§§   文化分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

※漢化是悲愴?或幸福?

發表:新寬 2006-01-31 02:17:50 閱覽數:23428 (IP:  ) T 1687_R 0 引 用

「妳們的語言仍在,歌謠仍唱著,還知道自己的族群…」我對布農部落的原住民說。
每當我望著有詞無曲的「平埔族」古謠,寥寥幾句單字,少得可憐的文物,我泫然欲泣。

「感謝你為我上了幾課……」隔天她對我說。
阿立祖啊!原諒子孫無能保護我族,但感謝妳讓我啟發他族原住民!

回應:竹根 2006-01-31 02:21:21 (IP:  ) T 1687_R 1 引 用
失去了根,就只能飄流

回應:sofia 2006-01-31 19:06:18 (IP:  ) T 1687_R 2 引 用
貼一篇舊文章
各位醒思一下
究竟誰悲悵
誰幸福?
觸動台灣人的心否?
交通部觀光局為2004台灣觀光年宣傳,一連兩天在人潮最多的東京車站丸之內北口廣場舉行,在阿美族的傳統音樂和舞蹈熱場下,會場上還有水果雕刻、傳統草編、畫扇藝術和台灣觀光情報展示等。
看到這則官方新聞,我只是感到荒謬至極!
如果外國人對台灣的印象就是ㄚ美族,台灣人同意否?
ㄚ美族代表台灣的形象觸動台灣人的心否?
至少我沒有!我只是感到傷心!
澳洲人呈現原住民毛利人的原始文化,人們會將毛利人文化視同澳洲文化嗎?
美國人呈現紅人酋長的原始文化,人們會將印地安文化視同美國文化否?
世界各地都有其原住民的文化,人們會將當地原住民的文化等同視之如當地文化否?
原住民文化在人權當道的廿世紀備受呵護,少數的原住民文化在全世界巡迴表演,原始文化豪邁、熱情、粗獷迥異於古典文化的精緻、含蓄、優雅,在現代化的科技都市,原始文化無異是一劑清涼提神的補藥,鬆弛人們因忙碌而緊繃的情緒。
如果些原始文化天天在身邊發生,人們的神經還會鬆弛嗎?相反的,應該精神緊繃才對也!
補藥對於人們也僅止於補藥而已,是短暫的、一時的,人們需要的是日日所需,能夠兼具頤養身心的滋補養生之物,如果把補藥當養生,對身體有沒有害處耶?
我曾經呼籲民進黨政府,原住民優先是一個錯誤的政策,是誤觸國民黨政治陷阱的失敗戰役,民進黨政府應該痛定思痛改旋易轍,檢討原住民政策。
30萬名原住民文化只是100分之一的台灣文化而已,這樣偏頗的形象有欺騙的嫌疑,對台灣人不公平,對原住民也不公平,對於接受資訊的國際社會更不公平。
而今,民進黨政府不僅不見檢討,反而拿原住民當樣板,真是讓人痛心疾首,而反對黨在哪裡呢?反對黨死光矣否?
台灣人應該譴責民進黨政府將原住民文化代表台灣的形象,因為這不是台灣本色,30萬名原住民文化不應該代表2300萬的台灣文化。
民進黨政府應該將真正的台灣本色呈現在國際社會,讓國際社會接觸的是真正的台灣文化,這樣才是一個正直的政府。
sofia(2004/9/6)

回應:新寬 2006-02-01 12:26:59 (IP:  ) T 1687_R 3 引 用

>>台灣人應該譴責民進黨政府將原住民文化代表台灣的形象,因為這不是台灣本色,30萬名原住民文化不應該代表2300萬的台灣文化。

我覺得你得說法很「大漢沙文」

回應:sofia 2006-02-01 18:37:12 (IP:  ) T 1687_R 4 引 用
請珍惜網路空間,針對主題去蕪存菁,再貼!

