§§   科技分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

中國承認組建五毛黨被批扭曲民意

發表:竹根 2010-01-25 10:25:12 閱覽數:42921 (IP:  ) T 2985_R 0 引 用
中國甘肅承認組建五毛黨被批扭曲民意

相關文章

* 北京:外企須服從政府對網路控制
* 中國網友褒貶張磊的耶魯捐款行動

“我想像不出來哪一個政府會需要通過製造這種扭曲民意來掩耳盜鈴的作法。這簡直是愚不可及。”

中國甘肅省主管宣傳的官員最近公開承認,該省今年將組建650人的網路評論員隊伍,目的是為了正確引導社會輿論。不少網民把官方雇用的這類網評員稱為“五毛黨”。雖然網上一直有關於為官方幫腔、發一帖領五毛錢報酬的“五毛黨”存在的傳聞,但是此消息傳出以後仍然引起輿論一片譁然。

*雇網評員引導輿論*

據中國媒體西部商報報導,中共甘肅省委常委、宣傳部長勵小捷日前在一次宣傳思想工作會議上表示,甘肅省今年要利用互聯網強大的新聞聚合、線上互動等功能,加快網監、網評隊伍建設,形成以50名網路評論高手為核心層、100名網路評論好手為緊密層、500名網路評論寫手為週邊層的網評隊伍體系。有關報導還指出,網評隊伍要及時引導輿論,引導群眾正確看待熱點。

網評員也就是那些扮成普通網民暗中幫政府進行輿論導向的網路寫手,據說他們每發一帖就能領取五毛錢人民幣的酬勞,因此被叫作“五毛黨”。甘肅省這條把五毛黨公開化的消息在網路上得到廣泛轉載,眾多網友對此議論紛紛。
http://www.voafanti.com/gate/big5/www1.voanews.com/chinese/news/china/
China_20100124-82548812.html


回應:竹根 2016-03-20 23:25:38 (IP:  ) T 2985_R 1 引 用
中國「五毛黨」日本節目受訪: 一天最高可賺500元 2015-06-25 12:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國除了有官方箝制、監控、引導言論之外,「五毛黨」也是扮演很重要的角色,意圖刻意操控網路輿情,擁護政府、大量洗板。日本《東京電視台》(World Business Satellite)一節目就實地探訪了中國五毛黨,一名廣東大學生就指出,擔任「五毛黨」即是他課餘的「副業」,一天最高能賺逾100人民幣(約500元新台幣),近來影片被網友在網路上熱傳。

「五毛黨」專指在中國受雇政府或相關部門發表擁護中國政府言論的網軍,並圍攻批評政府的網路聲音,試圖達到影響、引導和製造網路輿論的目的;據傳因發一條帖按5角錢加薪,因此被戲稱為「五毛黨」。

根據日本《東京電視台》實地採訪,一名廣東大學生表示,自己就是一位業餘為政府發聲的網路留言者,也就是俗稱的「五毛黨」,他稱自己在短短2到3個小時之內就能發超過300帖,最高收入是一天能賺逾100人民幣(約500元新台幣)。

報導指出,全中國估計有數百萬「五毛黨」成員,記者前往北京找尋「幕後操縱者」,發現在北京一間鮮有外國人來住的酒店裡,舉辦了一場「研討網路監控的秘密講座」,招牌寫著「網路輿情分析師」。根據調查後發現,應是政府舉辦的培訓,目前在中國接受網路對策分析訓練的公務員也在急劇增長當中。

節目也訪問了北京獨立政治評論員章立帆,他指出中共採取上述培訓,不完全是普通的五毛培訓,是有某種引導意識的。「對重點關注或者監控的人物,當局需要發起對他們進行抨擊的時候,五毛黨就出現了」。

不過,章立帆認為,「中共還是掌控不了全局」,亦即中共當局對網路進行全面監控的前景並不樂觀,「它(中共)想達到像毛時代那樣全黨一個聲音的效果、或者全國一個聲音,可以說是痴心妄想」。

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1358807

返回科技分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【中國承認組建五毛黨被批扭曲民意

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。