§§   美台灣分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

鷹起鷹落鬧八卦,灰面鵟鷹思故鄉

發表:gagaman 2007-03-18 19:27:19 閱覽數:11696 (IP:  ) T 2243_R 0 引 用
  「灰面鷲」顧名思意因其臉部有灰色狀而得名,是猛禽的一種,喜食小形動物。在西伯利亞東南部烏蘇里地方,中國大陸東北部至河北一帶、朝鮮和日本(本州、四國、九州)等地繁殖。

  冬季南遷移棲至華南、台灣以及東南亞一帶,緬甸、馬來半島與群島、中華半島、菲律賓群島、西里伯斯、婆羅州、摩鹿加群島和新幾內亞等地過冬。

  每年十月在南台灣滿州鄉及恆春一帶過境,飛入方向大部份均由東部飛越中央山脈而來故有過山鳥及後山鳥之稱,季節恰逢雙十國慶因此亦有國慶鳥之稱。

  三月清明節前後再陸續北歸,彰化八卦山、大肚山台地及附近中部山區為其歇腳站,而後繼續沿海岸北上出海往東北繁殖地;因由南路而來而得南路鷹之名。

  因節近清明,也因會棲息於墓地,又有清明鳥或掃墓鳥之稱。

回應:JerryC 2007-03-18 19:46:04 (IP:  ) T 2243_R 1 引 用
灰 面 鵟 鷹 (灰 面 鷲) Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard


Gray-faced Buzzard



回應:射水魚 2007-03-18 23:13:22 (IP:  ) T 2243_R 2 引 用
灰 面 鵟 鷹 Gray-faced Buzzard 比 翼 雙 飛


灰 面 鵟 鷹 Gray-faced Buzzard 比 翼 雙 飛



回應:射水魚 2007-06-11 09:40:39 (IP:  ) T 2243_R 3 引 用
第4、5、6、7圖為蛇鵰(大冠鷲)。

回應:射水魚 2007-06-11 09:44:07 (IP:  ) T 2243_R 4 引 用
灰面狂鷹


回應:射水魚 2007-06-11 09:59:23 (IP:  ) T 2243_R 5 引 用
灰面狂鷹


回應:竹根 2008-03-19 02:50:35 (IP:  ) T 2243_R 6 引 用
南路鷹過境時間又到了。

回應:竹根 2009-07-14 08:06:20 (IP:  ) T 2243_R 7 引 用
灰面鵟鷹萬里飛 落腳長白山 中時 更新日期:2009/07/10 03:38 朱芳瑤/台北報導

政府與民間團體合作「灰面鵟鷹遷移追蹤計畫」,歷時八個月的衛星追蹤,已得知灰面鵟鷹遷移飛行距離至少九千多公里。被追蹤的五隻灰面鵟鷹中,三隻回到中國與北韓邊境或吉林長白山區附近,進行繁殖,二隻不幸失聯。此研究結果獲得國外猛禽研究單位高度重視。

灰面鵟鷹俗稱灰面鷲、南路鷹,就是國人熟知的「國慶鳥」,每年春、秋兩季過境台灣,數量約一萬五千隻至三萬五千隻間。

海角一號最勇 飛繞台菲中蘇四地

農委會林務局保育組長管立豪表示,灰面鵟鷹為我國野生動物保育法列冊的珍貴稀有野生動物,但世界遷移鳥類研究對灰面鵟鷹的遷移路線並不清楚,林務局、中研院、台灣猛禽研究會合作執行追蹤計畫,希望勾勒出牠們的遷移路線。

計畫為五隻灰面鵟鷹裝上衛星發報器,分別命名為海角一、二、三、四、五號,前三隻去年十月在墾丁放飛,後兩隻今年春季在彰化繫放。

歷經八個多月追蹤發現,海角一號由墾丁前往菲律賓最南端岷答那峨島過冬,今年三月準備北返,卻遭遇連續多日強勁東北季風阻撓。但海角一號強行渡海,飛抵廣東省沿岸某小島,稍做休息、補足體力後再啟程,六月初飛抵黑龍江北邊的中蘇邊界,接著又向南折返,最後在中國吉林省長白山區附近安頓下來。

相較其他被追蹤的鵟鷹,海角一號的旅程明顯「曲折」許多,足足飛越九千多公里,研究人員都笑說:「真不知道牠在想什麼!」

二、五號落腳北韓 三、四號失聯

海角二號今年春分前後,由菲律賓北返過台灣,渡海後北移;五號四月中渡海至福建。同在五月時自山東省穿越黃海抵達朝鮮半島,最後安頓在北韓境內。

遺憾的是,海角三、四號皆在海上「失聯」。台灣猛禽研究會秘書長林文宏說,飛行途中死亡的可能性最高,但也有可能是衛星發報器故障或掉落。

林文宏強調,「灰面鵟鷹遷移路線之謎,人類已解開了一小部分!」根據這次研究結果,每年過境台灣數量龐大的灰面鵟鷹可能來自中國、北韓邊境附近。

他並表示,灰面鵟鷹繁殖地廣闊,包括日、韓、中國東北與華北、俄羅斯都有其蹤跡。此次研究的少數幾隻尚不足以代表整個族群,還需持續追蹤更多個體,盼各界挹注資金。

林文宏也說,追蹤鵟鷹自繁殖地南下飛抵台灣過冬的過程,是未來研究重點之一。目前研究人員還能接收到海角一、二、五號的衛星訊號,待秋冬來臨,三隻鵟鷹南下度冬後再繼續追蹤。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090710/4/1msiy.html