回應:為台灣 2006-02-05 21:08:58 (IP:  ) T 1687_R 5 引 用
sofia 擔任多年國民黨教官已然完全是國民黨的大中國思想 甚至於發人之所未發說漢人已經於2000多年前已經來到台灣發展漢人文化 發明漢文拼音法如同蔣介石的禺湯 文武周公孔子孫中山蔣介石一脈相傳一樣的令人噴飯 交通部觀光局為2004台灣觀光年宣傳,一連兩天在人潮最多的東京車站丸之內北口廣場舉行,在阿美族的傳統音樂和舞蹈熱場下,會場上還有水果雕刻、傳統草編、畫扇藝術和台灣觀光情報展示等 這個有何感到傷心?然到sofia的大漢沙文容不得阿美族的傳統音樂和舞蹈來代表或來介紹台灣文化
就是因為國民黨政府太中國化 所以要有真正台灣的文化(雖然阿美族的傳統音樂和舞蹈只是台灣文化的一部分)有北別於中國文化來表現 纔有強烈的台灣味道 有何不可?

回應:sofia 2006-02-05 21:44:46 (IP:  ) T 1687_R 6 引 用
sofia 擔任多年國民黨教官
過去的確是大中國思想
但是退役之後
專心創作
才發現所謂中國不過95年的歷史而已
其實真正的思想是大漢思想
不是大中國思想
於是提出漢人復國在台灣的戰略
引起台灣高層注意
引起兩岸政壇注意
更引起國共兩黨的恐慌
全力封殺sofia在網路發言
即使是奇摩的知識+亦不例外
紅藍兩軍關注sofia在網路的動態
絲毫不讓sofia有竄紅的機會
只有我那可憐又無知的台灣人
對sofia的主張既疑且懼
毫不留情大力撻伐
說不出來的心痛
蔣介石的禺湯 文武周公孔子孫中山蔣介石一脈相傳一樣的令人噴飯
的確是謊話
所以請到蘇菲亞的部落格看一篇文章
台灣人是漢人嗎?
中國人是漢人
sofia會告訴你蔣介石為什麼要說如此的漫天大謊

交通部觀光局為2004台灣觀光年宣傳,一連兩天在人潮最多的東京車站丸之內北口廣場舉行,在阿美族的傳統音樂和舞蹈熱場下,會場上還有水果雕刻、傳統草編、畫扇藝術和台灣觀光情報展示等 這個有何感到傷心?
顯然的你還不知道sofia傷心為何?
多讀幾便吧
不然請教別人
千萬不要扭曲sofia的意思才好

回應:為台灣 2006-02-06 11:29:37 (IP:  ) T 1687_R 7 引 用
sofia的大漢思維如同今天中國的中華民族一樣偏狹心胸
妳還在鼓吹漢文化來排除其他種族的文化
現在已經是地球村 大家能學到不分族類的優質文化 不要本位主義 把自己封鎖起來 倡導所謂漢文化
因為妳已經鑽入牛角尖 所以連妳最親蜜的人都不贊同妳 更不要說有嚴重意識型態的中國國民黨和共產黨了
不要有竄紅的想法
要有說服別人的論點
更不要動氣

回應:為台灣 2006-02-06 11:29:43 (IP:  ) T 1687_R 8 引 用
現在已經是地球村 大家能學到不分族類的優質文化 不要本位主義 把自己封鎖起來 倡導所謂漢文化
因為妳已經鑽入牛角尖 所以連妳最親蜜的人都不贊同妳 更不要說有嚴重意識型態的中國國民黨和共產黨了
不要有竄紅的想法
要有說服別人的論點
更不要動氣
為台灣好 只有讓台灣有更多的自主權 不要依附在其他國家的附庸之下

回應:為台灣 2006-02-06 11:33:42 (IP:  ) T 1687_R 9 引 用
不要有竄紅的想法
要有說服別人的論點
更不要動氣

回應:sofia 2006-02-06 22:42:37 (IP:  ) T 1687_R 10 引 用
大漢思維曾經領導亞洲長達2000年
形成一個亞洲漢文圈
這樣的思維是偏狹心胸嗎?
你讀的書這樣告訴你嗎?
如果大漢思維是偏狹心胸
那麼請你告訴我人類四大文明哪一個思維的心胸比大漢思維更寬廣?
鼓吹漢文化
與排除其他種族的文化是兩件事
不要混為一談
sofia鼓吹漢文化純粹站在戰略的觀點
無意排除其他種族的文化
請勿扭曲
現在是地球村
大家學到不分族類的優質文化嗎?
請你告訴我大家學到不分族類的哪些優質文化?
sofia不是本位主義
並未把自己封鎖起來
倡導所謂漢文化正是涵遝蒤茖w看台灣

