱或停訂“數位台灣電子報”: bunhoa@digitaiwan.com

 數位台灣家族 RSS  http://www.digitaiwan.com/rss

回應:桌邊國家??? 2011-02-13 02:18:38 (IP:  ) T 3174_R 4 引 用
表示美國政府向來主張兩岸問題,應由兩岸人民透過和平的方式自行解決!

返回認同分區 返回 台灣人 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【清晰看到台灣現狀與未來

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。