§§   美台灣分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

台灣犬 將名列國際新犬種

發表:竹根 2008-03-05 01:35:27 閱覽數:42927 (IP:  ) T 2482_R 0 引 用
台灣犬 將名列國際新犬種
聯合 更新日期:2008/03/03 16:40 記者段鴻裕/苗栗報導

等待世犬聯盟6年觀察期

一直被一般人說成「台灣土狗」的台灣犬,可望再經過6年的觀察期,就成為唯一代表台灣,而受到全球認可的世界新犬種,也是全球唯一的台灣犬種。

台灣畜犬協會祕書長施三德說,2001年起,台灣犬已成為亞洲新犬種,世界畜犬聯盟(FCI)已核備,如能順利通過平均約10年的觀察期,將成為全球唯一的台灣犬種。

施三德說,台灣犬的品種目前獲得亞洲畜犬聯盟的認可,有14個國家承認這是亞洲最新的犬種,也是台灣唯一的犬種,並於2004年獲世界畜犬聯盟核備,而「核備」,也就是對台灣犬品種純度的觀察期。

目前已獲亞犬聯盟認可

他說,以最近獲得世界畜犬聯盟承認的泰國新犬種來說,泰國就等候世界聯盟長達10年的觀察期才獲得認可,以目前台灣犬的品種純度而言,通過應沒問題。

在苗栗縣長期飼育台灣犬的葉碧洋說,當年,一群熱愛台灣犬的愛好者非常積極地育種,然後向亞洲畜犬聯盟申請登錄,接著舉辦單一犬種(台灣犬)的展覽評鑑,一步步把台灣犬推向國際,喜愛台灣犬的同好,都希望儘快通過世界畜犬聯盟觀察期,讓台灣犬正式成為國際舞台的一員。

要確保有一致品種、基因

施三德與葉碧洋說,台灣犬的觀察期,主要的在觀察品種純度、基因遺傳是否穩定,尤其是在了解犬種在觀察期限內,是否無法維持一貫的特徵,例如,長期以來,犬種的形態樣貌無變化、尾巴、頭尾、毛色角度、長寬等是否都能長期一致,確認保有一致的品種基因後,就能成為正式的世界新犬種。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080303/2/uk0m.html

回應:竹根 2015-08-30 11:13:12 (IP:  ) T 2482_R 1 引 用
我不叫「土」狗!國際認證正名「台灣犬」

過去被認為是混種米克斯的「台灣土狗」通過國際正名為「台灣犬」(Taiwan Dog)。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)
2015-07-22 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕台灣土狗非常聰明又忠誠,警覺性也非常強,過去因為被視為混種了米克斯,未獲得正式名稱,但「世界畜犬聯盟」(Federation Cynologique Internationale, FCI)日前於義大利米蘭召開全球會員國大會,正式決議通過將台灣土狗正名為「台灣犬」(Taiwan Dog),成為代表台灣的全球新興犬種之一。

目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。(圖擷自《台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan》臉書專頁)

根據媒體報導,台灣畜犬協會理事長施三德表示,這次「台灣犬」能夠順利榮獲世界認證,最感謝一群對台灣犬的愛好者以及會員幹部的堅持,歷經20多年飼養管理、繁殖改良,另透過國內、外百位專家、學者、獸醫等協助,才能培育出瀕臨絕種半世紀的原生台灣犬種,讓台灣土狗躍居國際舞台。

根據FCI對「台灣犬」的介紹指出,台灣犬是台灣本土的中型犬種,屬於南亞受獵犬的後裔,主要特徵包含細尖耳、杏仁眼、三角型狀頭部和鐮刀狀尾巴,目前經過官方血統認證的台灣犬有6909隻。

施三德呼籲,大家以後應該把「台灣土狗」名稱改為「台灣犬」,台灣犬也不再是過去印象中的混種米克斯犬種,而是經過國際官方認證、代表台灣的優良犬種。
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1387049


返回美台灣分區 返回 竹 縫 視 界  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【台灣犬 將名列國際新犬種

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。