§§   打狗棒部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存

主題:由伊拉克人火燒博物館談台灣
發表:打狗棒 2020-06-17 11:11:50 閱覽數:464 (IP: ) T 7187_R 0 引 用
(由於註明不嚴謹,此文猜似2002年所撰)

早年,匈牙利人民為了爭獨立’爭自由,徒手以酒瓶裝汽油,攻擊蘇聯坦克車.過程雖然轟轟烈烈,結果郤是失敗的.在世人的記憶,抗暴失敗並未帶來全面性的屠殺,匈牙利在共產黨的統治下,仍然緩慢走向二戰後的復原之路,而且還算蠻有成就.幾十年過後,世人只單純地接受匈牙利抗暴失敗的事實,在不影響太陽東升西墮的認知後,頂多讀史至此給匈牙人民以掌聲而已.

但是,匈牙利的某位神職人員在<讀者文摘>的敘述裏,感嘆他們的人民從此墮落了,社會充滿了猜忌和不信任,人與人之間,只有利益而不再有愛,為了自保,”出賣”已然成了生存信條;即使蘇聯己解体,共產政權已崩潰,但被傷害過的人性己然定型,公義的匈牙利很可能從此成為歷史的名詞(由於資料不在手邊,謹憑記憶略述)

打狗棒走過台灣那段最不堪的日子,整個社會充澈著統治者所炮製、佈置的謊言和腐爛的軍公教.也先工後農置身於廣大的中下層社會,深層体會到台灣社會是如何
的被污染、被腐爛、被恐嚇和被寡情化(早年拆除萬新鐵路時,就如捻死一隻螞蟻般的無聲無息).

打狗棒四十年前扛著背包走在國民黨宣傳機器尚未全面污染的農村.更走在全面<愚化教育>下,戰後嬰兒尚未長成當家的鄉野;謹憑簡單的溝通,人人皆曰:外面風寒地冷,露什麼營,我家有空房間,不用客氣啦!請過來住!請過來住!

二十一、二年前改徒步為機車,不再滿身汗臭’不再鬍鬚滿面,即使雙手奉上各種身份的証明文件,早則十分鐘遲則半小時,附近的警察必然趕到(無論山村或平地;即使彰化馬鳴村”益源大厝”的管家亦報案如儀.);打狗棒還被帶到派出所搜身呢!----前年,汽車在樹林柑園路拋錨,打狗棒寧可走一公里多去找公共電話,也不向附近住家借用,只因人人是戒懼的表情,個個是防衛的態度.

為什麼四十年前,台灣的人性是那麼和藹可親?二十年前台灣的人性就個個是保防細胞?而今天,人人竟然視幫助別人為恐怖?要建立善良的世道人心,沒有二、三代人的努力是不可能的,但要摧毀只在彈指間.(所例舉的人性由互信到猜疑,不過是國民黨千般罪惡之一而已!)

長期失去人性尊嚴的生活態度,會讓伊拉克博物館的大小職員,根本失去即時向外界呼籲保護館藏的職業意識,人民更不可能在解除外在約束後,不搶劫不掠奪.這就是獨夫統治下的社會崩潰面.

台灣絕對是經過價值觀即使不是澈底清洗但也清洗得差不多的社會,天幸國民黨自己爛到連吃飯也要人餵而跨台(不是民進黨厲害或台灣人勇敢),台灣人才逃過可能因政權真空,而暴露一如伊拉克人性的悲哀面.所以台灣人不必鄙視伊國人民的失序,如果位置互換,台灣人的表現絕對差不多.



綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫視界耳聾世界泰伯觀點寬頻新思維哈利天地Jerry C鳥世界射水魚天空討海人鏡頭嘻笑人間詩情畫藝北極星探照燈網網相連歷史庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。