§§   鄉土分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

新移民、新台灣之子驟增教育刻不容緩 星國媒體關注

發表:越南佔領台灣 2007-09-21 20:40:37 閱覽數:17612 (IP:  ) T 2404_R 0 引 用
ETtoday

記者詹珝榕/編譯

這些年來,「新移民」以及「新台灣之子」的人數不斷增加,新加坡媒體也注意到台灣的這種現象,有記者實地走訪澎湖將軍嶼的一所幼稚園,這裡新台灣之子的人數還比土生土長的本地人多,並說這種人口結構的改變,將會對台灣社會造成莫大的影響。

這裡是澎湖將軍島的一所幼稚園,這一群大班學生的組成結構,堪稱是台灣社會的縮影。

新台灣之子:「你們好(越南話)!」
新台灣之子:「叔叔、阿姨你們好(海南島話)!」
新台灣之子:「早安,你好(越南話)!」

這些孩子說的是母親所教的母語,他們的媽媽就是所謂的外籍配偶,分別來自越南、柬埔寨、印尼以及中國大陸。

新加坡記者指出,「5年前,3個孩子當中就有一人是新台灣之子,去年這樣的比例各佔一半,今年新台灣之子的人數,甚至比本地人還多。」

根據統計,全台灣平均每8名新生兒當中,就有一個是新移民的後代,這樣的比例比10年前增加了一倍,新移民人數逐漸增加,卻沒有受到公平的對待。

新移民表示,「我們的小孩跟台灣小孩比起來,會被人看不起,那對上學或什麼的都很有影響。」

新移民不避諱的說出內心的感受,老師也對新台灣之子的教育感到憂心忡忡,由於大多數新台灣之子的父母,屬於社經地位較低的弱勢族群,一方面無暇管教,一方面也因為語言問題而無法妥善指導孩子的課業,日前就有研究指出,高達九成的新台灣之子出現語言學習遲緩的問題,新加坡記者認為這是當代台灣社會刻不容緩的議題。

新加坡記者指出,「隨著新台灣之子的人數增加,他們對未來的政治將有舉足輕重的影響性。」

新台灣之子說,「我們都是台灣人!」

http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=15635

回應:竹根 2007-09-22 02:02:20 (IP:  ) T 2404_R 1 引 用
星國媒體關注不是不必在意,是不需特別在意。

重要地在如何去教育。

回應:轉貼 2007-10-08 05:16:19 (IP:  ) T 2404_R 2 引 用
當越南新娘也開始用腳投票

【聯合報╱社論】

2007.10.06

台灣的社經情勢惡化,並不是假設性命題,這是連越南鄉下女子都知道的事。台灣原是越南新娘最大、最集中的出嫁地,但近幾年許多越南女子轉而選擇遠嫁南韓,主要原因是嫁來台灣「沒錢又家暴」。現實環境的變化,讓越南新娘選擇用腳投票。

同為四小龍國家,台灣和南韓男子近年均多迎娶東亞外籍女子。兩國的社會結構及背景相當類似,迎娶外籍配偶的,多屬社經地位較低、在本地婚姻市場競爭力較弱的農漁工人。值得玩味的是,台灣和南韓近年在經濟發展及社會氣氛上的相對變化,竟使越南女子對兩國的社會憧憬已出現了位移。

顛峰時期,從事越南新娘仲介的台灣業者接近兩百家,如今僅不到五十家尚在營業,說明這個市場已經低迷多時。根據南韓學者金鉉宰的研究,公元兩千年越南新娘嫁至南韓僅九十五件,嫁來台則有一萬四千件;五年之後,南韓增為五千八百件,台灣卻降為三、四千件。台灣的魅力,顯已一日不如一日。

對照兩國的經濟變化,自公元兩千年民進黨執政至今,台灣國民所得從一萬四千美元微增至一萬六千元,南韓則從一萬美元增為一萬八千美元。一成對八成增幅的巨大落差,顯示台灣在全球化的競爭中已失去動力;對此,台灣執政者縱不汗顏,但外籍新娘卻看在眼裡。

事實上,越南本身近年經濟亦快速發展,其國內就業機會增加,基本生活無虞,年輕女子透過商仲婚姻遠嫁異國以改善人生的需求亦相對降低;且即使外嫁,這些女子的擇偶條件,自然而然也會考慮到更多精神層面的滿足。在這種情況下,當台灣對外籍配偶的婚姻暴力頻傳,再加上農漁村之不景氣而生活困窘,這些消息在越南家鄉口耳相傳,都足以讓越南新娘對台灣卻步。

往深處探索,近幾年來主政者挑撥族群意識,撕裂社會情感,那是遠比台灣失去經濟動力更令外籍新娘憂心的問題。試想:族群意識時生風潮,一個充滿憎恨和猜疑的社會,如何使外來族群感受生命的尊嚴與和諧?

在野時,民進黨曾經高唱多元及融合;但執政後,卻加深族群偏見,外籍配偶受到的社會歧視也越發嚴重。七年來,外籍配偶及「新台灣之子」的比率已到了無法忽視的地步,但多數輔導及融合的工作都是民間自力推動,政府在政策上只是一味強調「加強入境管理」,凸顯外籍配偶的「外來者」身分。其結果,「異化」作用愈演愈烈,讓外籍配偶及其家庭無法正常融入社會。在這樣的氣氛下,若他處有更佳選擇,後繼的越南女子如何還會流連台灣?

