§§   歷史庫存_時事分區

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

※「專注」是一種智慧與勇氣※

發表:新寬 2004-06-15 15:36:08 閱覽數:2378 (IP:  ) T 1013_R 0 引 用

臺灣股市又回到一年前左右的股價水準。
我精挑20檔標的,準備重來一次一年一度「夏播冬收」的模式。
20檔標的太多了吧?不!往年還高達一、二百檔呢…雖說只是「零股」而已。

分散、多元常被視為「分散風險」的做法,尤其在局勢混沌、下一步不知如何踏出之時。但當趨勢已甚清晰、模式業經證明可行,為何還習慣性地「備多力分」?一言以蔽之,就是恐懼而已。

「藝人林某是我大學時的朋友,你們聽過嗎?」讀書會時我問成員。
「嗯……好像是歌星,好像也製作音樂…」成員們個個對他似曾相識。
「他有哪些作品?」我追問。
「嗯……嗯……」沒人想得起來。
「我最擔心的事,就是當我兩腿一伸時,沒人想得起新寬做過啥…」我說。

唐三藏一生只做「取經」及「譯經」兩件事,但少有人不認識他。
甚麼是你願花一輩子(或半輩子)專注從事好讓來人記得的?
越早找到生命越不浪費,千萬不要成為另一個連戰!

回應:竹根 2004-07-15 03:28:04 (IP:  ) T 1013_R 1 引 用
投資股票不是談戀愛,不能「專注」一柱,永不變更.

決定投資前,有時閉著眼睛將標槍射向墻上的眾公司,當做標的,

與千挑萬選的標的,所得結果是不相上下,甚至標射的收成還更多.

至於做學問才需「專注」.

回應:新寬 2004-07-15 03:28:43 (IP:  ) T 1013_R 2 引 用
竹根兄:

謝謝指教!
我指的「專注」是指「標第數目」精簡、集中,不是說「長抱談戀愛」。

回應:竹根 2004-07-15 03:29:21 (IP:  ) T 1013_R 3 引 用
不敢叫指教啦,參考啦.

返回時事分區 返回 新寬 專屬部落格  ▲往上  

討  論  到  此  結  束

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。