§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

賽夏族人的豐年祭:「巴斯達隘」paSta’ay(矮靈祭)。

發表:竹根 2010-11-19 02:33:41 閱覽數:9852 (IP:  ) T 3142_R 0 引 用
賽夏族人分散住在苗栗南庄、新竹五峰,為了對「矮靈」表達敬畏之心,也感恩先人庇佑部落風調雨順每兩年舉行一次小祭的「豐年祭」,叫做「巴斯達隘」(矮靈祭),十年一次大祭,通常選在收成後的月圓日,大約在農曆十月十五日前後,南庄祭典習慣上比五峰祭典早一天。

每到巴斯達隘,散居在外地的年輕族人多會返鄉團圓,讓這項傳統祭典薪傳不息。

南庄的賽夏族人第一天在向天湖祭場舉行告祖請神儀式,祭後分割豬肉分送家戶,主祭長老也在祭場旁的「靈屋」內進行「homabos」儀式,由族人向長老稟告個人的不順遂或與其它族人的嫌隙紛爭等,經長老排解後,不如意的事情或怨仇都一筆勾消。

巴斯達隘從告祖請神起,祭典流程分為迎靈、娛靈和送靈;賽夏族人日落後展開祭儀,唱歌跳舞直到天亮,深夜十點過後開放遊客加入共舞,通宵達旦。

回應:竹根 2010-11-19 02:43:41 (IP:  ) T 3142_R 1 引 用
  緣起:

  古時候,賽夏族和身高不足三尺﹝90公分﹞的矮人族隔大東河而居。矮人身材雖短小,但臂力驚人,且長於巫術,由擅長農耕技術,賽夏族人每年稻栗成熟時,必請矮人前來點檢穀物結實狀態,並共行祭祀,已卜豐收。可是矮人性好女色,常到賽夏部落調戲婦女,或用武術迷誘。族人受其凌辱痛苦不堪,但無力也不敢正面報復,遂設計消滅矮人。

  在一次豐年祭時,賽夏族人暗中將兩族交界懸崖上矮人休息的大樹底部切去大半,塗上泥巴偽裝。矮人於歌舞後,一一攀上大樹休息。隱藏在草叢中的賽夏族勇士,一擁而出推倒大樹,矮人便掉入萬丈深淵而亡。

  矮人倖免於難的只有祖母「老柯可」、勇士「瑪陸瑪路」、「達吉歐」三人,他們雖然知道中了賽夏人的詭計,卻咎由自取,於是逃往不可知的東方。矮人滅亡後,賽夏人終於解除了痛苦,可是稻栗不再年年豐收,族人為慰藉矮靈,乃舉行矮靈祭。初時每年一次,後改為兩年一次,與豐年祭合併進行。因由朱姓頭目主謀害死矮人,每次祭典均由朱 姓族人主祭。時間在稻熟之後的農曆十月中旬。

資料來源:http://content.edu.tw/local/mauli/chushin/5/6a.htm

回應:竹根 2010-11-19 03:05:18 (IP:  ) T 3142_R 3 引 用
「巴斯達隘」paSta’ay舞蹈特色......

賽夏族人的社會中,所見的舞蹈,主要項目只有「矮靈祭」。因為矮靈 祭是基於對矮靈懺悔的祭典,所以是神聖的、敬畏的;沒有花俏的動作與舞步,主要都是樸實的踏步。相當強調整體性,所以即使是徹夜的祭典,也都維持著漩渦狀的隊形。每當隨著祭歌腔調轉折而引發出來的舞步,不禁讓人感受到無比的震撼。

資料來源:http://content.edu.tw/local/mauli/chushin/5/6c.htm

回應:老頭 2011-05-23 23:38:46 (IP:  ) T 3142_R 4 引 用
向 天 湖 景 色














回應:竹根 2012-11-30 21:27:27 (IP:  ) T 3142_R 5 引 用
兩年一次的賽夏族巴斯達隘祭典(矮靈祭),昨天新竹縣北群各姓主祭聚集懺悔、和解後,殺豬祈福,總主祭以祭品共同邀請「達隘」蒞臨,為今天凌晨的迎靈儀式做準備,十二月一日起三天祭典活動,五日恭送矮靈。

賽夏族文化藝術協會理事長趙金山表示,巴斯達隘祭典是賽夏族人整體性的象徵,分南群(苗栗縣南庄鄉向天湖)和北群(新竹縣五峰鄉)兩個區域祭團。每兩年一次的祭典前一、二個月,南北群輪流互赴祭場舉行傳統的「結期儀式」約期,這次已在上月廿日結期完畢。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/30/today-north4.htm?Slots=TPhoto

返回鄉土分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【賽夏族人的豐年祭:「巴斯達隘」paSta’ay(矮靈祭)。

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。