§§   老工仔部落格

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存

主題:各界人士大讚台灣,鄙視中國
發表:老工仔 2020-04-07 14:21:47 閱覽數:1743 (IP: ) T 7092_R 0 引 用
各界人士大讚台灣,鄙視中國
  「武漢肺炎」(COVID-19)全世界「大流行」!疫情持續緊張,各國積極進行防疫,不少人戴起口罩,台灣在國內口罩充足的情況下,展開「防疫外交」,總統蔡英文也宣布將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。消息一出,引發各界討論,國際上也有多國讚賞「台灣」助人熱忱。

  由於近來護照容易與中國混淆討論再起,時力智庫公布民調,有高達七十四.三%的民眾支持將護照上的英文名字改為TAIWAN。

  外界關切蔡政府是否將依循民意方向變革,總統府昨表示,護照封面及資料頁均登載我國正式的中文及英文國名,可由權責單位外交部對外說明。

  蘇揆說,因為台灣全體國人同胞齊心合力,台灣在世界被看見、被肯定,這是最重要的,台灣在世界有一席之地,同時跟中國有不一樣的地方。至於名稱怎麼樣,有憲法的規定,護照或其他方面用什麼印刷方法,要國人共識、也要朝野有共識。

  外交部發言人歐江安說,在立院朝野共識決議下,外交部自二○○三年九月一日起,在護照封面另加註「TAIWAN」,以利與中國護照作出明確區別;「未來如果朝野對此新名稱有共識,外交部自當配合辦理」。

  對此,立法院四個黨團中,民進黨、台灣民眾黨、時力均認同此一修正方向,唯獨國民黨認為不宜更動。黨團總召林為洲則認為,現階段防疫為先,不宜另闢戰場,若貿然修改,對岸可能又有動作。

緣黨邊 邊緣人 邊緣文化
  國民黨立法委員陳玉珍主張「中華民國是一個國家,但台灣不是」,因為金門是中華民國的一部分,不是台灣島的一部分,還拿出身分證強調,自己就是中華民國福建省金門縣的立委,是中華民國人,不是台灣人,引起藍綠雙方爭論。

  行政院長蘇貞昌氣憤地表示,那她就沒有資格當國會議員。院長的回答代表很多人想法。陳玉珍委員,她要自外於台灣,孤立自己,投向虛無飄渺的中華民國,那就請便吧。

  國民黨黨團為了護航自家立委,當日下午也發出聲明,要求蘇貞昌必須向陳玉珍與國人道歉,因為她是依據中華民國憲法,國民黨要偏離主流文化,趨向邊緣化,別人亦莫可奈何。

  對此,總統蔡英文在記者會上回應,蘇院長在立法院的回答代表很多人想法,但在防疫期間,她希望團結的氛圍可以持續,而中華民國台灣就是全民目前最大的共識。

  「中華民國憲法」的制定,台灣並非成員之一,不屬於「中華民國」,是歷史事實,國民黨竊據台灣,才把「中華民國憲法」順便帶過來,老蔣都宣稱「中華民國」已亡國,邊緣黨、邊緣人,還在說邊緣事,非狂即腐。





綜 覽 全 部 討 論

總 覽版 務政 經健康醫療軍 武理 財文 化藝 文科 技台灣的美旅 遊PISA娛 樂鄉 土公 民認 同副 刊哈 啦范氏網
竹縫
視界
耳聾
世界
泰伯
觀點
Joy
隨筆
哈利
天地
Jerry C
鳥 世 界
射水魚
天 空
討海人
鏡 頭
嘻笑
人間
詩情
畫藝
老工仔
思 維
網網
相連
歷史
庫存


* 討論區內之言論,不代表本園之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
* 如果您有任何不當言論,本園有權決定是否保留您所送貼的意見 。