§§   時事分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

談文官制度的改革

發表:sofia 2005-01-03 08:06:53 閱覽數:7281 (IP:  ) T 1215_R 0 引 用
談文官制度的改革
2000年阿扁上任台灣總統以來銳意改革,卻遭到萬般的阻礙,阿扁總統萬箭齊發的結果可能換來萬箭穿心的後果,2004年果真發生319槍擊案,阿扁總統應該知道引發殺機的原因正是出於官僚制度。
五千年歷史的官僚制度,一向是由上而下一條鞭式的權力制度,若是明君在朝,國政繁榮可期,不幸的是,昏君居多,五千年的歷史紀錄中,每一個朝代的滅亡都以官僚的腐化收場,國民黨難逃歷史的宿命,官僚腐敗導致政權旁落也不過是55年得時間而已,時代的進步,人民的覺醒,縮短了國民黨腐敗執政的時間,然而百足之蟲死而不僵,官僚體制正是百足蟲揮舞的動力,濃漁會信用部的改革正是一個典型的例子。
民主的時代來臨,國家的權力由神權到君權到民權,而官僚制度始終停留在君權時代,官僚制度僵化,阻礙國家發展,預見的未來十年,現行的官僚體制將無法管理E世代的年輕官僚。
我相信,像我這樣中階的基層官僚,對於高層權力腐敗憤怒不滿的人必然為數不少,然而卻無能力改變現狀,對於未來的前途悲觀的這群精英,只能任由生活的壓力慢慢吞噬滿腔的熱情,官僚的熱情不再,是國家的悲哀,是全民的損失。
當年阿扁一句「看看連戰身邊的人」,驚醒許多像我這樣忠黨愛國的知識分子,馬英九兼具連宋的優點,像我這樣中產階級的人都會被馬英九吸引,但是馬英九的團隊和連戰身邊的人是一樣的,選擇馬英九等於選擇年輕的連戰,國民黨僵化的官僚體制將由世家門閥再壟斷四年,基層永遠沒有機會出頭。
依個人淺見,釜底抽薪之計,唯有改變權力分享的方向,由下而上選出單位幹部,依此類推,精英自然出現,正義與公理才有在官僚體制內生存的空間。
但是驟然改變文官體制勢必引起極大的反彈,折衷之道,可先試辦賦予基層官員對主管的人事信任投票,慢慢的再擴及中層人事信任投票,中低層的人事制度健全,則國家興盛可期
阿扁總統若將官僚制度轉變為民主機制,將是歷史上的第一人,也正符合E世代年輕人的需求,期待兩岸的領導人共同深思!
sofia(2005/1/3)


返回時事分區 返回 sofia 專屬部落格  ▲往上  

回  應  意  見  主  題

意見主題:【談文官制度的改革

文章請自行備份,站方不負擔保存之責。
同意網站共享並運用這篇文章。
跟 貼 勿 偏 離 主 題!

貼文請用繁體字。

姓 名:

回應內容:

請在本文章中挑出最夯最切題的關鍵詞s,來提高曝光率,
方便網友上網搜尋,兩關鍵詞之間用“,”(半格)分開。
關鍵詞:
      

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。