如果這樣是鑽入牛角尖
請問你應該如何才算不鑽牛角尖
大家都希望台灣好
只是方法不同
不能因為方法不同
就說對方不愛台灣
請問你同意這樣的說法嗎?
台灣希望有更多的自主權
問題是台灣做得到嗎?
請問你聽過一句古老的話
匹夫何罪?
懷璧其罪
請問你知道這句話的意思嗎?
如果知道的話再來談台灣的問題好嗎?

回應:新寬 2006-02-06 23:56:02 (IP:  ) T 1687_R 11 引 用

sofia:

沒人反對「漢文化」
而是討厭「大漢沙文主義」
ok?

回應:sofia 2006-02-07 22:21:36 (IP:  ) T 1687_R 12 引 用
to:新寬
為什麼有人會討厭一個風雅而且征服整個亞洲長達2000年的大鯨魚「大漢沙文主義」
而擁抱一個30萬人口十個族群的[小蝦米]原住民文化呢?
為什麼有人會放棄一個可以征服中國15億人口的大鯨魚「大漢沙文主義」
而擁抱一個注定被征服的30萬人口十個族群的[小蝦米]原住民文化呢?
閣下可以說明一下何以會有此等悲劇性格嗎?

回應:新寬 2006-02-07 23:38:39 (IP:  ) T 1687_R 13 引 用
sofia:

只要是「沙文主義」
不論是
「大漢沙文主義」
「大男人沙文主義」
「大歐洲沙文主義」
都討人厭,懂嗎?

回應:併欄 2006-02-08 12:16:44 (IP:  ) T 1687_R 14 引 用
大漢文化是沙文主義嗎
發表人:sofia on 2006-02-08 10:12:18 (IP: ) Topic 1692
大漢文化是沙文主義嗎?-------回覆網友「新寬」
沒想到台灣的網站作風居然與大陸網站一樣,還有鎖帖不准回覆的,既然如此,那就開個專欄吧!如果遭到刪帖,我也不意外,連奇摩知識+都可以惡意的指控我的知識低劣,恣意扣分,我的家族遭到封鎖,台灣的奇摩網路風氣墮落到共產黨的水準,有什麼好意外的呢?
美台灣意見公園一位網友「新寬」說:「sofia!沒人反對『漢文化』!只要是「沙文主義」、不論是大漢沙文主義、大男人沙文主義、大歐洲沙文主義都討人厭,懂嗎?」
sofia實在不明白為什麼有人會討厭一個風雅而且征服整個亞洲長達2000年的大鯨魚「大漢文化」,而擁抱一個30萬人口十個族群的[小蝦米]原住民文化呢?
為什麼有人放棄足以征服中國15億人口的大鯨魚「大漢文化」,而擁抱一個注定被征服的30萬人口十個族群的[小蝦米]原住民文化呢?這是什麼樣的悲劇性格呢?
如果只是討厭「沙文主義」,那麼可以好好討論一下何謂沙文?
所謂沙文是自以為是、妄自尊大,一個自以為是、妄自尊大的漢文化用武力征服整個亞洲嗎?
顯然不是的,整個亞洲是自然臣服於漢文化之下的,不是嗎?
漢文化和伊斯蘭文化不同,歷史上伊朗曾經十分強盛,強盛到與十字軍相抗衡,伊朗以一手刀、一手聖經的方式強迫推銷伊斯蘭文化,願意信奉回教就不必挨刀,不願意信奉回教就得死在刀下,伊朗以武力的方式拓展宗教拓展、文化版圖,但是漢文化從未以武力強迫他人歸化漢文化,從歷史紀錄看來都是他國自然來歸,一個吸引他人自然來歸的文化是沙文嗎?
顯然的你的歷史讀不好,你的文化發展史也讀不好,有人蓄意扭曲漢文化是大漢沙文主義,有人蓄意扭曲漢文化是偏狹心胸的文化,閣下只看到字面上的扭曲,卻從未深思這樣的評斷是否公允,也頂掑U的學識不足以判斷吧!是嗎?
所以你會相信一個不公平的論斷,所以你會相信一個扭曲的說法,是嗎?
所謂真理愈辯愈明,民進黨三月份要舉行大辯論,民進黨對黨內路線感到迷惑,民進黨對獨立之路感到迷惑,這是可喜的現象,如果民進黨採用蘇菲亞的主張,也請閣下不要太訝異才好。
清一清腦子吧!學者的話不必然對,我的大學教授都這樣告誡學生,不必相信教授的話,如果有疑問歡迎提出來質疑教授,教授的心胸非常寬廣,但是學生通常沒有能力質疑,有能力質疑的學生非常少數。
但是,這是一種態度,一種正確的學習態度,一種對知識謙卑的態度,這樣才是真正的學者;但是我在民進黨看到釵h自視甚高、知識傲慢的學者,像你們的陳師孟就是一個傲慢的、自以為是的學者,在畢業典禮上,當著諸多來賓指著教官的鼻子大罵。
請問你,當陳師孟在總統府當秘書長的時候,教官們怎麼看待民進黨,當民進黨在野的時候指著教官大罵,現在執政了,教官應該怎樣看待執政黨?
不要凡事都怪藍軍,自己先反省過去的孟浪,無知又可憐的民進黨是我的同胞,腐敗又貪污的國民黨,曾經是提攜我的長官,曾經是共患難的同事,落伍又貧窮的共產黨是我夢裡美麗的神州,老實說,我的心裡非常複雜,希望我心如秤,說公平的話,但是卻遭到紅藍綠一致撻伐,真是欲哭都無瓷I
sofia(2006/2/8)

