§§   認同分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

台灣到底屬於誰﹖

發表:蘇嘉文 2006-07-05 09:05:32 閱覽數:5897 (IP:  ) T 1936_R 0 引 用
台灣到底屬於誰﹖◎陳清池 著‧劉金蓮 譯

原文"Taiwan belongs to the Taiwanese" 載於台北時報(Taipei Times) 2005年7月7日第8頁http://www.taipeitimes.com/News/editorials/archives/2005/07/07/2003262545


即使中國反覆聲稱台灣屬於它的,也無法改變「台灣確實屬於台灣人」的事實。 最常聽到中國人的一則看法為「台灣自古以來屬於中國的領土」、「某些領土一向屬中國」,此也閉O中國要求領土時最通用的理論基礎。每當中國人做如此荒謬的宣言,他們純「自欺也欺人」。


10年前,有位退休同事在滿洲(東北)某大學當客座教授,此美國教授夫婦喜愛在其公寓款待學生。某夜,教授以滿洲為主的歷史與文化為討論題目,有位學生堅稱:「東北自古以來屬於中國」,接著其學友們就熱烈的支持此說法。這位熟諳中國歷史的教授, 總是在課堂努力教導學生「如何思考;而非思考什麼」,他就請他們解釋:中國自從秦朝(紀元前第三世紀)起為防衛「遊牧民族」的入侵﹐而修築聞名的長城,如果滿洲自古屬於中國,何以滿洲位於長城外呢﹖中國學生全體竟啞然無言。


中國的教育與宣傳機關,對重要歷史與文化的議題,都有樣版答案。諸項「樣版答案」已深植於民心, 因大眾長期遭受洗腦,而不懂質疑。


除滿洲外,中國又聲稱西藏、東土基斯壇(新疆)、蒙古、台灣皆一向屬於中國。事實上1644年滿人軍隊突破長城而征服明朝前,這些領土皆不屬中國。清朝建國後的幾十年,以武力合併週圍的蒙古、新疆﹑西藏。因為清康熙帝大事領土擴張,台灣也於1683年被清廷列入版圖。


由於歐美諸強國的挑戰,滿清帝國終究無法避免也如同鄂圖曼帝國,於19世紀中葉開始瓦解,最後於20世紀初期滅亡。清國在瓦解過程中,於1842年敗給英國,被迫割讓香港;於1858-1860年割讓黑龍江以北的外滿洲給沙俄;於1895年割讓台灣給日本帝國。清國終於在1912年滅亡,其原本擁有寬闊領土的大部份成為中華民國;然外蒙古與西藏則宣告獨立。外蒙古因有蘇聯的保護,成為一獨立國。當英國退出印度次大陸,印度與巴基斯坦於1947年成為獨立國家,不幸的是,西藏因此失去英國的支持與資助,於1950年代被1949年始建立的中華人民共和國以武力併吞。


很明顯地,台灣自古以來不屬於中國。對台灣領土擁有政治管轄權的第一個國家非屬中國,1624年荷蘭首先在台灣西部創建政府。1662年人們尊為「國姓爺」的海盜將軍——鄭成央A在1662年以軍力驅逐荷蘭於台灣之外,鄭氏就在台灣建立其王國。之後,鄭氏的海軍侵犯新成立的清王朝所屬地,也即當今中國的東南海岸,導致其王國於1683年滅亡。為防止台灣成為反抗滿清之基地,清廷決定將台灣納入版圖。在往後的二個世紀,滿清對台灣的統治頗為鬆懈、無效率。更有甚者,清國在日清戰爭慘敗,為求和而根據1895年《馬關條約》,將台灣割讓給現代化的日本。


美記者愛德加史諾(Edgar Snow )因於1937年出版《紅星照耀中國》一書而成名。1930年代中葉,當日本擁有台灣殖民地已四十年時,史諾訪談毛澤東與其他中國共產黨領導階級者,毛澤東表示:「台灣似如朝鮮,終應由日本殖民帝國脫離而獨立」。之前其他中國領導人物,如國民黨的戴季陶,也持同樣的觀點。顯然的,因被其國內種種問題所纏繞,特別是日本向中國擴大佔領土地的野心,中國領導人只能期望日本殖民帝國終會瓦解。


在太平洋戰爭中, 美國於1945年夏以其強大軍力, 擊敗日本帝國;接受其無條件投降。日本於1952年與美國及其他34國家簽署的《舊金山和約》中聲明:「放棄台灣與澎湖列島主權」,受到確立。由於和約未特別申明,台灣主權屬何國﹖這個和約只能----應該----闡釋為「台灣的主權屬於台灣人」。


中華人民共和國政府自1970年代起,因其經濟起飛、政治影響力、軍備力加強,而有能力驅使釵h國家,確認其對台灣主權的要求,因而反覆不停聲稱 :「只有一中」,「台灣是不可讓與的聖土」。為證明中國併吞台灣之決心,中國人大進一步於2005年3月14日通過《反分裂國家法》。根據該法,如果台灣奮力成為完全獨立國家,中國政府得採取非和平方式併吞台灣。事實上,自從1949年中華人民共和國成立後,台灣一直是獨立自主的國家。


關於中國的神聖國土之說,我們必需記住,中國於不久前,承認俄羅斯擁有自清國取得幾千萬平方公里的領土主權,雖然這是多數中國人,長期以來夢想要恢復的所謂「神聖領土」。當初清國因和沙俄在1858年簽訂《璦琿條約》、在1860年簽訂《北京條約》,而失去這巨大的「神聖領土」。


當中國面對一較強鄰國時,它也可成為實用主意者,能曲能彎,因此與強鄰俄羅斯的領土紛爭終能取得和解。當今是中國與台灣的紛爭和解之時刻;而非反覆不停地威脅動武打台灣。


中國對台灣之好戰言論,威脅及東亞的和平與穩定,因而驅使美、日同盟堅持:中國與台灣和平解決雙方的紛爭問題。


如果北京政府尊重人權、國際慣習、也尊重台灣人民自由意志的選擇權,中國與其他國家都將受惠無窮。當台灣海峽兩岸的和平與穩定確保時,中國政府終可全力於永續的經濟發展,與照顧人民的福祉。


陳清池為南伊利諾州大學史學名譽教授,現為台灣研究院 (www.its-usa.org) 研究員。


回應:海狼XP 2006-07-06 01:31:38 (IP:  ) T 1936_R 1 引 用
小島上憋了60年,真變成小國寡民了。


回應:泰伯 2006-07-27 15:49:14 (IP:  ) T 1936_R 2 引 用
中華帝國主義為了侵略別人的領土,什麼不要臉的理由都可以說得出來。

返回認同分區 返回 蘇嘉文 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【台灣到底屬於誰﹖

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。