回應:竹根轉貼 2012-05-01 13:00:57 (IP:  ) T 2243_R 8 引 用
墾丁春季猛禽過境 創新高 【11:30】
Ads by Google
赴加拿大保證實習工作專案 www.welcomekhh.com/
協助申請加拿大專業青年工作簽證, 保證工作讓你輕鬆上路。洽07-2912189
〔中央社〕墾丁今年灰面鵟鷹及赤腹鷹春季過境數量雙創新高,且數量超越往年主要過境地彰化八卦山和高雄市鳳山區的丘陵,墾丁國家公園管理處技士蔡乙榮說,這和今年春天氣候不穩定有關。

灰面鵟鷹和赤腹鷹秋季從北方飛來,在墾丁過境南下度冬的數量是全台最多,也是墾丁候鳥季的高潮;墾管處追蹤調查2種猛禽在秋天過境墾丁已20多年,累積了相當穩定的過境資料。

2種猛禽春季由南洋返回北方繁殖,過境台灣,以往都是以彰化八卦山量最多,因而灰面鵟鷹在墾丁被稱為「國慶鳥」,在彰化被稱為「南路鷹」或「清明鳥」,墾丁和八卦山以往是灰面鵟鷹和赤腹鷹在秋季和春季過境停留最重要的據點。

由於墾丁並不是猛禽春季過境的主要據點,墾管處直到5年前才開始進行春季猛禽過境墾丁的數量調查,調查在今年發現,灰面鵟鷹和赤腹鷹春季過境墾丁數量,不但雙創5年調查的新高,而且數量超越往年主要的春季過境地八卦山和高雄市鳳山區的丘陵。

蔡乙榮表示,累計至4月29日為止,灰面鵟鷹有2萬2406隻,超過2010年的1萬6841隻紀錄;赤腹鷹有3萬6474隻,僅差96隻略少於最高紀錄2011年的3萬6570隻;4月30日已經記錄到上千隻赤腹鷹登陸,確定創新紀錄。

蔡乙榮指出,往年灰面鵟鷹和赤腹鷹春季過境墾丁都是在3月,但今年卻延到4月底,主要和今年3、4月的氣候不好,又是下雨、又是低溫有關;至於八卦山和鳳山丘陵的過境數量為何會減少?除了氣候因素外,八卦山的棲地遭破壞是原因之一。

蔡乙榮說,彰化縣野鳥學會已在尋找,八卦山棲地被破壞後,2種猛禽過境棲息移到何處?

蔡乙榮並表示,近期除了灰面鵟鷹和赤腹鷹過境數量雙創新高之外,新紀錄種猛禽白尾海鵰(1隻)及近年發現頻率及數量增加的黑翅鳶(本季紀錄已有8隻次),都是墾丁國家公園多年進行過境猛禽調查的特殊發現。

蔡乙榮說,黑翅鳶雖是候鳥,但在台灣本島已發現有60個巢位,已經成為在台灣本島繁殖的猛禽,未來對台灣生態發展的影響值得觀察。

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=634309&type=%E7%A4%BE%E6%9C%83

回應:竹根 2013-10-10 14:59:52 (IP:  ) T 2243_R 10 引 用

一年一度的灰面鵟鷹大造訪又來臨了,恆春半島墾丁社頂,或是滿州鄉的里德山區有大量俗稱又叫做灰面鷲的灰面鵟鷹。

灰面鵟鷹是鷲鷹目鷲鷹科的中型猛禽,在比較寒冷的西伯利亞和中國東北地區繁殖,每年10月左右,南飛經過台灣恆春半島,飛往南方渡冬。

每年3月經過台灣彰化飛回北方繁殖。過境台灣時間在國慶或清明時節,故有國慶鳥,或清明鳥的別稱。

滿州的里德適合欣賞黃昏「落鷹」,成群的灰面鵟鷹,從滿州鄉里德山區的背風面,以集結飛行的鷹柱姿態,壯觀的場面讓賞鷹的民眾讚不絕口,而墾丁的社頂則是觀看清晨「起鷹」的最佳賞鷹地點。


回應:竹根 2014-10-01 19:28:06 (IP:  ) T 2243_R 11 引 用
墾丁國家公園管理處往年結合社區推出的賞鷹系列活動,都引起許多鷹迷的熱烈廻響。今年也不例外,將於103年10月10日與18日舉辦「鷹起、追風」滿州賞鷹的系列活動.



回應:竹根 2019-12-10 00:04:29 (IP:  ) T 2243_R 12 引 用
罕見西方澤鵟現身墾丁龍鑾潭

(鳥友吳嘉錕提供)


返回美台灣分區 返回 gagaman 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【鷹起鷹落鬧八卦,灰面鵟鷹思故鄉

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。