回應人:竹根 on 2006-02-08 12:10:02 (IP: ) Echo 1_T1692
當然,無可否認!不待流覽內文,由"大"漢名稱即已足矣!

回應:新寬 2006-02-08 12:51:29 (IP:  ) T 1687_R 15 引 用

>>但是漢文化從未以武力強迫他人歸化漢文化,從歷史紀錄看來都是他國自然來歸

「從未以武力強迫」?
「自然來歸」?
MY GOD!
看來我們從小讀的中國歷史都是「偽本」囉!

回應:sofia 2006-02-08 13:58:53 (IP:  ) T 1687_R 16 引 用
請舉出實例
漢文化何時「以武力強迫」他國歸化
當然是「自然來歸」
MY GOD!
你讀的中國歷史當然是「偽本」
因為中國只有95年卻偽稱5000年!
所以杜正勝針該死

回應:新寬 2006-02-08 14:08:51 (IP:  ) T 1687_R 17 引 用

sofia:

跟 貼 勿 偏 離 主 題!

回應:sofia 2006-02-09 09:51:34 (IP:  ) T 1687_R 18 引 用
題目是漢化是悲愴?或幸福?
難道講漢文化離題嗎?

回應:併欄 2006-02-25 15:27:47 (IP:  ) T 1687_R 19 引 用
回應人:平埔兮讀冊人 on 2006-02-25 12:57:01 (IP: ) Echo 2_T1753

周某人輩無知賊匪何德何能會教漢文化有牽連? 請不通不識頭尾張冠李戴
若卜批評泛藍等無卵匪徒, 實講中國文化, 支那文化, 外省權貴宮廷文化著好
不通路邊胡八搜著無知之輩胡八編兮話語著來胡八批評
漢文化只是一兮倒置路邊乎人糟蹋也未還手兮弱者, 台灣人著是茲一種文化兮體現
什麼chauvinism, 是彼也亂民作亂兮藉口
卜爭取家己兮利益, 憑實力加正當理由, 無人會阻擋, 定定講人是chauvinism, 家己又如何?
什麼大男人chauvinism,河洛人chauvinism,大漢chauvinism,茲今也復創造大台灣chauvinism,茲也攏是以偏概全
版上諸君不是攏使用透著日語加漢語兮北京話之類漢文?
請逐家不通將漢文化侮辱教泛藍賊徒同級, 焉爾是侮辱台灣人兮先祖

返回文化分區 返回 新寬 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【※漢化是悲愴?或幸福?

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。