在經濟面,台灣富裕的吸引力已然褪色;在社會面,台灣的家暴和政治歧視讓人深感不安;越南配偶對台灣的猶疑和卻步,和台商選擇出走不是同樣的心情嗎?南韓學者分析說,越南女子對韓國的憧憬,主要來自數年前收看「大長今」連續劇的美好印象;就連這點國家形象的軟性塑造,與此間政府整天只會叫囂「台灣國」的手法相較,豈不是高下立現?

只拿代表國家門面的國際機場看,首爾仁川機場在世界機場評比中獲得五顆星的評價,桃園機場則是零顆星。即使是初出國門的越南鄉下女子,也能一眼看出兩個國家的升沉興衰,她們會不知如何抉擇嗎?

回應:轉貼 2007-10-08 05:24:17 (IP:  ) T 2404_R 3 引 用
上面的轉貼文章內容非常有趣,可以「看清楚」臺灣政府和其人民的醜態,真是十分好笑!

怎麼?為了「獨立建國」而不惜「購買」落後的東南亞國家之女性來「借種」,實在是天大的笑話!臺灣政府和其人民不要老是使用陽具來「進出」(或是「中出」)外國女性的陰部,藉此達到所謂「臺灣獨立」之目的,光是搞搞外國女性來進行「種族雜交」是沒有用的!

回應:竹根 2007-10-08 11:19:16 (IP:  ) T 2404_R 4 引 用
台灣要成為真正的國家跟外藉新娘有什麼邏輯關係?

回應:轉貼的台灣賤狗 2007-10-10 10:58:53 (IP:  ) T 2404_R 5 引 用
台灣的所謂「新移民」(百分之九十多是外國女性)問題,要是將來發生「第二次二二八事件」,全台灣哪裏到處都會有「種族屠殺」啦!

回應:台灣賤狗 2007-10-10 11:10:58 (IP:  ) T 2404_R 6 引 用
「新移民女性」,除了所謂「同文同種」的中國(支那)女性,屬性最複雜的就是越南女性了。台灣科學家林媽利的基因研究,證明台灣人(不包括原住民和部份外省人)跟越南人的血統幾乎是相同,都是古代「百越族」的後裔哩!

回應:mini 2009-02-27 11:03:17 (IP:  ) T 2404_R 7 引 用
這些"外籍新娘",是台灣的"負擔",她們"成群結隊"的嫁來台灣,只是為了要改善她們原生家庭的經濟.不是"技術"移民,是"姻婚"移民,對台灣沒有什麼幫助

回應:ling 2009-03-15 18:49:14 (IP:  ) T 2404_R 8 引 用
婚姻移民對於台灣本來就是一件憂勝於喜的事件,台灣人口結構已經被這些外來人口改變了,是福是禍,以後拭目以待!

回應:AAA-HHH 2012-05-24 14:31:01 (IP:  ) T 2404_R 9 引 用
可見得這些"外籍新娘"在台灣有很大的影響,改變了台灣整個社會.他們奉獻推動各項國家建設,產業生產及相關社會福利服務.再來這些"外籍新娘"為臺灣獻上最青春及熱情,生兒育女傳宗接代.

根據世界衛生組織(World Health Organization,簡稱為WHO)的定義,65歲以上老年人口比率超過人口7%的國家稱為高齡化社會(aging society)、達14%稱為高齡社會(aged society)、達20%稱之為超高齡社會(hyper-aged society),依此界定,台灣地區2011年老年人口已達10.8%,除了繼續朝向高齡社會(aged society)的方向前進外,推估到2056年時就可能會增加至37.5%,甚至於使得台灣迅速成為全球最老的國家。

試想幸好有這些"外籍新娘"在台灣默默的犧牲.臺灣的社會將來10年,20年,30年漸漸變老化社會的可能性因此會有改變.據統計,臺灣社會目前約有38.4萬外籍新娘,在這些外籍配偶當中,以越南女子最多,幾乎佔了所有外籍配偶的六成,其次分別來自大陸,印尼、,泰國,烏克蘭等等。顯示外籍新娘在台灣已經成為一個重要的社會族群。

「新台灣之子」的人數也不斷增加.「新移民」以及「新台灣之子」是臺灣生命力的一部分.

明天臺灣的發展包括經濟方面及社會方面全都靠今天臺灣政府及其他人民怎麼去看待,照顧及培養這些「新移民」以及「新台灣之子」.他們才是真正的愛臺灣,支持臺灣之者.他們應該得到鼓勵,關心或最基本的公平對待.

「新移民」之家庭:傳統,認真
「新台灣之子」 :對長輩要尊重,對社會要有責任,對自己要有人格道德

這就事「新移民」;「新台灣之子」他們的家庭教育.值得尊重與學習


返回鄉土分區 返回 越南佔領台灣 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【新移民、新台灣之子驟增教育刻不容緩 星國媒體關注

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。